Политические элиты исчезли

№24 (562) 17 - 23 июня 2011 г. 10 Июня 2011
Сергей МИХЕЕВ,
директор Центра
политической конъюнктуры
(Москва)

Хотел бы обратить внимание на один «лирический» аспект проблемы российско-украинской интеграции. Экономические вопросы крайне важны, но в корне всех имеющихся трудностей все-таки лежит мировоззренческая проблема. Заключается она в следующем: развалив Советский Союз, мы все отказались от суверенного геополитического проекта.

Собственного проекта сегодня по сути нет ни у России, ни у Украины. Ибо, лишившись проекта советского, мы как бы встали в очередь к западной цивилизации. И толкание в этой очереди — причина того, что у нас вообще отсутствует достаточное понимание собственных целей.

Политические элиты как таковые исчезли, их заменили элиты экономико-политические. А для них эти стратегические задачи вообще не актуальны. По большому счету радикально снизился уровень политических амбиций. Многое из того, о чем мы сейчас говорим, не является важным для людей, реально управляющих некоторыми государствами постсоветского политического пространства, в частности Украиной.

К сожалению, значительной части правящего класса на Украине и некоторой части правящего класса в России вообще нет никакого дела до создания столь необходимой интеграционной базы, развития инноваций, наукоемких технологий, модернизационных прорывов.

Повсеместно идет радикальное снижение планки амбиций. И это транслируется и на украинское общество в целом, причем так, чтобы интересы людей сводились к чисто бытовой парадигме мышления — хорошо «тусоваться», пить кофе в Брюсселе, иметь красивую машину.

Я уверен, что все эти процессы ведутся совершенно сознательно.

Отказавшись от собственного стратегического целеполагания, мы передали эту функцию на внешний уровень — и именно там теперь формулируют стратегию Украины и пытаются делать это применительно к России. В этом одна из самых серьезных наших проблем.

На той же Украине я знаю достаточное количество экспертов, заявляющих следующее: «А нам вообще не нужна никакая промышленность. Пусть она хоть сдохнет, и этот промышленный восток со своими заводами тоже. Лишь бы мы двигались в Европу». То есть они уже готовы к тому, что украинская нация будет существовать в двух ипостасях: как гастарбайтеры в Европе (на стройках, бензоколонках и т. п.) и как персонал этакого этнокультурного парка, аттракциона на территории Украины. С ресторанчиками, хаточками и т. д.

Однако я не стал бы всю вину за это валить только на Украину, потому что в их нынешней политической практике нет ни единого ноу-хау, которого бы они в свое время не переняли у России. Стремление на Запад, либеральное целеполагание, россказни о том, как либеральная экономика без политики и идеологии сама решает все проблемы, — не более чем порождения московского и питерского диссидентства конца 80-х — начала 90-х годов. Украина просто адаптировала эту идеологию к своим реалиям.

На мой взгляд, крайне важно изменить уровень исторических притязаний. Это касается молодежи, людей среднего возраста, представителей средней буржуазии. И здесь мне видятся три основных пути.

Первый — поднятие уровня амбиций тех, кто сегодня не имеет прямого отношения к принятию решений. Второй — формирование такой повестки дня и такой заинтересованности, которая могла бы поднять часть украинской элиты на более конструктивный модернизационный процесс. Третий — возможно, стимулирование проектов, связанных с поддержанием имперской идентичности Украины.

Ведь именно Украина — колыбель огромной империи, простиравшейся от Балтики до Тихого океана. Тогда этнические украинцы имели отношение к решению судеб мира. Это важно, ведь именно через это люди начинают понимать свою историческую миссию.

Что касается модернизации, то в России такую повестку дня пытаются сформулировать. Нам помогают масштаб наших территорий и масштаб нашего исторического проекта — это нас вытягивает. На Украине же, на мой взгляд, никакой модернизационной повестки дня нет вообще. Невозможно назвать здесь ни одного модернизационного проекта — никто не стремится даже к тому, что в России по крайней мере декларируется.

По сути весь разговор о модернизации на Украине сводится лишь к разговору о «евровекторе». Даже если этот «евровектор» в реальности приводит к деградации имеющихся экономических мощностей, чего участники этой дискуссии не понимают или просто не способны понять.

Директор Центра политической конъюнктуры (Москва)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка