По литовскому пути

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 4.5

В Украине на ура приняли не только «евробляхи», но и «советскую» инициативу Литвы — ввести талоны на продукты питания первой необходимости.

Там объявили о намерениях уже этой весной ввести в обращение талоны на продукты. Объем их эмиссии будет пока небольшим — всего лишь 5 млн. евро, а получить можно не более 3 талонов в месяц стоимостью 10 евро каждый на человека.

Инициатива не имеет ничего общего с продуктовым дефицитом. Но показывает, что значительная часть населения современной Литвы оказалась за чертой бедности. Литва по этому показателю занимает одно из первых мест в ЕС, опережая своих соседей — Латвию и Эстонию.

Планкой бедности в 2018 г. власти Литвы признали ежемесячный доход в 307 евро на одинокого человека или 644 евро для семьи с одним ребенком.

По официальным данным, ниже этой черты находятся 650 тыс. жителей страны, или 22,9% населения. Но если учесть, что многие литовцы неофициально выезжают на заработки в Европу, то в помощи нуждается не каждый пятый, а каждый четвертый житель Литвы.

По украинским меркам доход 300 евро в месяц кажется вполне сносным. Но наши реалии не учитывают европейских цен на продукты питания и другие социальные услуги.

Существование этой проблемы признает известный литовский экономист и политик, советник президента банка SEB Гитанас Науседа. По его словам, «уровень жизни в Литве растет, особенно повышается уровень предоставления основных услуг. Но в течение длительного времени наблюдался рост и в группе продуктов питания. Чаще всего людям, которые зависят от фиксированных социальных пособий или других государственных выплат, в т. ч. пенсионерам, очень сложно справиться с проблемой инфляции, так как их доходы не растут в таком темпе, как растут цены на продукты минимальной продовольственной корзины».

В нынешнем году власти Литвы приняли решение увеличить пособия для малообеспеченных семей с детьми. Пособие на одного ребенка было увеличено с 30 до 50 евро в месяц.

Теперь на очереди электронные продуктовые купоны. Они вводятся как форма возврата НДС для предпринимателей и протекционистская мера для мелких производителей.

На каждый купон номинальной стоимостью 10 евро можно будет приобрести продукты со скидкой 20% в небольших магазинах, где реализуется продукция местных производителей. Предполагается, что, реализовав государству погашенную продуктовую карточку, предприниматель получит назад номинальную стоимость и компенсированную разницу.

Для реализации этой инициативы Вильнюс должен получить разрешение Брюсселя. Поэтому в каком виде будут введены талоны и для кого, говорить пока рано. Предположительно, их готовят для малообеспеченных семей с детьми. Но если продуктовые купоны не раздавать, а продавать со скидкой, то и помощью можно охватить значительно большее количество людей. Хотя 5 млн. евро, выделенных на эти цели государством, на всех малообеспеченных все равно не хватит.

Многие комментаторы литовской карточной инициативы сравнили ее с советским опытом. Но с еще большим основанием ее можно назвать проявлением экономического национализма. Поскольку приобрести за продуктовые купоны можно будет исключительно товары национального производителя.

В Украине экономический национализм активно развивался в 20—30-х гг. прошлого века на землях в составе Польши. В то время экономическая жизнь украинской общины в значительной мере была обособлена от проживавших рядом поляков. Именно тогда появились лозунги «Свій до свого по своє» и «Українські гроші — в українські руки — на українські справи». Под ними этнические украинцы объединялись в хозяйственные кооперативы, шли за кредитами в собственные «райфайзенки» и размещали депозиты в «украинбанках».

По данным на 1930 г., на территории Западной Украины, преимущественно на Галичине, действовало 2512 украинских хозяйственно-потребительских кооперативов.

Сельские кооперативы были объединены в уездные и окружные союзы, которые подчинялись Ревизионному союзу украинских кооперативов (РСУК) и созданному им «Центросоюзу», координировавшему деятельность всей украинской кооперации.

Уже в середине 1920-х гг. «Центросоюз» был одним из крупнейших в Польше экспортеров сельхозпродукции, в т. ч. яиц, и производителем некоторых товаров.

Значительным явлением в регионе стала организация РСУК кредитных союзов — т. н. «райфайзенок». Как утверждают историки из Луцка Ярослав Шабала и Анатолий Шваб, в 1938 г. на Восточной Галичине их насчитывалось 563, а на территории Волынского воеводства — 228.

Там крестьяне могли получить небольшие займы — до 100 злотых, реже 300—500 злотых на год, до нового урожая или на 2 года. Цена кредита в среднем составляла 7—9% годовых. По аналогии с «Центросоюзом» их деятельность координировалась «Центробанком».

Тогда же в городах создаются финансовые кооперативы — «украинбанки», деятельность которых основывалась на депозитах участников кооперации и выданных учреждением кредитах.

Большое количество украинских крестьян занималось молочным животноводством в составе молочных кооперативов, объединенных «Маслосоюзом».

Поразительно, но в годы независимости элементы экономического национализма в Украине практически не были востребованны. Вплоть до самого недавнего времени у идеологов националистического движения руки до экономики не доходили. И только сейчас среди национал-радикалов появились люди, знакомые с экономической теорией и связанные со средним или даже крупным бизнесом.

В период длительной экономической стагнации в обществе усиливаются попытки отдельных групп обособиться и добиться преференций для собственного бизнеса. Если же власти сознательно проводят политику, поощряющую националистические настроения, то со временем более заметными в экономике становятся и проявления экономического национализма.

Тем более что они и так заметны в протекционистской политике стран — азиатских тигров или в действиях Дональда Трампа, руководствующегося вполне националистическим лозунгом Make America great again.

Неудивительно, что и попытки Литвы ввести продуктовые купоны были восприняты в Украине с неподдельным интересом. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Тригубенко даже заявил о возможности подготовки и регистрации в Раде соответствующего законопроекта.

Если учесть, что на согласование условий введения продуктовых талонов у Вильнюса с Брюсселем может уйти немало времени, у Украины в новом году появилась надежда хоть в чем-то догнать и перегнать просвещенную Европу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США выделили странам Балтии $175 миллионов по линии...

На 2020 год CША выделяют странам Балтии (Эстония, Латвия и Литва) $175 млн. по линии оказания...

Счастье все ближе

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических...

Отмена акциза на ввоз евроблях остается в силе

Верховная Рада не планирует пересматривать законопроект об отмене акциза на ввоз...

Штрафы за нерастаможку евроблях отсрочены

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отсрочке применения штрафных...

Евробляхи поделят на две категории

Законопроект о растаможивании автомобилей на иностранных номерах будет внесен в...

«Чтобы снять социально-политическую напряженность»,...

Законопроект №1030, который поддержали 284 нардепа, призван, в частности,...

Загрузка...

Некрасивых матерей не бывает

Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Партия «сепаратистов» Козина наносит ответный удар

За ширмой аврального завершения децентрализации развернулась полномасштабная война...

Послевкусие

Словаки хранят памятники в первозданном виде, включая и запрещенную на территории...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка