Рыцарский легион директоров и профессоров

№45 (484) 6 - 12 ноября 2009 г. 06 Ноября 2009 5

Шановна редакціє!

У 2008 році я отримав повідомлення про представлення мене до нагородження якимось суспільним орденом «Лицар Вітчизни». Я від нього відмовився. Мені, звичайно, соромно і дико було мати цю так звану нагороду якоїсь Асамблеї ділових кіл. Але я певен, що чимало діячів та авторитетів клюнули на цей абсурд та зараз є «Лицарями Вітчизни».

З повагою Ігор ЛАГОДИЧ,
колишній в. о. директора Державного спеціалізованого
комплексного лісового підприємства «Чорнобильська пуща»


Руководитель практически любого украинского предприятия или депутат местного совета в один прекрасный день может получить письмо очень интригующего содержания. Из письма он узнает, что стал обладателем почетного звания «Рыцарь Отечества» и теперь ему полагается одноименный орден, золотой диплом, нагрудный знак и рыцарская именная сабля, которую он получит после посвящения в «Рыцарский Легион Украины». 

Начальников всех рангов делает рыцарями международная общественная организация Ассамблея деловых кругов (АДК). И записываются в легион они весьма охотно. А как может быть иначе, если посвящение в рыцари происходит не где-нибудь, а в государственной резиденции Президента Украины — Малом Мариинском дворце, находящемся через дорогу от Верховной Рады (адрес резиденции — ул. Грушевского, 22). При этом в церемонии принимает участие знаменная группа Роты почетного караула Минобороны.

Так что ничего удивительного, что места в рядах «Рыцарского Легиона» не остаются вакантными. Назову только нескольких обладателей почетного звания — Василий Равлик (председатель Сокирненского горсовета Черновицкой обл.), Александр Белокур (председатель правления ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» им. Н. Загороднего), Николай Раб (депутат Яворовского райсовета Львовской обл.), Борис Холод (доктор экономических наук, профессор, завкафедрой Днепропетровского университета экономики и права), Александр Павлушин (директор ЧП «Восход», Кривой Рог Днепропетровской обл.)...

Понятно, что от первого встречного столь уважаемые люди принимать награды не будут. Могу сообщить, что президентом Ассамблеи деловых кругов является человек весьма известный — Александра Кужель. А вот награждения находятся в компетенции генеральной дирекции АДК, которой руководит Антон Саввов. Помимо этого, Антон Иванович еще и журналист, политолог, президент Международного союза имиджмейкеров и Восточно-украинской академии бизнеса. Все титулы г-на Саввова перечислять не стану из соображений экономии газетной площади. Одно скажу: гендиректор ассамблеи — человек очень энергичный и очень общительный.

На его сайте (www.savvov.com) много фотографий. Но практически нигде вы не увидите Антона Саввова в одиночестве. Вот он пожимает руку мэру Оксфорда г-ну Лорду, а вот встречается с Евгением Кушнаревым или беседует с нардепом Владимиром Стретовичем. А если посетить интернет-ресурс самой Ассамблеи деловых кругов (www.leaders-21.com)  и открыть раздел «Фотогалерея», то можно увидеть, как новоиспеченные рыцари в присутствии Антона Ивановича целуют саблю и получают ордена. Компанию генеральному директору на этом мероприятии, как правило, составляют девушки приятной наружности и люди в генеральской форме.

Правда, не совсем понятно, как все это вяжется с миссией ассамблеи. Согласно сайту АДК, она заключается в следующем: «Консолидация усилий лидеров в сферах профессиональной деятельности по созданию благоприятных условий для развития отечественного производства, возрождения духовности, подъема народного благосостояния».

Допустим, помпа с орденами, саблями, генералами и почетным караулом «консолидации усилий лидеров» поспособствовать может. Но чем все это может помочь украинской промышленности? Как награждения, устраиваемые ассамблеей, улучшат жизнь народа?

Кроме того, понятно, что за изготовление орденов АДК приходится платить. У Татьяны Булах, коммерческого директора киевской фирмы «Герольдмайстер» (тел. (044) 586-4814), специализирующейся на продукции подобного рода, мы поинтересовались, сколько стоит один орден, и узнали, что нижний порог цен на такие изделия — 120—560 грн., а верхнего предела просто нет.

Также нетрудно догадаться, что ассамблее приходится платить за аренду Малого Мариинского дворца и тратить деньги на проведение церемонии награждения. Замечу, что если судить по фотогалерее, размещенной на сайте АДК, у этой организации наградное дело поставлено на поток. Надеюсь, вы не забыли, что «Рыцарей Отчизны» награждают не только орденами, но и золотыми дипломами, а также именным холодным оружием. Более того, кроме ордена «Рыцарь Отчизны», Ассамблея деловых кругов имеет еще несколько наград: «Интеллект нации», «Святая София», «Награда Тысячелетия», «Орден Королевы Анны «Честь Отчизны» и «Личность года».

В общем, можно сказать, что АДК не скупится на награды для представителей деловой элиты. Но зачем ассамблее на все это тратить деньги? Тем более что в наши дни подобное пристрастие к наградному делу может сыграть злую шутку.

Напомню читателям историю, которая произошла с киевским издательством «Довіра», — об этом недавно писали «2000» («Тщеславие международного масштаба», № 27 (468), 3—9 июля 2009 г.). Организация под названием «Национальный бизнес-рейтинг» предложила издательству стать кавалером ордена «Профессионал отрасли» и медали «Лидер отрасли». Чтобы пополнить ряды орденоносцев «Довіре» требовалось приложить минимум усилий — заплатить 24 800 грн.

Впрочем, о своей репутации Ассамблея деловых кругов, думаю, позаботится сама. Меня же занимает вопрос другого порядка. Зачем АДК понадобилось эксплуатировать в своих наградах тему рыцарства? Вполне понятно, почему рыцарем именуется кавалер ордена Богдана Хмельницкого — эта государственная награда вручается за подвиги на поле брани. Но зачем точно так же именовать градоначальников и профессоров-экономистов? Их труд тоже является почетным, но все-таки определение «рыцарский» к нему не слишком подходит.

Однако, похоже, гендиректор Ассамблеи деловых кругов г-н Саввов об этом не задумывается. Складывается впечатление, что так же далеки от подобных размышлений те, кого АДК удостоила своих наград. Видимо, очень приятно открыть коробочку с орденом, взять в руки саблю и сказать себе: «Вот я и стал рыцарем...» Но так ли это на самом деле?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Телемедицина для бедных и не очень

Внедрение медобслуживания через интернет может оказаться еще одним поводом для...

О трудовой миграции без истерик

С 2000 г. по 2017 г. общее количество украинских мигрантов выросло всего на 300 тыс. человек

Сладкие дети хотят жить

Чтобы в горячке реформы здравоохранения власть не забыла о детях, страдающих сахарным...

Санкционное противостояние

Украина дополнила действующий санкционный список крахмалом и глюкозой. РФ ввела...

По литовскому пути

В Украине на ура приняли не только «евробляхи», но и «советскую» инициативу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка