Некрасивых матерей не бывает

№8(942) 21 - 27 февраля 2020 г. 20 Февраля 2020 4.6

Европу лучше создавать дома

Двадцать лучших в моей жизни лет я провел, работая на шахтах Донбасса. Любить можно глазами, ушами, телом. Луганчане и дончане свою землю любят сердцем, то есть пожизненно — пока бьется сердце.

Наша малая родина внешне не так уж привлекательна, не возбуждает она любви с первого взгляда. Нет у нас ни очаровательных Карпат с вековыми смереками и буками, нет прохладных даже в самый жаркий полдень днепровских плавней, нет роскошных пляжей Одессы, грибных полян Ровенщины. У нас даже снег, не долетев до земли, становится серым. Но некрасивых матерей не бывает, и жители края преданно любят свои выгоревшие на солнце степи, дымящиеся «глазоедкой» старые терриконы, зеленые балки и рукотворные ставки.

Главную ценность Донбасса составляют не уголь и металл, не пшеница твердых сортов, не стирол и азотные удобрения, не знаменитый троицкий лук. Основное богатство края — люди. Особое у меня отношение к шахтерам: за свою долгую жизнь мне не приходилось встречать других таких — надежных, творческих, смелых людей. Они умеют и работать, и бунтовать, стучать касками и сутками не покидать забой, когда стране нужен уголек. В моем пониманиии Донбасс был, есть и будет важнейшим регионом страны, маховиком украинской индустрии, заслуженным ветераном, более трех столетий верой и правдой служившим стране.

А сегодня, как пример черной неблагодарности, бэушный чиновник, именующий себя дипломатом, на полном серьезе предлагает отгородиться от Донбасса мощной стеной и превратить его в Дикое поле. Еще не зарубцевалась рана от потери Крыма, а теперь отказаться и от Донбасса? Превратить Украину в аграрно-сырьевой придаток Европы и мира? Так может рассуждать только враг.

Европейский выбор сделал не народ Украины, а олигархи, и теперь они тянут за собой весь народ. Европейские стандарты хороши, ценности соблазнительны, но создавать их нужно дома, а не стремиться в Евросоюз со своими болячками и бедностью. Кто нас там ждет! Да и сама Европа на ладан дышит. Брекзит только начало.

Если насморк  - сразу в гроб

Нужно наводить порядок в собственной стране. И начинать с безотлагательного разведения воюющих подразделений и заключения мира на основе Минских соглашений, отказавшись от взаимных претензий и обид. Отбросив высокомерие и чванство, надо садиться за стол переговоров и искать выход из политического тупика. Отказ Украины от Донбасса может стать первым роковым шагом к распаду ее по югославскому сценарию.

Шахтерские города и поселки в руинах, уничтожена инфраструктура, шахты затоплены, вскрытых и подготовленных к выемке запасов нет. Пусть не вводят в заблуждение сообщения о многомиллиардных балансовых запасах угля разведанных месторождений, так как бо'льшая часть их представлена свитами пластов малой мощности, до одного метра, которые на зарубежных шахтах вообще не подсчитываются из-за большой трудоемкости и высокой себестоимости добычи угля. Стоит ли на таких запасах строить новые шахты, если десятки действующих по этой причине были закрыты?

Времена, когда Донецкий угольный бассейн называли Всесоюзной кочегаркой, а шахтеров — гвардией труда, прошли. Добытые в 1975 г. 217 млн. т — просто памятная веха в истории края. Шахтерский труд, оставаясь таким же тяжелым и опасным, перестал быть в глазах современного общества героическим. В то время природный газ уникальных месторождений Украины потеснил уголь в топливно-энергетическом балансе страны. На угольных шахтах скопились миллионы тонн нереализованного угля, участились случаи самовозгорания, упали заработки горняков, заметно хуже стало снабжение.

У шахтеров свое понимание долга, своя философия жизни, обостренная реакция на проявления несправедливости. Историки неохотно говорят о роли шахтеров в становлении независимой Украины. А между тем первые трещины в монолите советской экономики появились как следствие выступлений трудящихся отрасли против непродуманной политики, направленной на закрытие шахт Донбасса без осуществления необходимых мер по использованию его производительных сил.

Активность углекопов не снизилась и после обретения Украиной государственного суверенитета. Напомню: после известного марша шахтеров «на Киев» в 1993 г. правительство узаконило выделение им субсидий, объем которых достигал 3,8 % ВВП! Демонстрируя стойкость и мужество, горняки убедительно доказали, что могут быть и опорой государства, и грозной силой, способной его разрушить. Власти не следует об этом забывать.

Между тем правительство, из состава котрого постепенно вытеснялись профессионалы, обрастало коммерсантами, будущими олигархами, вынесло приговор угольной промышленности. В 1995 г. президент Кучма, стремясь ослабить влияние политической элиты Донецкого региона на ситуацию в стране, сократил субсидии болем чем в пять раз и тем самым убил отрасль, на этот раз окончательно. Роковую роль сыграл Всемирный банк: по его требованию правительство приняло программу преобразования отрасли, ключевой позицией которой стало создание конкурентного рынка угля. Наступил период торжества олигархического капитала.

Именно это время справедливо считается началом закабаления и утраты суверенности Украины, которая стала всецело зависеть от ростовщических денег МВФ. В последующие три-четыре года было закрыто более 70 шахт, 150 тысяч трудящихся выброшены на улицу. Низкий IQ реформаторов, отсутствие среди них профессионалов и опытных экономистов не позволили осознать, что из-за сиюминутной выгоды нельзя жертвовать будущим. Шкурные интересы толстосумов взяли верх над государственными. Закрывать из-за низкой рентабельности шахту, имеющую балансовые вскрытые запасы, — это то же самое, что хоронить заживо человека, заболевшего насморком.

Понятие рентабельности применительно к угольной отрасли — условное, зависящее от десятка объективных факторов: глубины разработки и устойчивости пород, мощности пластов, угла падения, пылегазового режима и т. д. Во внимание следует принимать и разницу между себестоимостью производственной и потребительской. Если человеку предложить купить стакан воды за 100 грн., он, конечно, откажется, но отдаст все в пустыне, если умирает от жажды.

Отделаться от Донбасса не выйдет

Если бы кто-то 5—10 лет назад предложил завозить уголь из ЮАР или Америки, его бы надолго упрятали в психушку. А сейчас многие, кто нагрел на этом руки, пытаются от Донбасса поскорее избавиться. Не выйдет! Сама природа позаботилась о том, чтобы после всего, что сотворило государство с процветающим краем, нельзя было легко предать его забвению.

Донецкие шахты — это уникальная, очень сложная гидравлическая система, во'ды которой насыщены минеральными частицами, солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, бактериальными примесями. Сегодня эта вода попадает в гидрогеографическую сеть Украины после отстоя и очистки, для чего существуют 100 шахтных стоков и около 400 водоочистительных сооружений, рассчитанных на 750—800 млн. м3 воды. После отстоя и очистки шахтные воды сбрасываются в реки бассейнов Азовского и Черного морей — Миус, Кальмиус, Луганку, Северский Донец и др. Еще одна головная боль — т. н. «соленый уголь», запасы которого составляют около 50% балансовых. Это уголь высокометаморфизированный, содержащий водорастворимые примеси натрия, хлора, серы, окислов тяжелых металлов. Такая вода весьма агрессивна, и самопроизвольное, не регулируемое ее истечение может легко достичь не только Черного, но и Средиземного моря.

Нельзя оставлять без надлежащего контроля и проблему проседания поверхности, подтопления промышленных площадок, свалок и хранилищ, миграции радиоактивных элементов из шахты «Юнком», где проводились испытания ядерных зарядов.

Необходимо радикально изменить государственную политику отношений с Донбассом и людьми, проживающими на его территории. От того, насколько продуманной и гуманной она будет, зависит будущее всей Украины. Сказанного, надеюсь, достаточно, чтобы понять: отделаться от Донбасса не выйдет: Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям может его превзойти.

Будем откровенны: нынешним властям найти разумный выход из создавшейся ситуации не под силу. Выносить проблему нужно на более высокий, международный уровень. Для начала надо решительно пресечь разговоры о создании на территориях Донецкой и Луганской областей резерваций для жителей. В восстановлении Донбасса могла бы и должна принять участие Россия, научный потенциал которой и финансовые возможности значительно выше, чем у Украины. И не потому, что украинская горная наука чем-то уступает зарубежной, а потому, что государство ее задушило, прекратив финансирование фундаментальных исследований, переведя ее на подножный корм самоокупаемости.

Сыграла бы важную роль и международная конференция, которую следовало бы провести по инициативе и под эгидой ООН. По ее результатам могли бы быть созданы организации, под юрисдикцией которых нужно учредить фонд финансирования проектно-конструкторских работ и социально-экономических программ возрождения Донбасса.

В Украине следует безотлагательно создать межведомственный орган с широкими полномочиями, на который возложить ответственность за восстановление шламовых отстойников и очистных сооружений, а также контроль за количеством и качеством шахтной воды, сбрасываемой в реки региона. Возглавить этот орган должен профессионал с правами первого заместителя премьер-министра. В его обязанности следовало бы отнести налаживание устойчивых связей с правительствами государств, принимающих участие в выполнении программ, с международными организациями и компаниями, выступающими в роли инвесторов.

Масштабы и важность предстоящей работы требуют от украинской власти глубоких знаний, опыта, ответственности перед обществом и — может, в первую очередь — честности, преданности государству. Таких людей в составе кабинета Гончарука я не вижу. Способно ли правительство, возглавляемое, по собственному признанию его главы, профаном, справиться с такой работой?

Витольд ФОКИН,
премьер-министр Украины (1991—1992 гг.)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Загрузка...

Партия «сепаратистов» Козина наносит ответный удар

За ширмой аврального завершения децентрализации развернулась полномасштабная война...

Послевкусие

Словаки хранят памятники в первозданном виде, включая и запрещенную на территории...

В Киев приехало «облако»

Компания Google, открывшая свой офис в Украине десять лет назад, в январе нынешнего года...

Проспект Бандеры вместо социальных гарантий

Профсоюзное одобрение ущемления прав наемных работников, а тем более собственного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка