Почему в ООК не всё ОК

№29-30 (518) 16 - 22 июля 2010 г. 15 Июля 2010 0

Пару лет своей военной биографии имел честь прослужить в Объединенном оперативном командовании Вооруженных сил Украины. Сменив нынче сферу деятельности и глядя на попытки нового руководства военного ведомства сломать пережитки старого и построить на его месте современную армию с эффективной системой управления, не удержался от соблазна поделиться мыслями о том, трясину какого болота ему придется при этом преодолеть.

Что создали и зачем

Три года назад в Минобороны был основан новый орган управления — Объединенное оперативное командование ВС Украины (далее по тексту — ООК). Его создание — вполне логичный шаг, направленный на оптимизацию управленческих структур ведомства. В свое время наша страна отказалась от трех военных округов (позже они стали называться оперативными командованиями), понимая, что нет смысла и лишних ресурсов готовиться к обороне со всех направлений одновременно. ООК, которое сегодня управляет украинскими миротворческими контингентами за границей, принимает в случае необходимости участие в ликвидации последствий техногенных и природных катаклизмов, антитеррористических мероприятиях, готовится к отражению внешних угроз. Обоснованность такого шага подтверждает опыт армий развитых стран, имеющих аналогичные структуры в военных ведомствах.

Другое дело, что при создании ООК в очередной раз подтвердился один из неписаных законов менеджмента: любая гениальная идея, претворяемая в жизнь бюрократической структурой «вчерашнего дня», рано или поздно будет ею скомпрометирована и выхолощена. Примерно так получилось и с ООК.

Периодически наших сограждан захватывают пираты. Даже на момент написания этой статьи в плену у них находились экипажи трех судов с украинцами на борту. С одной стороны, руководство страны не спешит принимать волевые решения по силовому противодействию этим угрозам. А с другой — никто не подтвердит, что ООК готово сейчас проводить силовые операции за рубежом (т. н. «управление» со стороны ООК миротворческими контингентами — не в счет). Ибо только неосведомленные люди верят в такой пассаж. На самом деле украинскими миротворческими контингентами за рубежом реально управляют те, кому они переданы и в чьих интересах они действуют: 56-м отдельным вертолетным отрядом — Миссия ООН в Либерии, УКРПОЛБАТом в Косово — руководство KFOR НАТО. А украинская сторона осуществляет в пределах компетенции лишь отдельные функции админуправления ими.

Кстати, до сих пор в военном ведомстве нет полноценного органа управления, способного проводить операции и в информационном пространстве. И это в век информтехнологий! По логике, таким органом могло бы стать ООК. Но пока им руководят командиры с «танковым» типом мышления, не желающие понять современные реалии, информационно-психологическое противоборство и ООК будут находиться друг от друга на таком же расстоянии, как Земля и далекие космические галактики.

Еще пример. В цивилизованном мире органы военного управления уже давно перешли на современные стандарты подготовки и проведения операций: автоматизированные системы управления, использование космической поддержки, работа в информпространстве. О многолистовых склейках топографических карт офицеры в странах НАТО вспоминают с улыбкой. Увы, ООК еще долго будет демонстрировать стандарты прошлого тысячелетия, обманывая иностранные военные делегации своими «свершениями» в сфере современных стандартов руководства войсками, а на самом деле рисуя карандашами стрелы на картах.

Многие офицеры в Минобороны до сих пор затрудняются ответить, почему должность у командующего ООК предполагает звание генерал-полковника, а у его заместителей — генерал-лейтенантов. Причем должностей даже для генерал-майоров, т. е. на ступень ниже, в ООК не существует, впрочем, как и войск, которыми командуют люди с такими званиями. А ведь в Советском Союзе и даже в независимой Украине в подчинении у генерал-полковника был, как правило, военный округ, включавший армии и корпуса, многочисленные дивизии и т. п. Зато в ООК генерал-полковник должен командовать двумя сотнями офицеров своего штаба, вертолетным отрядом численностью 275 человек Миссии ООН в Либерии да украинской ротой в Косово в составе УКРПОЛБАТа, в этом году сокращающейся до 125 человек. Ничего удивительного в этом нет, так как соответствующий указ президента о таких высоких должностях был подписан... Правильно, Виктором Ющенко за пару недель до истечения срока его полномочий, когда уходящая «оранжевая» власть раздавала «пряники» на прощание тем, кто вокруг нее подвизался...

Кстати, удивляет и повышение тех людей из ООК, на участке работы которых есть проблемы, затрагивающие международный имидж страны. Многие помнят, как несколько лет назад ООН досрочно отказалась от услуг нашего миротворческого инженерного батальона в Ливане из-за злоупотреблений, воровства, коррупции со стороны его руководства и тех, кто их «крышевал» в Киеве. А не далее как в конце прошлого года нечто подобное обнаружилось в Косово. Командование силами KFOR в ходе расследования, проведенного военной полицией, выявило коррупционную схему, когда по документам УКРПОЛБАТа в Косово завозилось контрабандное топливо, которое затем продавалось на местном черном рынке. При более углубленном разбирательстве всплыли и другие значительные нарушения. В итоге командование УКРПОЛБАТа предыдущей ротации было досрочно отозвано в Киев для разбирательств, возбуждались даже уголовные дела и т. п. (копии соответствующих документов имеются в распоряжении «2000». — Ред.). Но многие осведомленные люди тогда пытались понять, насколько был бы возможен такой беспредел со стороны командования УКРПОЛБАТа, если бы его не прикрывали и не поддерживали в Киеве. Естественно, за соответствующие «слова благодарности»...

Немного о запретном...

В истории немало примеров, когда реализация принципов прав человека, свободы и равенства независимо от расы, национальности и вероисповедания вступала в конфликт с интересами национальной безопасности.

В нашей стране исключительным примером равенства прав человека является упомянутое ООК. Судите сами: командующий генерал Рауф Нуруллин — татарин. Его первый заместитель и одновременно начальник штаба ООК генерал Александр Сырский так тесно связан родственными корнями с сопредельным государством, что социальная сеть «Мой мир» на его рабочем месте на протяжении трудового дня никогда не выключается. Надеемся, что с ее помощью он общается только с дамами сердца, завалившими виртуальными подарками новоиспеченного генерала. Это не выдумано, т. к. знакомый офицер, занимающийся интернет-обеспечением военного ведомства (и, естественно, контролем безопасности за его использованием), просто не мог сдержать эмоций, когда в беседе со мной поделился впечатлениями от частного общения по интернету генерала Сырского. В списке «уязвимых» офицеров хочется упомянуть начальника управления разведки ООК полковника Игоря Гасанова, который больно уж «похож» на представителя кавказской национальности и имеет соответствующие связи за границей... Кстати, даже нештатный адъютант (подробно о нем — ниже) командующего ООК по странному совпадению носит фамилию Гасанов.

Открою небольшую «тайну». Когда группа спецназа направляется в тыл противника (давайте говорить откровенно, понимая, что в случае кризисной ситуации таким тылом может быть территория сопредельных государств), то информация о ее местоположении, маршруте и задачах в полном объеме известна лишь трем людям. Угадайте, кому? Правильно, командующему, начальнику штаба и начальнику разведки... А если они сами не могут «похвастаться» своей независимостью от «заграницы»...

Кстати, совсем необязательно быть агентом влияния вражеских спецслужб. Можно быть истинным патриотом Украины, говорить на правильном украинском языке и неустанно твердить о необходимости ее защиты. А если в критический момент раздастся звонок мобильного телефона и тому или иному начальнику с «зарубежными корнями» скажут, например, что его любимой теще, проживающей в сопредельном государстве, угрожает опасность и спасти ее зять сможет, лишь воздержавшись от тех или иных действий на службе в этот самый критический момент... Не верите? Тогда давайте вспомним, как в 2003 г. накануне американской агрессии в Ирак на мобильные телефоны иракских высокопоставленных генералов были сделаны звонки, и им было четко и недвусмысленно сказано, где реально находятся их семьи и что с ними будет в случае сопротивления...

Выходов много, но развитые страны западного мира руководствуются в таких случаях принципом целесообразности в интересах национальной безопасности. Вы не встретите в руководстве американского ЦРУ или английской разведки МI-5 граждан этих стран — выходцев из Северной Кореи, Ирана или Афганистана. Тем более одновременно на нескольких взаимосвязанных руководящих постах. Это при том, что в упомянутых странах равенство и права человека возведены в культ. А у нас возможно все... Никто не против службы упомянутых офицеров в ВС Украины. Вопрос лишь в том, не опасно ли сводить их вместе в одном органе управления...

Кое-что из жизни

Можно закрыть глаза на вышеупомянутые проблемы, но только реалии повседневной жизнедеятельности внутри ООК сильно напоминают то, что называется коррупцией и правовым «беспределом».

Нужно отдать должное предыдущему руководству ООК, генералам Юрию Шаповалу и Владимиру Можаровскому. При всех проблемах ведомства им удалось создать ООК практически с нуля, включая инфраструктуру, формирование коллектива и его профессиональное развитие. Особенно примечателен в этом плане генерал Можаровский. Благодаря своей мудрости на посту командующего он не допустил монопольного влияния на себя той или иной внутрикорпоративной группировки, учитывал мнения всех сторон и взвешенно подходил к принятию решений. Фактически он сцементировал коллектив ООК. И вполне заслуженно ушел на повышение, став генерал-полковником и первым заместителем начальника Генштаба.

И, как это часто бывает, плодами чужого труда обычно пользуются другие, придя на готовое и пожиная лавры. Нечто подобное произошло в ООК с приходом генерал-лейтенанта Р. Нуруллина.

С первых дней пребывания на посту он неоднократно подчеркивал, что ему достались бездельники и непрофессионалы, а вот он может привести с собой с предыдущего места службы новых людей, которые «на голову выше». Его стиль управления характеризуется одним словом — волюнтаризм. В феврале командующий проводил строевой смотр. Дело нужное, но из-за недостатка финансирования многие офицеры не могут получить всю форму, которая им полагается. Кто-то выкручивается, покупая ее за свои деньги, но ведь не все это себе могут позволить. В итоге подполковник С. Н. Горбачев не смог найти зимнее форменное пальто и был вынужден стать в строй во всесезонном форменном плаще, что не является нарушением формы одежды. Генерал Нуруллин построил «всю погоду» на нем, обвиняя в «измене Родине» и предлагая офицеру поехать в Одессу на «7-й километр» и купить ткань для пошива пальто. Нам неизвестно, есть ли у генерала собственные торговые точки на этом рынке, но реклама «7-го километра» из его уст звучит в ООК подозрительно часто. Итогом инцидента стал приказ командующего ООК от 9 марта 2010 г. № 55 о назначении служебного расследования по факту нарушения(?!) подполковником Горбачевым формы одежды. И для чтобы итоги расследования были «правильными», его поручили «члену команды» — упомянутому ранее полковнику Гасанову. И хотя в ходе расследования выяснилось, что подполковник со склада форму не получал, его признали виновным и приказом командующего от 22 марта 2010 № 68 ему объявили взыскание.

Другой офицер, полковник О. А. Матенко, также из-за волюнтаризма командующего стал объектом служебного расследования только за то, что им не были освещены в СМИ командно-штабные учения, проводившиеся в первом квартале этого года экспертами НАТО с офицерами ООК. Но СМИ в нашей стране формально независимые и сами решают, о чем и как им писать. Или делают это в виде рекламных материалов за соответствующую плату. Но в итоге пострадал невинный офицер.

Более-менее независимая прокурорская проверка деятельности руководства ООК выплеснет наружу столько злоупотреблений и грязи, что их хватит на все Минобороны.

При этом командующий о себе не забывает. Начнем с того, что адъютант уважаемому генералу не положен. Но тогда чем реально занимается в рабочее время в Киеве некий прапорщик Гасанов, который официально числится на офицерской должности на узле связи в одной из военных частей Одесского гарнизона? Или кто написал генералу кандидатскую диссертацию? При этом такие банальные вещи, как регулярное использование служебного автомобиля для поездок на выходные в Одессу воспринимаются уже как нечто само собой разумеющееся. Хотя действующими внутриведомственными руководящими документами это запрещено. Достаточно проверить путевую документацию в 30-автомобильной базе обслуживания Генштаба. Чем не предмет интереса для новой власти, объявившей борьбу с коррупцией приоритетом своей деятельности?

Говоря о «короле», нельзя не упомянуть об окружении. Начальник штаба — первый заместитель командующего ООК генерал Сырский — пример более чем характерный. О его виртуальных романах в рабочее время мы уже упоминали. Кстати, военная контрразведка СБУ уже несколько раз к нему подбиралась с вопросами по поводу соблюдения режима секретности. Но каждый раз вопрос «решался» положительно.

Между прочим, в плане барства он переплюнул даже командующего. Во всяком случае личные вопросы командующего решает нештатный адъютант в чине прапорщика, а генералу Сырскому форму со склада получают офицеры управления логистики ООК в чине подполковника-полковника. Их винить не в чем, они же не могут отказать настойчивой «просьбе» начальника.

Аппетит «злоупотреблений» приходит во время еды. Поэтому наш герой решил заняться изучением иностранного языка. Вещь, безусловно, нужная, но в качестве преподавателя в нарушение организационно-штатной дисциплины им привлекается в служебное время госслужащая из управления миротворческих операций и международного сотрудничества. Пожалуй, это тянет на составление протокола о коррупционных действиях. И при этом упомянутый генерал вычеркнул из списков почти всех своих подчиненных офицеров, изъявивших желание в этом году попасть на официальные курсы иностранного языка в МО.

Это только малая часть примеров того, как не нужно строить и развивать орган управления в составе военного ведомства. И одновременно напоминание о том, какова эффективность существующих в Минобороны кадровых процедур. При желании сторон мы готовы продолжить разговор на эту тему, подкрепив его соответствующими документами...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Коррупционный след волнений в Гонконге

Главная мишень «вдохновителей» беспорядков в Гонконге — не столько сам...

Конец аграрной политики?

К чему может же привести такой шаг, и какие последствия он будет иметь для развития...

Роботы как средство от контрабанды

В шкале коррупционной привлекательности приятель-таможенник оставил далеко позади...

Уряд дозволить красти мільярди

Порушники академічної доброчесності мають знати про невідворотність покарання за...

Как «Роттердам+» служит Меркурию

В Украине сотни тонн ртути содержатся только в обычных медицинских термометрах

Загрузка...

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

«Мы не за переименование улиц, а за строительство...

Только 9% респондентов настаивают на продолжении декоммунизации

Белорусские уроки мира и гармонии

23—24 мая прошел 14-й белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя...

Как разориться, сохранив имущество

Банкротство — возобновление платежеспособности должника, а не его ликвидация

На правом фланге Байконура

Экс-президент Украины Леонид Кучма дал несколько советов Владимиру Зеленскому и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка