Он ушел вместе со страной, которую строил

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 4.6

1986 г. Владимир Щербицкий с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС в селе для переселенцев из Чернобыльской зоны

100-летие со дня рождения самого известного руководителя советской Украины — событие, не вписывающееся в регламент официальных дат в стране победившей демократии и последовательной декоммунизации. Тем более когда на календаре годовщина событий на майдане, а на повестке дня нападение на «форпост ФСБ» — представительство Россотрудничества и погромы российских банков.

Тем не менее среди нас еще остались люди, для которых Владимир Щербицкий — не «украиножер» и «служака» партии, а настоящий лидер страны, а время его деятельности на посту первого секретаря ЦК КПУ — один из самых успешных периодов в истории украинского государства. За годы его руководства страной — с 1972-го по 1989 г. — экономика УССР выросла в четыре раза, а численность населения увеличилась на девять миллионов человек — с 43,1 млн. в 1961 г. до 52 млн. в 1990-м. Об этом вспоминали многие из тех, кто пришел на вечер памяти, посвященный 100-летию Владимира Васильевича.

Среди присутствующих были его земляки, приехавшие из Верхнеднепровска, советские работники разного ранга, общественные и государственные деятели разных лет: Мария Орлик, Валерий Пустовойтенко, Владимир Литвин, Валентин Симоненко, Георгий Крючков, Нина Карпачева, Александр Вилкул, Петр Симоненко. Почтить память своего выдающегося современника пришли легенды киевского «Динамо» Владимир Мунтян и Андрей Биба. Даже не замеченные в симпатиях к советской идеологии медийные персоны — Дмитрий Гордон с супругой Алесей Бацман решили отдать дань уважения этому человеку.

Все это говорит о том, что очищенная от идеологических наслоений подлинная история нашей страны по-прежнему вызывает глубокий интерес у людей неравнодушных, какими бы разными ни были их политические взгляды. И это могло бы стать у нас основой для мировоззренческого плюрализма в обществе.

Только вряд ли о заслугах такой легендарной личности, как Владимир Щербицкий, помнят те, кто сегодня руководит Украиной, поскольку мероприятие проходило более чем скромно — в одном из павильонов Выставочного центра на левом берегу Киева. Правобережные обитатели госучреждений на Грушевского остались глухи к просьбе общественности предоставить возможность провести вечер памяти в помещении Клуба Кабмина. Повторное письмо премьер-министру Украины с напоминанием о дате вернулось из канцелярии как «не подлежащее обработке в секретариате Кабинета Министров».

Главным событием вечера стала презентация книги «В. В. Щербицкий. Политический портрет на фоне эпохи» (К.: АДЕФ-Україна. — 2018. — 888 с.), в которой собраны воспоминания, документы, интервью лидера УССР, в том числе зарубежной прессе, и около 200 фотографий, многие из которых опубликованы впервые. Авторский коллектив юбилейного издания возглавил знаменитый украинский ученый, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

Выступая на вечере памяти, его ведущий и один из составителей книги академик НАНУ Петр Петрович Толочко заметил, что годы жизни Щербицкого (1918—1990) совпали с годами существования СССР. По мнению ученого, это символично: «Мне кажется, видя надвигающуюся на Украину катастрофу, он ушел вместе со страной, которую строил. Это мне напомнило корабль, терпящий катастрофу, когда на шлюпках отплывают молодые моряки, а старый капитан остается на судне, чтобы разделить с ним его судьбу. Отошла Украина, которую он создавал, положив на это всю свою жизнь, и отошел он».

Надо сказать, что об эпохе Щербицкого за более чем два с половиной десятилетия после его смерти было сказано и написано немало. Суть оценочных суждений нового поколения «историков» в основном сводилась к тому, что эта эпоха была гибельной для Украины, которая «потерпала і конала під клятими москалями». Обвиняли в том, что «знищував мову, культуру і демократію», исполняя волю партии, а не волю украинского народа.

Судить легко. Гораздо сложнее напряженно работать на благо этого народа, находясь в прокрустовом ложе советской централизованной системы. Да, он сам был продуктом этой системы, и причислять его к лику святых было бы неверно.

Черным пятном в биографии лидера УССР навсегда осталась авария на ЧАЭС, после которой в его адрес посыпались обвинения в сокрытии реальных масштабов трагедии и в преступном распоряжении вывести киевлян на первомайскую демонстрацию. Те, кто работал в то время со Щербицким, утверждают, что он был заложником обстоятельств, поскольку получил ультимативный приказ от Горбачева провести мероприятие, чтобы не сеять панику.

О том, что украинский лидер не знал реальных масштабов катастрофы, говорит тот факт, что он вышел в тот день на Крещатик с непокрытой головой, вместе со своими внуками. Тем не менее чувство личной вины за Чернобыль до последних минут жизни не давало ему покоя: одна из последних записей в его дневнике, которую супруга Владимира Васильевича нашла после его смерти, состояла из нескольких коротких слов: «ЧАЭС! Мать! Дети! Радуся...»

Что же касается «гибельной антиукраинской эпохи», красноречивее слов говорят цифры. При «русификаторе» Щербицком в Украине было 60% украиноязычных школ и 40% — русскоязычных. О том, как «конала» страна, свидетельствует тот факт, что к концу восьмидесятых она производила 51 млн. т зерна в год — больше тонны на человека. Пока Щербицкий «знищував культуру», в Украине создавались ансамбль Вирского и хор Веревки, как грибы после дождя множились самодеятельные коллективы и библиотеки, реставрировался Киевский оперный, и киевское «Динамо» забивало свои «золотые мячи»... Но при этом, конечно, не было «духа свободы и торжества демократии». Они пришли гораздо позднее, и Щербицкий, надо отдать ему должное, сам уступил им дорогу.

16 февраля 1990 г. началась XII сессия Верховного Совета УССР, на которую выносился вопрос «Об экологической ситуации в республике и мероприятиях по ее коренному улучшению». Это было время активизации демократических сил, которые зарабатывали себе политические баллы. В первую очередь на критике бывшего лидера страны. С трибуны беспрерывно звучали обвинения в его адрес и требования призвать к суду, а на улице аналогичные лозунги скандировала толпа.

Щербицкий планировал присутствовать на заседании, но врачи были категорически против, диагностировав у него воспаление легких.

В этот же день «скорая» увезла его в больницу «Феофания». А спустя несколько часов он умер — в канун своего дня рождения. Ему исполнилось бы семьдесят два. Патологоанатом, проводивший вскрытие, рассказал, что никогда не видел такого страшного разрыва сердца...

Внезапный уход Щербицкого породил зловещие слухи, что он сознательно свел счеты с жизнью, боясь «народного гнева», что якобы вывез эшелоны награбленного добра то ли в Австрию, то ли в Швейцарию, и у него остались огромные валютные счета в банке...

Между тем жене Щербицкого, которая прожила вместе с ним почти 45 лет, пришлось освободить государственное жилье и переехать в обычную квартиру к дочери, где она жила на скромную пенсию и умерла 11 ноября 2015 г.

После смерти мужа Рада Гавриловна нашла написанную им от руки записку-завещание:

«Дорогая Радуся! Это все наши многолетние сбережения — 55—60 тысяч рублей, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, дети). Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку — прошу сохранить как семейные реликвии. Пистолеты именные, которые надо сделать небоеспособными, — тоже. Ружья — подарить друзьям. Карабины — сдать в МВД. В остальном разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут. Целую тебя, моя дорогая, крепко, крепко. В. Щербицкий».

Эпоха Щербицкого — не просто история Украины, это бесценный опыт государственного строительства, который необходимо использовать, считает бывший глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, в конце 80-х возглавлявший Одесский горисполком. Выступая на вечере, он сказал, что «в 1985 г. УССР, по оценкам ООН, вошла в пятерку наиболее высокоразвитых стран планеты, опередив Францию, а сегодня превращается в аграрно-сырьевой придаток мировой экономики».

Ветеран КПУ Георгий Крючков напомнил, что Щербицкому досталось непростое время, отмеченное загниванием правящей верхушки, фальшью горбачевской перестройки и распадом страны. Но он никогда не был приспособленцем и стяжателем. Об этом, по мнению Георгия Корнеевича, надо бы почаще вспоминать сегодня, когда страна охвачена коррупцией, а способность держать нос по ветру воспринимается почти как доблесть. С горечью бывший соратник Щербицкого напомнил о том, что «в 2014 г. вандалы разгромили мемориальную доску на доме по улице Десятинной, где жил Владимир Васильевич. Реакции на это правительства и других государственных структур не было никакой».

К сказанному можно добавить, что на малой родине, Днепропетровщине, два года назад в рамках декоммунизации были демонтированы памятник лидеру советской Украины и мемориальная доска на входе в Днепропетровский облсовет. Нет в Украине ни единой улицы, названной в его честь. На протяжении 28 лет после его смерти имя Владимира Щербицкого пытаются вычеркнуть из истории страны, и молодое поколение практически ничего о нем не знает.

И все-таки хочется верить, что придут времена, когда личность Щербицкого и его роль в истории получат должную оценку. Хотя бы потому, что ни до него, ни после Украина не достигала такого уровня развития, как в период его руководства страной. Об этом в завершение юбилейного вечера сказал Петр Толочко:

«Я думаю, что когда, как говорил Шевченко, «мине ця суєтна година», будущие поколения непредвзятых летописцев и историков по достоинству оценят все то, что сделал Владимир Васильевич для родной Украины. И в тех будущих святцах он будет одним из самых известных и уважаемых сынов нашей земли».

16 февраля 2016 г. Демонтаж мемориальной доски первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому со здания Днепропетровского облсовета

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка