Ренессанс LSD: не «маркой», так «микродозой»!

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 20 Декабря 2017 0

19 апреля 1943 г. (Европа тогда переживала разгар трагедии Второй мировой войны) вошло в историю под курьезным названием — «день велосипеда» сугубо благодаря швейцарскому химику Альберту Хофману. В тот апрельский вечер ученый спровоцировал очередной тектонический сдвиг в глобальной культуре, став первым в мире человеком, добровольно принявшим 250 микрограммов созданного им галлюциногена LSD.

Диэтиламид лизергиновой кислоты швейцарец разработал еще в 1938 г., когда трудился на компанию Sandoz, но потенциал мощного влияния упомянутого вещества на сознание человека тогда оставался нераскрытым.

Причем тут велосипед? Забавно, но вскоре после приема галлюциногена ученый столкнулся с симптомами, позже ставшими хорошо знакомыми многим, — головокружение, бессвязность речи и невозможность удержаться на ногах. В итоге по совету ассистента исследователь не рискнул идти пешком, а отправился домой на велосипеде, не подозревая, что этот день очень скоро войдет в историю.

С Горби в кислотный трип — LSD-«марка» 1988 г.

Все последующие годы LSD традиционно сохранял статус скандального психоделика с неоднозначной репутацией. Представители контркультуры активно воспевали свойства вещества, позволяющие индивидууму расширять сознание ради максимально полной реализации интеллектуального и духовного потенциала. А эксперты ЦРУ пытались задействовать LSD в качестве психотропного оружия, проводя откровенно неэтичные опыты на заключенных и пациентах психиатрических клиник.

Диэтиламид лизергиновой кислоты запрещен в Британии с 1966 г., в США — с 1968-го. Тем не менее интерес к психоделическому препарату сохранялся неизменно устойчивым, а в последние годы модный наркотик 60-х по разным причинам переживает ренессанс популярности.

Отец LSD Альберт Хофман

На протяжении минувших пяти лет LSD упорно занимает принципиально новую для себя нишу — и это уже не взрывающий мозг катализатор кислотных путешествий в иные миры, а модная и якобы полезная пищевая добавка!

Более того, прием LSD в микродозах (в количестве, при котором у человека не возникает никаких психоделических эффектов) в качестве средства повышения производительности труда уже несколько лет считается одним из трендов в Силиконовой долине.

Апологеты микродоз принимают примерно по 10—20% «обычной» дозировки LSD и утверждают, что такая терапия избавляет их от депрессии, тревог и беспокойства, синдрома дефицита внимания на фоне гиперактивности, перепадов настроения, синдрома посттравматического стресса и даже различных видов зависимости. Эти люди уверяют: наркотик родом из 60-х повышает творческий потенциал, усиливает концентрацию внимания, обостряет чувство сопереживания и развивает лидерские качества. Поразительно, но эти слова подтверждают некоторые известные спортсмены мировой величины.

«Благодаря LSD скорость реакции схожа со вспышкой молнии, он помогает идеально удерживать равновесие, повышает степень концентрации и дарит неуязвимость перед болью и бессилием», — так на днях отозвался об этом веществе известный атлет-экстремал Джеймс Орок на страницах бюллетеня Многопрофильной ассоциации психоделических исследований (MAPS).

Об LSD в последнее время вообще много пишут как ведущие СМИ (BBC, Rolling Stone, Atlantic, GQ и Wired), так и не столь известные издания. Романистка Эйлет Уолдман посвятила этой теме книгу. По ее словам, именно микродозы LSD спасли от краха ее брак с писателем Майклом Шейбоном. Дело дошло до того, что популярный социальный новостной сайт Reddit открыл специальный форум, посвященный микродозам, а интернет-порталы усиленно рекламируют благое влияние диэтиламида лизергиновой кислоты на здоровье человека.

На этом фоне выделяется относительно немногочисленная, но хорошо сплоченная группа экспертов-активистов, призывающих выделить адекватное финансирование для проведения клинических исследований, позволяющих с высокой точностью идентифицировать все потенциально полезные и опасные свойства LSD.

Иными словами, по одну сторону баррикад расположились апологеты не подтвержденных наукой благих свойств LSD, а по другую окопались трезвомыслящие циники, уверенные, что исследовать тут нечего, ведь диэтиламид лизергиновой кислоты — это откровенно опасный и потенциально смертоносный наркотик, а выбрасывать деньги на новомодную забаву под названием «микродозы» глупо, безответственно и наивно.

И если первые полагают, что LSD уже в ближайшем десятилетии войдет в число общепринятых в медицине методов терапии, как марихуана (а для этого требуются якобы только деньги на исследования), то вторые парируют — никто и никогда не даст добро на официальную торговлю «микродозами», ведь любой наркоман сможет употребить десяток таблеток за раз ради вожделенного кислотного трипа*.

Спор сторон рассудят только время и общество, история же взаимоотношений человечества с этой кислотой, стартовавшая почти 75 лет назад, скорее всего, будет развиваться еще долго.

А пока бушуют дебаты, кое-кто активно монетизирует трендовую тему. Так, житель Сан-Франциско Марк Макклауд успел прославиться на весь мир уникальной коллекцией — в «запасниках» его Музея нелегального искусства, организованного прямо на дому, хранится свыше 33 тыс. листов с «кислотными марками» — носителями LSD.

Марк не продает и не использует их по назначению (откровенно говоря, большая часть марок утратила психоделические свойства по причине давности изготовления), а лишь демонстрирует желающим нетрадиционный вид искусства. Если какое-то изображение приглянулось — можно приобрести его совершенно безопасную копию на сайте Blotter Barn, открытом Марком.

* Психоделическое состояние (трип) — измененное состояние сознания, характеризующееся отличным от типичного восприятием и интенсивным процессом осознания. Может быть вызвано различными способами, например, приемом психоактивных веществ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не русские хакеры: в США нашли источник утечки данных...

ЦРУ и ФБР вели поиск информатора в своих рядах с 2017 г.

ЦРУ даст новые имена Сергею Скрипалю и его дочери и...

Обеим выжившим жертвам отравления предложат переехать в США под другими именами

Сноуден: нового директора ЦРУ в Европе могут...

Джина Хаспел была ключевым звеном в программе пыток и ее юридическом прикрытии

Военные преступления CША: игнорировать Международный...

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила о наличии...

Руководители трех главных спецслужб России приезжали...

Необычный визит вызвал обеспокоенность у некоторых официальных лиц США

Глава ЦРУ предсказал вмешательство РФ в американские...

«Я уверен, что у нас получится провести честные и свободные выборы»

Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка