Новые и не только космические приоритеты

01 Августа 2020 0

С приходом Олега Уруского на должность вице-премьер-министра и руководителя Министерства по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Украины новым национальным проектом становится воздушный космический старт.

То, о чем долго говорили сторонники проактивной промышленной политики, свершилось. 22 июля Кабинет Министров подписал постановление о создании Министерства по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Украины.

В некоторой степени этот орган можно считать преемником ликвидированного в 2014 г. Министерства промышленной политики. Однако — в отличие от него — не будет заниматься проблемами горно-металлургического комплекса и других базовых промышленных отраслей, приватизированных в начале и середине 2000-х.

В ведении нового министерства оказались предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), авиастроения и аэрокосмического комплекса, оставшиеся в госсобственности. И именно Минпромстратегии в дальнейшем может стать барьером на пути безудержного стремления их к разгосударствлению, которое недвусмысленно обозначили попутчики Зеленского из числа либеральных эконом-реформаторов.

Созданию Минпромстратегии предшествовали консультации о кандидатуре его руководителя. В начале июля Владимир Зеленский заявил о создании в Кабмине штатной единицы вице-премьера по вопросам промышленной политики. А неделю назад Верховная Рада утвердила в этой должности бывшего руководителя Государственного космического агентства (ГКАУ) Олега Уруского, который и будет руководить новым министерством.

Помимо Уруского, на должность вице-премьера претендовали завотделом безопасности и ОПК в Офисе президента Сергей Тихонов, председатель правления ПАО «ФЭД» Виктор Попов и владелец корпорации «УкрИннМаш», экс-нардеп от «Батькивщины» Виталий Немилостивый (оба харьковчане), а также директор входящего в состав госконцерна «Укроборонпром» казенного завода «Искра» (г. Запорожье) Юрий Пащенко.

Г-на Уруского в списке кандидатов изначально не было. По данным СМИ, при обсуждении кандидатур президентом и его ближайшим окружением самые большие шансы на занятие должности имели Тихонов и Попов. Однако затем кандидатуру Уруского президенту представил политический долгожитель — экс-председатель СНБО Владимир Горбулин, и Зеленский с ним согласился, признав, что Олег Уруский лучше других подходит для должности вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности и ОПК.

Для этого у него есть военное образование. Олег Семенович окончил в 1985 г. Киевское высшее военное авиационное инженерное училище и до 1991 г. работал там инженером, а затем еще почти год — в Центре оперативно-стратегических иследований Генштаба ВСУ.

В 1993—1996 гг. Олег Уруский руководил управлением в Национальном космическом агентстве Украины, а в 1996—2000 гг. — возглавлял управление планирования политики оборонной безопасности в аппарате СНБО. Как раз в те годы Владимир Горбулин руководил сначала НКАУ, а затем СНБО при президенте Украины.

В дальнейшем Олег Уруский успел побывать первым заместителем министра промышленной политики (2005—2006 гг.) и председателем ГКАУ (январь—август 2015 г.).

При этом работу чиновника он чередовал с преподавательской и научной деятельностью. Олег Уруский имеет степень доктора наук и является академиком Международной академии астронавтики.

В его активе порядка 50 научных трудов и Государственная премия Украины в области науки и техники за 1996 г. Хотя на сайте Госпремии информация о нем как о лауреате отсутствует.

До назначения на должность вице-премьер-министра Олег Уруский руководил инжиниринговой компанией «Прогресстех-Украина», которая является частью международной Progresstechgroup с головным офисом в Хьюстоне (США).

Эта компания занимается расчетами и проектированием авиационных узлов и агрегатов. Основным заказчиком Progresstechgroup является Boeing.

«Чтобы новый министр смог выполнять поставленные ему задачи и намеченные цели, нужно дать ему необходимую площадку и ресурсы», — прокомментировал создание Минпромстратегии премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, Олегу Урускому предстоит формирование нового подхода к развитию промышленности и эффективной государственной политики и стратегии в этой области. При этом приоритет нового ведомства — оборонная высокотехнологичная отрасль, имеющая значительный потенциал в Украине.

В свою очередь глава нового ведомства заявил, что его создание позволит обеспечить устойчивое развитие стратегических отраслей промышленности, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в государственный бюджет, а также обеспечит развитие регионов.

Космические герои идут в обход

Создание нового министерства и назначение Олега Уруского его руководителем можно расценивать как следствие бунта директоров предприятий, вовлеченных в управленческую орбиту госконцерна «Укроборонпром», и их опасений, что реформирование системы ОПК в Украине по методу руководителя «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса может привести к фактическому уничтожению немногих держащихся на плаву оборонных и стратегических предприятий.

Наиболее явно это недовольство проявляли авиастроители. В начале июня сотрудники ГП «Антонов» выступили против увольнения президента ГП Александра Донца. Одно из требований митингующих — вывести «Антонов» из сферы действия «Укроборонпрома» и передать его в подчинение министерству, которое будет координировать деятельность аэрокосмического комплекса и ОПК.

Эти же требования были продублированы на съезде авиастроителей в Харькове, где недоверие руководству «Укроборонпрома» выразили представители около 40 предприятий авиастроительной отрасли.

«Украинские самолеты — это гражданская авиация: пассажирские региональные самолеты и транспортная авиация, и они не имеют никакого отношения к «Укроборонпрому», который, кстати, нуждается в реформировании», — заявил на съезде руководитель ПАО «Днепропетровский агрегатный завод» Евгений Морозенко.

После съезда авиастроителей работа по созданию Минпромстратегии и поиски руководителя нового министерства пошли более активно.

С другой стороны, появление органа, в прямом подчинении которого оказался «Укроборонпром» и который теперь сам займется трансформацией ОПК, в т.ч. самого госконцерна, явно не входило в планы руководителя «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса.

По слухам, Абромавичус не готов к прямому противостоянию с Уруским и уже попросился в отставку. Однако совсем уходить из концерна он не планирует, а хотел бы оставить за собой должность члена наблюдательного совета ГК «Укроборонпром».

Если говорить о взглядах Олега Уруского на реформирование подведомственных министерству предприятий, то наиболее полно он очертил их в недавнем интервью ИА «Интерфакс».

Для реформирования ОПК он предлагает кластерный подход, когда предприятия одного вида деятельности объединяются в корпорации. Так, побывав на ГХК «Артем», Уруский заявил о том, что «Артем» и КБ «Луч» войдут в состав объединенной ракетостроительной корпорации.

Другими кластерами, в которых будут создаваться холдинги и корпорации, вице-премьер назвал: ракетно-космический, авиационный, бронетанковый, радиолокационные системы, боеприпасы и судостроение.

Такой подход заметно снижает влияние на процессы в оборонке корпорации «Укроборонпром» и космического агентства. Глава Минпромстратегии не скрывает, что хочет вернуть ГКАУ в состояние «нормального европейского космического агентства, у которого нет в подчинении предприятий, которые занимаются хозяйственной деятельностью». Хотя у ГКАУ, возможно, останется Национальный центр испытаний космических средств и ГП «Укркосмос».

Что касается «Укроборонпрома», то он, как подчеркнул Уруский, подлежит полной трансформации и должен стать управляющей компанией для профильных холдингов.

Хочется верить, что никому теперь в голову не придет проводить приватизационную многоходовку, при которой акции ничего не стоящего «Укроборонпрома» обменивались бы на ценные бумаги входящих в его состав предприятий. А многие из них имеют богатую историю и устойчивую репутацию на мировом рынке.

Но для этого вице-премьеру и министру по вопросам развития стратегических отраслей промышленности предстоит доказать, что государственная форма собственности может быть эффективной и не мешает предприятиям развиваться.

В этом контексте избавление бывших гигантов ОПК союзного масштаба — типа «Южмаша» — от непрофильных мощностей и излишних территорий неминуемо так же, как и появление новых национальных проектов.

Так, отсутствие территории для создания наземного космодрома, удовлетворяющей международным требованиям, безусловно, накладывает отпечаток на реализуемые космические проекты. Сначала это был экстерриториальный «Морской старт» и его ответвление — «Наземный старт» на Байконуре. Затем Украина безуспешно пыталась реализовать свои амбиции на территории Бразилии. Но при этом столкнулась с противодействием ведущих космических держав — США и России.

Теперь предприятиям отрасли предлагается реализовать воздушный космический старт, с помощью которого небольшие коммерческие спутники можно будет выводить прямо с территории Украины (либо же над Черным морем) при условии, что первая ступень ракеты будет многоразовой и возвратится на Землю с помощью парашюта.

На сегодняшний день единственным действующим из подобных проектов является американский — Pegasus, реализованный компанией Orbital Sciences Сorporation (c 2015 г. — Orbital ATK ). Кстати, эта компания является партнером украинских КБ «Южное» и «Южмаша» по проекту Antares.

Полезную нагрузку выводят с помощью самолета Stargazer, переделанного из пассажирского лайнера Lockheed L-1011 Tristar. Ракета с полезной нагрузкой крепится в подбрюшье самолета. Ее отделение происходит на высоте около 12 км.

С 1990-го по 2016 г. было произведено 44 запуска Pegasus с выведением на орбиту искусственных спутников. Из них неудачными оказались три запуска и ещё два — частично неудачными. Однако с 1997 года все 30 воздушных стартов прошли успешно.

Возможности Pegasus ограничены полезной нагрузкой — 443 кг, а стоимость старта этой воздушно-космической системы в 2014 г. оценивалась в $40 млн.

В СССР в 80-х велась разработка проекта МАКС (Многоцелевая авиакосмическая система), предполагавшая несколько вариантов старта орбитального многоразового самолета (ракетоплана) или ракетной ступени с модернизированного для этого транспортного самолета Ан-225 («Мрія»).

Проект закрыт в 1991 г. Но в начале 2000-х его реанимировали, предложив в качестве носителя самолет Ан-124 «Руслан». Чтобы увеличить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки, российская корпорация «Воздушный старт» планировала использовать аэродром на острове Биак (Индонезия) и вела соответствующие переговоры с властями этой страны. Но договоренность не была достигнута.

В Украине возможность выведения на орбиту спутников с помощью «Мрії» также рассматривалась. И его даже внесли в первую программу деятельности созданного в 1992 году Национального космического агентства.

Однако в итоге разработчики пришли к выводу, что старт ракеты или ракетоплана с подбрюшья или верхней части самолета имеет недопустимые риски для самолета-носителя. Для этого лучше подойдет грузовой люк в хвостовой части. После сброса пускового контейнера ракета будет запускаться с помощью минометного старта, который украинские ракетостроители ранее использовали в своих боевых разработках.

Поэтому в настоящее время рассматривается возможность создания стартового комплекса на базе самолета Ан-124 , ближнемагистрального Ан-178 либо оба варианта. От выбора самолета зависит масса выводимой на орбиту нагрузки.

Примечательно, что еще в мае нынешнего года глава ГКАУ Владимир Усов в интервью «Голосу Америки» сообщил, что Украина способна начать запуски сверхлегких и легких ракет по типу «воздушный старт» с 2023—2024 гг., решив таким образом проблему отсутствия наземного космодрома. Для этого предполагается использовать самолеты Ан-124 «Руслан» или Ил-62.

«Проект воздушного старта — это национальный проект, который даст Украине независимый доступ в космос, и его можно реализовать за три-четыре года», — заявил Усов.

По данным «2000», Олег Уруский не понаслышке знаком с особенностями воздушного способа выведения спутников на орбиту. Воздушный космический старт был темой его диссертации. Кроме того, он, как сообщают некоторые источники, имеет в этой области защищенные патенты.

Правда, коммерческая составляющая воздушного старта в украинском исполнении остается пока неопределенной. Между тем технический и технологический потенциалы для его реализации у нас имеются.

И уж в любом случае воздушный старт однозначно будет способствовать укреплению обороноспособности Украины. Даже если выводить на орбиту украинские самолеты будут не боевые межконтинентальные ракеты, а небольшие спутники дистанционного зондирования Земли или космические аппараты другого назначения.

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Некрасивых матерей не бывает

Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка