Похмельных дел мастера

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 5

Стандартная житейская ситуация — утро после бурной затянувшейся вечеринки. В доме царит полный кавардак, по углам — пустые бутылки, а на столе и в раковине — горы немытой посуды. На ковре — пятна от пролитого вина и следы вчерашнего праздничного салата или торта.

Клин клинингом вышибают

Вы уже мысленно подсчитываете убытки от поломанной домашней утвари и вышедших из строя бытовых приборов, злитесь на друзей, которые никак не хотят уходить и требуют продолжения банкета.

Выручить в подобной нетривиальной ситуации вас может разве что добрый волшебник или джинн, который ни с того ни с сего вылезет из вчерашней бутылки, наведет порядок в доме, приготовит завтрак, при необходимости выгуляет собаку и вывезет остатки вчерашнего пиршества.

И такие волшебники существуют. В США и Австралии процветают клининговые компании (от слова cleaning — уборка), которые специализируются именно на таких случаях.

Бригада похмельных дел мастеров по звонку приедет и не просто уберет в доме и приготовит завтрак, а сделает это так, чтобы максимально облегчить ваши страдания.

Участливо выяснив масштабы вчерашнего веселья, вашему вниманию предоставят блюда и напитки, способствующие снятию посталкогольной интоксикации.

Не желаете ли польский суп журек на подбродившей закваске из ржаной муки, турецкий кокореч или острый томатный сок с яичным желтком? В ассортименте есть блюда попроще: соленья, сельдь, сливки или банальный рассол.

Пионерами этого необычного бизнеса стала компания Hangover Helpers из Колорадо (США), которую основали двое выпускников местного университета. Вначале они ориентировались только на общежития и обитавших в них студентов.

Всего за $15—20 парни, словно карета скорой помощи, прибывали, так сказать, на место происшествия: с острыми и пряными лепешками буррито, напитком Gatorade, восстанавливающим минеральный баланс, а также всеми необходимыми аксессуарами для проведения генеральной уборки.

Они мыли посуду, собирали и выносили весь мусор, наводили порядок, драили полы, а попутно развлекали находившихся в полубессознательном состоянии клиентов. Услуги парни рекламировали самым элементарным и бюджетным способом — один раз выступили на университетской радиостанции, а затем лично разносили по общежитиям листовки с описанием своих услуг.

В ненавязчивой развлекательной форме Hangover Helpers давали клиентам полезные советы, как уменьшить вред похмелья. И даже начали рекламировать на своем сайте лучшие, по их опыту, средства от алкогольной интоксикации, заботливо собирая отзывы реальных людей и экспертов о действенности тех или иных средств.

По сути Hangover Helpers составили своеобразную энциклопедию по борьбе с похмельем. И очень скоро их бизнес перерос кампус и студенческую аудиторию. Услуги похмельных дел мастеров начали заказывать жители других районов Колорадо.

Вот, например, как «помощники» объясняют эффект одного из напитков — Before Elixir, обладающего проактивным воздействием на организм. «Если вы знаете, что у вас впереди большая ночь, этот продукт предотвратит похмелье на следующий день. Ацетальдегид — токсин, который вырабатывается в организме из алкоголя и является одним из основных виновников похмелья. Before Elixir объединяет мощную смесь экстрактов и витаминов, вымывающих ацетальдегид из вашего тела». Напиток приятный на вкус и не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и других вредных компонентов.

У нас популярным средством от похмелья является комплекс из янтарной, аскорбиновой и некоторых других кислот с глюкозой, который продается в аптеках, — антипохмелин. А также аспирин, сода и лимонная кислота в виде шипучих таблеток, которые растворяют в воде, — алка-зельцер.

Пропагандируя умеренное питье и минимальный вред для здоровья, Hangover Helpers стали героями теленовостей CBS World News и журнала Forbes, не заплатив за рекламу ни копейки.

Если учесть, что студенческие вечеринки в США проходят бурно и собирают десятки участников, то бюджетные цены за уборку и напитки, восстанавливающие минеральный баланс, оказались очень неплохой бизнес-идеей.

Летом 2015 г. успех американских «похмелье'» под тем же названием — Hangover Helpers решила повторить молодая семейная пара из Австралии. И вновь — превосходный результат. Обилие публикаций в Daily Mail, Business News, Today, The West Australian, Startup Daily, Pedestrian и The Project, бесплатная реклама на радио.

Всего за четыре недели существования «странный бизнес» собрал почти 2000 лайков на Facebook, а его учредителям пришлось в срочном порядке нанять троих помощников! Уже скоро предприимчивые австралийцы получали заказы на приведение в порядок жилищ сограждан после новогодних и рождественских торжеств, пишет Daily Mail. Дело дошло до того, что сегодня компания продает франшизу на право именоваться «похмельных дел мастерами» и бренд Hangover Helpers пользуется немалой популярностью у жителей крупных городов.

Что касается стоимости, полная уборка большого дома (и прилегающей территории) после разгульной вечеринки с участием 10 гостей обойдется примерно в $345 (сюда входят завтраки и напитки на 10 чел., а также услуги по вывозу мусора). Расходы на приведение в порядок стандартного жилья компания оценивает в $200 (с завтраками и напитками на две персоны). По времени Hangover Helpers обещают уложиться в два часа.

Для тех, кто твердо уверен в том, что тяжкое похмелье неминуемо настигнет его, есть возможность приобрести специальный ваучер на стандартную уборку. Кстати, перед походом на вечеринку о подарке теперь можно и не задумываться: достаточно подарить хозяину дома эту услугу, которая избавит его от головной боли и забот по уборке жилья и прилегающей территории.

******

Пустая ниша

В Украине сервис доставки продуктов и клининговые услуги существуют раздельно, что совершенно не учитывает потребности любителей шумных вечеринок.
Антипохмельным лечением и воспитанием украинцев тоже никто не занимается. Разве что частные медицинские центры могут на дому оказывать услуги по очищению крови, которые необходимы для выведения из глубокой алкогольной интоксикации. Однако это обходится отнюдь не дешево, равно как и уборка дома и прилегающей территории.
Поэтому комплексные услуги «похмельных дел мастеров» с тотальной уборкой жилища, чисткой одежды, обуви и аксессуаров, выгулом собак и кормлением кошек, приготовлением специально подобранных блюд имеют право на жизнь даже в нашей небогатой стране.
Все, что для этого нужно, — изучить основы науки преодоления похмелья, приобрести простое оборудование для уборки и транспорт для быстрого выезда на место работы.
Это хороший стартап для студентов и временно безработных. И ниша пока не занята. Нестандартный творческий подход и отсутствие конкуренции гарантируют неплохой заработок.

Журек — польский суп от похмелья

Основой этого блюда является закваска из ржаной муки — жур.
Ингредиенты для закваски: 500 мл кипяченой воды, 10 ст. ложек ржаной муки, 4—5 горошин черного перца, 3 больших зубчика чеснока с кожурой, 3—4 небольших лавровых листа, 1 кусок ржаного хлеба.
Готовят жур традиционно в глиняной или керамической посуде. В нее вливают пол-литра горячей воды, высыпают ржаную муку, выдавливают чеснок, добавляют лавровый лист и перец. Хлеб можно предварительно подсушить на сковородке или в тостере.
Закваску тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 2—3 дня в теплое место для брожения, как минимум каждый день перемешивая.
О готовности закваски говорит кислый запах, напоминающий запах соленых огурцов и чеснока.
Далее жур процеживают через марлю. Из 10 ложек муки получается около 0,5 л готовой закваски, которая имеет желтоватый оттенок. В дальнейшем ее используют в процессе приготовления супа.
Ингредиенты для супа: 2 л воды, 2—3 крупные луковицы, 50 г сливочного масла, 500 г копченой колбасы, 0,5 л жура, полтора десятка горошин черного перца, 3—4 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 250—350 г сметаны, желательно 25%-ной жирности, вареные яйца (одно на две порции), зелень, соль по вкусу.
На огонь ставим кастрюлю с водой. Параллельно мелко нарезаем лук и обжариваем его в сковородке до золотистого цвета. Потом добавляем в кастрюлю с водой вместе с растопленным сливочным маслом.
Луковый отвар доводим до кипения и продолжаем варить полчаса на медленном огне. В это время нарезаем мелкими кубиками колбасу и обжариваем на сковородке.
Добавляем колбасу в отвар вместе с давленым чесноком, лавровым листом и перцем-горошком. Варим еще полчаса на медленном огне, периодически помешивая.
Далее в ход идет закваска. Ее хорошо взбалтываем и вливаем в суп, доведя до кипения. Посолив, варим еще 5—7 минут. После этого добавляем сметану, перемешиваем, вновь доводим до кипения и выключаем.
Через 10—15 минут журек готов. Его подают с зеленью и половинкой яйца, сваренного вкрутую. В польских ресторанах суп подают в «тарелке» из специально выпеченного для этого хлеба.
Блюдо очень калорийное, богатое витаминами и углеводами, а благодаря подбродившему журу обладает еще и похмельным эффектом. О популярности этого блюда говорят и другие его названия — «королевский суп» и «король всех супов».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка