Просто так освободить площадь не получится

26 Февраля 2019 4.8

Варварская застройка исторических районов столицы небоскребами не только рушит любые каноны архитектурно-эстетической целесообразности, но уже и прямо угрожает комфорту жизни киевлян.

Редакции стало известно, что рядом со сквером, который расположен через дорогу напротив офиса «2000», планируется строительство очередной многоэтажки. Мотивы бизнесменов-застройщиков вполне понятны: земля в Печерском районе (а это центр столицы) стоит дорого, а квадратные метры нового жилья и вовсе -- на вес золота. Все бывшие пустыри и открытые площадки в центре города уже давно застроены в три-четыре слоя. Поэтому в поиске места для будущих многоэтажек коммерсанты обращают внимание и на условно пустующие территории.

Действительно, какая нечистоплотному бизнесмену разница -- в чей размеренный уклад жизни он бесцеремонно вторгнется на своем бульдозере! Озера? Засыпать! На этом месте будет жилкомплекс! (Как случилось в киевском районе Позняки). Лес -- легкие города? Спилить! Мне нужно продавать квартиры, возведенные на его месте! (Как произошло в городе-спутнике Киева Ирпень).

Вам наверняка известно, что редакция нашей газеты находится по адресу г. Киев, ул. Бойчука (бывшая Киквидзе), 2/34. На пересечении нашей улицы с соседней Бастионной есть уютный сквер. Заканчивается территория зеленых насаждений гранитными ступеньками, по которым можно спуститься в Яму -- так небольшую открытую площадь напротив жилого дома называют местные жители.

Еще пару лет назад эта территория была зоной повышенной криминогенной обстановки. Там функционировали дешевые питейные заведения с соответствующим контингентом посетителей и со всей сопутствующей инфраструктурой -- импровизированными туалетами в парке и прямо на ступеньках, стихийными свалками и т. п.

Это соседство, мягко говоря, не радовало жителей дома. Возникало множество конфликтных ситуаций, но, благо, Печерское районное отделение милиции располагалось совсем рядом. В конце концов, волевое решение приняли, «наливайки» убрали и в Яме остался только рынок – не очень благоустроенный и опрятный, но это уже было кое-что.

Около года назад автор с удивлением заметил из окна редакции, что внешний вид Ямы заметно преобразился. Стали просматриваться элементы средневековой архитектуры Амстердама (!). Удивившись, я пошел туда и увидел, что старого рынка там уже нет, а на его месте смонтирован новый крытый павильон. Весьма оригинальный -- именно его я и принял за «маленькие Нидерланды»!

Что теперь хотят сделать со всем этим застройщики? Конечно же, снести! Их не интересует огромный дефицит продуктовых точек в центре Киева, где просто негде построить полноценный супермаркет. Единственная альтернатива покупкам в этом районе -- супермаркет «Велика кишеня» на Железнодорожном шоссе, что в нескольких километрах от пересечения Бастионной и Бойчука, маленький продуктовый магазин с крайне скудным ассортиментом через дорогу или продукты неизвестного происхождения и качества с рук (на самом деле -- с земли) у станции метро неподалеку.

Добавим, что при строительстве высотки наверняка пострадает сквер -- ведь втиснуть небоскреб только лишь на территорию Ямы не получится. При этом новое здание полностью закроет существующий жилой дом. Наконец, любая современная многоэтажка -- это около тысячи ее жителей с сотней-другой автомобилей. Где они все будут парковаться? Они понимают, что въезд и выезд на территорию жилкомплекса утром и вечером будет выглядеть, как ад на земле? А киевляне знают, что пересечение улиц Бойчука и Бастионной и сейчас -- крайне аварийно опасный участок!

 Говорит активистка Анна Сердюк (жительница района, мать троих маленьких детей):

«Я посещаю новый рынок практически каждый день. Раньше сюда было неприятно и даже опасно ходить. Теперь -- другое дело. Приятные глазу архитектурные формы, культура торговли. Все это -- свидетельство европейского уровня. Посмотрите, что творится возле метро! Если кто-то посмеет забрать наш рынок, жители всех домов района поднимутся! Никто не останется равнодушным к беспределу. Ну и это будет показателем, за кого наша власть, если в данном случае будут проигнорированы интересы печерян!

Что хочется на самом деле? Чтобы поскорее завершилась реконструкция рынка! Ждем и надеемся, что это произойдет в ближайшее время. Качество продаваемой продукции нас полностью устраивает, а чем шире ассортимент и его разнообразие -- так мы за это будем только благодарны! Лично я поддерживаю позитивные изменения, которые проводятся на нашем рынке!

И еще. Я тут часто бываю с детьми. Было бы неплохо и для них условия создать. Наш зеленый сквер -- «островок спасения» (так его моя младшая дочь называет). Когда мы идем за продуктами или просто гулять, обязательно проводим в этом скверике время. Он мил и уютен… но! Очень уж хочется, чтобы власти обратили внимание на его состояние! И, конечно, там нужны и дорожки, и скамеек побольше, и место, где могли бы порезвиться дети».

Инициативная группа жителей района обратилась с коллективным обращением к мэру столицы Виталию Кличко. Редакция «2000» не только присоединяется к печерянам, но и берет под контроль ситуацию, будет внимательно следить, как разворачиваются события и информировать об этом наших читателей. Ведь, как выразился главный администратор Печерского рынка Петр Безвербный: «Застройщики не просто разрушат Яму, они уничтожат весь уклад жизни сотен ни в чем не повинных людей».

  

 

Київ, Хрещатик, 36

Київському міському голові п-ві В.В. Кличку

Депутатам Київської міської ради

Шановний Віталій Володимирович! Шановні пані та панове депутати!

Ми, жителі Печерського району (зокрема, вулиць Бойчука, Бастіонної тощо), звертаємося до вас з настійним проханням захистити наші законні інтереси та зберегти рідний Печерськ як зразковий район для проживання, відпочинку, як історичний район нашої славної столиці -- міста Києва.

Ми підтримуємо усі добрі починання столичної влади, Ваші особисто як мера, а також депутатського корпусу по становленню Києва як столиці справді європейської держави. Розуміємо труднощі цього процесу.

Водночас ми не можемо не звертати увагу на те, що почастішали спроби обманним шляхом захопити столичну землю (в т. ч. Печерська), що робиться це в інтересах великого капіталу (з метою спорудження комерційних багатоповерхівок), що не беруться до уваги історичні, культурні, архітектурні особливості міста, ігноруються права та законні запити простих громадян.

З огляду на викладене вище просимо:

1) підтримати нашу ініціативу, аби сказати «ні!» варварським багатоповерховим забудовам там, де їх не повинно бути ні за визначенням, ні за законом;

2) захистити право жителів Печерська користуватися інфраструктурою мікрорайону, у тому числі і оновленим ринком, котрий не лише гармонійно вписується у міську архітектуру, а й значною мірою задовольняє потреби мешканців у якісній сільськогосподарській та іншій продукції;

3) вжити заходів щодо збереження та благоустрою нашого сквера (перетин вулиць Бастіонна та Бойчука) -- місця, яке користується великою популярністю і виконує роль екологічно чистого зеленого острівця у нашому мікрорайоні!

 Щиро віримо Вам, Віталій Володимирович, та нашим депутатам, що ви, міська влада, почуєте нас, ваших виборців, і станете на захист інтересів людей, а отже -- і нашого рідного Києва.

Ініціативна група


Загрузка...

На повышенных дипломатических тонах

Начали с ликвидации общей борьбы с оборотом наркотиков и психотропов

Плохая идея

«Погоня за химерами вроде баллистических ракет промежуточной дальности не...

Надо ли нам НАТО?

За несколько месяцев высшее военно-политическое руководство Украины установило...

Рева и симулякры ФОПов

Минсоцполитики выбрало не самый лучший момент для разговоров о реформе трудового...

Право на защиту

В действиях вице-президента Европейского института омбудсмана Нины Карпачевой по...

Оформить, сжечь или сдать на запчасти?

О «евробляхерах» — владельцах подержанных автомобилей с иностранными...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка