Правильные вопросы для нужных ответов

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

В период между выборами опросы общественного мнения не пользуются повышенным спросом СМИ, общества, да и политиков-заказчиков. Однако от этого они не становятся менее интересными.

В особенности значение «междувыборных» рейтингов повысилось при президенте Зеленском — едва ли не первом главе государства, который всерьез рассматривает поддержку избирателей в качестве одного из основных своих активов. В этом его сила как обладателя уникального ресурса. И одновременно — источник уязвимости.

Поэтому публикующиеся рейтинги следует оценивать не только по цифровым показателям, но и по открывающимся за цифрами опросов перспективам.

Запас одобрения

В прошлый раз тему рейтингов доверия к президенту «2000» анализировали в материале «Идем одобряемой дорогой» (№38(922) 20—26.09. 2019). За прошедший месяц картина остается практически неизменной. Рассмотрим опрос Центра Разумкова, проводившийся с 4-го по 9 октября.

Уровень доверия к Владимиру Зеленскому остается неизменным и составляет 70,5%. Главы Кабмина и Верховной Рады, несмотря на критику их деятельности в СМИ, удерживают и даже наращивают позитивный баланс своих оценок. Дмитрию Разумкову доверяют 54% (не доверяют 27%), премьер-министру Алексею Гончаруку доверяют 36% (не доверяют 30%). Только эти трое политиков и могут похвастаться превосходством позитивных оценок над негативными.

Среди государственных и общественных институтов больше всего, по данным Центра Разумкова, доверяют Вооруженным силам Украины (75% опрошенных), Президенту Украины (70%), волонтерским организациям (69%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (64,5%), Национальной гвардии Украины ( 64%), Государственной пограничной службе (63,5%), церкви (61%), добровольческим батальонам (61%), украинским СМИ (56%).

Недоверие высказывают судебной системе 70% респондентов, политическим партиям — 66%, прокуратуре — 64%.

Схожие результаты дает опрос Социологической группы «Рейтинг», проводившийся 19—22 октября 2019 г. Согласно результатам исследования, больше всего доверяют волонтерам (69%), ветеранам АТО (67%), президенту (66%) и армии (65%). Также высокий уровень доверия имеет церковь (56%). Самый большой уровень недоверия — к органам прокуратуры (62%) и судам (66%).

В целом ситуация для действующей власти остается благоприятной. Уровень доверия лично к президенту практически неизменен — не срабатывают (даже лично против них) и выпады в отношении его ближайшего окружения

Между тем высокий уровень недоверия к системе судов и прокуратур оставляет широкое поле возможностей для выплескивающейся наружу борьбы различных околопрезидентских групп влияния за контроль над этими органами. Недоверие к этим системам (следовательно, более спокойное восприятие «грязи» вокруг них), как видим, вполне может сосуществовать с высоким уровнем доверия к президенту.

Стоит отметить еще одно вероятное направление для манипуляций оппонентов президента. Несмотря на то что Юрий Луценко, Андрей Парубий и Петр Порошенко остаются лидерами антипатий украинцев — 88, 83 и 80% антирейтинга соответственно, для них традиционной является попытка говорить от имени армии и добровольцев. К которым украинцы испытывают очень большое доверие.

Характерно, что свою риторику «Европейская солидарность» пытается преподносить как единогласное требование вооруженных сил — хотя, как помним, даже среди находящихся на передовой частей у Петра Порошенко и Владимира Зеленского были как минимум сравнимые результаты на выборах.

Вопрос в вопросе

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что лозунги недопущения капитуляции направлены не только на «активное меньшинство» оппонентов президента. В значительной степени ими пытаются «зацепить» и его основного избирателя. В сознании этого сегмента свободно уживаются желание мира и в целом невраждебное отношение к России — с жестким нежеланием допускать малейшие уступки РФ. Кстати, как свидетельствует опрос КМИС, проходивший с 6-го по 16 сентября, количество украинцев, положительно или в целом положительно относящихся к России, удерживается на постмайданном максимуме, составляя 54%.

Результаты опроса Центра Разумкова (с 4-го по 9 октября), касающиеся проблемы мирного урегулирования, в целом не противоречат этой цифре и показывают, насколько может изменяться общественное мнение в зависимости от расстановки акцентов. Российско-украинской войной события на Донбассе назвали 40,2%. 19,6% респондентов считают их сепаратистским мятежом, который Россия поддержала, а 15,3% — гражданской войной. 7,3% и вовсе заявили, что против России в Донбассе воюют США, а 6,6% считают происходящее войной непризнанных республик за независимость. «Особый статус» готовы поддержать 26,3% опрошенных.

В этой связи интересно сравнить данный результат с итогами опроса, проведенного КМИС с 5-го по 15 июля. Тогда за возможность предоставления автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей выступили 20,6% опрошенных. Еще 53,2% выступили за то, чтобы данные регионы получили те же права, которыми будут обладать другие украинские административно-территориальные единицы по итогу реформы децентрализации.

Восприятие как будто не очень благоприятное для реализации особого статуса «отдельных районов». Однако гораздо более важно, что лишь 4,7% респондентов поддержали возвращение территорий военным путем, а 5,7% — изоляцию территорий. Зато если бы предоставление автономии было необходимым условием для мирного урегулирования конфликта, то такую меру поддержали бы 48,2% опрошенных, не поддержали бы —33,1%.

Т. о. ударение можно поставить на роли России в конфликте — а можно на необходимости объединения украинцев. Можно поставить ударение на возвращении Донбасса — а можно на недопустимости уступок. И то и другое найдет поддержку большинства украинцев!

Перед Владимиром Зеленским встает задача и понять, и «проговорить» соответствующие чаяния своих избирателей. Однако подобного подхода не наблюдается. Пиарщики Зеленского работают с прицелом на эмоции, а не на логику, по-прежнему пытаясь следовать принципу «избиратель наполнит картинку своим содержанием».

Пока это работает. Более того, опрос «Рейтинга», проведенный 19—22 октября, показывает беспрецедентное число оптимистов — 45% респондентов верят в улучшение экономического положения после выборов. Однако в случае, если экономическая ситуация не покажет ощутимых тенденций к улучшению, именно эмоциональный подход будет использован оппонентами президента. А уже упоминавшийся вопрос Центра Разумкова от 4—9 октября показывает, что 41,5% респондентов верят в хорошие намерения власти — но реальных положительных изменений пока не видят.

И в первую очередь эмоциональную подачу будут использовать в вопросе мира — который, согласно тому же опросу, является приоритетным для 71% респондентов.

Запросы украинцев требуют сложных комплексных действий власти, но соблазн «простого решения» традиционно слишком силен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Зеленский не задекларировал прибыль от ОВГЗ

Президент Украины Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство...

Танкер Delfi уберут с пляжа в Одессе до 20 июля

Сегодня, 4 июля, в ходе рабочего визита в Одесскую область президент Украины Владимир...

Кабмин уволил главу Госэнергонадзора

Кабинет министров уволил Максима Малашкина с должности председателя Государственной...

Зеленский лидирует в президентском рейтинге, - опрос

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то за действующего...

Динаміка самооцінки матеріального становища родини,...

З 24 травня по 4 червня 2020 року КМІС провів опитування методом CATI (телефонні інтерв'ю з...

Зеленский вносит в Раду законопроект об "инвестнянях"

Президент Украины Владимир Зеленский вносит на рассмотрение Верховной Рады проект...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Перед пустым залом

В Киеве разбегаются арендаторы офисной недвижимости

Дай лапу, Друг!

Во время карантина домашних питомцев cтали выбрасывать на улицу.

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

Устав Украинской православной церкви однозначно указывает на то, что ее центр...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка