Рева и симулякры ФОПов

№9 (897) 1 — 7 марта 2019 г. 27 Февраля 2019 4.5

, Игорь КОНДЕНКО

Как уже писали «2000», недавно представители бизнес-ассоциаций (в т. ч. малого и среднего бизнеса) сообща выдвинули 10 инициатив к власти, которые они пропагандируют среди кандидатов в президенты, предлагая ввести их в предвыборные программы. Не последнее среди них — сохранение упрощенной системы налогообложения.

Мы привыкли, что во время предвыборной кампании ее участники стараются привлечь на свою сторону как можно больше профессиональных и возрастных групп, даже если для этого приходится давать заведомо невыполнимые обещания. Например, пообещать одновременно снизить налоги и повысить пенсии.

Поэтому неудивительно, что уже больше десятка кандидатов в президенты включили в свои программы отдельные требования бизнес-ассоциаций, а некоторые их изучают.

На этом фоне крайне неудачной оказалась полемика вокруг ФОПов (ФОП — фізична особа-підприємець), развернутая в конце февраля с подачи Министерства социальной политики.

Похоже, представители действующей власти буквально восприняли лозунг Петра Порошенко «мы идем своим путем» и делают все, чтобы от него отвернулось как можно больше молодых, активных, а главное — платежеспособных избирателей.

В разгар президентской кампании Минсоцполитики инициировало обсуждение мер по защите прав работников против применения незадекларированного труда, которые на практике свелись бы к сокращению ФОПов III группы и к изменению условий работы компаний интернет-индустрии. Это обернулось бы выездом многих из них из Украины и потерей для страны тысяч представителей IT-технологий, зарплата которых привязана к доллару США, и зарабатывают они на порядок выше среднестатистических граждан.

Поводом для обсуждения — нужны или нет ФОПы — стал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты прав работников и противодействии применению незадекларированного труда», разработанный подчиненными Андрея Ревы.

Проект предполагает новую редакцию отдельных глав и статей Трудового кодекса Украины, в т. ч. главы III — «Трудовые отношения и трудовой договор».

В документе уточняются признаки трудовых отношений. К ним относятся:

— периодичность (два раза и больше) получения вознаграждения за выполненные работы или оказанные услуги;

— личное выполнение работ (оказание услуг) конкретной квалификации по поручению и под контролем заказчика или уполномоченного лица;

— полученный доход является единственным источником дохода или составляет 75% и более дохода в течение шести календарных месяцев;

— работы и услуги выполняются на рабочем месте с соблюдением внутренних правил распорядка компании;

— лицо выполняет работы (предоставляет услуги) подобные тем, что выполняются штатными сотрудниками работодателя;

— компания получает услуги, определяет продолжительность рабочего времени лица и продолжительность отдыха.

Если по меньшей мере три из этих условий имеют место, работодатель обязан заключить с сотрудником бессрочный или срочный трудовой договор.

Без его оформления работник не может быть допущен к работе, а работодатель в случае проверки подвергается штрафу в расчете 30 минимальных зарплат за каждого неоформленного сотрудника.

В Минсоцполитики утверждают, что новая редакция Трудового кодекса будет способствовать лучшей социальной защите наемных работников. Однако представители интернет-индустрии считают, что проект Ревы ставит под угрозу существующие отношения, и пригрозили вывести бизнес из Украины, прихватив с собой самых способных сотрудников.

Ни для кого не секрет, что многие IT-компании так же, как и юридические фирмы, агентства недвижимости или представители сферы других услуг, требуют от своих сотрудников оформления в качестве ФОП. Благодаря этому предприятия экономят на уплате налогов.

Прекрасно зная об этом, Минсоцполитики хочет сломать эту традицию, заставив владельцев компаний оформлять подчиненных по трудовому договору и уплачивая за них единый социальный взнос в размере 22%, не считая платежей во внебюджетные страховые фонды, вместо 5% налога с дохода. У такого подхода нашлось немало сторонников.

Так, по мнению почетного президента Киевской школы экономики, заместителя главы совета Национального банка Украины (НБУ) Тимофея Милованова, ФОПы создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень и делают невозможным развитие финансовых рынков.

Как утверждает экономист, «серые компании потенциально зависят от правоохранительных, налоговых и других органов власти. Эти органы могут угрожать штрафами и другими наказаниями и таким образом давить на компании. Результат — возможности для коррупции, маски-шоу, невозможность защитить себя в судах и т. д.». Кроме того, компании, построенные на ФОПах, не могут полностью показать банкам и другим кредиторам свою бизнес-модель. Поэтому банки не могут их финансировать. Как результат — увеличение внебанковского, неформального и непрозрачного финансирования.

Эксперт топливного рынка, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн также назвал идею ФОПов скомпрометированной и привел в качестве иллюстрации продажу лыжных скипасов (право на подъемы) в Буковеле. Она, по его мнению, ведется разными ФОПами, подконтрольными владельцу курорта — нардепу и кандидату в президенты Александру Шевченко, так, чтобы минимизировать налоги.

«Я так полагаю, по мере того как ФОП принимает на счет 5 млн. грн., которыми лимитирован льготный режим по ставке 5%, приходит новый ФОП», — уверен г-н Куюн, в подтверждение этой версии выложивший в соцсетях сканкопии чеков из Буковеля.

При этом далеко не вся полемика вокруг пользы и вреда ФОПов была политкорректной. Большой резонанс в соцсетях вызвали оскорбления в адрес интернет-сообщества действующего нардепа из БПП — Михаила Кобцева, которые были перепечатаны десятками интернет-СМИ, в т. ч. крупнейшими по охвату аудитории.

Конечно же, мы не станем цитировать тот набор бранных слов, которыми депутат от БПП наградил предпринимателей от IT-индустрии. Зато с уверенностью можно говорить, что вряд ли эта категория избирателей на выборах проголосует за Порошенко — за кого угодно, но не за него.

Самое, пожалуй, аргументированное мнение в споре вокруг ФОПов принадлежит директору Фонда будущего Юрию Романенко. Он справедливо заметил, что, сэкономив на уплате прямых налогов, но имея большие затраты на потребление, ФОПы платят гораздо больше косвенных налогов. Поэтому выгода от них государству очевидна.

Если предположить, что владелец каждого ФОПа имеет авто и может позволить себе без стеснения на нем передвигаться, скажем, по Киеву и окрестностям, то при существующем уровне налогов в стоимости бензина и дизтоплива, расходуя ежемесячно около $200 на АЗС, автовладелец платит государству $80 налогов. За год набегает около $1 тыс.

Масштабируем только дорожный эффект: при наличии в стране 400 тыс. ФОПов III группы со средними расходами на топливо $200 в месяц эта категория граждан платит в год около $400 млн. дорожного сбора, т. е. примерно пятую часть этих поступлений.

В других сферах жизни косвенные налоги, уплачиваемые ФОПами, в т. ч. высокооплачиваемыми IT-специалистами, также приносят государству немало пользы. Поэтому надо десять раз подумать, прежде чем вводить запрет на их существование.

Ну а то, что жесткая и заведомо проигрышная для власти полемика вокруг мнимых и реальных ФОПов разгорелась в ходе предвыборной кампании, говорит еще о том, что в президентском штабе не готовы вести борьбу за умы интернет-элиты Украины. Политтехнологам Петра Алексеевича гораздо комфортнее иметь дело с обнищавшими массами, чьи запросы можно удовлетворить единоразовой двойной пенсией за счет евробляхеров, материальной помощью из местных бюджетов или монетизацией субсидий.

*Термин Simulacrum, обозначающий отображение или подобие, впервые встречается у дневнеримского поэта и философа Лукреция. В современной постмодернистской философии симулякр употребляется в значении изображение без оригинала, то, чего на самом деле никогда не существовало.

Французский философ Жан Бодрийяр назвал симулякром войну 1991 г. в Персидском заливе, поскольку у тех, кто наблюдал за ней по новостям CNN, представлявшим собой набор эмоциональных пропагандистских репортажей, не было возможности узнать, что там происходило на самом деле. По мнению Бодрийяра, в процессе имитации и симуляции реальности журналистами CNN получается — симулякр.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Оккупация

Вчера поздно работал. Лег спать после 12 ночи. Но научная работа возбуждает, и мозг долго...

В Закарпатье вновь говорят об автономии

Подведение и осмысление итогов президентских выборов в региональных СМИ плавно...

Адекватная скорость

В Вооруженных силах Украины строят современную систему логистического обеспечения...

Загрузка...

Шкода от компании Skoda

Каким образом Словакии с населением 5,5 млн. чел. удалось стать мировым лидером по...

Американизация секонд-хенда

Вслед за евробляхами на украинские дороги выходят битые авто из США

На повышенных дипломатических тонах

Начали с ликвидации общей борьбы с оборотом наркотиков и психотропов

Плохая идея

«Погоня за химерами вроде баллистических ракет промежуточной дальности не...

Надо ли нам НАТО?

За несколько месяцев высшее военно-политическое руководство Украины установило...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка