Полиэтиленовый Эверест

№35(919) 30 августа — 5 сентября 2019 г. 28 Августа 2019 0

Многие страны отказываются от пластика. Например, в Новой Зеландии с 1 июня вступил в силу запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов толщиной менее 70 микрон.

В июле в двух австралийских штатах ввели штраф за их использование (он может достигать $4,6 тыс.). В начале августа министерство окружающей среды и ядерной безопасности Германии заявило, что работает над законодательным регулированием запрета таких пакетов, включая упаковки для фруктов и овощей. В целом использование и продажа тонких пакетов запрещены в 33 странах, еще в 53 государствах действуют частичные запреты или повышенные налоги на полиэтилен.

Взывать к совести бесполезно

О состоянии дел с пластиком на Украине «2000» писали в статье «Полчаса в руках — 150 лет на свалке» (22 .03.2019). В первую очередь речь шла об утилизации мусора. По данным Госстата, в 2018 г. страна накопила 421 млн. т отходов (на 60 млн. т больше, чем в 2017-м). Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста. Как отмечает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, кроме шести тысяч законных свалок, в Украине свыше 35 тыс. нелегальных, общая площадь их превышает 12 тыс. кв. км.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков подчеркивает, что в ряде стран ограничили продажу пластиковых изделий и контролируют их оборот — ставят урны для пластика, принимают его в специальных пунктах, жестко штрафуют нарушителей порядка. В среднем «жизнь» пакета в человеческих руках длится полчаса, а медленно разлагаться на свалке (и это в лучшем случае), выделяя вредные вещества, он будет более 150 лет. Только в Киеве на переработку идет лишь 5% всех образующихся ТБО, остальные отвозят на свалки. В настоящее время мусорные полигоны на 30—40% заполнены полимерными отходами. По статистике один горожанин ежегодно использует в среднем 300 полиэтиленовых пакетов. В сумме с учетом приезжих это около 2 млрд. пакетов в год.

Полиэтиленовые мешки легки, удобны, прочны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может получить пакет-«майку». В отличие от пластиковых бутылок, которые можно вторично переработать, полиэтиленовые кульки — настоящая беда. Как правило, они не подлежат вторичной переработке или она обходится слишком дорого, т. к. требует дополнительных средств на очистку сырья.

Единственный выход — отказаться от них и вводить в оборот экопластик. От обычного он отличается тем, что перегнивает в естественных природных условиях в течение полутора-двух лет и не выделяет вредных для окружающей среды веществ. Например, в супермаркетах Италии и Франции продукты продают только в экоупаковке. Ее производство оказалось экономически более выгодным, чем приносящая огромный вред природе и человеку утилизация пластика.

Чтобы превратить обычный пакет в биоразлагаемый, в сырье необходимо просто включить специальную добавку. Это не требует дорогостоящей перестройки уже работающего производства полиэтиленовых пакетов. Преимущества биопакетов очевидны. При их разложении выделяется не метан, а углекислый газ; добавка значительно дешевле, чем перестройка/строительство нового производства полиэтиленовых пакетов; нет необходимости отказываться от привычных материалов, применяемых технологий, имеющегося оборудования; материал, включающий добавку, может быть пущен во вторичную переработку; свойства материала и конечного изделия (прочность, прозрачность, водонепроницаемость, окрашиваемость) не меняются; добавка безвредна.

Было приведено мнение г-жи Тимочко: пока не будут проведены на государственном уровне меры, предусматривающие специальные программы перехода на безопасную для природы саморазлагающуюся тару, все взывания к совести граждан останутся малоэффективными. В Украину ввозят свыше 10 тыс. т ПЭТ-гранулята в месяц, львиная доля в виде бутылок попадает на прилавки магазинов, а значит, со временем становится отходами. Суммарные же мощности Украины по переработке ПЭТ-отходов могут справиться максимум с 1 тыс. т в месяц. Все остальное оседает на полигонах, свалках (в лучшем случае) или вдоль дорог, рек, в лесах и т. п.

Нужно вводить ограничения на ввоз и производство ПЭТ-изделий до такого количества, которое Украина способна переработать фактически, а не теоретически. Необходимы серьезные государственные подходы, порой и революционные решения этой проблемы. А пока на нее стараются закрывать глаза. Если все останется как есть, то очень скоро живописнейшие места страны превратятся в одну большую свалку пластика.

Между тем зарубежные эксперты, в отличие от отечественных, настроены более скептически. Американское агентство 24/7 Wall Street недавно опубликовало результаты исследования, согласно которому Украина попала на девятое место рейтинга стран с наибольшим объемом мусора на одного жителя. Из 474 млн. т отходов, выработанных в нашей стране, почти 90% считаются опасными. «Ни одна из 105 стран, по которым имеются данные об опасном мусоре, не производит больше таких отходов», — подвели итог эксперты.

Пакеты и кишечная палочка

В нынешнем году полиэтиленом озаботились и народные депутаты. В ВР было подано на рассмотрение три законопроекта под номерами 9507, 9507-1 и 9507-2.

Два последних Главное научно-экспертное управление ВР предложило отклонить в силу их вторичности. Поговорим о первом — «Об уменьшении количества пластиковых пакетов в гражданском обороте», под которым свои подписи поставил 61 народный избранник разных фракций. Причем речь пойдет о доработанном законопроекте — его авторы учли предыдущие замечания юристов. В ВР он поступил 18 апреля.

В ст. 2 говорится, что в объектах розничной торговли разрешается реализация биоразлагаемых и сверхлегких пластиковых пакетов шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенных для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 г., а запрет на реализацию легких пластиковых пакетов — с 1 января 2022-го. До этого времени реализация таких пакетов в объектах розничной торговли будет осуществляться на платной основе по цене не ниже стоимости их приобретения. Несоблюдение этого положения считается нарушением правил торговли и влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В пояснительной записке указано, что 24 октября 2018 г. Европарламент окончательно запретил гражданский оборот отдельных видов продукции из пластика. Триллионы тонн пакетов ежегодно оказываются на свалке, заражая землю токсичными веществами. Естественным путем они разлагаются в течение 100—500 лет. Сжигать такой мусор опасно: в процессе горения в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов, которые загрязняют воздух и разрушают озоновый слой.

Вторичная переработка отходов развита слабо. По данным экологов, через нее проходит всего 1% пластика на планете. Легкие пакеты с помоек и свалок мгновенно переносятся ветром на значительные расстояния, загрязняя реки, озера, моря, океаны, леса и горы. Специалисты ООН утверждают, что к 2050 г., если человечество не исправится, пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы.

Пластиковые пакеты — причина гибели млекопитающих, птиц и рыб. Яркую упаковку они принимают за пищу, проглатывают и погибают. Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых пакетов только в Ньюфаундленде умирает более 100 тыс. китов, тюленей, черепах.

В Сингапуре, Тайване и Бангладеш в начале 2000-х произошло катастрофическое загрязнение рек и канализации отходами, и это привело к масштабным наводнениям. Эти страны первыми ввели указы, запрещающие использование пластиковых пакетов. Вскоре к ним присоединились Танзания, Китай, Италия, Австралия и некоторые индийские штаты.

В Дании введен значительный налог на раздачу в магазинах пластиковых пакетов. Это сразу снизило их использование на 90%. Ирландия в марте 2002 г. также ввела налог в размере 15 евроцентов за пакет. Этот шаг привел к сокращению «пластикового» мусора на 95%. Через год почти 90% покупателей страны перешли на многоразовые пакеты.

В Англии используются пакеты, которые разлагаются от 20 суток до 4 лет с минимальным ущербом для окружающей среды. В Финляндии в торговых точках размещены автоматы, принимающие использованные пластиковые пакеты на переработку.

В пластиковых пакетах, которые многократно используются человеком, обнаружили следы опасных бактерий — кишечной палочки (Escherichia coli) и сальмонеллы. Результаты исследования опубликовали американские ученые из университета Аризоны. Следы бактерий нашли на половине пакетов. Это свидетельство того, что большинство людей их не моют после каждого похода за покупками.

В Украине на одного человека ежегодно приходится более 500 пластиковых пакетов, которые остаются среди главных источников загрязнения окружающей среды.

Так что молодцы народные депутаты. Проблема только в том, что законопроект даже не вынесли на первое слушание, а дойдут ли руки до него у нового парламента, неизвестно.

Но и это еще не все. Главное научно-экспертное управление ВР пришло к выводу, что принятие отдельного закона об уменьшении количества пластиковых пакетов не отвечает принципу системности законодательства. Авторы законопроекта почему-то оставили в стороне другой пластик: посуду, пищевые контейнеры, пленки, бутылки, коробки и т. п., которые являются заметным источником загрязнения.

Согласно законодательству ЕС, запретительные меры в отношении пластиковых пакетов должны включать «использование эффективных экономических инструментов, к которым относится установление тарифов, налогообложения и сборов, маркетинговые ограничения и т. п. Эти меры избираются в зависимости от того вреда, который может быть причинен окружающей среде при утилизации или восстановлении пластиковых пакетов. А также в зависимости от их специфического назначения, возможности переработки или компостирования, периода использования».

Юристы управления предложили вернуть законопроект на доработку. К слову, этот документ отечественные специалисты в целом поддерживают, в Украине биоразлагаемый полиэтилен уже производится (на рынке появились пакеты для мусора). Однако они минимум на 50% дороже обычных. Да и кто сказал, что производители перейдут на биопластик? Если сегодня в продаже в основном пакеты толщиной 15 мкм, то после вступления закона в силу на рынок хлынет аналогичная продукция толщиной более 50 мкм, которые в цене утроятся, поскольку на их изготовление пойдет больше сырья. Подорожают и продукты, которые будут в них упакованы.

Запрета на такой пластик в проекте закона нет.

Эксперты также обращают внимание на то, что биополимеры распадаются только при компостировании (способ обезвреживания бытовых, сельскохозяйственных и некоторых промышленных отходов путем смешивания их с влагоемкими и газопоглощающими материалами). Если биопакеты выбрасывать вместе с мусором, то быстро распадаться на гумус, воду и углекислый газ они не будут. Т. е. придется создавать полигоны для их компостирования.

Однако выход есть: количество полиэтиленовых пакетов можно существенно уменьшить. Например, при походе в магазин брать с собой обыкновенные матерчатые сумки, рюкзаки и пр. В Европе это давно обычная практика. Вполне возможно, что будут реанимированы и советские «авоськи». Но это касается только потребителей.

Другое дело — законопроект №9507, о котором говорилось выше. Остается надеяться, что народные депутаты нового созыва не подмахнут его не глядя, как это часто случалось в старом парламенте, а существенно доработают с учетом замечаний юристов и экспертов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Тушенка вместо костра

Мы уже четыре года потребляем мясо с возбудителем африканской чумы свиней

Оплаченный реванш застройщика

Комиссии Киевсовета мнение жителей столичного Печерска ни к чему

Забытый подвиг тыла

Накануне праздника 9 Мая «2000» опубликовали пронзительные воспоминания...

«Автономизация» Академии медицинских наук

Президент НАМНУ Виталий Цымбалюк: «Украину делают колонией? Не могу этого...

Коррупционный след волнений в Гонконге

Главная мишень «вдохновителей» беспорядков в Гонконге — не столько сам...

Конец аграрной политики?

К чему может же привести такой шаг, и какие последствия он будет иметь для развития...

Загрузка...

Роботы как средство от контрабанды

В шкале коррупционной привлекательности приятель-таможенник оставил далеко позади...

Уряд дозволить красти мільярди

Порушники академічної доброчесності мають знати про невідворотність покарання за...

Как «Роттердам+» служит Меркурию

В Украине сотни тонн ртути содержатся только в обычных медицинских термометрах

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка