Основа интеграции – общие ценности

15 Июня 2011
Евгений ШАРОВ,
политолог (Украина)

Возможен ли модернизационный альянс между Украиной и Россией? Несмотря на весь скептицизм по этому вопросу в Киеве и Москве, есть основания говорить утвердительно. Вопрос здесь не в стратегическом рационализме, коммерческой и технологической выгоде (в этом контексте они второстепенные), в основе всякого модернизационного альянса или союза лежат, прежде всего, мобилизующие основополагающие ценности.

Интенсификация во имя интенсификации, модернизация чего-то там с чем-то, активизация приграничного сотрудничества и тесное взаимодействие в гуманитарной и прочих сферах, наконец, сотрудничество в инновационной сфере – все это не более чем лозунги, которые ни к чему не обязывают, особенно в вопросе политической поддержки со стороны элит в наших странах. Но даже эти лозунги в основе должны ответить на вопрос: на каких ценностях вообще может основываться альянс?

Уже более 1 тыс. лет наши народы исповедуют православие, которое является духовной и морально-нравственной основой нашей цивилизации – все это время мы сами себя, да и нас вовне считали единым народом. Любые стратегии не смогут работать без осознания нами духовного единства, заложенного в исторической и генетической памяти Украины и России, в практике этого единства в течение самого продолжительного периода нашей истории. Эта память остается в каждодневной жизни вне зависимости от позиций президентов или правительств.

Несмотря на то, что сейчас мы разделены границами (что, впрочем, неоднократно уже имело место в истории) и якобы разными интересами – этот факт отнюдь не умоляет возможностей формирования «единого пространства выживания» на уровне межгосударственного взаимодействия, стратегического партнерства или союзнических отношений между нами. Вопрос в том, как правильно задействовать этот духовный и цивилизационный потенциал в интересах и при помощи государств, которые географически составляют основу пространства, именуемого в нашей духовной практике как «Святая Русь». Это духовно-нравственное пространство не сводится к государственным границам только РФ, Украины и Белоруссии, а включает все эти территории воедино. Духовно-нравственная идея «Святой Руси» – это стремление единого народа к святости и довольно жестким морально-этическим нормам жизни.

Ничего подобного не существует на уровне глубины и образа жизни у католиков, протестантов, а также нынешних либералов или глобалистов. Евроатлантическое пространство сформировалось в течение второй половины ХХ столетия на основе глобального военного доминирования США над Западным миром и не имеет такой давней духовно-мистической, нравственной основы. Либеральные ценности не являются бесспорным авторитетом даже для западной цивилизации.

Православные церкви массово возрождаются практически без поддержки государства (и даже вопреки им) в тот момент, когда в Европе идет тенденция отказа от христианства и его ценностей, усугубляется духовное обнищание и упадок церкви.

В этом контексте наше общее духовно-нравственное пространство существует где-то параллельно (т.е. практически независимо от государств и политики, диктуемой сверху) и стоит над государствами. Именно поэтому стратегии, направленные на формирование единства будут поддержаны народами на уровне образа жизни (и именно об этом свидетельствуют многие соцопросы). А когда правящие элиты осознают чаяния единого народа и поддержат их, кумулятивный эффект не заставит себя ждать в самых разных сферах – в политике, экономике, образовании, науке, демографии.

Итак, суть сказанного проста: именно ценности являются основополагающей программой-матрицей и предопределяют способность государства и каких угодно альянсов к выживанию в стратегической перспективе. Это то, что лежит в основании всех государств и их альянсов. И именно вокруг ценностей, а также самоидентификации вот уже более 20 лет ведется беспощадная борьба. Запад одержим стремлением навязать стратегии разделения некогда единого народа, перекодирования его на либеральный лад – антипод нашей традиционной ценности «единства Руси».

Евроценности: давайте, наконец, скажем правду!

Правящая элита Украины законодательно закрепила стремление интегрироваться в Европу, она хочет стать членом ЕС. При этом постоянно ведется пропаганда необходимости принятия неких европейских ценностей в качестве «священной коровы». При этом данные ценности без должного обсуждения и разъяснения протаскиваются через парламент Украины в качестве законов с их последующим внедрением в практику. Но вопрос настолько мифологизирован и закамуфлирован, что большинство сторонников евроинтеграции и не утруждают себя попыткой уточнять, что именно под этими ценностями понимается в реальности и насколько они вообще совместимы с базовыми ценностями и устоявшейся веками практикой жизни нашего народа.

Например, известно, что евроценности подразумевают обязательный пакет закрепленных законодательно ценностей и свобод, о которых у нас уже очень активно говорят, но открыто перед обществом все еще умалчивают. В этот пакет входят: признание интегрирующимся в ЕС кандидатом института т.н. ювенальной юстиции (а по-русски – стукачества детей на родителей и возможности суда над последними в результате свидетельства детей, а также через поощрение практики лишения родительских прав); признании гей-культуры. Как продолжение всего этого – признание базы новой гендерной политики, в основе которой лежат: право за человеком устанавливать пол или менять его; воспитание детей в русле того, что воспринимается у нас пока как полное безумие – не использовать привычные всем слова «папа» или «мама», а только «родители»; право и моральная норма на существование однополых браков и т.д.

Приведенный список европейских «ценностей» далеко не полон. Совет Европы является одним из основных европейских политических институтов, осуществляющих функцию смотрящего за внедрением в законодательство и обеспечением экзотических сексуальных культур и соответствующего образа жизни целых стран. Поскольку Украина и Россия, будучи государствами-членами Совета Европы, признали первенство международных договоров над национальным законодательством – та же гей-культура и прочие «прелести» ювенальной юстиции уже на полном ходу внедряются в национальное законодательство, ломая устоявшиеся наши моральные и духовные основы.

Только взгляните, что на самом деле происходит в западных обществах. Во многих евростолицах наряду с государственными флагами развешены флаги «сексуальных меньшинств» – это уже неотъемлемые символы и нравственности с одной стороны, и государственной поддержки этих ценностей с другой.

Таким образом, если присмотреться внимательней, геополитическая линия разлома между западной и восточнославянской цивилизациями, как ни странно, сегодня проходит не по линии военных альянсов НАТО или ОДКБ, а по линии столкновения духовных и нравственных ценностей. Эта линия разлома уже ударила по единству народов, семей и поколений при активной поддержке правящих элит.

Единое гуманитарное пространство

Если мы говорим о потенциале модернизации, особое внимание следует уделить теме формирования единого гуманитарного пространства, как ресурса по выводу наших народов из нравственной и интеллектуальной деградации. Конечно, одна из ключевых задач – легитимизация получения образования в Украине и на русском языке. Сегодня уже невозможно получить высшее образование на русском языке, становится крайне затруднительным и получение на нем среднего образования – в Украине продолжается процесс закрытия русских школ.

Особое внимание следует обратить на государственную поддержку и стимулирование обменов в сфере высшего образования и программ доподготовки молодежи – как основу поддержания и развития единых ценностей. Запад сделал ставку именно на массовое обучение в своих вузах во всех без исключения сферах жизнедеятельности, включая образование молодежи из наших стран. Именно эти кадры являются гарантами «европейских ценностей», живучести «оранжевых майданов» и т.н. «гражданского общества».

Вся мощь Запада работает на недопущение сближения Украины и России, генерируя при этом постоянные распри и недоверие, страхи и конфликты интересов, пытаясь расширить гуманитарную и геополитическую пропасть между нами. Опыт провала российско-белорусского союза и постоянного (фактически ежегодного) воспроизводства российско-украинского газового конфликта – все это говорит о том, что атлантисты последовательно одерживают победы в идеологической и информационной войне, в деле забивания клиньев, внедрения чуждых ценностей и моделирования нашего будущего.

Запад работает во всех плоскостях – межгосударственном, гуманитарном, виртуальном пространствах. Переписывается и искажается история, последовательно отвоевывается патриотическое пространство, навязываются нам чуждые оценки. Трагическая история народа, которая еще вчера была неприкасаемым ориентиром и героическим примером для поколений, растоптана. В столкновении теперь не только государства, партии, политики, но и поколения.

Перед Украиной, на мой взгляд, стоит первоочередная задача в преодолении внешнего управления со стороны Вашингтона и Брюсселя. В Украине действует и воспроизводится широко разветвленная и обильно спонсируемая сеть неправительственных организаций, экспертов, специалистов-евроатлантистов, обеспечивающих в интересах Запада эффективность Украины как антироссийского проекта и соответствующей государственной политики. Созданное при поддержке США и Западной Европы «гражданское общество», если отойти от казуистики теорий, означает сеть грантовых неправительственных организаций, которые действуют против единства наших народов во имя их дробления и в интересах этой третьей силы.

Посему, когда говорят о слабом гражданском обществе в стране «Икс» – имеется ввиду лишь то, что механизм институализации и внешнего управления не достиг в ней «оранжевого апогея».

Я был удивлен уже осенью прошлого года, когда ознакомился с кадровым составом чиновников и специалистов в рамках проходящих в Украине конференций и семинаров, обеспечивающих государственную политику по самым разным направлениям. Евроатлантисты никуда не исчезли, а реинтегрировались в нынешнюю власть, камуфлируя свои действия провозглашенным курсом на евроинтеграцию. Результат не заставил долго ждать – охлаждение в украинско-российских отношениях и сохранение всех евроатлантических программ сотрудничества (тот же Ежегодный план сотрудничества с НАТО, подразделения в Афганистане, геополитический проект ГУАМ, т.д.), несмотря на провозглашение внеблоковости, закрепленной новым законом.

Понятно, что Украине пора отказаться от внешнего управления и, прежде всего, дистанцироваться от США и их геополитических проектов на постсоветском пространстве. На практике это означает демонтаж американских геополитических проектов, особенно периода президента Ющенко. Это также требует проведения очень осторожной кадровой стратегии по всем ключевым направлениям внутренней и внешней политики с целью доведения ее к задекларированной задаче внеблоковости. В противном случае не следует исключать реванша евроатлантистов на следующих фазах политического цикла (несмотря на категорическое невосприятие со стороны украинского общества членства в НАТО). И как итог – ревизия украинско-российской нормализации отношений.

Для преодоления раскола между элитами, формирования доверия между лидерами следует сформировать постоянные коммуникации на всех уровнях (начиная президентами и главами правительств, а также крупным бизнесом и заканчивая экспертным сообществом) и начинать, наконец, решать наболевшие вопросы. Однако делать это нужно не на принципах рынка – завоюем, раздавим, заставим, подчиним, купим и т.д. Думаю, Збигнев Бжезинский нынче рукоплещет исполнению своего же пророческого предсказания о том, что рынок развалит единый народ. Белорусский сценарий и тяжба вокруг газа с Украиной – тому прекрасное подтверждение.

Идеология иждивенчества

Следует отметить, что вопрос евроинтеграции в области экономики в Украине сознательно мифологизирован и, по сути, сводится к стимулированию идеологии иждивенчества. Дескать, Европа будет дотировать украинскую индустрию и сельское хозяйство, откроет свои рынки, а население тут же заживет по экономическим и социальным стандартам ЕС.

К сожалению, эти иждивенческие настроения по-прежнему не ушли и пока преобладают в основном сельскохозяйственных областях, прежде всего, Западной Украины. Понятно, что этот подход и массовые иждивенческие ожидания в отдельных регионах тщетны и не соответствуют никаким реалиям жизни. За последние 20 лет фундаментальная наука, высокотехнологическое производство и сельское хозяйство продолжают деградировать, а авиакосмическая и машиностроительная Украина Европе как не нужна была до сих пор, так и не потребуется в будущем. Если только взглянуть на структуру украинского экспорта и степень «заинтересованности» Европы в украинской технологической продукции, выводы будут самыми удручающими.

Ни в одном законе, декларирующем курс на евроинтеграцию, не утверждается, что Украина должна в качестве стратегического курса именно любой ценой интегрироваться в Евросоюз. К сожалению, на сегодня отнюдь не весь наш политический класс осознает, что путь евроинтеграции для Украины – это на деле путь на уничтожение тех самых космической, авиационной, судостроительной, машиностроительной отраслей, что это не более чем переход в «серую зону» рынка сбыта евротоваров и дальнейшей социальной деградации.

Эксперты отмечают, что евроинтеграция Украины осуществляется и вообще возможна лишь по модели 3-го уклада экономики – т.е. как сырьевой и человеческий придаток Европы. Следовательно, место, которое уготовано нам в системе разделения труда в Европе значительно ниже даже той роли, которую играла Украина в составе СССР (4-й уклад экономики). Проще говоря, евроинтеграция равняется деиндустриализации, а значит технологическому и образовательному регрессу.

Ибо Запад не собирался и не собирается передавать и развивать у нас технологии 5-го и 6-го укладов. Подобная щедрость взаимодействия и созидания возможна исключительно в рамках единого пространства с РФ.

Таким образом, именно осознание нашими странами степени и скорости деградации (которая уже в ближайшее десятилетие обещает стать необратимой), а также ответственности за экономическое выживание наших народов в будущем, выживания как основы православной цивилизации – лишь это сможет стать фундаментом для движения навстречу друг другу.

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка