Перспективность открытых данных

25 Сентября 2020 0

В минувшую пятницу в Киеве состоялся четвертый по счету всеукраинский Форум открытых данных Open Data Forum 2020. На этот раз организаторы** акцентировали внимание участников на улучшении качества управления и влиянии открытия данных на решение общественных проблем.

Как заявил на форуме вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, с этого года при поддержке международных доноров стартовали восемь тематических исследований: как открытие тех или иных данных влияет на различные отрасли, в т.ч. на градостроительство, здравоохранение, строительство и ремонт дорог, ведение бизнеса, экологию, фискальную политику и т.д. За основу взята методология международной организации GovLab.

По словам главы Минцифры, первым увидит свет исследование о влиянии открытых данных Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). За ним обнародуют анализ влияния на дорожно-строительную отрасль открытия данных по ремонту и строительству дорог.

О некоторых последствиях открытия реестра ГАСИ можно судить уже сейчас. Так, руководитель сектора «IТ и Tелеком» Офиса эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский сравнил открытие данных с многоуровневой моделью, которая при открытии каждого нового уровня дает новые возможности.

Уже само намерение открыть данные влияет на отрасль, поскольку показывает уровень ее коррумпированности. Так, специалисты, изучавшие старый реестр ГАСИ, нашли в нем записи, свидетельствующие о желании чиновников закрыть некоторые сведения от посторонних.

После того как реестр открыли, выяснилось, что более половины строящегося жилья является рисковым, т.е. строится с различными нарушениями или неполным пакетом документов, на участках, имеющих не то целевое назначение, с нарушением зонирования, этажности и т.д. Т.о. при открытости данных и сами застройщики начнут по-другому оценивать собственные риски. Юрист Владимир Копоть, разработавший на основе реестра ГАСИ сервис Monitor.Estate, рассказал «2000», что они разработали алгоритм, просчитывающий риски, на основании чего дают потребителям рекомендации: вкладывать в конкретные новостройки или нет? Ведь основной риск для инвестора при покупке недвижимости на первичном рынке заключается в том, что жилье в принципе не будет введено в эксплуатацию, а деньги окажутся потерянными.

С помощью открытых данных ГАСИ Monitor.Estate пришел к выводу, что из всех строящихся объектов в Одессе рисковыми являются 76%, в Киеве таких объектов 55%.

Это не значит, что эти объекты никогда не будут введены в эксплуатацию. Однако исправление нарушений однозначно потребует дополнительных вливаний застройщика, что наверняка отразится на нервах, а возможно, и финансах покупателя.

В некоторых случаях открытие данных и вовсе может стать критичным. Так, по словам Игоря Самоходского, скандально известный «дом Билозир» на Подоле выявили активисты, мониторившие данные ГАСИ и обнаружившие, что на месте четырехэтажного дома, по документам, строится десятиэтажка. Теперь на строительство «дома Билозир» наложен арест, а его дальнейшая судьба под вопросом.

Открытие реестра ГАСИ стало одним из наиболее важных событий в сфере открытых данных этого года. А само Министерство развития общин и территорий номинировалось на награду Open Data Government Award.

Однако премию в итоге отдали Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ). Эта организация не только размещает на своем сайте дашборды (статистические данные, отчеты с элементами инфографики), дающие в разрезе населенных пунктов подробную информацию о договорах на медобслуживание, видах помощи, организациях, ее предоставляющих, и т. д., но и предоставляет эти данные в «сыром виде», чтобы их затем можно было использовать для создания электронных сервисов и приложений.

По словам руководителя направления открытых данных проекта TAPAS USAID/UK aid Екатерины Онилиогву, на Едином государственном портале открытых данных Data.gov.ua информация НСЗУ очень востребована и традиционно находится в ТОП-10 по посещаемости.

Среди муниципалитетов награду Open Data City Award в этом году отдали Харьковскому. По словам Екатерины Онилиогву, Харьков получил награду за публикацию данных о движении городского пассажирского транспорта в реальном времени.

Это уже позволило использовать данные в нескольких сервисах, в т. ч. EasyWay, позволяющих пользователям подобрать удобный маршрут с учетом временных и финансовых затрат. По словам Екатерины, такие данные пока открыли не более пяти украинских городов.

А вот награду Open Data Social Impact Award — за наибольшее социальное влияние использования открытых данных — получил сити-бот «Назар».

Этот чат-бот (система) позволяет получать предупреждения о плановых ремонтах, отключениях городских коммуникаций и сроках возобновления работы при аварийных отключениях и фактически берет на себя значительную часть работы коммунальных колл-центров.

«Система сити-бот «Назар» внедряется на базе городского контакт-центра (горячей линии), поэтому для его подключения необходимо согласие городских властей, а также их готовность оплачивать данный функционал», — рассказали «2000» создатели бота. Пока что «Назар» доступен жителям Запорожья, Бердянска, Мариуполя, Луцка, Тернополя, Белгорода-Днестровского, Дрогобыча и Славутича.

Подключившись к «Назару», власти упомянутых городов получили возможность сэкономить бюджеты на содержание контакт-центров. Сити-бот снижает нагрузку на городские горячие линии и коммунальные службы, оптимизируя их работу и экономя нервы операторам. Данные в систему вносят сами работники коммунальных служб, поэтому сити-бот располагает самой свежей и достоверной информацией.

От пользователя требуется лишь установить приложение и зарегистрировать адрес, а при появлении какого-то события по этому адресу он будет получать уведомления о ремонте сетей и других событиях.

Создание сити-бота обошлось его авторам в $20 тыс. Однако он уже зарабатывает деньги и самостоятельно развивается за счет приносимого дохода. Это многопрофильный сервис, в котором есть опции «Мой депутат», дополнительные адреса, передача показаний приборов учета, отслеживание незаконных МАФов и т.д. В планах команды разработчиков — интеграция с центрами административных услуг, информирование о прибытии общественного транспорта, оплата коммунальных платежей и т.д.

Финалом форума стало награждение стартапов, которые соревновались за призовой фонд 3,7 млн. грн. для реализации и поддержки своих проектов с использованием открытых данных.

В итоге Open Data Challenge получили проекты:

Urbandata (поиск и аналитика информации об объектах строительства в Украине и выявления незаконных и рисковых застроек на основе градостроительных данных);

FreeLandUA (система мониторинга операций с земельными участками и информацией о внесении изменений в документацию);

«Скрытые интересы» (выявление конфликтов интересов депутатов и чиновников на всех уровнях);

PravoSud (система поиска, анализа и мониторинга судебной практики для помощи в подготовке правовых аргументов и прогнозирования судебных решений);

Deep Green Ukraine (мониторинг лесных природоохранных зон для выявления действий незаконного характера на основе открытых спутниковых, кадастровых данных и лесных карт Гослесагентства).

В ближайшее время организаторы Open Data Forum 2020 планируют заняться повышением грамотности чиновников в области открытых данных, что в дальнейшем позволит внедрять технологии более широко на государственном и муниципальном уровнях.

Для этого на портале «Дія» сняли 13-серийный образовательный сериал для госслужащих. После просмотра каждой серии на 8—16 минут необходимо ответить на вопросы о ее содержании, после чего тебя пропускают на новый уровень. Внедрение курса согласовано с Министерством образования и науки. Прошедшие курс смогут получить дополнительные баллы при аттестации.

В перспективе дело идет к созданию Национального центра компетентности, в рамках которого организаторы Open Data Forum планируют более тесно работать как с исполнителями, так и со «стратегами», занимающимися реализацией открытых данных в госучреждениях и местных органах власти.

Конечной целью этих действий является продвижение Украины в международных рейтингах открытых данных. Как заявил глава Минцифры Михаил Федоров, в 2024 г. Украина должна занять место в тройке ведущих государств мира в этой области.

На первый взгляд, задача эта выглядит недостижимой и утопической. Однако, по словам Екатерины Онилиогву, в каждом из таких рейтингов есть своя методология, предполагающая законодательную составляющую, оценку портала национальных данных, а также влияние использования открытых данных на различные общественные процессы.

Законодательство Украины считается одним из самых подробных в мире. Портал совершенствуется и наполняется, а о влиянии использования открытых данных позволяют судить процессы, к примеру, в той же строительной отрасли, которые привели к ликвидации ГАСИ и к замораживанию наиболее проблемных новостроек.

Т.о. лидером в сфере открытых данных можно стать, не имея самых совершенных инструментов, но производя наиболее революционные изменения. А вот как раз с этим в Украине — полный порядок.

*Публичная информация в форме открытых данных — это публичная информация в формате, позволяющем ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также дальнейшее использование без регистрации и электронного ключа, но с обязательной ссылкой на источник. Публичная информация в формате открытых данных, предоставленная государственными и местными органами власти, используется для создания электронных сервисов и приложений.

Форматы электронных таблиц и машиночитаемых файлов, пригодные к обработке, объединению, анализу и импорту в базы данных: XLS, XLSX, ODS, CSV, XML, JSON. Тогда как информация в форматах PDF, JPEG, DOC, DOCS, ODT автоматической обработке не подлежит.

**Организаторами Open Data Forum 2020 является Министерство цифровой трансформации Украины при поддержке проекта TAPAS («Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах»), финансируемого Агентством США по международному развитию USAID и аналогичной правительственной организацией Великобритании — UK aid.

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка