Оплаченный реванш застройщика

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

Режиссура заседания постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования оказалась на уровне ниже среднего

Вы думаете, что положительное решение городских властей гарантирует спокойную жизнь бизнесу, дому и общественному благополучию? Ничего подобного!

Ваш вопрос по надуманному поводу рассмотрят повторно и заставят в буквальном смысле слова разрушить созданное. А то, что деятельность несла в себе в т. ч. социальное благо и вас поддерживает местное население, в расчет приниматься не будет.

Мы уже писали, что в мае этого года жители столицы совместно с редакцией «2000» и администрацией рынка «Печерский» при поддержке мэрии Киева не только остановили незаконную застройку на месте зеленой зоны, но и добились полной реконструкции сквера на пересечении улиц Бойчука и Бастионной.

В конце февраля 2019 г. мы информировали читателей о ситуации, сложившейся вокруг сквера, рядом с которым расположена наша редакция: на месте зеленой зоны и сельскохозяйственного рынка планировалось строительство очередной высотки.

С тех пор тут многое изменилось. Сквер стал излюбленным местом отдыха жителей Печерска. Реконструкция рынка идет полным ходом: там, где раньше не то что продукты покупать, а находиться дольше пяти минут было неприятно, растут современные торговые площади. Примечательно, что в соответствии с программой социального партнерства администрация нового рынка намерена выделить четыре десятка прилавков бесплатно для торговли домашними сельхозпродуктами.

В конце мая центр «Социс 2000» в рамках исследования «Локальные проблемы жизни киевлян» провел опрос жителей Печерского р-на Киева с целью выяснить отношение горожан к реконструкции рынка и зеленой зоны (создание сквера «Бастион») на пересечении улиц Бастионная и Бойчука.

Работы по реконструкции рынка и методы, которыми они проводятся, полностью поддержали более 68% участников опроса. Почти 98% опрошенных отметили, что их абсолютно устраивает выполнение работ по реконструкции сквера «Бастион». И в целом соцопрос показал: усилия городских властей, администрации рынка «Печерский», активистов и строителей высоко оценены киевлянами.

Казалось бы, мы наблюдаем тот редкий в наше время консенсус бизнеса, власти и местных жителей вокруг строительства того или иного объекта в Киеве: без пикетов, силовых столкновений, стихийного сноса заборов, блокирования строительной техники, титушек и полицейских кордонов. Между тем спокойствие оказалось преждевременным.

Вероятно, несостоявшемуся застройщику высотки на углу Бойчука и Бастионной столь лакомый кусок столичной земли не дает покоя. И вот внезапно решенный уже вопрос о рынке «Печерский» вдруг стал предметом рассмотрения постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Пенсионер-«активист» Мария Лебедева — крупный «специалист» по гражданскому праву, юридического образования не имеет

Причем настоящий заказчик пересмотра решения по Печерскому рынку в зале заседаний не появился, а его интересы, судя по всему, отстаивала пенсионер-«активист» Мария Лебедева. Позже выяснилось, что Мария Ивановна не имеет юридического образования, но отлично подкована в земельном и имущественном правах. А также располагает кипой (включая архивные выписки из решений столичной мэрии десятилетней давности) документов, которых нет в наличии даже у членов профильной комиссии горсовета.

Впрочем, многое на заседании 3 сентября, где поднимался вопрос о рынке «Печерский», нам показалось странным. Так, председательствовавший Владимир Слончак, прочитав скороговоркой проект решения комиссии, незамедлительно дал слово г-же Лебедевой. Она говорила много, громко, агрессивно, но малопонятно. Суть ее спича сводилась к одному: только что построенные торговые павильоны рынка «Печерский» необходимо снести! Она настояла на изъятии из проекта решения комиссии горсовета нескольких пунктов и на добавлении новых положений якобы ее авторства.

Удивительно, но президиум практически в полном объеме учел замечания «активистки»! Но чтобы выполнить все пожелания г-жи Лебедевой, необходимы дополнительные документы и проведение еще одного заседания комиссии. Причем Владимир Бондаренко, сидевший по левую руку от председателя, вероятно, был знаком с Лебедевой и раньше, так как очень по-свойски сказал ей: «Мария Ивановна, принесете завтра бумаги, которые вы обещали».

На мероприятии присутствовали члены инициативной группы, которые попросили у комиссии учесть мнение жителей Печерска. В ответ на их просьбу чиновники скромно промолчали. Никаких дополнительных документов не попросили. А инициативной группе есть что показать. Так, активисты, проживающие в микрорайоне, — Александр Таран и Анна Сердюк передали комиссии обращение и копии подписей (около 300) в поддержку обновляющегося рынка. Но, бегло пролистав документы, Бондаренко отложил их в сторону и ни словом не обмолвился об их наличии.

С другой стороны, Мария Лебедева в ответ на вопрос корреспондента «2000», представляет ли она какую-то общественную организацию либо другое законное объединение граждан, рассмеялась: «Борюсь сама». Кроме того, сообщила, что она участвует еще в четырех судебных процессах, касающихся различных застроек в Киеве. А также пожаловалась нам, что была вынуждена потратить на судебные сборы 7 тыс. грн. Откуда, мол, у нее, пенсионерки, такие деньги. Действительно, откуда?

Как бы там ни было, но сразу после рассмотрения вопроса касательно рынка «Печерский» (а повестка дня комиссии включала много пунктов), г-жа Лебедева покинула зал заседания, зашла за угол здания горсовета и долго говорила с кем-то по телефону. Вполне возможно, общалась с любимыми внуками, а может, отчитывалась перед заказчиком о проделанной на заседании работе? Кто знает.

И последнее. Еженедельник «2000» намерен не только следить за развитием ситуации, но и оказывать активную журналистскую помощь членам инициативной группы в защиту рынка и сквера. Ибо мы не считаем жителей Печерска «дурными старухами», как высказалась о них г-жа Лебедева.

Пожалуйста, видео заседания комиссии см. на www.2000.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Экс-зама Кличко отправили под домашний арест

Соломенский районный суд Киева избрал бывшему заместителю председателя КГГА...

Полиция Киева открыла дело против зама Кличко

Столичная полиция открыла дело против заместителя главы Киевской городской...

Киевсовет переходит в работу онлайн

Киевский городской совет и его органы на время действия чрезвычайной ситуации в Киеве...

Куда посылают мэров

Правил игры нет, политическая система не работает, будущее туманно, неотвратимо и...

Cтипендии – талантливым и активным

Киевсовет принял решение о выплате персональных стипендий в сумме 1000 грн. ежемесячно...

В парламенте ожидают официального обращения Кличко

мэр Киева Виталия Кличко официально не обращался в парламент с предложением о...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка