Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

№33—34(830) 18—31 августа 2017 г. 16 Августа 2017 0

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной почасовой оплаты труда вопреки протестам и многолетним судебным тяжбам.

Жители кантона проголосовали за установление минимального размера оплаты труда еще в 2011 г., а затем правительство Невшателя определилось и с цифрой — 20 франков (17 евро) в час.

Введение экономического новшества пришлось отложить, поскольку ряд организаций и частных лиц пытались оспорить планы кантона в судебных инстанциях. Тем не менее 4 августа федеральный суд Швейцарии в Лозанне поставил финальную точку в затяжном деле, постановив, что оплата в размере 20 франков в час «полностью соответствует федеральному законодательству и закрепленному конституцией понятию экономической свободы».

В заявлении суда отмечается: кантон имеет право принимать решения, формирующие политику социального обеспечения, а введение минимального размера оплаты труда отчасти мотивировано заботой о благе общества. По мнению суда, цель минимальной зарплаты состоит в гарантировании каждому работнику достойных стандартов жизни без помощи системы социального обеспечения. Подобное решение — шаг на пути к ликвидации такого недопустимого явления, как «рабочая беднота», считает суд.

Кантон Невшатель введением минимальной зарплаты установил своеобразный рекорд, обогнав страны Европы и Северной Америки. Так, минимальная зарплата в Германии на 2017 г. составляет 8,84 евро в час, а в Великобритании — 7,5 фунта (8,2 евро). В США федеральный минимум установлен на уровне $7,25 (6,1 евро) в час, но в некоторых штатах — более высокие ставки минимальной зарплаты.

Любопытно, но избиратели трех швейцарских кантонов в свое время отвергли идею введения минимальной оплаты труда, а еще два кантона (Юра и Тичино) проголосовали за нее, но пока не определились со ставкой. При этом в 2014 г. швейцарские избиратели не одобрили планы по введению минимальной почасовой оплаты труда на общенациональном уровне.

В последние годы авторы инициативы «достойная зарплата» предлагали ввести базовую ставку почасовой оплаты на уровне 22 франка — с тем чтобы граждане гарантированно получали по 4000 франков в месяц. А в прошлом году избиратели отвергли еще одно заманчивое предложение о введении безусловного базового дохода — ежемесячной выплаты всем гражданам (в том числе и безработным) по 2500 франков.

По материалам The Local и Tribunal fеdеral

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на...

Варфоломей с Порошенко заложили все основания для усугубления конфликта между...

Бюджетный билет в небо

Опытный пилот не пассивный наблюдатель. Он считывает массу информации о состоянии...

В ожидании тени

В условиях неопределенности бизнес стремится вывести доходы «в тень» и...

Перспективность открытых данных

В Украине проанализируют влияние открытия данных на различные отрасли экономики и...

Наследство Курченко: возрождение или коммерческая...

Оживление десятка интернет-порталов, нескольких печатных изданий и радиостанций...

Особенности национальной депутатской опеки

Депутат ВР Сергей Демченко широко известен как владелец здания, в котором размещался...

Заплати патент и катайся сколько влезет

Официальный «грач» будет платить по 393,6 грн. ежемесячно

«Центр занятости» Сороса

Новый призыв молодых «соросят», «либертарианцев», «слуг МВФ» и прочих...

Новые и не только космические приоритеты

«Укроборонпром» подлежит полной трансформации и должен стать управляющей...

Друга за долги

Продажа домашних питомцев на аукционах в Украине может стать нормой.

Кровавые фермы

В эпоху стремительного развития технологий и инноваций, остается место для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка