Погромы невозможны

24 Апреля 2018 1 5

С14 на фото

Ликвидация стихийного цыганского табора в Киеве на Лысой горе поднимает один интересный вопрос: не собираются ли ультраправые использовать данную тему для системной раскрутки и в других регионах? Ведь цыгане — идеальный объект для преследования: обывателей они по понятным причинам дико раздражают. И в то же время, в отличие от олигархов, коррупционеров, незаконных застройщиков и прочих групп, тоже вызывающих ненависть и ярость у рядового избирателя, ромы не способны оказать существенного сопротивления дружинам радикалов.

О том, могут ли погромы таборов перекинуться на главный цыганский регион страны – Закарпатье, «2000» рассказывал Олег ГРИГОРЬЕВ, глава правления правозащитного фонда «Розвиток». Этот фонд не один год реализует масштабные проекты по развитию ромских общин и социальной адаптации ромов Закарпатья.

— Подобные конфликты в Закарпатье невозможны! – уверяет Олег. – Ромы живут рядом с другими национальностями здесь сотни лет, таборы на нынешних местах находятся десятилетиями. За последние 25 лет никаких серьезных конфликтов здесь не было. Да, возможны обострения на бытовой почве – но они решаются, как правило, сельским головой очень быстро.

— Может ли выступить детонатором самозахват ромами земли под таборы?

— Землю, так или иначе, выделяла местная власть. Иногда официальным решением, иногда на основе устных договоренностей. Огромное количество жилья на территории мест локального проживания ромов узаконено.

В конце концов, чем отличается самострой местных украинцев от самостроя ромов? Мой сосед-украинец, например, 10 лет не может узаконить постройку, которую возвел без разрешения.

— Существует распространенное мнение, что заметный рост присутствия ромов в том же Киеве вызван, среди прочего, криминальным давлением в среде закарпатских цыган – якобы бароны выдавливают, изгоняют неугодных.

— Я никогда ни о чем подобном не слышал. Это обычная экономическая миграция – люди ищут, где заработать. И едут всюду – в том числе за границу.

Напомним, 22 апреля националисты из «С14» сожгли лагерь ромов на Лысой горе.

Читайте последние новости о ситуации в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Міжнародний день ромів: заява Віцепрезидентки...

Сьогодні, 8 квітня, у Міжнародний день ромів Віцепрезидентка з питань цінностей і...

Националисты забросали офис партии Медведчука...

В Киеве на улице Большая Васильковская активисты партии Национальный корпус провели...

Посольство Германии осудило дискриминацию евреев и...

Посольство Германии в Украине опубликовало официальный пост на своей Twitter-странице по...

Влада має розслідувати дискримінаційні заклики мера...

22.04  ЗМІ оприлюднили виступ мера Івано-Франківська Руслана Марцінківа, у якому він...

Националисты и антифашисты столкнулись в центре...

В воскресенье, 19 января, на Михайловской площади Киева прошла акция, которую левые...

Впятером на одну: популярная телеведущая подверглась...

«Разбитый локоть, ссадины, разорванный пуховик…» — пожаловалась Пысанка в...

Они уходят

Кабул остается на съедение

Жесткие требования к недружественной власти

В ходе своей прямой линии Владимир Путина фактически заявил, что Россия никогда не...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
25 Апреля 2018, Виктор

Погроммы в Украине? Да конечно не возможны. В Украине торжество закона, перед которым все равны. Отсюда и неимоверная законопослушного, особенно что касается толерантности к другим национальностям , уважении к другому мнению. Ну разве что бывает иногда там москаляку на гилляку, вату какую-нибудь побить, ну власть иногда попотдержать, если просит разогнать кого надо( опять же это когда закон не позволяет власти самим разгонять или бить), пограбить иногда не часто можно( но это не всем, только если ты объявил себя патриотом и активистом, ну так это чтобы они на самоокупаемость были), ну и если там какой местный или областной совет , что-то там неугодное большенству насиления принять не хочет, тоже можно их постращать. Но во первых это происходит очень редко, раз пять шесть в день, во вторых это позволено только проверенным патриотам делать( а они то выше закона имеют право быть), а пострадавшие , после тщательного разбирательства всегда оказываются врагами Украины( а если бы не признались , то можно и убить, как там с ведьмами в средние века, утонула значит не ведьма, всплыла то точно ведьма. Ведьм то нету сейчас , значит верный способ борьбы). И потом все это ради Украины и ее народа. Не верьте злопыхатели, которые очрняют героив и активистив,, валантеров и чиновников, обманывая вас , что они на этом греют руки. Просто все они талантливые , умные , работящие и удачливые, поэтому с деньгами. В крайнем случае им в лотерею везет , как ляшку. Что только подтверждает , что это им бог дает, за любовь к Украине, и заботу о народе. Но ничего. Скоро всех , кто не любит наших керманычив и не уважает борцов за счастье народа станет намного меньше. Или убегут , суки, кто в Европы , кто. Россию. А кто останется они научат родину любить и заставят быть счастливыми

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка