Правильные вопросы для нужных ответов

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

В период между выборами опросы общественного мнения не пользуются повышенным спросом СМИ, общества, да и политиков-заказчиков. Однако от этого они не становятся менее интересными.

В особенности значение «междувыборных» рейтингов повысилось при президенте Зеленском — едва ли не первом главе государства, который всерьез рассматривает поддержку избирателей в качестве одного из основных своих активов. В этом его сила как обладателя уникального ресурса. И одновременно — источник уязвимости.

Поэтому публикующиеся рейтинги следует оценивать не только по цифровым показателям, но и по открывающимся за цифрами опросов перспективам.

Запас одобрения

В прошлый раз тему рейтингов доверия к президенту «2000» анализировали в материале «Идем одобряемой дорогой» (№38(922) 20—26.09. 2019). За прошедший месяц картина остается практически неизменной. Рассмотрим опрос Центра Разумкова, проводившийся с 4-го по 9 октября.

Уровень доверия к Владимиру Зеленскому остается неизменным и составляет 70,5%. Главы Кабмина и Верховной Рады, несмотря на критику их деятельности в СМИ, удерживают и даже наращивают позитивный баланс своих оценок. Дмитрию Разумкову доверяют 54% (не доверяют 27%), премьер-министру Алексею Гончаруку доверяют 36% (не доверяют 30%). Только эти трое политиков и могут похвастаться превосходством позитивных оценок над негативными.

Среди государственных и общественных институтов больше всего, по данным Центра Разумкова, доверяют Вооруженным силам Украины (75% опрошенных), Президенту Украины (70%), волонтерским организациям (69%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (64,5%), Национальной гвардии Украины ( 64%), Государственной пограничной службе (63,5%), церкви (61%), добровольческим батальонам (61%), украинским СМИ (56%).

Недоверие высказывают судебной системе 70% респондентов, политическим партиям — 66%, прокуратуре — 64%.

Схожие результаты дает опрос Социологической группы «Рейтинг», проводившийся 19—22 октября 2019 г. Согласно результатам исследования, больше всего доверяют волонтерам (69%), ветеранам АТО (67%), президенту (66%) и армии (65%). Также высокий уровень доверия имеет церковь (56%). Самый большой уровень недоверия — к органам прокуратуры (62%) и судам (66%).

В целом ситуация для действующей власти остается благоприятной. Уровень доверия лично к президенту практически неизменен — не срабатывают (даже лично против них) и выпады в отношении его ближайшего окружения

Между тем высокий уровень недоверия к системе судов и прокуратур оставляет широкое поле возможностей для выплескивающейся наружу борьбы различных околопрезидентских групп влияния за контроль над этими органами. Недоверие к этим системам (следовательно, более спокойное восприятие «грязи» вокруг них), как видим, вполне может сосуществовать с высоким уровнем доверия к президенту.

Стоит отметить еще одно вероятное направление для манипуляций оппонентов президента. Несмотря на то что Юрий Луценко, Андрей Парубий и Петр Порошенко остаются лидерами антипатий украинцев — 88, 83 и 80% антирейтинга соответственно, для них традиционной является попытка говорить от имени армии и добровольцев. К которым украинцы испытывают очень большое доверие.

Характерно, что свою риторику «Европейская солидарность» пытается преподносить как единогласное требование вооруженных сил — хотя, как помним, даже среди находящихся на передовой частей у Петра Порошенко и Владимира Зеленского были как минимум сравнимые результаты на выборах.

Вопрос в вопросе

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что лозунги недопущения капитуляции направлены не только на «активное меньшинство» оппонентов президента. В значительной степени ими пытаются «зацепить» и его основного избирателя. В сознании этого сегмента свободно уживаются желание мира и в целом невраждебное отношение к России — с жестким нежеланием допускать малейшие уступки РФ. Кстати, как свидетельствует опрос КМИС, проходивший с 6-го по 16 сентября, количество украинцев, положительно или в целом положительно относящихся к России, удерживается на постмайданном максимуме, составляя 54%.

Результаты опроса Центра Разумкова (с 4-го по 9 октября), касающиеся проблемы мирного урегулирования, в целом не противоречат этой цифре и показывают, насколько может изменяться общественное мнение в зависимости от расстановки акцентов. Российско-украинской войной события на Донбассе назвали 40,2%. 19,6% респондентов считают их сепаратистским мятежом, который Россия поддержала, а 15,3% — гражданской войной. 7,3% и вовсе заявили, что против России в Донбассе воюют США, а 6,6% считают происходящее войной непризнанных республик за независимость. «Особый статус» готовы поддержать 26,3% опрошенных.

В этой связи интересно сравнить данный результат с итогами опроса, проведенного КМИС с 5-го по 15 июля. Тогда за возможность предоставления автономии неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей выступили 20,6% опрошенных. Еще 53,2% выступили за то, чтобы данные регионы получили те же права, которыми будут обладать другие украинские административно-территориальные единицы по итогу реформы децентрализации.

Восприятие как будто не очень благоприятное для реализации особого статуса «отдельных районов». Однако гораздо более важно, что лишь 4,7% респондентов поддержали возвращение территорий военным путем, а 5,7% — изоляцию территорий. Зато если бы предоставление автономии было необходимым условием для мирного урегулирования конфликта, то такую меру поддержали бы 48,2% опрошенных, не поддержали бы —33,1%.

Т. о. ударение можно поставить на роли России в конфликте — а можно на необходимости объединения украинцев. Можно поставить ударение на возвращении Донбасса — а можно на недопустимости уступок. И то и другое найдет поддержку большинства украинцев!

Перед Владимиром Зеленским встает задача и понять, и «проговорить» соответствующие чаяния своих избирателей. Однако подобного подхода не наблюдается. Пиарщики Зеленского работают с прицелом на эмоции, а не на логику, по-прежнему пытаясь следовать принципу «избиратель наполнит картинку своим содержанием».

Пока это работает. Более того, опрос «Рейтинга», проведенный 19—22 октября, показывает беспрецедентное число оптимистов — 45% респондентов верят в улучшение экономического положения после выборов. Однако в случае, если экономическая ситуация не покажет ощутимых тенденций к улучшению, именно эмоциональный подход будет использован оппонентами президента. А уже упоминавшийся вопрос Центра Разумкова от 4—9 октября показывает, что 41,5% респондентов верят в хорошие намерения власти — но реальных положительных изменений пока не видят.

И в первую очередь эмоциональную подачу будут использовать в вопросе мира — который, согласно тому же опросу, является приоритетным для 71% респондентов.

Запросы украинцев требуют сложных комплексных действий власти, но соблазн «простого решения» традиционно слишком силен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Путь к миру труден не только в Донбассе

Слабо организованное выступление народа в Эквадоре принудило власть пойти на...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Загрузка...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки приведет к тому, что...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций...

Смерть под «пальмой»

По Украине пальмовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых...

Почтальон, присмотри за моими родителями!

По уровню доверия сотрудники почтовых служб опережают социальных работников,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка