Проспект Бандеры вместо социальных гарантий

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 5

Важным социально-политическим аспектом текущего момента является вопрос относительно того, как выглядит и из чего состоит общественный протест в Украине.

Эта особенность красноречиво иллюстрирует срез общественных настроений, степень важности определенных проблем, актуализирует их обсуждение и подталкивает управленческий класс к их разрешению. Право протеста на украинской «улице», увы, сегодня практически безраздельно оккупировано представителями националистических организаций, маргинальными радикалами и даже откровенными неонацистами.

Факельные шествия в день рождения Степана Бандеры и акции, в стиле «ні капітуляції». Блокирование «неправильных» телеканалов, провокации радикалов в судах с целью защиты очередного «побратыма». Правые марши за украинский язык, переименование улиц в честь «канонических героев», силовые акции адептов новой ПЦУ и т. д.

В этом праворадикальном «спаме» почти нет места для выражения настоящих социальных протестов, поводов для которых при нынешних экономических условиях предостаточно. Увы, но украинцев легче организовать под условным стягом «противостояния российской угрозе», чем собрать на митинг против введения антисоциального трудового законодательства. Большинству проще поверить в «коварную руку Кремля», чем осознать реальное удушение «невидимой руки рынка» и петли социальной несправедливости.

Французские традиции непослушания

Свежим примером системных и успешных социальных протестов являются антиправительственные забастовки во Франции против проведения пенсионной реформы президента Макрона.

Протесты вспыхнули после оглашения планов французских властей внедрить т. н. систему «возраста равновесия», что означало бы повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет и ликвидацию социальных гарантий для работников некоторых отраслей.

Согласно опросу социологической службы Elabe, 66% французов не поддерживают пенсионную реформу. После предварительных консультаций власти с профсоюзами к компромиссному решению прийти не удалось, и профсоюзы прибегли к забастовкам.

Именно профсоюзные организации выступили ядром и двигателем организованного и слаженного протестного движения. Ведущую роль сыграли два крупнейших профсоюза Франции: «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) и «Сила рабочих» (FO). Начиная с 5 декабря 2019 г. в течение почти полутора месяцев в забастовках принимали участие десятки тысяч работников транспортной и образовательной сфер. Уже первые дни показали серьезность намерений протестующих, размах забастовок и их эффективность: 70% пассажирских поездов по всей стране не вышли на маршруты, приостановили работу около половины школ и лицеев.

Далее градус противостояния накалялся: к протестам подключились студенты, «желтые жилеты» и анархические группировки. Парижский трафик превратился в полноценный транспортный коллапс. Несмотря на бытовые трудности, рядовые граждане если не поддерживали, то относились с пониманием к протестующим, их требованиям и методам достижения желаемого. 7 января профсоюзы даже прибегли к блокированию работы нефтеперерабатывающих заводов с целью спровоцировать дефицит топлива и усилить транспортные проблемы.

В конечном итоге правительство Франции заявило о готовности идти на уступки. 11 января премьер-министр страны Эдуард Филипп направил профсоюзным организациям официальное письмо, в котором от имени власти выразил готовность временно отказаться от поэтапного повышения пенсионного возраста. Филипп призвал профсоюзы к общим консультациям для изучения вариантов финансирования пенсионной реформы.

Пока рано говорить, устроят ли эти уступки протестующих, ибо заявленная цель забастовок — окончательный отзыв Макроном своего проекта реформы. Тем не менее недовольные политикой власти французы сумели добиться уступок, обратить внимание на свои проблемы и навязать собственную повестку.

Самый необычный (в украинском восприятии) нюанс французских забастовок — это то, что их ядром стали работники государственного сектора. В отечественных реалиях сотрудники госсектора в абсолютном большинстве случаев проявляют свои социально-политические качества в роли «административного ресурса» — на выборах или массовки — на официальных мероприятиях.

Скелет протестных конструкций

Безусловно, апеллируя к французскому опыту забастовок, очевидным становится фактическое отсутствие в Украине базовых конструкций для надстройки социальных протестов. За несколькими, очень редкими исключениями, профсоюзное движение в Украине просто мертво. Показателен в этом плане пример поддержки значительной частью профсоюзных организаций откровенно дискриминационного трудового законодательства, проталкиваемого Кабмином.

Профсоюзное одобрение ущемления прав наемных работников, а тем более собственного влияния и полномочий сродни поддержке добровольного оскопления. Очевидно, что большинство украинских профсоюзных организаций являются бутафорскими пустышками, не представляющими и не защищающими права рабочих. Эти структуры комфортно инкорпорировались в систему отстаивания интересов работодателей в плане выстраивания «прагматичных» взаимоотношений с наемными работниками.

Конечно, рассуждать о независимых профсоюзных движениях в украинских реалиях не просто излишне оптимистично, но и наивно. Однако без создания таких форм самоорганизации по защите от различных форм социальной дискриминации невозможно говорить о возникновении системных сил противостояния антисоциальному произволу. Даже начинать дискуссию о каком-либо национальном единении, соборности или о сплочении вокруг национальной идеи не стоит. Это бесплодные размышления, если группа рабочих даже одного завода или сотрудники какой-то отрасли не способны объединиться для защиты собственных, базовых прав и интересов. Постановка общенациональных целей (стратегий) немыслима без формирования культуры социальных запросов через протестные механизмы.

Еще одним недостающим элементом социально-протестной конструкции является отсутствие на политической карте Украины активных партий с левой идеологией. Даже учитывая то, что политические силы просто эксплуатируют социальную тематику, спекулируют ею ради собственных целей, это все равно лучше, чем полная тишина в «общественном эфире».

Реальная социально-экономическая повестка дня в фокусе актуальных проблем и информационном пространстве находится в лучшем случае на втором плане. Доминирующее положение в навязывании околосоциальной и экономической тематики заняли различные группы влияния, опирающиеся на собственные медиаимперии и сетевые проекты. Это национальные промышленно-производственные группировки, финансово-спекулятивные организации, отраслевые лоббисты и агенты внешнего влияния. К слову, последние ведут одну из самых масштабных и самых успешных информационных кампаний по навязыванию обществу нужной повестки дня.

Отступать осталось только в Польшу

Лакмусовой бумажкой на проверку наличия в украинском обществе социально-протестного потенциала и остатков очагов организованного сопротивления станет реакция на внедрение властью нового трудового законодательства.

Условия труда в Украине и уровень оплаты могут стимулировать оставаться в стране только самых заядлых патриотов родного края. Попытка Зе-команды продавить дискриминационный трудовой закон лишает наемных работников остатков социальной защиты и минимальных гарантий.

Доведя рабочий класс до крайне тяжелых условий выживания, обесценивая их единственный ресурс — предоставление собственного труда, власть стремится сделать его еще и бесправным «трудовым материалом» в собственной стране. Отнимая немногие оставшиеся социальные гарантии, украинскому рабочему оставляют единственный путь отхода. Этот путь ведет только к вынужденной «трудовой депортации» в экономические модели иностранных государств.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход, посвященный годовщине Крещения...

В этом году крестный ход к 1032-й годовщины крещения Киевской Руси не состоится. Об этом в...

Православные цекви частично возобновляют...

Православная церковь Украины (ПЦУ) с 22 мая постепенно возобновляет богослужение с...

В Одессе священники устроили драку в храме ПЦУ

В одесском храме Рождества Христова Православной Церкви Украины произошла массовая...

У ПЦУ свои иконы

Епифаний Думенко «освятил» более 20 000 икон «Покрова воинская» с Мазепой,...

Нападение на прихожан Украинской православной церкви

Два десятка молодых мужчин из числа сторонников ПЦУ с битами напали на четырех...

На Ивано-Франковщине захвачен Свято-Димитриевский...

Неизвестные, которые представились воинами АТО, 15 декабря захватили...

Визит Зеленского на Фанар и перспективы закона о...

Если власть продавит признание УПЦ неукраинской церковью, это развяжет руки...

Основной вопрос — соборность

Митрополит Киккский Никифор считает, что Епифаний «принадлежит к раскольническим...

Взрыв на Азовском море

При выходе из Керченского пролива у мыса Фонарь 24.10.2020 года вечером произошел взрыв на...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка