Пляска вокруг курса

№40(924) 4 — 10 октября 2019 г. 02 Октября 2019 4

Продолжающееся укрепление гривни вызвало неоднозначную реакцию в деловых кругах и среди экспертов. Одни говорят, что гривня недооценена, и это нормально. Другие опасаются, что за ревальвацией национальной валюты может наступить резкое падение ее курса.

К концу сентября портфель гривневых облигаций государственного внутреннего займа (ОВГЗ), выкупленный нерезидентами, вплотную приблизился к знаковой отметке — 100 млрд. грн. Очередной аукцион, проведенный Минфином 24 сентября, позволил привлечь в бюджет еще 13,2 млрд. грн.

Наблюдатели утверждают, что покупателей практически не интересовали «короткие» облигации со сроком обращения полгода—год. Зато 5-летние ОВГЗ были раскуплены, несмотря на небольшое снижение ставки до 14,75%. Т. о. из общей привлеченной суммы на последнем аукционе на 5-летние облигации пришлось абсолютное большинство, или 12,88 млрд. грн.

Масштабные аукционы по продаже ОВГЗ, проводимые в последние месяцы, стали драйвером укрепления гривни. Механизм этого явления предельно прост. Чтобы купить гривневые облигации, иностранцы сдают валюту на межбанковской бирже, а обращение на бирже больших объемов стимулирует снижение курса. Часть валюты по удобному для себя курсу покупает Нацбанк, пополняя тем самым золотовалютные резервы, которые по состоянию на 1 октября достигли $22 млрд. Только в сентябре регулятор выкупил на межбанке более $900 млн.

Как бы то ни было, с начала года приток валюты, введенной в Украину для покупки облигаций, более чем в 10 раз превысил объем прошлого года и достиг $3,8 млрд. Поэтому курс доллара США постепенно снижался. 29 сентября НБУ выставил официальный курс 24,09 грн./$. Однако во многих обменниках на прошлой неделе за доллар давали менее 24 грн.

Тем временем в соцсетях уже вовсю обсуждают, что будет с гривней дальше, если Минфин продолжит размещать ОВГЗ такими темпами. С начала года портфель гривневых облигаций на руках нерезидентов вырос более чем в 15 раз. Сможет ли гривня вернуться к отметке 15 грн./$ или даже к 11 грн./$?

Такие рассуждения будоражат нервы сограждан, хранящих сбережения в иностранной валюте, потому что стимулируют их как можно быстрее сдавать валюту, чтобы в дальнейшем не потерять еще больше на разнице курса. Хотя, как неоднократно заявляли финансисты, политика плавающего валютного курса предполагает свободные колебания в пределах 5%.

Еще больше в соцсетях оказалось противников укрепления национальной валюты, обеспокоенных тем, что снижение курса доллара приведет к недопоступлениям в бюджет и недофинансированию социальной сферы и инфраструктурных проектов. Ведь, разменяв доллар, экспортеры получат меньше гривневой выручки и заплатят в нацвалюте меньше налогов, чем планировали чиновники.

Трудовые мигранты, рассчитывавшие разменять валюту по курсу 28 грн./$ или 30 грн./евро, тоже считают себя обманутыми. Тем более что цены на продукты питания и основные товары потребительского спроса, в т. ч. приобретенные за валюту, пока не спешат снижаться.

Главный же вопрос, что будет с гривней, когда придется рассчитываться с внешними кредиторами и выплачивать премии за гривневые ОВГЗ. Исчерпывающе ответить на него едва ли возможно. Однако очевидно, что наращивание долга и крупные выплаты не способствуют укреплению национальной валюты.

Между тем, хотя чиновники и говорят о макрофинансовой стабилизации и снижении долговой нагрузки по отношению к ВВП, в абсолютных цифрах государственный и гарантированный долг Украины с 2015 г. вырос на 23% и по состоянию на июль 2019-го достиг $82,4 млрд. C начала 2019 г. этот показатель увеличился на 5%.

При отсутствии кредитной программы МВФ рост долга происходит за счет выпуска гривневых ОВГЗ, которые скупаются нерезидентами ввиду сверхвысокой доходности в пределах 15% годовых — едва ли не самой высокой в мире, и расчетов на то, что Украина не допустит дефолт и не будет существенно девальвировать собственную валюту.

В настоящее время в общей структуре долга ОВГЗ уже достигли отметки 45%. Еще 32% приходится на еврооблигации, а 20% — долг международным финансовым организациям.

Нынешняя активизация Минфина на ниве выпуска и продажи ОВГЗ в значительной степени связана с необходимостью крупных выплат по долгам предшественников. По данным Минфина, общая сумма долговых платежей в 2019 г. (в гривневом эквиваленте) составляет 478 млрд. грн., т. е. более $19 млрд. Однако большая часть выплат уже позади. В IV квартале останется выплатить порядка 17% общего годового долга, или 88 млрд. грн.

В 2020 г. долговая нагрузка по сравнению с нынешним годом снизится до 393 млрд. грн. Однако все равно останется высокой. При нынешнем курсе это около $16 млрд. Пиковые выплаты приходятся на III квартал (154,5 млрд. грн. в эквиваленте). Но и без этого в первой половине года необходимо будет погасить больше половины причитающихся в 2020 г. выплат.

Новая власть с удовлетворением отмечает высокий спрос на гривневые ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов. На прошлой неделе Минфин совместно с Нацбанком сообщили о готовности вывести аукционы по продаже ОВГЗ на электронную торговую площадку Bloomberg. Это должно облегчить приобретение ценных бумаг отечественным и особенно иностранным инвесторам.

Но с учетом уже имеющихся долгов привлечение в страну валюты за счет предложения высокопремиальных ОВГЗ вряд ли может продолжаться бесконечно долго.

Уже сейчас по данным Минфина, Украина должна будет погашать в 2020—2025 гг. более 200 млрд. грн. ежегодно. Помимо 2020 г., пиковые выплаты намечены на 2021 г. — 293 млрд. и 2024-й — 257 млрд. грн.

А это значит, что ОВГЗ — весьма хлопотный ресурс, который, несмотря на промежуточные успехи, подталкивает гривню к дальнейшему обесцениванию и к тому же перекладывает долги на преемников — так же, как предшественники приложили руку к долгам, доставшимся в наследство администрации Зеленского.

Стимулировать укрепление гривни мог бы приток долговременных неспекулятивных инвестиций в промышленный сектор, что способствовало бы увеличению экспорта. Однако пока что этого не заметно. Существующие же экспортеры не заинтересованы в чрезмерном укреплении национальной валюты.

Это показали события на межбанковской бирже в конце сентября, когда экспортеры остановили проседание курса безналичного доллара до отметки ниже 24 грн., прекратив продавать принадлежащую им валюту. В результате к 1 октября курс на межбанке вырос до 24,58—24,64 грн/$.

Как следствие выросли цены и на наличном рынке, где американская валюта продавалась в среднем по 24,5 грн. Покупали доллар США спекулянты по 24 грн. и выше. В общем, не спешите расставаться с валютой. Она вам еще пригодится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Почему мы до сих пор в Украине?

У России с Украиной масса общего — как в исторической ретроспективе, так и сегодня, а...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Недодали

По данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Новые стенограммы – новые откровения «Украинагейта»

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

Загрузка...

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Пока они спали

Почти миллион украинцев так или иначе вовлечены в газодобывающий бизнес страны

Кафетерий в 100-летней башне

В Шевченковском р-не областного центра восстанавливают уникальную водонапорную башню...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка