Прощай, АТО. И здравствуй, ООС

15 Мая 2018 1 3

Сергей Наев: «Выполнение Минских договоренностей не лишает Объединенные силы права на защиту от огня и реагирования на действия террористов»

Нам пишут:

В Украине официально закончилась АТО. Вместо него началась ООС — операция Объединенных сил. Что это значит? Чем одно отличается от другого? На сколько теперь растянется ООС и к чему она должна привести?

                                                                                                                                                                   Семен ПОЛТАВЧУК, г. Херсон

Начало переформатированию военных действий на востоке страны положил закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», принятый ВР в январе 2018 г.

Смена формата и новые возможности

В документе констатируется: «Российская Федерация совершает агрессию против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований». А целью государственной политики является «освобождение временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и восстановление на этих территориях конституционного строя, защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц и обеспечение независимости, единства и территориальной целостности Украины».

Согласно ст. 9 стратегическое руководство силами и средствами Вооруженных сил, МВД, Нацполиции и т. п. для отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях осуществляет Генштаб ВСУ, а непосредственное руководство — командующий Объединенными силами, который назначается президентом.

«Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил через соответствующие органы военного управления осуществляет планирование, организацию и контроль выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

Т.о. командование на территории Донбасса переходит от СБУ к Генштабу ВСУ, который через Объединенный оперативный штаб должен проводить операцию Объединенных сил (ООС).

30 апреля 2018 г. глава государства подписал ряд документов.

Во-первых, указ «Об утверждении решения СНБО «О широкомасштабной антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об изменении формата широкомасштабной антитеррористической операции.

Во-вторых, приказ «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей», которая, как констатируется в документе, началась с 14:00 30 апреля 2018 г.

В-третьих, приказ «Об утверждении положения об Объединенном оперативном штабе ВСУ».

«Уверен, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земли оккупированного Донбасса вернулись под суверенитет Украины, а для миллионов временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть донецкую и луганскую земли, мы создадим условия для того, чтобы они как можно быстрее вернулись и восстановили нормальную жизнь на Донбассе», — прокомментировал эти документы Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что АТО закончена, но это не лишает Украину возможности объявлять ее «в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях». В то же время «противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, причем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма».

При этом, по словам президента, освобождение Донбасса предусматривается политико-дипломатическим путем, реализацией пакета Минских соглашений, но если враг перейдет в широкомасштабное наступление, будет введена в действие «стратегическая оборонная операция, план которой утвержден».

Жесткость и неотвратимость

Чем же отличается АТО от ООС? Самое главное, как упоминалось выше, — руководство военными операциями на востоке переходит от Антитеррористического центра СБУ к Объединенному оперативному штабу (ООШ) Вооруженных сил. Ему будут подчиняться все силовые подразделения, задействованные на территории Донецкой и Луганской областей — не только ВСУ, но и МВД, Нацполиция и пограничники. Все военнослужащие в случае необходимости могут осуществлять задержание, а также применять оружие и спецсредства в отношении нарушителей закона. Операция ООС закончится только после окончательного освобождения оккупированных территорий и восстановления на них конституционного порядка.

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский в интервью одному из отечественных изданий заявил, что раньше проведение АТО координировала непосредственно СБУ, а военные только выполняли определенные полномочия в рамках того, что им навязала спецслужба. После появления ООШ процесс координации и администрирования ситуации на востоке значительно улучшится, поскольку станет меньше бюрократии.

Политолог Василий Мокан в радиоэфире, в свою очередь, отметил, что после формирования Объединенного оперативного штаба АТО себя исчерпала и потеряла смысл. По его словам, в 2014 г. нужно было придумать такой формат, который бы не означал объявления войны. К военному положению тогда никто не был готов, и его объявлять никто не собирался. Придумали формат АТО, который не может затягиваться на годы. Что касается ООС, то она даст возможность более эффективно и оперативно давать отпор на обстрелы, которые продолжаются на линии разграничения.

Назначенный в марте на должность руководителя Объединенных сил (Оперативного штаба) генерал-лейтенант Сергей Наев 2 мая провел брифинг в Краматорске. Он, в частности, заявил: «Мы не будем мириться с системными обстрелами, которые противник проводит против украинских позиций, нарушая все возможные договоренности и объявленное перемирие». Он отметил, что для него, удержание линии разграничения не будет главной миссией. Самое главное — прекратить безнаказанные обстрелы украинских позиций и гибель наших солдат.

 — Ответ на такие провокации будет жестким и неотвратимым, — заявил Наев. — Мы исходим из того, что выполнение Минских договоренностей не лишает нас, Объединенные силы, права на защиту от огня и реагирования на действия террористов всеми доступными способами.

Сергей Наев также сообщил, что в этом году началось масштабное перевооружение противотанковых подразделений, выполняющих задачи на линии разграничения, современными противотанковыми комплексами отечественного производства («Стугна-П» и «Корсар»), что значительно увеличит плотность и надежность противотанковой обороны украинских войск.

В то же время предполагается широкое применение в дежурном режиме разведывательно-огневых комплексов с целью предотвращения ведения огня артиллерией противника.

Командующий пояснил, что такая военная деятельность будет сопровождаться апробацией и последующим внедрением элементов новых, автоматизированных систем управления войсками.

— Это позволит на практике испытать возможности таких систем, в частности, в столь чувствительных сферах, как разведка и воздушная оборона, особенно в том, что касается использования систем противовоздушной защиты, — сказал Наев.

Он выразил убежденность, что для Вооруженных сил это будет шагом вперед в боевом применении войск, который значительно расширит возможности ООШ в процессах планирования и проведения операций, повысит эффективность действий частей и подразделений, входящих в состав Объединенных сил, улучшит их защищенность и безопасность операций.

— Противник может считать это ответом на угрозы, которые поступают от некоторых российских деятелей относительно планов расширения агрессии против Украины или по привлечению новых средств, например авиации. Мы не позволим противнику сорвать процесс нормализации жизни на территориях, подконтрольных Украине, и будем достигать этого всеми доступными способами, — подчеркнул он.

Зеленый, желтый и красный

Следует отметить, что существует распоряжение командования ООШ об особом порядке в зоне действия ООС. Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считается территория: Виноградное, Курахово, Очеретино, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Просяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

В зоне безопасности решением командующего ООС могут создаваться очаги ограниченного доступа и запретные районы. В ограниченные районы допуск осуществляется по решению командующего и командиров оперативно-тактических групп и соответствующих начальников.

В район запрещенного доступа можно попасть на основании установленных пропусков. Допуск посторонних лиц запрещен.

Район боевых действий — территория вдоль линии разграничения, где подразделения ВСУ и другие военные формирования выполняют боевые задачи по недопущению прорыва противник вглубь государства.

Согласно документу в зоне безопасности на востоке страны действуют три режима. «Зеленый» — пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа. «Желтый» — пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный досмотр граждан и вещей, транспортных средств. Этот режим устанавливается в районах ограниченного доступа. «Красный» — пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются.

Кто может попасть в район ООС? Те, кто в нем проживает, и их ближайшие родственники. Лица, у которых имеются могилы родных. Наличие права собственности на объекты недвижимости. А еще — с целью защиты национальных интересов Украины, мирного урегулирования конфликта, а также при необходимости выполнения дипломатических или консульских функций.

В документе зафиксировано, что военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов могут применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства к лицам, которые осуществили или осуществляют правонарушение либо действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район ООС.

Участники ООС имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, осуществлять осмотр вещей и транспортных средств, временно ограничивать либо запрещать движение машин и пешеходов на улицах и дорогах. Им разрешено не допускать транспортные средства и граждан на отдельные участки местности и объекты, входить в жилые и другие помещения, на территорию предприятий, учреждений и организаций.

Не запрещается использовать для служебных целей средства связи и транспортные средства, которые принадлежат гражданам (по их согласию), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций.

Однако многие отечественные эксперты утверждают, что кардинальных изменений на востоке страны после введения ООС не произошло, хотя в качестве положительного элемента можно отметить строгую военную иерархию, позволяющую наладить дисциплину и более оперативно координировать действия ВСУ. Но с другой стороны, широчайшие полномочия, полученные военными, могут привести к тому, что они начнут ими пользоваться по собственному усмотрению.

Владимир СЕНЧИХИН


Загрузка...

Родня напрокат: японский бизнес по Фрейду

Давним и устойчивым спросом у японцев пользуется неординарная с точки зрения...

Главный редактор «Интера» Антон Никитин: «История...

Четвертый год накануне 9 Мая миллионы украинцев замирают в тревожном ожидании: отменят...

Уже 22 года Киев подвергается химической атаке

После окончательной ликвидации завода «Радикал» в 2000 г. территорию предприятия...

Уроки бесчеловечности

То, что некоторые читатели считают доступ к удобным современным технологиям...

Загрузка...

Зимовка в Антарктиде – не для слабых духом

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» во время пересменки...

Сколько стоит беспощадность?

В отечественной системе общественного здравоохранения имеется запрещенный вопрос:...

Польша лучше, чем Словакия

На сайте Госпогранслужбы создана интерактивная карта, где можно в режиме он-лайн найти...

Парень за юань

Один из торговых центров в провинции Хэбэй на востоке Китая получил хорошую рекламу и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

"заявил Наев. — Мы исходим из того, что выполнение Минских договоренностей не лишает нас, Объединенные силы, права на защиту от огня..." Хорошо сказал. Теперь осталось только начать выполнять эти самые Минские договорённости.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка