Санкционное противостояние

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 4.5

Почти ничего личного

Когда в ноябре «2000» выступили организатором конференции с емким названием «Россия ставит на санкции — чем ответить Украине? Может ли бизнес-дипломатия стать альтернативой бизнесу на конфронтации?», сценарий взаимного санкционного обострения еще не был столь очевиден. Теперь, к сожалению, приходится констатировать, что прогнозировавшие худший сценарий были правы.

Накануне Нового года Киев и Москва обменялись новыми санкционными выпадами. Украина продлила на год действие ранее введенных ограничений на ввоз российской пищевой продукции (молочной, чая, кофе, пива и алкогольных напитков), средств личной гигиены (шампуней, мыла и гелей для душа), химических средств защиты растений (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и родентицидов), хлорида кальция, а также железнодорожного оборудования.

Еще одним своим решением Кабмин 27 декабря запретил ко ввозу на таможенную территорию Украины кукурузный крахмал, глюкозу и сироп, используемых в производстве конфет и кондитерских изделий.

В те же предновогодние дни премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вдобавок ко введенным в октябре санкциям в отношении физических и юридических лиц из Украины подписал постановление «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 года №592».

Документ содержит перечень из 55 товарных позиций украинского происхождения или отправляемых с территории Украины, запрещенных ко ввозу в РФ.

В списке — пшеница и подсолнечное масло, кондитерские изделия из сахара, шоколад и продукция с содержанием какао, овощи в различном виде, джемы, соки, пиво, вина и другие алкогольные напитки.

Запрещен импорт в Россию украинского щебня, известняка и доломитов. В санкционном перечне — моющие средства, бумага и картон, обои, все виды древесно-стружечных плит, котлы и турбины, обширный перечень сельхозоборудования — сеялки, доильные аппараты, машины для приготовления кормов, калибровочные машины, трактора и прицепы, оборудование для производства хлебобулочных изделий и сахарной промышленности.

Составители списка не забыли торговые витрины и прилавки, снабженные встроенными холодильниками, оборудование для смешивания битума, трансмиссии и коробки передач, большое количество электрооборудования (от проводов и кабелей до генераторов, преобразователей и трансформаторов).

Исключение сделано для промышленных котлов низкого давления, в т. ч. корабельного назначения, авиационных газовых турбин и некоторых других позиций.

Т. о. российские власти начали реализацию октябрьского пакета санкций, который прежде затрагивал преимущественно интересы физических лиц — украинских политиков и бизнесменов, но не запрещал торговать продукцией, произведенной их предприятиями, например, через посредников.

Теперь же санкции направлены не только против предприятий-производителей, но и против транспортных и торговых компаний, которые не смогут осуществлять в Россию реэкспорт широкой номенклатуры товаров, произведенных в третьих странах. Транзит их через территорию РФ разрешается, но, очевидно, он будет связан с усложненными мерами контроля, в т. ч. с наблюдением за перемещением грузов с помощью российской системы спутниковой связи ГЛОНАСС. Об этом тоже говорится в постановлении.

До самого последнего времени украинско-российские торговые отношения упорно сопротивлялись различным административным и ситуативным ограничениям.

По итогам 10 месяцев 2018 г. (более свежая статистика пока отсутствует) Украина и Россия наторговали в общей сложности почти на $9,7 млрд. ($3,03 млрд. — экспорт украинской продукции в РФ, $6,63 млрд. — российской в Украину), увеличив товарооборот по сравнению с таким же периодом 2017 г. на 9%.

Как видим, в торговле с РФ Украина имеет ярко выраженный отрицательный внешнеторговый баланс в объеме $3,6 млрд. Т.е. наши предприятия импортировали в два раза больше продукции в денежном выражении, чем продали на территории РФ. При этом они нарастили объемы импорта более чем на 20%. Экспорт же украинских товаров восстанавливался более слабыми темпами — с отставанием на 7% по отношению к январю—октябрю 2017 г.

Еще раз отметим, что эта статистика, очевидно, не отражает всех нюансов нынешних отношений между странами, когда даже введенные в октябре РФ санкции не запрещали реализацию в России украинских товаров через иностранных посредников. Т.о. реальные объемы поставок украинских товаров на российский рынок все же выше статистических.

Как бы то ни было, по данным Госуправления статистики Украины, более половины российского импорта в Украину в денежном выражении пришлось на нефтепродукты — 54% на $3,6 млрд. Около 8% — на котельное оборудование общей стоимостью $517 млн.

Украина вывозит из РФ большие объемы металла — на $318 млн. (4,8%). Зачастую это прокат лучшего качества, чем выпускают отечественные меткомбинаты, или отсутствующий у них сортамент.

Почти на $300 млн. было импортировано удобрений (4,5% в общем объеме импортируемых из РФ товаров), на $237 млн. — пластмасс и полимерных материалов (3,6%).

Даже если удельный вес тех или иных товаров в общем объеме экспорта-импорта кажется незначительным (как, к примеру, продуктов неорганической химии (2,5%) и органических химсоединений (2,1%), то в денежном выражении они составляют немалые величины — $169 млн. и $138 млн., которые потребуют замещения и определенных для этого усилий.

Среди экспортных позиций украинских товаров главной является экспорт металлопроката — более чем на $550 млн., или 18% в общем объеме.

Продукты неорганической химии составили $511 млн. (17%). Это прежде всего соединения алюминия, производимые Николаевским глиноземным заводом, и урановый концентрат Восточного ГОКа, в обмен на который Украина получает ядерное топливо для своих АЭС. Наряду с Казахстаном Украина является крупнейшим экспортером неорганической химии в РФ.

На $442 млн. (14,6%) было экспортировано промышленного котельного оборудования, в т. ч. для атомных станций, на 172 млн.(5,7%) — электрооборудования, на $161 млн. (5,3%) — бумаги и картона, на 145 млн. (4,8%) пластмасс и полимеров.

Отдельно следует сказать о принятом украинским Кабмином перед Новым годом решении «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происхождением из РФ», которым накладывается запрет на ввоз в Украину российской крахмалопатоки и сиропов с различным содержанием глюкозы и фруктозы.

По «случайному» стечению обстоятельств производством именно этих ингредиентов занимаются структуры президента Порошенко. Это наводит на мысль, что президентское окружение сводит личные счеты с российскими конкурентами.

А вот отсутствие в предновогоднем российском санкционном списке емких экспортных позиций Украины (металл, химия и пластмассы) заставило экспертов заговорить о предупредительном характере российских санкций. Отчасти этому способствовало высказывание Дмитрия Медведева о том, что меры вводятся в ответ на украинские санкции и будут отменены, если на аналогичные шаги пойдут украинские власти. В этой связи украинские эксперты заговорили о политической и даже откровенной PR-направленности российских санкций.

Впрочем, куда больше заметен аграрный характер торговых ограничений, связанный с усиленным субсидированием этой отрасли российским бюджетом и стремлением избавиться от импортной зависимости.

Вытесняя украинские товары с прилавков российских магазинов, власти РФ преследуют вполне определенные цели поддержки своего производителя — так же, как делали это ранее с украинскими вагонами или трубами.

Прошлой осенью одной из топовых тем российских медиа были успехи аграриев, сумевших за несколько лет заместить крупные импортные ниши. В октябре, комментируя указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», глава комитета госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил: «По сельскохозяйственной продукции мы точно можем любые ограничения вводить. Никакого ущерба для нашей страны не будет... и Краснодарский край, и Ставрополье, и Ростовская область — полностью замещают украинское производство и поставки».

Так это или нет, покажет время. Но пока что и сами россияне не верят в громадные успехи тамошних аграриев. В декабре большой резонанс вызвал доклад Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ «Мониторинг экономической ситуации в России», в котором говорится о том, что декларируемый Росстатом рост АПК последних лет на самом деле связан с пересмотром данных 90-х гг. в сторону уменьшения и с эффектом низкой сравнительной базы. На самом деле, мол, успехи не такие фундаментальные.

Однако украинским агропереработчикам от этого не легче. Тем более что вслед за растениеводством и животноводством власти РФ активизировали развитие сельхозмашиностроения, где в некоторых нишах отрасли также присутствовали украинские машиностроители. Теперь дорога на российский рынок им заказана.

Не стоит забывать и о более отдаленном инвестиционном эффекте российских санкций. Сегодня мало какие крупные инвестиционные проекты реализуются в расчете на рынок одной страны. Вкладывая десятки-сотни миллионов долларов США или евро в строительство нового производства, инвесторы планируют, что его продукция будет представлена как минимум на рынках соседних стран, в т. ч. таких емких, как российский.

Украина — как объект приложения международных инвестиций — таких преимуществ лишается. При наличии долговременных санкций и неопределенности, с ними связанной, деньги лучше пустить в нейтральную страну, которая сможет успешно торговать с соседями, не отвлекаясь на политическую злобу дня. В этом контексте можно говорить, что взаимные торговые ограничения более губительны для слабой экономики.

В среднесрочном периоде российские санкции помешают развиваться не столько аграрному сектору и агропереработке, сколько общему и среднему машиностроению. Они будут препятствовать появлению новых мощностей на предприятиях, ориентированных на выпуск разнообразного промышленного и технологического оборудования, в том числе для предприятий пищевой и легкой промышленности, производителей технологического транспорта, торгового оборудования, представителей станкостроения, автопрома, которые могли бы составить костяк новой индустриализации Украины. Кажется, в этом и есть смысл российских «предупредительных» санкций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

В бундестаге призвали сделать шаг к снятию санкций с...

В парламенте ФРГ представители сразу нескольких фракций высказались за смягчение...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Волкер: санкции против РФ сохранятся, пока она будет...

США сохранят санкции за аннексию Крыма против России до тех пор, пока она будет...

Индивидуальные санкции против России продлены

В Комитете постоянных представителей ЕС(Coreper)  решили  еще на полгода продлить...

Осеннее торговое обострение

Публичные слушания относительно введения на китайские товары повышенных пошлин,...

Загрузка...

Репутация бренда — «волшебная палочка» Европы

Европейцы могут перенаправить потоки экспортных поставок на Ближний Восток, в...

Весна придет, а остальное...

Украинская правоохранительная система постоянно приспосабливалась под потребности...

Одесские владения «спонсора Трампа»

Чем владеет в Одессе задержанный в США бизнесмен? Появится ли на Арабатской Стрелке...

Израиль нам не поможет

Недавно Украинский союз промысловиков и предпринимателей (УСПП) в партнерстве с...

Пляска вокруг курса

При отсутствии кредитной программы МВФ рост долга происходит за счет выпуска...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка