Потекут ли в Украине реки крови?

27 Декабря 2018 3.7

Несмотря на то, что ВР 20 декабря продлила на год мораторий отчуждения земель сельскохозяйственного назначения, эксперты продолжают ожесточенно спорить, стоит ли в ближайшие годы выставлять ее на продажу.

На днях председатель Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Пономарь заявила, что наша страна все еще не готова к открытию рынка земли, присутствие мощной коррупционной составляющей на всех уровнях приведет к тому, что у людей эту землю будут отбирать по теневым схемам, и они не смогут себя защитить.

По словам, до сих пор не принят закон об антирейдерстве, сегодня почти ежедневно происходят бандитские захваты мелких и средних предприятий, бизнес, располагающий юристами и работниками службы безопасности, не может противостоять захвату собственного имущества. Что уж говорить о простых, по сути бесправных крестьян, которые останутся беспомощными перед огромной коррупционной машиной. Земля — ​​это их единственное имущество, ценность, которую они выйдут защищать с оружием в руках. В стране потекут реки крови.

 Специалисты АЖУ отмечают, что уже сегодня сельскохозяйственная земля продается по серым схемам, бизнес давно нашел механизмы обхода моратория. Владельцы продают право пользования и обработки земли на длительный период, сдают в аренду участки на срок до 50 лет, прибегают к дарениям, фиктивным долгам и договорам задним числом.

- Большинство добропорядочных хозяев очень беспокоит возможность отмены моратория, — утверждает г-жа Пономарь. — Они понимают, что в нынешних условиях могут лишиться своей земли в одно мгновение, и, не имея юридической защиты и поддержки правоохранительных органов, останутся беспомощными. С другой стороны, лица из социально неблагополучных слоев продадут свои паи за копейки олигархам, и земля в результате окажется в руках нескольких крупных магнатов, а мелкий и средний сельскохозяйственный бизнес будет уничтожен навсегда.

АЖУ считает, что нужно создать механизмы для цивилизованного и прозрачного открытия рынка земли, чтобы при этом были защищены интересы ее владельцев. Обеспечить на практике защищенность права собственности (на имущество, землю, урожай, корпоративные права) за физическими и юридическими лицами. Закончить инвентаризацию земель, наполнение земельного кадастра, регистрации имущественных прав на земельные участки, передачу земель за пределами населенных пунктов.

Необходимо создать и благоприятный режим налогообложения. Это и упрощение системы налогообложения, и решение вопроса с блокировкой налоговых накладных, ввести доступное кредитование малого аграрного бизнеса (низкая процентная ставка), а также создать реальные возможности сельхозпроизводителям для реализации продукции на внутреннем и внешних рынках.

Вместе с введением рынка земли следует предусмотреть ограничения.

Приобретателями земельных участков сельскохозяйственного назначения должны быть только граждане Украины, фермерские хозяйства, государство или территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления.


Участие иностранного капитала в приобретении земель сельскохозяйственного назначения должно быть исключено, либо ограничено определенным временным переходным периодом (например, запрет в течение 10 лет).


Лицо, имеющее намерение купить сельскохозяйственную землю, должно обязательно иметь надлежащую квалификацию в области сельского хозяйства, заниматься на этой земле исключительно сельскохозяйственной деятельностью. Любые купленные сельскохозяйственные земли после открытия рынка земли могут быть проданы только по истечении определенного, установленного законом срока, с целью предупреждения спекуляции.

Что касается международной практики, то во многих странах, имеющих значительно меньшие запасы сельскохозяйственных земель и менее плодородные почвы, чем в Украине, очень сложно приобрести такую ​​землю.

В Германии действует разрешительный порядок отчуждения земельных участков размером более 1 га. В Австрии и Норвегии аналогично действует разрешительный порядок. Более того, в Австрии животноводческую ферму может приобрести только фермер, который обязан заниматься сельским хозяйством, а в Норвегии разрешение на покупку сельскохозяйственных земель выдается только лицам, имеющим необходимую профессиональную подготовку и согласным проживать в соответствующей местности и вести своими силами хозяйство.

В Швейцарии есть четкое требование: земля должна принадлежать исключительно тому, кто ее обрабатывает. В Венгрии приоритет покупки сельскохозяйственной земли имеют лица с высокой квалификацией, и связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Во Франции, Дании и США купля-продажа сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных целей ограничено разрешением властей и жителей соответствующих территорий.

Что касается приобретения земли иностранными инвесторами, то в большинстве стран мира введены временные ограничения на владение сельхозугодьями для иностранных граждан, юридических лиц и правительств. Так, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия установили переходный период продолжительностью до семи лет (начиная с момента присоединения к ЕС), в течение которого физические лица-иностранцы не могут покупать сельскохозяйственные земли. Болгария установила 10-летний мораторий с момента присоединения к членам стран ЕС. Польша отстояла для себя 12-летний переходный период — до 1 мая 2016 года.

Так что в вопросе продажи сельскохозяйственных земель Украине есть на кого равняться, и нет иного выхода, как пойти цивилизованным европейским путем, но для этого нужно время и длинная кропотливая работа, считает г-жа Пономарь.

СБУ вернула Киеву в коммунальную собственность 400...

Служба безопасности Украины (СБУ) помогла возвратить киевской городской общине почти...

Зеленский подписал закон о рынке земли

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в...

Сто гектаров сакральности в руки

Владимир Зеленский и его команда отложили до лучших времен большую приватизацию...

Рада приняла закон об открытии рынка земли

Ночью 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2178-10 "О...

Закон о продаже земли рассмотрят в понедельник, -...

Внеочередное заседание Верховной Рады состоится в понедельник, будут принимать закон...

Для Донбасса подготовят отдельный закон о рынке земли

Для жителей оккупированных территорий Донбасса подготовят новый законодательный...

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Коронавирус в Италии: украинцы убегать домой не...

В Украине подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. Он зафиксирован в...

Ольга Добровольська: «Чоловіки війну самі не...

Никто не сможет быть так человечен, так участлив, как женщина

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка