«Парашютист». Призвание или профессия?

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 0

Первый в истории Golden parachute появился в 1961 г., когда акционерам известной американской авиакомпании Trans World Airlines (TWA) понадобилось отодвинуть от управления ею эксцентричного основателя компании — миллиардера Говарда Хьюза-младшего. Того самого, что в 2004-м стал прообразом фильма Мартина Скорсезе «Авиатор. Сумасшедший гений».

В истории Говард Хьюз оставил след как один из пионеров авиации, создателей убирающихся шасси, средств радионавигации и автопилота, владелец опытно-конструкторской компании Hughes Aircraft и вертолетостроительной — Hughes Helicopters.

К этому следует добавить эпатажное поведение, участие в политических интригах, многочисленные романы со звездами кино и затворнический образ жизни, отягощенный психической болезнью.

Замену Хьюзу акционеры TWA нашли в лице сильного менеджера Чарльза Тиллингаста. А чтобы он не опасался репутационных рисков, в условия контракта с ним вписали крупную премию при увольнении независимо от результатов работы.

В дальнейшем такая модель поощрения топ-менеджеров прижилась, но часто применялась в извращенной форме, когда администрация крупных корпораций поздравляла себя таким образом с выходом на пенсию, или акционеров, купивших какую-либо компанию, вынуждали потратиться на доставшиеся им в наследство старые кадры управленцев.

В США непомерно высокие выплаты управляющему персоналу называют одной из причин финансового кризиса 2008 г. Поэтому в 2010-м акционерам компаний дали право ограничивать аппетиты топ-менеджеров. Соответствующая норма имеется в законе о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей финансового рынка, известном как акт Додда—Фрэнка.

Другие ведущие экономики мира также стараются ограничивать «золотые парашюты», используя при этом совершенно разные подходы.

В Великобритании, Швейцарии и некоторых других странах, как и в США, право определять размер выплат топ-менеджерам отняли у совета директоров и передали акционерам.

В Италии «выходное пособие» в госкомпаниях ограничили суммой 294 тыс. евро, соответствующей примерно годовому окладу крупного менеджера.

Во Франции «золотые парашюты» ограничены размером двух годовых доходов физического лица, а выплаты облагаются по повышенной налоговой ставке.

В банковской системе Австрии «золотые парашюты» запрещены, в других сферах деятельности суммы свыше 500 тыс. евро также облагаются высоким налогом.

В России самым знаменитым «парашютистом» стал бывший сотрудник КГБ, коллега Владимира Путина — Владимир Стржалковский, в 2008—2012 гг. занимавший должность гендиректора, председателя правления ОАО «Норильский никель». После увольнения ему было выплачено беспрецедентное в российской истории выходное пособие — $100 млн.

Весьма крупные суммы, исчислявшиеся десятками миллионов долларов, в различное время получали топ-менеджеры «Ростелекома» Александр Провоторов, «Уралкалия» — Кузьма Марчук и Денис Морозов.

Среди рекордсменов-»парашютистов» российского бизнеса наш соотечественник — режиссер, продюсер и медиаменеджер Александр Роднянский, получивший компенсацию $25,9 млн. после ухода с должности президента «СТС Медиа».

Справка «2000»

В деловом мире «золотым парашютом» называют финансовый бонус, положенный топ-менеджеру на случай увольнения. Но в последнее время этот термин стал символом незаслуженно баснословных выплат руководящему составу крупных компаний и непрозрачной модели управления ими.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Банкомат» разбушевался

В 2017 г. количество мошенничеств с банковскими картами в Украине выросло более чем...

Проблемы долголетия

Представляем читателям новую книгу известного ученого и диссидента советского...

Первыми под лед уходят «пингвины»

Новости о зимней рыбалке 2018 г. напоминают фронтовые сводки

Люки не для скуки

Пока металлургическое лобби ратует за упрощение процедуры заготовки металлолома,...

Мариинский: от золотого унитаза к позолоченным...

Если следовать логике руководства Института национальной памяти, то и Елизавету...

Утешительный приз

Внезапно выяснилось, что порт «Лотос» в Хошимине (крупнейшем городе Вьетнама) с...

Загрузка...

Прощай, «механика»

Автомобилистам, отдающим предпочтение машинам c механической коробкой передач,...

«Стоп-старт» будет стандартом

Вот уже несколько лет ведущие автопроизводители упорно оснащают новые модельные ряды...

Ужас в бутылочке с гелем

Биоциды крайне опасны для беременных женщин и плода в утробе матери, для маленьких...

Кто платит, тот и судит

Основные кредиторы Украины — Международный валютный фонд и Всемирный банк —...

Отравление Егора Гайдара

Собственная жизнь Егора Тимуровича оказалась под угрозой именно в связи с судьбой...

166 судей на вылет

Не так давно адвокат Роман Маселко заявил, что глава государства бессрочно назначил...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка