Приводные ремни монетаризма

№23 (561) 10 - 16 июня 2011 г. 09 Июня 2011

Письма пишут разные:
Слезные, болезные,
Иногда прекрасные,
Чаще — бесполезные.

К. Симонов

Письмо главы Национального банка Сергея Арбузова премьер-министру Николаю Азарову о том, что тот, дескать, «ведет страну к дефолту и краху», бесполезным (в смысле политики) назвать нельзя. Хотя и пользы от него (в смысле экономики) для страны не предвидится никакой. «Никакой пользы, окромя вреда».

Если в апреле рост индекса потребительских цен действительно «ускорился» до 9,4% в годовом выражении, то вряд ли в этом виноват только Николай Азаров. Тем более что и в письме говорится о «тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары». Ну никак Николай Янович не сможет в одиночку преодолеть мировую тенденцию. Как бы он ни старался.

Выяснилось, что Кабмин и Нацбанк по-разному прогнозируют макроэкономические показатели. Кто-то из них при этом точно неправ. Но может ведь так случиться, что неправы оба. При этом складывается впечатление, что Арбузов стремится заранее снять с себя всякую ответственность за будущие экономические проблемы, которые могут быть действительно вызваны ошибками правительства. Но могут от правительства и не зависеть, поскольку в большей своей части неминуемое (как нам кажется) ухудшение будет все-таки определяться внешней конъюнктурой. Которая, в свою очередь, диктуется мировым кризисом — по-настоящему еще и не начинавшимся, только делающим первые шаги.

Сергей Арбузов отмечает, что «начиная с декабря прошлого года рост потребительских цен определяется преимущественно ростом инфляции расходов — ценами на продовольствие, административно-регулируемыми тарифами и ценами на топливо. Резкий рост цен на указанные продукты и услуги повышает себестоимость продукции и, соответственно, ускоряет базовую инфляцию»... Хотя глава НБУ может, конечно, и не знать о влиянии на рост мировых цен на продовольствие массового вливания в глобализированную экономику пустых долларов под скромным названием «количественного смягчения».

Что-то и для кого-то вливаемые в мировую экономику триллионы, конечно же, смягчают, но для большей части демократически глобализированного мира они все только однозначным образом ужесточают. Уже внесены в банковские компьютеры нолики. Ни у кого разрешения они спрашивать не станут. И даже мнением не поинтересуются. Хотя и могли бы поинтересоваться, поскольку это не только национальная (или частная) валюта, но и мировая. То есть от здоровья этой валюты зависит в значительной степени и здоровье мировой экономики. В том числе и украинской.

Арбузов также возлагает на правительство Азарова вину за «срыв сотрудничества с МВФ, что привело к снижению доверия инвесторов к Украине». Он считает, что «эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, что поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и тому подобное)».

И с этим можно было бы согласиться, если бы публичные заявления самого Арбузова не вели к еще большему снижению доверия инвесторов к Украине. Какое может быть доверие, если существует открытый конфликт между правительством и НБУ! Тем более перед поездкой в Москву (на и без того трудные переговоры) с Владимиром Путиным о формуле цены на газ. Не в последнюю очередь переговоры по снижению цены на газ для нашей страны закончились безрезультатно из-за пошатнувшегося положения Николая Азарова. И письмо счастья из НБУ стало ему в этом как бы важным подспорьем.

Россия не согласилась пересмотреть формулу цены на газ. И пригрозила еще поднять цену, если Украина решит в одностороннем порядке увеличить стоимость транзита газа по своей территории. А ведь от результата переговоров с Путиным и от формулы цены на российский газ (от объемов и цены транзита газа) украинская экономика зависит гораздо больше, чем от всех важных монетаристских факторов (указанных Арбузовым в письме Кабмину) вместе взятых. Гораздо. В том числе и его главного брошенного правительству обвинения в том, что оно якобы приостановило сотрудничество с МВФ. Хотя правительство факт приостановки процесса сотрудничества отрицает.

Арбузов: «Невыполнение правительством условий меморандума с МВФ привело к приостановке действия программы stand-by, в частности неполучению Украиной очередного транша кредита». И теперь нас, дескать, ждет дефицит средств, «усиление давления на резервы НБУ и, как следствие, торможение экономического роста».

Загадка резервов

Это загадочное «усиление давления» на загадочные резервы НБУ, приводящее загадочным образом к «торможению экономического роста». Но ведь мифические резервы НБУ для того теоретически и существуют (если существуют, конечно), чтобы в критический момент ими можно было воспользоваться, а не брать кредит под заведомо невыгодные для страны ультимативные условия МВФ.

Цель этих ультиматумов никакой тайны не составляет: подавить в зародыше всякую возможность экономического развития в патронируемой стране и заставить ее распродавать (за фантики) еще имеющиеся реальные ценности. А осталась практически только земля...

К тому же то, что они называют «экономическим ростом» (то есть продажа украинского сырья и промышленных товаров низкого передела), зависит исключительно от уровня спроса на мировых рынках, который между тем неуклонно снижается. Еще Арбузов прогнозирует рост потребительской инфляции летом до уровня 12—13% в годовом выражении. Какой из Арбузова прогнозист, мы пока не знаем. Но летом потребительская инфляция обычно снижается.

Также Нацбанк побаивается «ухудшения суверенного рейтинга Украины, увеличения стоимости внешних заимствований, сокращения поступлений прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов для банков и реального сектора, увеличения спроса на наличную валюту». О суверенном рейтинге (и о рейтинговых агентствах, его определяющих) умолчим. Известно только, что они кому надо могут его и понизить, и повысить. Как, например, повысили Греции или Испании.

Загадка инвестиций

А вот о прямых иностранных инвестициях хотелось бы услышать поподробнее, поскольку то, что Сергей Арбузов называет иностранными инвестициями, на самом деле таковыми не являются. Это просто кредиты (наш риск) и спекулятивный капитал, который гуляет у нас сам по себе. Захотел — пришел, захотел — ушел. А настоящие инвестиции — это нечто совсем иное. Это когда инвестор строит, например, на свои собственные деньги (и на свой собственный риск) какое-нибудь производство, которое через банковские компьютеры уже в офшоры не перегонишь.

И вот таких инвестиций у нас как не было, так и нет. За некоторым исключением в пищевой промышленности. И так называемые иностранные инвесторы предпочитают эксплуатировать остатки советских промышленных ресурсов, ничего особо в них не вкладывая. В любой момент деньги вывел — и до свидания.

Если же «слив» письма в СМИ произошел как часть плана по продвижению Сергея Арбузова на позицию преемника Азарова (почему бы и нет?) на посту премьер-министра, то делается такая кадровая политика за счет потери значительной части репутации нынешней власти как единой команды. И ценой потери остатков репутации страны. Это слишком дорогая цена для стремительной карьеры Сергея Арбузова. И рейтинг суверенный этим не повысишь, и иностранные инвестиции вряд ли привлечешь.

Монетаристские принципы

Но главное даже не в этом. Главное в публичном политическом демарше главы НБУ против Кабмина — это подавление последнего вялого сопротивления украинского правительства диктату МВФ. Дальше последует быстрый «слив» страны по стандартным методикам МВФ, с помощью которых они уже успешно разорили полмира. Хотя могут и не успеть, поскольку осенью возможны большие денежные проблемы и в ЕС, и в США. И у нас, конечно. Катализатором этих проблем будут приближающиеся президентские выборы в США и России. Да и парламентские в Украине могут добавить.

Здесь идет борьба не просто за место премьер-министра, но и за утверждение глобальных монетаристских принципов в украинской экономике. Именно тех принципов «Вашингтонского консенсуса», которые и привели по сути к мировому системному кризису. Что публично признал и бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Не за это ли признание банкротства «Вашингтонского консенсуса» Стросс-Кана сегодня по полной программе «кошмарит» самый справедливый американский суд?

Ведь что означает на практике декларируемое Нацбанком «поддержание стабильности валютного курса» в условиях массированного вливания траншей «количественного смягчения» ФРС США? Это значит, что оплачивать эти вливания в американскую экономику будет в том числе и Украина. Битый небитого везет.

Тем более что при таких обстоятельствах, когда все ведущие страны мира заняты девальвационными войнами, удержать стабильный валютный курс в отдельно взятой Украине все равно не удастся. Но вместо осмысленной курсовой политики НБУ будут уже знакомые нам курсовые обвалы и скачки, которые мы переживали при предыдущем правительстве.

Требуя от всех остальных (от должников МВФ в первую очередь) затянуть потуже пояса, американские власти тем временем совмещают активное заимствование на кредитном рынке с печатанием пустых денег, которые расползаются по мировой экономике, надувая всевозможные пузыри и поддерживая высокую цену на нефть и рост цен на продовольствие.

Однако понятно, что способность мировой экономики переваривать накачку пустыми долларами не может быть безграничной. И не нужно думать, что острые продовольственные проблемы ограничатся только Северной Африкой.

В то же время и консервативные конгрессмены требуют от Белого дома ограничить эмиссию доллара и сократить заимствования правительства на финансовых рынках. Конфликт республиканцев и демократов вошел в острую фазу. Суть его в том, сколько шансов есть у Обамы продолжить политику «количественных смягчений» до очередных выборов. Поскольку прекращение эмиссии доллара (и сокращение государственных расходов) грозит одномоментно обрушить американскую экономику в очередной спад. В чем республиканцы непременно обвинят именно Барака Обаму.

Потому республиканцы объективно заинтересованы в том, чтобы приблизить неминуемую развязку. Если же спад начнется сейчас, то для республиканского кандидата в президенты США на выборах 2012 г. это будут лучшие условия для победы. А для Украины в таких обстоятельствах (в ожидании неминуемого спада экономики) самый худший вариант — придерживаться обанкротившейся монетарной политики, навязываемой миру МВФ. Проводником же этой политики в Украине (вольно или невольно) и является в данный исторический момент Сергей Арбузов.

И, наконец. Мы на самом деле находимся под прямым внешним управлением МВФ, которое неизбежно разрушительно для нас. Хотя бы потому, что такое управление абсолютно безответственно. А НБУ — это приводной ремень этой разрушительной безответственности в Украине. Хотя он в силу ряда причин может и не понимать своей истинной роли в процессе кризиса глобализации.

Смысл демократии теоретически заключается в том, чтобы элита в максимальной степени учитывала интересы граждан. Но, понятно, что для внешнего управления намного проще (и дешевле) воздействовать не на все общество, а только на его элиту. То есть учитывать только интересы элиты.

В результате наблюдаем разрыв интересов. Верхи не просто не понимают низы, но и (по большому счету) не нуждаются в этом понимании. И в самих низах (которые для элиты стали просто обременительны) не нуждаются тоже. Поскольку жизнь и благополучие элиты зависит исключительно от внешних сигналов. (До поры до времени.) И этот внешний язык они понимают хорошо. Вынуждены понимать. Хотя, похоже, низам масштабы накатывающих проблем понятны гораздо лучше, чем верхам.

И последнее. Мы действительно не можем себе позволить во время кризиса иметь правительство в том виде (и объеме), в котором оно существует. Все эти министерства и ведомства (фрагменты бывших ведомств УССР), неизвестно чем управляющие в приватизированной стране. Здравоохранения нет, но министерство есть. Образования нет, но министерство есть. Армии нет, но министерство обороны есть. Культуры нет, но министерство есть. Иностранных дел никаких, но «оранжевое» министерство как было, так и есть.

И так по всем направлениям, куда ни кинь. Но это уже тема не той дискуссии, которая возникла между Кабмином и НБУ. А «независимый» НБУ рано или поздно придется действительно национализировать, поскольку независимых национальных банков в природе не бывает. Бывают те, которые независимы от нас. Но зачем же нам содержать приводные ремни влияния чужого бизнеса?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Прости нас, Лакки!

Подготовка собак в искусственных условиях ведет к потере племенных качеств: у собаки...

Долг красен арестом имущества

Воспользоваться сайтом Единого реестра специалисты советуют не только должникам, но и...

Градоустройство столицы

Столица располагает значительными территориальными резервами...

Фантом национальной безопасности

Ввиду многолетней продемократической риторики само слово «внесудебный» должно...

Надо строить прагматичные отношения

Евроскептиков пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей,...

Украинский подвид паразитирующего реформизма

Уже в феврале — под лозунгами о реформах и развитии — начнется движение по пути...

В поисках ренессанса

Когда в отечественном небе будут десятками летать новые машины, появится и зарубежный...

Антарктическая эстафета

В субботу, 6 февраля, украинские исследователи Антарктиды, а вместе с ними все, кому не...

Мрачное Средневековье

Коллекторам запретят взаимодействовать с должниками с 20 часов до 8.00

Собрание акционеров без акционеров

Начало 2021 г. ознаменовалось новым витком давления на запорожское предприятие АО...

Украинские лопасти для тяжелых вертолетов – это...

24 декабря состоялось знаковое событие в истории вертолетостроительной отрасли нашей...

Волки «джихада» в овечьих шкурах ислама

В XXI веке даже самая дикая экстремистская организация понимает важность публичного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка