Новозеландцы не допустят высылки семьи украинцев из страны

03 Февраля 2019 4.3

Вот уже несколько недель одной из главных тем газетных публикаций и телерепортажей ведущих СМИ Новой Зеландии остается нелепый поворот в судьбе украинцев, прибывших в страну в 2013 г.

Семье Щетковых, на протяжении шести лет владеющих популярным в Окленде рестораном средиземноморской кухни La Vista, грозит реальная депортация на родину уже с 1 июля.

Иммиграционные власти — из-за сбоя бюрократической машины — приняли иррациональное решение: украинской семье, вложившей в приобретение переживавшего кризис новозеландского ресторана $700 тыс., создавшей 26 рабочих мест и нарастившей оборот предприятия до $1,6 млн в год, просто указали на дверь, посоветовав продать ресторан еще до отъезда.

«История семьи Щетковой свидетельствует: наша иммиграционная система превращена в фарс, — заявил Майк Хоскинг, один из самых популярных телерадиоведущих Новой Зеландии в интервью NZ Herald. — Они руководили работой ресторана, успешного во всех отношениях, а сегодня их собираются пинком выдворить из страны».

Наталья прибыла в Новую Зеландию с супругом и тремя детьми (близнецы родились уже здесь) в 2013 г. по долгосрочной бизнес-визе. Соблюдая все условия, Щеткова для получения визы представила бизнес-план по приобретению местного ресторана стоимостью $500 тыс. По прибытии в Новую Зеландию выяснилось, что заявленная в бизнес-плане точка общепита уже продана, и украинская семья нашла другой ресторан, заплатив за его покупку существенно больше — $700 тыс. Об изменениях в бизнес-плане семья уведомила иммиграционную службу. Их заверили: ничего, кроме суммы покупки, не меняется, вам можно работать.

На протяжении четырех лет украинцы развивали свое детище, а в 2017 г. подали заявление на предоставление постоянного вида на жительство в стране, но получили отказ, что вызвало у них шок. Чиновники иммиграционной службы заявили, что купленное Щетковыми предприятие «не приносит существенной выгоды Новой Зеландии», и потому семье придется покинуть страну после истечения срока действия визы.

Обращения к властям и подача исков в суды успеха не принесли — давшая сбой система теперь превратилась в непробиваемую стену. Прорыв наступил благодаря местным репортерам, рассказавшим согражданам о проблеме семьи украинцев. Всего за несколько дней у Щетковых появились тысячи сторонников, требующих от правительства пересмотра решения.

Несколько дней назад украинскую семью в Окленде посетил член парламента и глава партии ACT (Ассоциация потребителей и налогоплательщиков) Дэвид Сеймур.

«Поговорив с Натальей, познакомившись с ее семьей, осмотрев их бизнес и выслушав отзывы горожан, я пришел к выводу: они заслуживают нашей помощи. На самом деле мы хотим, чтобы люди ехали к нам, интегрировались в общество, создавали предприятия и рабочие места. Именно такой тип миграции мы приветствуем, а сегодня его-то и пытается пресечь наше правительство. Давайте не забывать и о том, что Украина находится в состоянии войны: желание вернуться туда в подобных обстоятельствах просто не может возникнуть», — заявил депутат.

От слов законодатель перешел к делу и 1 февраля зарегистрировал соответствующую электронную петицию в парламент, открытую для подписания согражданами.

«Палата представителей требует от заместителя министра по вопросам иммиграции уделить особое внимание делу семьи Натальи Щетковой и особым распоряжением предоставить им вид на постоянное жительство. Убежден, было бы крайне ошибочно отправлять этих уважаемых людей обратно в разрываемую войной Украину, тогда как другим, подчас достаточно сомнительным, лицам позволяют оставаться у нас», — говорится в петиции.

Законодательство Новой Зеландии не оговаривает какого-либо фиксированного количества подписей под петициями: число подписей под электронными обращениями, как правило, говорит лишь о степени интереса общества к поднятым в ним вопросах.

Поразительно, но требование об отмене решения о депортации украинской семьи, похоже, бьет все рекорды. Количество подписей под электронными обращениями здесь обычно ограничивается десятками или сотнями, а самой популярной за последнее время стала петиция о необходимости наносить четкую и ясную маркировку на пищевые продукты: за месяц ее поддержали чуть более 8000 граждан.

А вот посвященное судьбе украинцев обращение менее чем за трое суток собрало 9416 подписей новозеландцев, и правительству страны однозначно придется реагировать на резонансную петицию. Кроме того, 10 февраля депутаты парламента проводят митинг в поддержку украинской семьи, а после его завершения передадут обращение сограждан представителям исполнительной власти. Надежды на восстановление справедливости Наталья не теряет.

По материалам новозеландских СМИ и парламента


Загрузка...
Загрузка...

Украинское общество в преддверии выборов

Разное понимание сути идентичности свидетельствует о наличии дистанции между...

Украина нуждается в крепком плече красного товарища

В сложной производственной цепочке создания новенького Volkswagen Украине отводится...

Бердянский синдром открыл новую страницу...

Какое-то время можно продержаться без газа, света, лифта, но только не без живительной...

Телемедицина для бедных и не очень

Внедрение медобслуживания через интернет может оказаться еще одним поводом для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка