Плохая идея

19 Марта 2019 2.6

Стивен БЛАНК

Президент Украины Петр Порошенко недавно поддержал идею производства баллистических ракет промежуточной дальности и крылатых ракет для наведения на Россию и, предположительно, для использования против РФ. Порошенко, несомненно, посчитал, что имидж «ястреба» принесет ему некую политическую фору в финальные дни жесткой кампании за переизбрание на пост президента.

Вероятно, он думает, что такой подход оправдан и с военной точки зрения. Более того, подобные идеи вызывают позитивный эмоциональный отклик у населения, на протяжении пяти лет – и без особо заметных успехов – ведущего войну с Россией. А раз уж поддержка идеи создания своих ракет формирует Порошенко имидж агрессивного патриота и защитника Украины, следовательно, такая политика теоретически способна принести ему политические дивиденды.

Но это катастрофически ошибочное решение – как по стратегическим, так и по тактическим соображениям.

В 1993-м и 1994 г. – в период острых дебатов о праве контроля Киева над доставшимся Украине в наследство советским ядерным оружием – я утверждал, что такое решение окажется неприемлемой угрозой для любого российского правительства (в т. ч. и демократического) и игнорировать подобную угрозу в Москве не станут.

И хотя в те годы Украина ничем не угрожала России, сам факт обладания ядерным оружием мог бы стать угрозой – по сути, адресованным Москве приглашением опередить Украину и раньше украинцев установить контроль над этими вооружениями.

Сегодня ситуация отличается от тех дней кардинально: Россия уже атакует Украину, а любые начинания украинцев, направленные на создание баллистических ракет промежуточной дальности, почти наверняка подтолкнут РФ к нанесению превентивного удара.

Более того, учитывая характерную для европейской оборонной политики слабость, никто в Европе и пальцем не шевельнет, чтобы помешать Москве нанести этот удар. Соединенные Штаты тоже не станут вмешиваться – ни при каких обстоятельствах. Следовательно, производство подобных ракет (хотя эта идея вполне объяснимо выглядит эмоционально привлекательной, а Украина после выхода США из Договора РСМД имеет все права на такое решение) повлечет за собой куда более масштабную стратегическую катастрофу.

С тактической точки зрения упомянутое решение тоже ошибочно, ведь речь идет о реагировании на несуществующую опасность при полном игнорировании реально существующей угрозы. Все необходимое для адекватного реагирования на нынешнюю угрозу традиционного вторжения сухопутными и морскими силами у Украины уже есть. Более того, у Киева имеется даже выбор – либо создавать необходимый потенциал своими руками, либо получить его из-за рубежа.

В противостоянии с Украиной Москва неуклонно наращивает мощь сухопутных и военно-морских сил. Так называемые сепаратисты (а в реальности российские войска) сегодня полностью ассимилированы в состав вооруженных сил РФ. Кроме того, Россия сформировала 28 батальонных тактических групп, сконцентрировала военно-воздушные и военно-морские силы в Крыму и вполне может разрабатывать планы нового весеннего наступления.

Если грядущие президентские выборы в итоге обернутся негативными последствиями для интересов Москвы, вероятность нового наступления возрастет. Твердой уверенности в нанесении Москвой удара у нас нет, но Украина несомненно нуждается в радикальной модернизации национального оборонного потенциала для отражения любого потенциального удара – как с суши, так и с моря.

Украине нужны не высокоточные баллистические ракеты, а наземные ракеты малой дальности, противокорабельные и противовоздушные ракеты, а также все компоненты комплексной обороны морских рубежей (в т. ч. Азовского моря и Керченского пролива). Украине требуются радары и контрбатарейные системы, системы управления, командования и сбора разведданных, а также разведывательная техника, обеспечивающая максимальную точность наведения упомянутых ракет на цели.

Приступать к созданию комплексной обороны морских границ Украины следует с наземных береговых систем, а затем переходить к созданию противокорабельного и противовоздушного потенциала, способного нанести серьезный урон российскому ВМФ в случае наступления. Самостоятельное производство таких систем или их приобретение за рубежом (например, в США) позволит свести к минимуму вероятность российского наступления.

Но для того, чтобы это стало явью, Украине первым делом необходимо провести масштабную реформу оборонного сектора. Киев только сейчас готовится принять два американских патрульных катера, которые уже несколько лет без дела томятся в бухте Балтимора из-за обструкции и должностных злоупотреблений украинских чиновников. А ведь США предложили Украине эти корабли еще в 2014 г. Подобная некомпетентность неприемлема, особенно в период войны, и одним лишь упомянутым эпизодом она не ограничивается.

Порошенко или его преемнику (в случае проигрыша президента на выборах) следует внести реформу оборонного сектора в число важнейших приоритетов. Министерство обороны и ВПК Украины («Укроборонпром») должны производить именно то, что требуется для нанесения существенного урона Москве и отражения любого потенциального российского наступления.

А погоня за химерами вроде баллистических ракет промежуточной дальности не принесет Киеву ни стратегических, ни тактических выгод. Эта политика чревата лишь потерями. И хотя призывы к столь агрессивным мерам в ответ на действия Москвы вполне могут прийтись по вкусу избирателям в Киеве или Одессе, стратегию следует строить на более реальном фундаменте.

ИСТОЧНИК — https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/bad-advice

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА


Справка «2000»

Стивен БЛАНК — старший научный сотрудник American Foreign Policy Council, авторитетный советолог, эксперт по вопросам национальной безопасности и автор 15 книг, посвященных геополитике и геостратегии России и Евразии. С 1989-го по 2013 г. преподаватель Института стратегических исследований престижного Военного колледжа армии США (Army War College).

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка