Основной вопрос — соборность

29 Октября 2020

«Украинский церковный вопрос» снова оказался в повестке мирового православия. Проблема признания ПЦУ канонической церковью или же раскольнической структурой угрожает серьезными нестроениями* в одной из древнейших поместных церквей мира.

24 октября стало известно о том, что предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом помянул на литургии главу ПЦУ Епифания в перечне предстоятелей православных церквей мира. Это практически сразу вызвало резкую реакцию внутри самой Кипрской церкви. Присутствовавший на месте событий митрополит Лимассольский Афанасий уехал. «Я не разговаривал с Архиепископом, я ушел, чтобы не сказать каких-то слов, которые мне не хотелось бы говорить», — пояснил он в комментарии СМИ.

В тот же день появилось совместное заявление четырех иерархов Кипрской церкви. Помимо митрополита Афанасия, его подписали митрополит Киккский Никифор, митрополит Тамассоский Исаия и епископ Амафунтский Николай. В заявлении указывается, что решение о признании/непризнании ПЦУ может быть принято исключительно священным синодом Кипрской церкви — но не единолично предстоятелем. Таким образом, помимо «украинского вопроса», на первый план вновь выходит вопрос соборного устройства православной церкви.

Напомним, что одной из основных претензий, выдвигаемых к Константинопольскому патриарху Варфоломею в связи с его решением о предоставлении томоса ПЦУ, были именно обвинения в узурпации права принимать важнейшие для мирового православия решения. Собственно, и Константинопольский патриархат не скрывал того, что он претендует на особое положение среди поместных церквей мира. Критики Варфоломея заявляли, что таким образом он фактически ставит себя на место «православного папы» — что прямо противоречит соборному устройству православной церкви.

К сожалению, с такой же проблемой приходится сталкиваться той поместной церкви, с которой многие в православном мире связывали надежды на возможность урегулирования кризиса, спровоцированного «украинским вопросом».

Напомним, что в феврале 2019 г. синод Кипрской православной церкви принял постановление, которое фактически сводилось к двум основным пунктам: 1) была осуждена практика разрыва евхаристического общения, применяемая различными православными церквями для обозначения несогласия с другими (наиболее близким по дате, безусловно, был разрыв Русской православной церковью евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, при этом прямого обвинения РПЦ в документе не было); 2) была подтверждена сомнительность «узаконивания» задним числом тех хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными и преданными анафеме епископами. Запрет, отлучение и анафему отдельных лиц, которые стали инициаторами украинского кризиса, признали все православные».

Такое достаточно сбалансированное заявление открывало дорогу к тому, чтобы сделать Кипр переговорной площадкой для поместных церквей. 19 апреля 2019 г. именно на Кипре состоялось совещание предстоятелей четырех православных церквей: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской. На тот момент ни один из присутствовавших предстоятелей не признавал ПЦУ, равно как и воздерживался от оказания поддержки позиции РПЦ (за определенным исключением разве что традиционно дружественной Москве Антиохийской патриархии). Т. о. у собрания предстоятелей был достаточный потенциал, чтобы обсудить ряд наболевших вопросов (не только украинского). А заодно и продемонстрировать возможность переговоров и принятия общих решений.

К сожалению, в очень скором времени сам предстоятель Кипрской церкви начинает склоняться к признанию ПЦУ — вопреки мнению большинства иерархов Кипрской церкви. С сомневающимися ведут работу как западные дипломаты, так и патриарх Александрийский Феодор, признавший ПЦУ третьим из предстоятелей поместных церквей.

Следует отметить, что противоречия вылились в публичную плоскость: уже в этом году патриарху Феодору пришлось сократить программу своего визита на Кипр из-за нежелания кипрских иерархов сослужить с ним и поминать Епифания.

При этом сам предстоятель Кипрской церкви архиепископ Хризостом становится объектом мощных медийных атак и обвинений в коррупции. По стечению обстоятельств, на Кипре разворачивается еще целый ряд политико-церковных скандалов. Накладывает свой отпечаток и разворачивающееся противостояние в Восточном Средиземноморье, жесткая внешняя политика Турции (контролирующей северную часть Кипра). Насколько могли повлиять на решение архиепископа Хризостома все эти факторы (которые могут быть переплетены в самом неожиданном виде), пока остается только догадываться.

Из заявления митрополита Лимассольского Афанасия известно, что 9 сентября 2020 г. предстоятель Кипрской церкви обещал иерархам не принимать никаких решений по ПЦУ в одностороннем порядке, без участия синода. Митрополит Киккский Никифор также заявил, что в этом смысле среди иерархов Кипрской церкви было согласие — тем неожиданней было заявление Хризостома. Митрополит Никифор резко выступил против идеи собрания синода для утверждения решения Хризостома: «Священный Синод должен не ратифицировать произвол Предстоятеля, а принимать решения заранее, и эти решения должны применяться архиепископом». Добавив также, что, по его мнению, Епифаний «принадлежит к раскольническим группам в Украине».

Однако на первый план вновь выходит уже не столько вопрос отношения к ПЦУ, сколько вопрос применения принципа соборности, заложенного в символе веры, который звучит на каждой литургии и в каждой утренней молитве православного христианина. Его понимание и пути реализации, как показывают события нескольких последних лет, являются не просто вопросом «теории» — но повседневной жизни, касающейся всего православного мира.

*Нестроение — устар. беспорядок, неустройство.

За Благодатью

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую:...

Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

Носители полярных точек зрения уже не формируют точку зрения большинства — сила ВСУ...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о...

Если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки...

Взрыв на Азовском море

При выходе из Керченского пролива у мыса Фонарь 24.10.2020 года вечером произошел взрыв на...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка