Партия «сепаратистов» Козина наносит ответный удар

№7(941) 14 - 20 февраля 2020 г. 12 Февраля 2020 5

Поселок Козин

Реформа децентрализации выходит на завершающий этап очень поспешно, неряшливо и под дулом нетерпеливого турборежима Зе-команды. В прошлом году наш еженедельник проводил анализ основных недостатков реформы («Децентрализация: ЗЕ-эпиграф к magnum opus Порошенко», №42(926), 18—24 октября 2019 г.) и прогнозировал ее дальнейшее развитие. В чем мы оказались правы и почему экс-президент Порошенко до сих пор занимается процессом децентрализации в Украине — в разборе «2000».

Власть поставила очень жесткие и конкретные рамки завершения реформы: до проведения местных выборов осенью вся территория Украины должна быть покрыта объединенными территориальными громадами (ОТГ). В начале 2020 г. задача казалась колоссальной — объединить в громады более 6 тысяч городских, поселковых и сельских советов.

Довершая труды Порошенко

За предыдущие пять лет процесса децентрализации при прежней власти было создано 4572 громады, или 42% от перспективного плана. Как и предполагали «2000», для решения объемной задачи в сжатые сроки Зе-команда фактически отказалась от добровольного принципа объединения громад.

В декабре 2019 г. Верховная Рада приняла необходимый закон, который позволил правительству утверждать разработанные областными администрациями перспективные планы ОТГ. 24 января Кабмин изменил методику формирования самодостаточных громад, что позволило быстро нарезать новые или перекраивать старые планы создания ОТГ в каждой области. Под прямым надзором правительства процесс значительно ускорился. Уже 4 февраля в Министерстве регионального развития отчитались о наличии перспективных планов громад, которые покрывают 90,3% территории Украины.

Конструкция административного дробления страны на ОТГ практически готова. Однако остается вопрос реальной самодостаточности красиво обозначенных на карте громад.

«2000» ранее акцентировали внимание на пагубном социально-экономическом алгоритме реформы, который задал прежний режим и продолжил нынешний. Это привело к созданию множества бесперспективных, бедных и глубоко дотационных громад, которые можно ассоциировать с любыми определениями, но не с понятием «самодостаточность».

Правильность нашего тезиса де-факто подтвердила уже экс-министр Минрегионразвития Алена Бабак: «Мы прошли эволюционный этап добровольного объединения громад и сейчас переходим к следующему — объединению по принципу самодостаточности. Нам не нужны 73% дотационных ОТГ, которые имеем сейчас. Наша ключевая задача — состоятельные ОТГ, доступные для людей административные и социальные услуги на уровне громад».

Между тем у власти нет времени скрупулезно исправлять множество структурных недочетов. Как мы и предполагали, будучи в цейтноте избирательной логики и потребности скорейшего открытия рынка земли, команда Владимира Зеленского просто довершит создание шаткой конструкции ОТГ.

Пока Минрегионразвития и Кабмин в ускоренном режиме «штампуют» директивные планы создания громад, появляются соблазнительные возможности «подкорректировать» некоторые пунктиры административного деления территорий. В условиях установившегося централизованного планирования структур ОТГ в регионах разворачивается бешеная гонка за право урвать кусок территории под новую — правильную — громаду.

Речь идет не только о контроле над финансовыми потоками на местах и о властных полномочиях, но и о земельных ресурсах. По окончании формирования перспективного плана вся государственная земля Госгеокадастра в пределах ОТГ будет передана в коммунальную собственность громадам. Это огромный финансовый ресурс, который окажется в руках новых территориальных образований.

Во многих районах, где еще не созданы ОТГ, сейчас идут ожесточенные баталии за свою громаду-республику. За ширмой аврального завершения реформы децентрализации развернулась полномасштабная война региональных «атаманов» за право провозгласить собственный анклав земельно-финансового сепаратизма.

Околостоличный фронт в «серой зоне»

Наглядным примером обострившейся борьбы за власть на местах является Обуховский район Киевской области. Прилегающим к Киеву районам, с их околостоличными элитными поселками и дорогостоящей землей, просто была уготована участь эпицентра скандалов и жарких баталий за региональное влияние.

Обухов

Большая часть Обуховского района входила в т.н. «серую зону», которая не была охвачена большим перспективным планом по созданию ОТГ от 2015 г. В июне 2019 г. была создана Обуховская городская территориальная громада, в которую, кроме города, также вошли села Ленды, Таценки, Нещерив и Деревянная. Создание ОТГ на базе административного центра района с последующим включением в его агломерацию близлежащих сел — рациональный метод создания более устойчивых и самодостаточных административных единиц. Позднее возник план создания Украинской территориальной громады в северо-восточной части Обуховщины. В самой последней редакции перспективного плана ОТГ в Киевской области внезапно возник проект «молодой» Козинской ОТГ.

Со стартом принудительного объединения пришло время сельских рад в «серых зонах». Им нужно было оперативно принимать решения о присоединении к уже созданным или же к проектируемым громадам.

Центральная часть Обуховщины, в лице Старобезрадичского сельсовета, куда входят семь сел (Тарасовка, Новые и Старые Безрадичи, Березовое, Капустяна, Паращина и Конюша), решила присоединиться к Обуховской ОТГ. Еще в 2019 г. на общественных слушаниях 85% жителей сел предпочли интегрироваться в городскую громаду. Селяне руководствовались понятной логикой. Во-первых, Обухов — административно-экономический центр района, с самодостаточной образовательной и медицинской инфраструктурой, промышленными предприятиями, наполняющими бюджет. Во-вторых, город расположен в непосредственной близости от всех сел Старобезрадичского сельского совета. 29 ноября 2019 г. на сессии сельсовета, основываясь на результатах общественных слушаний, депутаты проголосовали за добровольное присоединение к Обуховской городской громаде.

Все шло спокойно и своим чередом, но вдруг случился действительно уникальный прецедент, не встречавшийся в предыдущие пять лет процесса децентрализации. Оказалось, что один из жителей Старых Безрадичей подал иск в Киевский окружной административный суд, потребовав отменить решение сельсовета о присоединении к Обухову. Позже режим реверса включили некоторые депутаты и глава Старобезрадичского сельсовета

Петр Горбаченко. Сельский голова внезапно стал говорить о том, что не все жители довольны решением о присоединении к Обухову, и нужно изучить другие варианты.

26 января г-н Горбаченко и представители Козинского сельсовета появились в селе Тарасовка. В маленьком, всего на 67 дворов, селе буквально закипели страсти. Через несколько дней на сходе села тарасовчане выразили вотум недоверия сельскому голове Горбаченко и решили запустить механизм отзыва своего депутата из Старобезрадичского сельсовета (что также стало уникальным в своем роде случаем).

Жители Старобезрадичского «уезда» массово ополчились против главы сельсовета, который в качестве гида сопровождает чиновников из Козина. Селян очень насторожила столь резкая смена настроений «в верхах», тем более что она совпала с судебным иском и приостановкой объединения с городской громадой.

Мы также установили, что подобные иски об отмене присоединения сельсовета к Обуховской ОТГ подавали — каждый в отдельности, но почти в одно и то же время — сразу четыре человека. Очень похоже на спланированную акцию искового спама — дабы любым способом остановить интеграцию Старобезрадичского совета в Обуховскую громаду.

Клуб элитных «эксов»

Изначально руководство Козинского сельсовета строило грандиозные планы по созданию собственной ОТГ, предполагая интегрировать села Подгорцы, Дмитровичи и семь сел Старобезрадичского сельсовета. Вся заварушка вокруг Безрадичей закрутилась только потому, что без них Козин не может получить перспективный план создания самодостаточной громады.

Как известно, Козин — один из самых престижных поселков пригородной столичной зоны, где скромно концентрируются роскошные особняки влиятельных и очень богатых ВИП-персон Украины. Местное население из числа «маленьких українців» преимущественно работает в качестве обслуживающего персонала при усадьбах именитых жителей села. Это место олицетворяет собой апофеоз архитектурных фантазий и финансовых возможностей отечественных селебрити — от политики до шоу-бизнеса. В свободном доступе можно найти объявления о цене на землю в Козине. Цены за сотку стартуют там от 50 тыс. долл.

Создание Козинской ОТГ и последующая передача в ее собственность государственных земель сделает идеологов проекта громады обладателями золотых гектаров. Коммерческий проект Козинской громады можно смело оценить в несколько десятков миллионов долларов. Если не больше. Распорядители таких богатств словно выиграли бы золотой билет на шоколадную фабрику Вилли Вонки.

Кстати, о шоколаде и отечественных прототипах Вилли Вонки, хотя и не таких очаровательных. Известно, что одним из главных топ-обитателей элитных козинских просторов является экс-президент Петр Порошенко. В Новых Безрадичах, которые по замыслу должны стать частью Козинской ОТГ, сором'язливо притаился роскошный дворец еще одного «экса» — Виктора Ющенко.

Именно Ющенко, Порошенко, нескольких влиятельных банкиров и экс-нардепа от БПП местные жители Старобезрадичского «уезда» называют «отцами-основателями» идеи о создании Козинской лакшери-громады.

Конечно, можно считать это очередной конспирологической теорией, однако темпы продвижения идеи по созданию Козинской ОТГ имеют очевидный структурированный характер, при этом ощущается участие влиятельных закулисных рук.

Внезапное появление «новейшей» Козинской громады в перспективном плане ОТГ Киевщины сложно объяснить без наличия лоббистов как минимум в Киевской областной госадминистрации, которая разрабатывает перспективные планы децентрализации. Как максимум — исполнительные лица козинского проекта сидят в Министерстве регионального развития, утверждающего планы громад. И в Киевской ОГА, и в Минрегионразвития, по большому счету, остались работать кадры времен Порошенко. К логическому перечню событий в стиле: «Совпадение? Не думаю», — можно отнести резко переменчивое настроение руководства Старобезрадичского сельсовета и организованный штурм Киевского административного суда стройными рядами однотипных исков.

В целом идеологи прожекта «Козинская громада» прекрасно осознают стратегическую цель своей деятельности и умопомрачительный гешефт, который она сулит.

Этап безудержного передела

Под конец процесса реформирования децентрализация, которую Порошенко окрестил «самой успешной реформой в Украине», перешла в разряд бюрократической рутины с перерывом на территориальный дерибан.

Схожие с обуховским кейсом истории можно легко отыскать в других районах Киевщины и областях Украины. Необходимые обязательства по хлопотному завершению процесса децентрализации органично совмещаются с построением прибыльных земельных схем под открытие рынка земли. Подобные тенденции очень сильно дестабилизируют ситуацию в регионах и ведут к взрывоопасному накалу социального недовольства.

В прошлогоднем анализе «2000» не ошиблись с определением еще одного тренда — комплексная взаимозависимость децентрализации и планов Зе-команды по запуску земельного рынка.

Лучше бы наши опасения остались всего лишь проекцией подсознательного скептицизма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чуждое насилие

Не забывайте хвалить ребенка за успехи, напоминать ему, как он для вас важен и дорог....

За Благодатью

С именем благодатного молитвенника Зосимова обитель связана неразрывно и напрямую:...

Донбасс, звонят колокола: война, война, война...

Носители полярных точек зрения уже не формируют точку зрения большинства — сила ВСУ...

Технологический вассалитет

Полная пересадка украинских военных летчиков на американское «железо» поставит...

Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о...

Если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки...

Основной вопрос — соборность

Митрополит Киккский Никифор считает, что Епифаний «принадлежит к раскольническим...

Взрыв на Азовском море

При выходе из Керченского пролива у мыса Фонарь 24.10.2020 года вечером произошел взрыв на...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка