Прибыльное хобби: доменных дел маклер

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 28 Февраля 2018 0

Торговля недвижимостью у всех на слуху: в работе риелтора нет ничего сверхъестественного, а секрет уникального успеха некоторых из них очевиден — найти объект в удачном месте, купить по минимально возможной цене, придержать, а затем продать с прибылью.

Этот принцип прекрасно зарекомендовал себя и в более современной разновидности маклерства — торговле доменными именами. Прибыль приносит не только продажа раскрученного сайта, но и перепродажа еще никем не занятого (но оригинального или востребованного) имени.

Итоги сделок порой поражают воображение: так, в 2008-м доменное имя Pizza.com принесло владельцу (кстати, заплатившему за него в середине 90-х лишь $20) около $2,6 млн.

Конечно же, в наши дни все мало-мальски популярные короткие доменные имена верхнего уровня распроданы практически без остатка, и немалая часть из них выставлена на продажу людьми, мечтающими сколотить состояние.

Велики ли шансы на повторение успеха этих двух десятков везунчиков? Судите сами. По данным Verisign Domain Name Industry Brief, по состоянию на 31.12.2017 г. в глобальной паутине на 6,3 млн. компьютерах насчитывалось 332,4 млн. доменных имен верхнего уровня, поддерживающих 1,8 млрд. сайтов (их число существенно больше доменных имен, поскольку на многих доменах существуют тысячи поддоменов или разделов — например, это частные дневники-блоги на WordPress или Blogspot).

Виртуальный мир, кстати, во многом напоминает земную реальность — здесь тоже доминирует очень скромное число сайтов: 50% всего трафика обеспечивает лишь 1 млн. порталов, что составляет около 0,1% их общего количества.

Наибольшей популярностью среди доменов традиционно пользуются *.com (139,1 млн.), *.net (14,5 млн.), *.org (10,3 млн.) и *.info (6,4 млн.), а лидирующие позиции среди национальных доменов занимает КНР, существенно опережая Германию, Великобританию и Россию.

При этом, по расчетам экспертов аукциона доменных имен Sedo, средняя цена продажи домена *.com сегодня составляет немногим более $4700. Не миллион, но вполне достойная сумма.

С чего начать и как продать кажущийся лично вам востребованным домен? Специалисты рекомендуют попытать счастья на наиболее известных интернет-аукционах — Sedo, BuyDomains.com или GoDaddy.com. Именно тут можно получить максимальную сумму: так, сегодня на Sedo за домен mackerel.com просят $50 000, за doc.com.de — ту же сумму в евро, а «криптовалютный» портал dailycryptowealth.com отдают за $17 500.

Выставлены тут и домены, тесно связанные с Украиной. За самый дорогой вариант — Ukrainian.com — на Sedo просят $234 000, ukraintes.com стоит гораздо дешевле ($3095), а newukraine.com готовы отдать за $2395.

Иными словами, придумывайте, выбирайте, покупайте и выставляйте, торгуйтесь и получайте солидный доход! Если комиссионные услуги упомянутых выше трех ведущих порталов вас откровенно смущают (здесь берут от 20% до 30% суммы сделки), попробуйте начать торги со всемирно известного аукциона eBay, где комиссия гораздо скромнее — всего 11%.

Так как же подобрать удачное имя, если все уже распродано до нас? По мнению экспертов портала Make Use Of, самая грамотная стратегия состоит в скрупулезном изучении грядущих глобальных событий, аналитики и прогнозов с последующим приобретением соответствующих им доменных имен.

Вот лишь один пример. Дым, возвещающий об избрании нового Папы Римского, едва успел сменить цвет, как доменных дел маклеры скупили сотни имен, содержащих слова Pope Francis, памятуя о том, что домен PopeBenedictXVI.com в 2005 г. легко ушел с молотка за несколько тысяч долларов. Что касается PopeFrancis.com, тут вообще сплошная мистика: этот домен приобретен еще в 2010-м неким юристом из Чикаго (вероятно, по наитию?), а сегодня числится за Ватиканом. О сумме сделки остается только догадываться.

В общем, держите нос по ветру, и удача непременно улыбнется вам, а всегда быть в курсе самых главных событий мирового масштаба вам, конечно же, поможет регулярное чтение материалов еженедельника «2000»!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

Загрузка...

В полиции нет даже телефонов?

Так случилось, что члены моей семьи дважды становились объектом преступных...

Бойся молодых учителей

Институт образовательной аналитики (да, у нас имеется и такое госучреждение) провел...

ВОЗ признала игроманию болезнью

18 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте для...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка