Послевкусие

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 4.8

Собор Александра Невского — главный православный храм Словакии

Северо-восточная Словакия наиболее популярна среди туристов благодаря горнолыжным курортам Высоких Татр. Однако она может представлять интерес и для простого отдыха от суеты в небольших словацких городах.

Рекомендуется дождаться окончания «горячего сезона» конца декабря — начала января. Цены на турпутевки теперь заметно снижаются, и можно подобрать вполне бюджетный вариант.

Скромно и уютно

Попрад — не слишком большой город на северо-востоке Словакии, 55 тыс. населения. Город образовался в результате объединения ряда самостоятельных городков — целых пяти. Они и сейчас отличаются друг от друга по внешнему виду. Например, Шписка Собота была немецким поселком, передовым как в смысле промышленности, так и бытового комфорта. Однако затем железную дорогу пустили через Попрад, и именно он стал центром объединения окрестных поселков. Зато Шписка Собота, теперь уже микрорайон Попрада, стала настоящей туристической жемчужиной для тех, кто ищет «тихой и уютной старой Европы».

Впрочем, Попрад в целом производит хорошее впечатление. Здесь низкий уровень преступности, чистота на улицах, и даже многочисленные многоэтажные здания времен массового жилищного строительства выглядят привлекательно: равномерно утеплены и покрашены в приятные глазу тона. Если вы хотите отдыха от суеты, но с комфортом, Попрад, безусловно, оправдает ваши ожидания. При этом сравнительное материальное благополучие (относительно Украины) населения обуславливает достаточно широкий ассортимент магазинов, где можно найти все необходимое, и кафе.

Высокие Татры будут служить либо приятным фоном, либо главной целью вашего путешествия, для чего Попрад будет идеальным перевалочным пунктом.

Попрад относится к Прешовскому краю. Прешов — по меркам Словакии — почти что мегаполис, 90 тыс. населения. И, нужно отметить, после курортного Попрада разница в ритме жизни ощущается сразу. Главный город северовосточной Словакии — не «картинка» для туриста. После Второй мировой он пережил период бурного роста, поэтому неудивительно, что в основном Прешов выглядит типичным восточноевропейским городом, не слишком отличающимся от городов Западной Украины.

И, подобно многим из них, центр Прешова предстает принципиально иным — кусочком той самой «старой Европы», с храмами, фонтанами, старинными каменными скамейками и практически неизбежной для центральноевропейских городов колонной в память об избавлении от чумы. Здесь приятно не спеша прогуляться — если, конечно, позволит погода. Бывает довольно холодно.

Уделить пару часов центру можно смело. Также тут множество сувенирных лавочек и кафе. А вот стоит ли ехать в Прешов целенаправленно — сказать сложно. В каком случае стоит это делать обязательно, так это если вы практикующий православный или греко-католик и хотите больше узнать об этих религиях в Словакии. Потому что именно Прешов является центром и православных, и греко-католиков Словакии.

О религии в Словакии вообще стоит сказать отдельно, потому что это едва ли не основное различие между словаками и чехами.

Перекресток религий

Определение, пожалуй, не самое типичное для Словакии. Это преимущественно и традиционно католическая страна. По религиозности своей отстающая от Польши, но при этом резко контрастирующая с очень близкой по культуре Чехией — одной из самых атеистичных стран мира. В Словакии хватает католической символики в общественных местах, а церкви явно не пустуют.

Не менее традиционно, помимо римо-католичества, здесь присутствуют протестантизм, католичество восточного обряда и православие. Возможно, это одна из причин столь резкого контраста между словаками (Словакия пребывала под властью Венгрии) и чехами: австрийцы жестко навязывали мятежной Чехии католичество, словаки же изначально были более лояльны к католицизму — и в то же время венгерские власти гораздо терпимей относились к протестантизму (в самой Венгрии он заметно распространен). С середины XIX в. политика веротерпимости здесь проводится весьма последовательно.

Теперь в Попраде главные католический и лютеранский храмы расположены бок о бок.

Гораздо более сложная история здесь у православия и католичества восточного обряда. На востоке Словакии традиционно присутствовало православие. Однако в средневековой Венгрии оно преследовалось едва ли не сильнее, чем в Речи Посполитой; а ресурсов для сопротивления в виде православных магнатов, буржуазии и казачества там не было. В итоге во второй четверти XVII в. была провозглашена уния, и с тех пор греко-католичество развивалось там достаточно активно.

Дальнейшая же история весьма напоминает западноукраинскую: среди христиан восточного обряда тут хватало и искренних греко-католиков, и тех, кто стремился вернуться к православию. Однако при Австро-Венгрии переход в православие из греко-католицизма был подсудным делом. После установления социализма, наоборот, греко-католичество было официально ликвидировано, а в конце ХХ в. опять наблюдалось давление на православных.

Впрочем, сейчас православие и католицизм восточного обряда сосуществуют здесь мирно, причем ощущаются следы взаимного культурного воздействия (и даже у католиков западного обряда наблюдаются определенные следы восточного влияния). В православных церквях служат на церковнославянском (опять же, в звучании, очень близком к западным областям Украины), однако живет православная церковь Чешских земель и Словакии по новоюлианскому календарю.

Малочисленные в масштабах страны православные словаки и русины тем не менее достаточно хорошо организованы: собственный факультет в университете Прешова, СМИ, молодежное движение.

Пиво и котики

Стоит дать небольшой обзор восточнословацкой кухни. Словацкая кухня, как и не только кухня, во многом находится в тени чешской. И ряд блюд там действительно совершенно идентичны. Лично я долго искал, что именно можно считать «настоящим (восточно)словацким блюдом» — и наиболее популярный ответ был «что-то с местным овечьим сыром».

Как и с другой стороны Татр, в Прешовском регионе славные традиции сырного дела. И в качестве основного (достаточно сытного) блюда, и в качестве гарнира к многочисленным мясным блюдам вам могут предложить мелко нарезанное тесто, обваленное в сыре, и, возможно, с квашеной капустой. А вот названия при этом могут отличаться: где-то штрапачки, где-то галушки (галушки тут совершенно универсальное определение, поэтому следует уточнять, что имеют в виду хозяева заведения). Кстати, возможен и обратный вариант: своеобразным гарниром будет выступать мясо, мелко порезанный бекон.

Для лучшей адаптации желудка к смене режима питания очень рекомендуются местные супы из цыплят — фактически легкий бульон с морковкой и кусочками нежного мяса. Одной из достопримечательностей местной кухни считаются блинчики и штрудели; характерно активное использование мака в выпечке.

Понятно, что популярностью у туристов пользуется местное пиво, ну а наиболее местный колорит разворачивается в напитках от 25 градусов и выше. Это вообще особенность, что даже местные крепкие напитки идут в достаточно широком диапазоне от 37 до 60 градусов. Можжевеловка, сливовица, грушовица, крепкий «Татранский чай», травяные и ореховые ликеры.

При этом «национально колоритные» заведения придется еще поискать. И то следует быть готовым к тому, что в гуральской колыбе вам предложат чешское пиво (и только его), а в уютном старинном подвале с вышивкой «словацкий колорит» будет подкрепляться транслируемыми украинскими народными песнями. Впрочем, перечисленные выше можно попробовать в большинстве заведений общепита.

Центр Попрада

А вот на чем хотелось бы остановиться, так это на кошачьем кафе в Попраде (в микрорайоне Велька) — Cat Cafe Club. Кошачьи кафе сейчас становятся все популярнее, но еще не очень распространены. А Cat Cafe Club в Попраде — небольшое уютное заведение, где можно взять напитки и десерты, при этом размер пожертвования определяете вы сами. А еще там есть два рэгдолла и два британца, которые ради корма вынуждены терпеть назойливых посетителей.

Шутка, конечно же. Кошку не выдрессируешь, и получать удовольствие от общения с ней можно, лишь осознавая это. Кошки держатся независимо, но если предложить им корм (который выдает посетителям хозяин заведения) — покажут искреннюю заинтересованность, чтобы потом разойтись спать по своим «колыбелькам», а то и на музыкальном центре. Очень атмосферное и приятное заведение, которое обязательно стоит посетить.

Память и ее политика

От пищи для тела — к пище для души. Здесь хватает различных музеев и картинных галерей. Интерес представляют местные краеведческие музеи и (в Прешове) музей русинской культуры.

А филиалом достаточно любопытного и современного краеведческого музея Попрада является музей Шпиской Соботы. Он интересен подбором именно промышленной и бытовой мелочевки — от Средневековья до начала ХХ в.

Галерея искусств в Попраде не только подойдет любителям современного искусства, под что там отдано два этажа, но и порадует оригинальными произведениями искусства XVII—XIX вв.

А теперь немного о памятниках.

Что в Попраде, что в Прешове хватает памятных знаков, посвященных совместному освобождению Словакии Красной армией и Чехословацким корпусом. Памятные доски, знаки, мемориалы, даже эпичная фреска в центре Попрада.

Свято хранится память о Словацком национальном восстании против нацистов 1944 г. и помощи Советского Союза.

Установление социализма в том же краеведческом музее подано через рассказ о рабочей милиции, национализировавшей частные предприятия, а никак не о советской оккупации.

При этом памятники сохраняются в первозданном виде, включая и запрещенную на территории Украины коммунистическую символику.

Одновременно с этим хватает уже новых памятных знаков, посвященных борцам с коммунистическим режимом, а также событиям 1968 г. Такое вот мирное сосуществование.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Некрасивых матерей не бывает

Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Партия «сепаратистов» Козина наносит ответный удар

За ширмой аврального завершения децентрализации развернулась полномасштабная война...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка