Отравление цинком

№27 (866) 6 — 12 июля 2018 г. 04 Июля 2018 0

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию) — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении оцинкованного проката, который поставляют Китай и Украина. Как это повлияет на отечественных производителей?

Соответствующее уведомление Департамента защиты внутреннего рынка опубликовано на официальном сайте комиссии 29 июня (www.eurasiancommission.org). В ЕЭК пожаловались все крупнейшие российские производители оцинковки — ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ПАО «Северсталь» (Череповец).

Объектом расследования является листовой и рулонный холоднокатаный прокат и горячекатаный прокат, оцинкованный горячим способом, с покрытием алюминиево-цинковыми сплавами.

Данная продукция используется преимущественно в строительной индустрии (из такого металла изготавливают профнастил, металлочерепицу, водосточные и профильные трубы, элементы для сайдинговой обшивки, кровли, заборов и парапетов). Кроме того, оцинковка применяется в автомобилестроении, машиностроении, в производстве оборудования для пищевой промышленности, в выпуске бытовой техники и т. д.

Российские заводы считают, что в прошлом году оцинкованный прокат из КНР и Украины поставлялся на территорию ЕАЭС по демпинговым ценам. По мнению российской стороны, торговая маржа превышала размер минимально допустимой и составила 16,4% для поставщиков из КНР и 25,6% — для производителей из нашей страны.

Инициаторы антидемпингового расследования утверждают, что в прошлом году объем реализации оцинкованного проката местного производства в странах ЕАЭС сократился на 1,3%. При этом товарные запасы в конце 2017-го увеличились на 6,7%.

При этом металлургические предприятия ЕАЭС на фоне снижающейся цены оцинковки из КНР и Украины и одновременно увеличивающейся себестоимости местного производства на 15,2% были вынуждены сдерживать цены на 6,5% в ущерб финансовым показателям, что привело к снижению прибыли и рентабельности.

Основным производителем оцинкованного проката в Украине является группа «Метинвест» Рината Ахметова. Прежде всего это Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Две линии цинкования предприятия способны суммарно производить 32—33 тыс. т продукции в месяц (теоретически 384—396 тыс. т в год). При этом пресс-служба комбината в прошлом году постоянно сообщала об освоении новых видов оцинкованной продукции.

Кроме того, еще с июля 2015 г. торговое подразделение холдинга «Метинвест-СМЦ» начало сотрудничество с компанией «Модуль-Украина» (Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.). Так, «Метинвест» поставлял в Каменец-Подольский металл собственного производства, который «Модуль-Украина» оцинковывал, окрашивал и передавал для дальнейшей реализации на «Метинвест-СМЦ». В целом проектная производственная мощность «Модуля» составляет 200 тыс. т оцинкованного тонколистового металла в год.

А уже в марте этого года ООО «Метинвест-СМЦ» приобрело завод «Юнистил» по производству холоднокатаного оцинкованного плоского проката в Кривом Роге. Завод начал деятельность в 2010 г. Тогда предприятие входило в состав управляющей компании «Вектрон» (РФ).

С мая 2012 г. по декабрь 2016 г. завод простаивал. С конца 2016 г. «Метинвест» начал поставки холоднокатаных рулонов на «Юнистил» для оцинкования по давальческой схеме.

В 2017 г. завод произвел около 20 тыс. т продукции. Но на сегодняшний день известно о планах «Метинвеста» увеличить загрузку мощностей завода до 50—80 тыс. т в 2018-м. При том, что проектная мощность оборудования «Юнистила» составляет 100 тыс. т в год. Так что резервы роста здесь еще не исчерпаны.

В Украине существовал еще один производитель оцинковки — ООО «Металлы и полимеры» (Алчевск). Но сегодня завод простаивает, так как оказался на оккупированной части Луганской области.

Известно, что за 8 месяцев 2017 г. группа «Метинвест» увеличила экспорт оцинкованного проката по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 40% (до 155 тыс. т). При этом главный прирост произошел за счет поставок в страны Европы, СНГ (без учета России), Ближнего Востока и Северной Америки. Экспортом металла в РФ занимается специальное подразделение корпорации ООО «Метинвест Евразия».

В 2017 г. украинские производители не осуществляли поставки оцинковки в Казахстан и Кыргызстан. В Армению экспортировали всего 400 т. В Беларусь продали более 11,5 тыс. т (см. табл.) Но, учитывая недавно объявленный курс Минска и Киева на резкое увеличение взаимного товарооборота, вряд ли такие поставки могут вызвать недовольство белорусской стороны.

Другое дело Россия. После двухлетнего спада в 2016 г. потребление в РФ оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием начало восстанавливаться и составило 2,86 млн. т. Из них 25% (почти 716 тыс. т) продукции было завезено из Китая, Южной Кореи и Украины.

В 2017 г. украинцы продали в Россию 126,1 тыс. т оцинковки на сумму более $74 млн. А за I квартал 2018 г. — 21 тыс. т на $13,2 млн.

Эксперты, описывая нынешнюю ситуацию на российском рынке металлопродукции, отмечают снижение покупательной способности, усугубленное ростом отпускных цен производителей металла. Поэтому сегодня наблюдается эффект т. н. отложенного спроса, но уже в середине июля — по окончании чемпионата мира по футболу — металлоторговцы ожидают всплеска потребительской активности.

При этом российские металлурги приняли решение полностью заместить импорт оцинкованного проката собственной продукцией, так как спрос на нее растет. По невероятному совпадению все инициаторы антидемпингового расследования против оцинковки из Украины наращивают собственные мощности по производству аналогичной продукции.

Так, Новолипецкий МК заканчивает постройку агрегата непрерывного горячего цинкования производительностью 450 тыс. т в год. Магнитогорский МК запустил новый агрегат цинкования и объявил о планах увеличения продаж оцинковки. А «Северсталь» запускает новый цех покрытия металлов в составе линии непрерывного горячего цинкования (400 тыс. т/год) и агрегат полимерных покрытий (200 тыс. т/год).

Мощности российских предприятий по производству проката с покрытием (оцинкованного и полимерного) достигли 5,7 млн. т в год (хотя их загруженность в прошлом году оценивалась на уровне около 75%). А в 2018 г. металлурги РФ увеличат возможности выпуска данной металлопродукции еще на 7—8% (до 6,1—6,2 млн. т). Это при том, что внутреннее потребление едва достигает 5 млн. т. Тем не менее только за III квартал 2017-го импорт в РФ составил порядка 1 млн. т проката с покрытием, что на 18% превысило уровень за аналогичный период 2016-го. Основные объемы поставляются из Китая (рост составил 19%) и Казахстана (+36%). Впрочем, Казахстан входит в ЕАЭС, и антидемпингом их производителей не выдворишь.

Еще одним крупнейшим импортером оцинкованного проката в Россию является КНР, и потеснить на собственном рынке местные металлурги планируют именно китайских коллег. А предполагаемые антидемпинговые санкции против «Метинвеста» в данном контексте являются скорее еще одним элементом межгосударственного противостояния.

Интересно, что сам «Метинвест» призывал ограничить поставки китайского проката на украинский рынок еще в прошлом году. Дело в том, что после провала 2014 г., когда потребление оцинкованного проката в Украине сократилось примерно на 35% и составило около 260 тыс. т (этот показатель соответствует уровню спроса в кризисный 2009 г.), в 2017-м спрос на оцинковку в нашей стране начал восстанавливаться. И, по прогнозам, в 2018 г. продажи данного вида металлопродукции на внутреннем рынке достигнут 320 тыс. т (из них более трети — 128 тыс. т — может закрыть импорт).

Очевидный рост внутреннего рынка и увеличение импорта заставило заинтересованные компании, прежде всего группу «Метинвест», заговорить о защите отечественного производителя. В основном оцинкованный прокат поставляется в нашу страну из Китая (25—30% рынка), Европы (10—20%), Турции и России (5—10%).

Топ-менеджеры «Метинвеста» неоднократно жаловались на отсутствие ограничений торгового режима украинского рынка и его открытость для импортного проката даже самого низкого качества по демпинговым ценам.

В корпорации ссылались на опыт других регионов мира, где в результате мирового профицита предложения, созданного металлургическим комплексом КНР, усилили протекционистские меры. Так, сегодня импортные пошлины на оцинкованные и полимерные рулоны из Китая действуют в Евросоюзе.

Мнение

Ярослав Снигур, партнер адвокатского объединения «Гесторс»:

Ярослав Снигур, партнер адвокатского объединения «Гесторс»

— С формальной точки зрения антидемпинговые ограничения могут вводиться против любого государства за пределами ЕАЭС, если доля такой страны в общем объеме импорта в ЕАЭС превышает 3%. Эта норма содержится в соответствующем соглашении ВТО.

Как правило, подобные расследования длятся 12—18 месяцев. Следует учитывать, что в рамках расследования существует возможность применения временных ограничительных мер. И украинской стороне прежде всего необходимо определиться с целесообразностью участия/неучастия в расследовании.

Проведение антидемпинговых расследований регулируется Соглашением о применении статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994. Будучи членами ВТО, Украина и РФ являются участниками данного соглашения. При вступлении в ВТО Российская Федерация взяла на себя обязательство соответствия таможенно-тарифной политики ЕАЭС нормам ВТО, в том числе и «антидемпингового» соглашения. Исходя из этого, украинские производители в данном расследовании обладают всеми правами, которые предусматриваются нормами ВТО.

Таким образом, для украинских производителей существует возможность полноценного участия в расследовании. Результат такого участия будет зависеть от торговой политики, которой украинские компании придерживались на рынке ЕАЭС, а также от качества участия компаний в расследовании.

Задача государственных органов (в первую очередь Минэкономики) заключается в том, чтобы оказывать содействие украинским производителям, участвующим в расследовании, а также следить за соблюдением их прав, предусмотренных Соглашением ВТО.

В любом случае в подобных расследованиях важным условием является именно участие производителей. Участие только государственных органов значительно менее эффективно.

В результате антидемпингового расследования могут быть применены антидемпинговые меры в виде пошлины. Практика последних лет показывает, что размеры антидемпинговых пошлин для украинских компаний в ЕАЭС (в различных расследованиях) составляют от 4% до 40%.

Размер пошлины устанавливается в зависимости от результатов расследования путем сравнения экспортной цены и, как правило, цены, по которой аналогичный товар продавался на внутреннем рынке.

Такое сравнение должно проводиться на одинаковом уровне продаж (как правило, «франко-завод») с учетом данных за определенный период (обычно за 1 год, предшествующий дате начала расследования).

Также ограничительная мера может быть применена в виде добровольного ценового обязательства иностранного производителя/экспортера, однако на практике ЕАЭК редко применяет данный вид ограничения.

Без перемен: верим, надеемся, ждем

По данным Объединения предприятий «Укрметаллургпром», за 5 месяцев 2018 г. украинскими металлургами выпущено 7,72 млн. т металлопроката (105% относительно аналогичного периода 2017 г.).

По информации ГП «Держаналітінформ», экспортировано 6,43 млн. т, или 83,2% произведенной металлопродукции. Это примерно соответствует аналогичному периоду 2017 г., тогда доля экспорта составила 83,6% (6,17 млн. т при общем производстве металлопроката 7,39 млн. т).

Таким образом, революционных изменений в политике продаж у металлургов не произошло. Как и ранее, львиная доля произведенной продукции поставляется за рубеж, а значительную часть экспорта составляют полуфабрикаты — более 42%.

Заметим, что на украинском рынке несколько увеличилась доля импортного сортового проката (арматура, круг, квадрат, шестигранник, полоса плоского сечения). Это объясняется прежде всего потерей Енакиевского метзавода (который специализировался на производстве сортового проката), перешедшего из-под юрисдикции Украины под управление самопровозглашенных властей т. н. «ДНР».

Основными экспортными рынками отечественной металлопродукции в январе—мае 2018 г. являлись Евросоюз (34,8%), Африка (15,8%), страны Европы, включая Турцию (13,1%), и государства Ближнего Востока (11,4%). Чаще всего импортные поставки осуществлялись из СНГ (59,6%), Азии (19,1%) и ЕС-28 (15,9%).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка