«Пишите письмо в Вашингтон»

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 22 Марта 2017 4

Реакция первых лиц государства — президента и премьера — на неполучение Украиной транша от МВФ в принципе была предсказуемой.

Глава державы, созвав по такому случаю лидеров парламентских фракций, объяснил высокому собранию: дескать, решение Международного валютного фонда стало следствием того, что «...безответственные политиканы утверждают, что деньги МВФ проедены, украдены или использованы не по назначению. Это сплошная, тотальная и безответственная ложь».

А премьер-министр утверждал, что «в Украине создается умышленная истерия вокруг задержки с подписанием меморандума с МВФ о предоставлении миллиардного транша».

Из чего следует: на самом деле поводов для волнений нет. «Истерия» пройдет, «ложь» улетучится.

Но что же будет в сухом остатке?

И почему на самом деле МВФ так поступил — внезапно, буквально за два дня до обещанного решения снял вопрос Украины с повестки дня заседания директоров? Об этом детально рассказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко в эфире радиостанции «Голос столицы».

Приведу некоторые цитаты из его выступления:

«Запад дал Порошенко понять, что он подставил партнеров... Вся программа финансового кредитования украинской экономики, пакет, который был принят в марте 2015-го параллельно с решением об открытии программы расширенного кредитования МВФ на 17,5 млрд. долларов, стоит 40 млрд. долларов... А «подвязка» всех источников кредитования украинской экономики идет под лидера, в данном случае под МВФ.

Есть МВФ — есть кредитование, есть закачка денежного ресурса по всем остальным статьям. Нет программы с МВФ, например, задержка в получении траншей, непроход так называемого «ревю программы» — все это блокирует выделение денег по другим программам.

Если речь идет, например, о ЕС, и деньги выделены, они готовы поступить в Украину... Но если нет программы с МВФ, то эти деньги какое-то время не поступают в Украину, а потом возвращаются назад в Брюссель, в бюджет. И выделить их обратно нельзя: они автоматически пропадают.

То же произошло один раз с деньгами Мирового банка, то же уже происходило с деньгами ЕС, которые могли получить в прошлом году, но не получили из-за того, что были определенные задержки в программе МВФ. То есть эти деньги могут быть навсегда утеряны.

И вот почему так критически важно было рассматривать украинский вопрос 20 марта, потому что не столь уж продолжительный срок остался для денег от ЕС».

На уточняющий вопрос: «Получается, что ключевое для нас — не столько кредит от МВФ, сколько разблокирование других кредитов?» — г-н Устенко ответил утвердительно, хотя и подчеркнул: деньги от МВФ тоже важны, поскольку еще до введения блокады Украина нуждалась в объеме внешнего финансирования порядка 5 млрд. долл.

Теперь же, соответственно, потребность увеличивается и может составить как минимум 6—7 млрд. долл.

Эксперт заметил, что «ухудшились все макроэкономические показатели страны, изменились темпы экономического роста, резко меняется дефицит государственного бюджета — он фактически на 50% увеличивается, резко возрастает давление на денежную единицу — гривню, резко меняется вся макроэкономическая картинка».

«Вот почему для меня было бы очень странно, — продолжал г-н Устенко, — если бы в понедельник, 20 марта, мы бы таки увидели заседание совета директоров МВФ по Украине, еще и с позитивным решением. Это означало бы, что МВФ просто стал абсолютно политически мотивированной организацией. Но этого не произошло. И такой расклад — не самый плохой. Гораздо хуже, если бы решение было вынесено на заседании совета директоров и проголосовано «нет». Вот это было бы действительно очень плохо. Сейчас вроде бы есть люфт для маневра... Но этот люфт точно не то, как говорят украинские политики, что «можно просто уточнить макроэкономические показатели».

Макроэкономические показатели можно было уточнить еще неделю назад. Это и так было понятно, как изменилась макроэкономика.

Так что — не вопрос в связи с измененными макропоказателями. Вопрос в том, что мы должны дать ответ сейчас Вашингтону, МВФ: что мы будем делать в условиях, когда экономика покажет не 3% роста, а рискует остаться, например, либо в зоне 1%, либо еще хуже — опуститься в зону нулевого, либо совсем уж плохо — выйти в отрицательную зону роста, то есть показывать падение?»

Украинская сторона, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера, должна дать ответ на вопрос: «Где взять деньги на дополнительное финансирование дефицита? Мы собираемся печатать, раскручивать инфляцию?.. Инфляция в бюджете забита 8,2%, но однозначно мы выйдем в двузначные величины по этому показателю».

«А если не будет происходить монетизации, то есть не будут печататься деньги дополнительно для финансирования дефицита государственного бюджета, — то где мы их возьмем?.. После того как получен негативный сигнал от МВФ, стоимость заимствований для Украины будет такая дорогая, что бизнес делать под, скажем, 10%, — под которые Украина сможет взять денежный ресурс, — невозможно. Это по валюте. А если речь идет об управлении страной — вообще невозможно, — прогнозирует г-н Устенко. — И это на фоне того, что у нас и так уже объем государственного внутреннего и внешнего долга находится на отметке около 80%».

— Можем прожить и без внешнего кредитования, — цитирую слова эксперта по веб-порталу rian.com.ua. — Но тогда мы должны проводить стремительные экономические реформы, за три месяца демонополизировать экономику, победить олигархию, попытаться дерегулировать бизнес, сделать немедленно судебную реформу — все то, что должны были сделать за три года. А теперь ответьте на вопрос: политически это возможно? Если отвечаете утвердительно, тогда смело пишите письмо в Вашингтон с отказом от сотрудничества с ним. Если нет, то надо пытаться искать какой-то компромисс.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка