Швондеры по вызову

30 Марта 2017 4.5

Фото из фильма Собачье сердце

Все мы помним эпизод из фильма «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова, в котором тогдашние «активисты» заявились к профессору Преображенскому со словами «Мы пришли к вам, профессор, и вот по какому делу».

Увы, фактура начала 20-х годов прошлого столетия в еще более карикатурной форме возродилась сейчас в нашей стране, где можно говорить о настоящей эпидемии «активизма». Вроде бы, все замечательно, неравнодушные граждане борются «за все хорошее и против всего плохого», против всяческих «негараздов», вскрывают проблемы и разоблачают всяческих коррупционеров.

Но неизбежно возникает вопрос – а кто такие эти «активисты», кто их собственно уполномочивал на их деятельность, создающую проблемы многим людям и учреждениям? Сколько среди них ментальных потомков Швондеров 20-х годов, авантюристов, ищущих свою выгоду, пытающихся сделать себе имя и карьеру на истерике и кликушестве, получающих удовольствие от глумления над другими, наконец, просто людей с нездоровой психикой (а ведь таковых по статистике, увы 4-5% от взрослого населения)? Ну и конечно, где гарантии (а их, понятно, нет от слова «совсем»), что все эти активисты просто не отрабатывают чей-то заказ в политических и экономических разборках.

И в городе Херсоне есть такие персонажи, громко именующие себя ОО «За Президента Украины», служащее наглядной иллюстрацией известной поговорки про клопа. Состоит оно аж из четырех человек, каждый «один из руководителей» --  «основавший» его в ноябре 2013 (напомню, тогда у Украины был совсем другой президент) Кирилл Стремоусов, известный как один из активистов «Русской весны» в Херсоне в 2014 году, Дмитрий Семен, в недавнем прошлом активист «Правого сектора»; Роман Цвях, которого журналист Владимир Марус (№4) именует не иначе, как «трубача Майдана», который-де «играл на трубе Гимн Украины на сцене рядом с Олегом Ляшко, Семёном Семенченко, Егором Соболевым и многими другими лидерами демократического движения Украины».

В подтверждение этого в Сети выложено видео, где он действительно исполняет гимн, но это явно не Евромайдан, а одна из многочисленных акций тогдашней оппозиции у стен Верховной Рады. Во время же собственно Евромайдана, по данным Государственной пограничной Службы, Роман Цвях пребывал в Португалии. 

Ни один из них не является, скажем, народным депутатом любого уровня (такого доверия граждане им не оказали), единственным «юридическим» основанием их деятельности являются действительно дающие определенные права удостоверения журналистов.

Но, тут нужно пояснить ситуацию – обзавестись такими удостоверениями достаточно несложно. Нужно просто зарегистрировать СМИ, это относительно просто и недорого, особенно электронное, и пожалуйста, клепай такие удостоверения, как пирожки. Вот и «запрезидентцы» располагают имеющим статус СМИ сайтом «ТАВРИЯ NEWS» читателям которого без «ложной» скромности рассказывают, что только они в городе «д,Артаньяны», спасающие его от развала и коррупции.

Всеукраинскую «минуту славы» они получили 7 февраля, когда ворвались в кабинет херсонского мэра Владимира Миколаенко, заставили выйти на улицу и, пардон, «уронили» на землю, обвинив в бездеятельности при постигшем город гололеде (справедливости ради отмечу, атаковали мэра в тот момент, когда стихия только начала вступать в свои права, а инструкции требуют, чтобы посыпка улиц начиналась только после прекращения осадков – иначе это просто бессмысленное действо).

Но, ладно, мэр, он лицо публичное, высокопоставленное и «побочные» неприятности можно считать неприятным, но неизбежным дополнением к должности. Гораздо хуже, когда жертвами провокаций наследников Швондера становятся простые труженики, делающие свою реальную и необходимую работу на благо горожан.

«Разобравшись» с градоначальником, они озаботились проблемой поборов под видом добровольных взносов в городских медучреждениях. Безусловно, тема острая и болезненная и в том, что «общественники» к ней обратились нет ничего предосудительного. Но как поступили бы люди, действительно ищущие пути решения проблемы, а не повод для собственного скандального пиара. Наверно, поскольку такая практика существует во всех медучреждениях города, разговаривать следовало бы с руководителем херсонской медицины, начальником управления охраны здоровья горсовета С.В. Межерицкой?

Но они предпочли устроить «рейд» по районным поликлиникам, особенно же «брутальными» их действия оказались в поликлинике больницы Суворовского района. Даже не попытавшись поговорить с руководством поликлиники, которого в этот момент не было на месте (и похоже, они это знали), два, извините за выражение, здоровых бугая лет сорока отроду, напали на женщину-кассира, принимавшую «пожертвования», обвиняли её в коррупционной деятельности (ну, извините, даже если там «что-то не так», какое отношение может иметь к этому простой кассир), вырывали сумку с личными вещами, пытались забрать квитанции и учетные журналы (а это финансовая отчетность). Деятельность медучреждения, ежедневно обслуживающего сотни людей на несколько часов была фактически парализована.

И снова зададимся вопросом – кто они такие, эта «общественность Херсона», как они гордо себя именуют. По факту же – два уличных хулигана в трехсоттысячном городе. В итоге 41-летняя женщина потеряла сознание, ёё   госпитализировали в больницу с инсультом. «Активисты» же, пока женщине оказывали первую помощь, давали на камеру глумливые комментарии, что, дескать, у Насирова (главы государственной фискальной службы) тоже «инфаркт» случился, едва возникли проблемы с правоохранителями.

Впрочем, когда неделю спустя у одного из них сгорела машина, они уже не ерничали, а на полном серьезе рассказывали, что «темные силы нас злобно гнетут», что это далеко не первый враждебный к ним акт, а полиция, само собой, совершенно их не защищает. Но позвольте и нам поинтересоваться тем, была ли застрахована пострадавшая машина, а также тем, почему в 4 часа ночи она стояла на улице, если у хозяина есть солидный особняк с участком (его можно было лицезреть на выложенном несколькими месяцами ранее видео последствий обстрела неизвестными злоумышленниками – стоит ли говорить, что «по счастливой случайности» немного пострадала лишь штукатурка на заборе).

Что же касается отношений «активистов» с полицией, то во время их хождений к мэру и в поликлинику она их сопровождала и очень даже защищала. И можно только догадываться, почему абсолютно независимые и совершенно бескорыстно сражающиеся «против всех» активисты, «идя на дело», получают такой эскорт, хотя прямая обязанность полиции в таких случаях как раз пресекать хулиганские выходки.  Впрочем, из одного этого факта достаточно очевидно, что их «акции» осуществляются в интересах определенных и влиятельных группировок в городском «истеблишменте», являются элементом политразборок местного масштаба.

И в этом контексте выглядит вполне правдоподобным предположение, что нападение на поликлинику Суворовского района является продолжением истории с «реформой», которую затеяли Херсонские чиновники здравоохранения, о которой «2000» уже рассказывали

Благодаря позиции коллективов медучреждений, позиции общественности (настоящей) и публикациям в СМИ, инициаторам «реформы» пришлось идти законным путем, через Городской совет, где её целесообразность вызвала большие сомнения депутатов и произошедшее выглядит очень похожим на месть со стороны её инициаторам. Ведь не случайно, как я отмечала выше, к руководству Херсонского здравоохранения в лице Светланы Межерицкой у «активистов» никаких претензий нет, а сама она в сложившей ситуации предпочла умыть руки, как будто поднятый «активистами» вопрос к ней не имеет никакого отношения – дескать, это дело руководителей районах больниц.

Как же мне рассказали медработники лечебных учреждений, причина «поборов» предельно проста – бюджетных денег медучреждениям города катастрофически не хватает. На «прочие» нужды выделяется  (кроме зарплаты сотрудникам и оплаты коммунальных услуг) около 400 тыс. гривен в год, т.е. примерно по 4 гривны на пациента. Думаю, не нужно быть специалистом, дабы понять, достаточно ли этого.

Причем оплачивать (если называть вещи своими именами) пациентам приходится только те процедуры, которые требуют непосредственного расхода тех или иных материалов – анализы (химреактивы), дезинфицирующие средства, рентгеновские снимки (пленка) и т.п. и которые технически сложно или невозможно принести с собой. Никто не предлагает внести добровольный взнос за прием у врача и даже за курс лечения в дневном стационаре (хотя лекарства и системы для него пациент, да, приобретает самостоятельно, там где считает нужным).

Критические замечания звучат и относительно того, что, дескать, такие «пожертвования» должны поступать непосредственно на счет медучреждения, а не через благотворительные фонды. Но тут есть две проблемы – во-первых, это значит, что с каждой «малостью» пациент должен бежать в ближайшее отделение банка (хорошо, если оно действительно ближайшее). Несложно представить, какие сложности это может создать для слабых и пожилых пациентов, особенно, если отделение банка будет просто не справляться с наплывом плательщиков.

Ну, а второе – при платеже через банк нужно платить комиссию, которая может быть соизмерима или даже выше стоимости многих процедур, не выходящей за 5-10 гривен. Будет ли лучше от этого пациентам?

В общем, никто не спорит, проблема есть. Но носит она общегосударственный характер и решать её нужно на общегосударственном уровне, а не делать крайними простых кассиров и рядовых медиков, добросовестно делающих свою работу в нынешних непростых условиях. Впрочем, и проблему распоясавшихся Швондеров также нужно решать.        

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Херсоне мужчина устроил в магазине стрельбу

В Херсоне в четверг утром, 20 февраля, мужчина зашел в местный магазин и открыл стрельбу...

В Херсонской области произошел крупный пожар на АЗС

В Бериславском районе Херсонской области вблизи трассы спасатели ликвидируют пожар...

Ко Дню памяти жертв Холокоста

Управление по связям с общественностью Херсонского горсовета сообщает об открытии...

ГБР расследует незаконное присвоение 5 тыс. га...

В отношении сотрудников Главного управления Госгеокадастра в Херсонской области и...

Руководить областями будут префекты

По завершении децентрализации глав ОГА заменят префекты, которые будут выполнять...

Следствие про делу Кати Гандзюк ведётся как в...

«Пони бегает по кругу и в уме круги считает» - эти строчки известного стихотворения...

Загрузка...

Некрасивых матерей не бывает

Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Партия «сепаратистов» Козина наносит ответный удар

За ширмой аврального завершения децентрализации развернулась полномасштабная война...

Послевкусие

Словаки хранят памятники в первозданном виде, включая и запрещенную на территории...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка