Правозащитник и губернатор — получится ли диалог?

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016

Александр Мучник, президент Института демократии и прав человека, заслуженный юрист Украины, обратился с письмом к председателю Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили.

Правозащитника искренне волнует тенденция, которая характерна для всей страны: нарушение прав человека именно со стороны исполнительной власти. И, возможно, по мнению г-на Мучника, реальным заслоном для подобных нарушений мог бы стать новый орган, отвечающий за вопросы защиты конституционных прав человека.

По мнению автора, г-н Саакашвили, по крайней мере публично, ратует за то, чтобы приоритетом во всех государственных отношениях стало соблюдение прав гражданина.

Это письмо — с незначительными сокращениями — мы и представляем на суд читателя.

«Уважаемый господин губернатор!

Важнейшим событием в новейшей истории Украины стало небывалое пробуждение чувства собственного достоинства у миллионов наших соотечественников. Проявились беспрецедентные для массовой психологии узы солидарности между людьми, объединенными потребностью защиты своих конституционных прав и свобод. Соответственно нет сегодня более ответственной задачи, чем уберечь и защитить эти святые человеческие чувства, которые только и могут стать залогом построения правового государства в нашей стране.

Международная теория и практика конституционного права уже давно пришла к однозначному выводу, что среди действующих ветвей государственной власти доминирующую роль в области нарушений прав человека играет именно исполнительная ветвь.

Особую угрозу эта закономерность приобретает в тоталитарных и посттоталитарных державах, к последним из которых, вне всякого сомнения, относится и Украина. Посему для обеспечения реального действия вышеуказанных положений Конституции в системе исполнительной ветви власти должен быть создан особый институт, способный обеспечить механизм сдержек и противовесов в отношении репрессивных начал силовых ведомств государства.

По нашему замыслу, данный институт должен самым тесным образом сотрудничать с правозащитными организациями западных стран. Подобное сотрудничество может привести к кардинальному изменению правовой ситуации в регионе.

Созданная с помощью западных партнеров на территории Одесской обл. сеть правозащитных организаций под руководством уполномоченного Одесской облгосадминистрации по правам человека могла бы обеспечить решение основных стратегических задач в области защиты прав человека, а именно: а) правозащитную; б) правового просвещения; в) нормотворческую (разработка проектов нормативных актов по вопросам защиты прав человека); г) институциональную (содействие формированию благоприятного правового климата в регионе для создания и защиты институтов гражданского общества и т. д.).

Воплощение данного проекта в жизнь могло бы, на наш взгляд, привести к эффективной защите конституционных прав человека, к зарождению западной традиции права, в конечном итоге — к воплощению в жизнь принципа правового государства, пусть сначала только на территории Одесской обл., а затем в общенациональном масштабе на территории уже и всей Украины».

Письмо заканчивается оптимистическим призывом: «...В Украине подобного прецедента еще не было. Ваша администрация может быть первой!»

Кроме того, г-н Мучник предлагает и помощь: «Представляемый мною институт готов разработать и предложить вашему вниманию проект Положения об уполномоченном Одесской облгосадминистрации по правам человека» и даже специалиста, который бы мог возглавить такую новоиспеченную структуру: «...В случае, если вы сочтете данное предложение приемлемым, позвольте в качестве наиболее достойной кандидатуры на возможно вновь учрежденный пост уполномоченного Одесской облгосадминистрации по правам человека предложить молодого человека, юриста и экономиста Лагунина Никиту Сергеевича (резюме прилагается)».

Заинтересуется ли столь щедрым предложением Михаил Саакашвили — пока неизвестно. Во всяком случае редакция надеется, что диалог на эту тему все-таки состоится.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Мы позвонили в Институт демократии и прав человека (Одесса, Приморский р-н, ул. Пушкинская, 68, тел. +38 (048) 725-01-42 ), чтобы узнать у президента этой организации г-на Мучника: была ли реакция на обращение к г-ну Саакашвили? На что Александр Геннадиевич сказал: «Пока ответа нет». Впрочем, добавил, что все же надеется на положительный результат.

B2-Мучника Александра Геннадьевича.tif

B2_unian_674234.tif

УНИАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Смена руководства ГАСИ и таможни будет...

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил...

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани...

Заявление было сделано после того, как Михаил Саакашвили в видеообращении в Фейсбуке...

Саакашвілі назвав завдання, які поставив перед ним...

Президент Зеленський поставив перед новим главою Нацради реформ Михайлом Саакашвілі...

Саакашвили решил поискать реформаторов в соцсетях

Глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили набирает "команду...

Парламент рассмотрит назначение Саакашвили 30 апреля

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной государственной администрации...

Грузия отозвала своего посла в Украине - СМИ

Пока не известно, связано ли это с возможным назначением экс-президента Грузии Михеила...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка