«Скажи «да» и иди!»

№52(848) 29 декабря — 4 января 2018 г. 26 Декабря 2017 5

В «Борисполе» на третьем этаже терминала D отгуляли «экспресс-свадьбу».

Задолго до события аэропорт рекламировал свой новый сервис «Шлюб за добу» на официальной страничке в Фейсбуке*.

И тут же большинство интернет-пользователей с чувством полного недоумения откликнулись на сие новшество. Даже не столько по поводу «бракосочетания за 24 часа», сколько по поводу мер безопасности — в самом что ни на есть стратегическом объекте страны.

Собственно, все международные аэропорты — особенно после терактов в Брюсселе — значительно усилили меры безопасности, ужесточили пограничный контроль и контроль за прибывающими грузами.

Да и «Борисполь» еще пару лет назад заявлял: «С целью повышения уровня безопасности контроль осуществляется в отношении всех посетителей аэровокзальных комплексов — как пассажиров, так и встречающих и провожающих. Дополнительные пункты контроля установлены на всех входных группах зон прибытия и отправления. На территории привокзальных площадей усилены меры безопасности силами Национальной полиции и смежных организаций»**.

В принципе такие заверения должны были успокоить потенциальных пассажиров. Мало того, эффект безопасности, по логике, обязан был бы усилиться еще и сообщением, которое отечественные медиа активно тиражировали еще весной с. г: согласно рейтингу ACI Europe (Международного совета аэропортов), «Борисполь» занял третье место в списке европейских аэропортов. Правда, лишь по темпам роста количества пассажиров.

Хотя по версии Skytrax, влиятельной консалтинговой компании Великобритании, которая вот уже 30 лет составляет ежегодный рейтинг лучших аэропортов мира, картина выглядит не настолько лестной для нас.

И если взять несколько аэропортов, куда чаще всего летает, к примеру, украинская политэлита, то Брюссель окажется лишь на 91-м месте, а Варшава — на 99-м. Впрочем, «Борисполя» в сотне и близко нету.

Это я к тому, что с безопасностью — применительно к главным украинским воздушным воротам — еще работать и работать.

Посему, надо так понимать, аэропорт и стал решительно двигаться в этом направлении, устраивая на своей территории свадьбы?

Конечно, дело вкуса самих брачующихся — где, так сказать, ставить штамп в паспорте.

Можно, например, на колесе обозрения, как это делают в Вене. Или на борту парусника близ греческого острова Санторини — тоже эффектное зрелище.

Но свадьба «по-быстрому» доселе в аэропортах европейских стран проводилась в окрестностях Амстердама — в аэропорту Схипхол.

Фишка же Схипхола появилась лишь после того, как на территории комплекса построили несколько церемониальных залов, предназначенных исключительно для таких семейных целей. Должностное лицо муниципалитета Haarlemmermeer оформит брачный союз граждан любого государства, впрочем, большинство стран все равно такой брак считает недействительным...

Тем не менее в Голландии эта церемония оригинальная. Чтобы ее провести, нужно заранее обратиться на сайт Schiphol-Weddingplanner, что в переводе значит «свадебный переполох».

Кстати, есть несколько вариантов для бракосочетания в Схипхоле. В частности, Say Yes and Go («скажи «да» и иди») — быстрая регистрация брака и сразу на борт самолета. Или Tickets to Paradise («билет в рай») — регистрация в аэропорту, торжественный ужин на голландской земле, а затем молодожены отправляются продолжать веселье в теплые края.

В украинском случае брак в аэропорту вовсе не является причиной, чтоб вообще куда-то лететь.

Из сказанного пресс-секретарем «Борисполя» г-жой Ярош в эфире «Громадського радіо» следует: аеропорт новшество со свадьбами будет углублять, т. е. предлагать пакеты услуг разной стоимости.

«Хотят ли молодожены заказывать фуршет? Хотят ли они машину какого-то высокого уровня? Возможно, им что-то еще необходимо для организации свадьбы? Именно от таких условий зависит стоимость пакета», — вот так образно пояснила пресс-секретарь.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, решила сначала позвонить в справочную аэропорта по тел. 044-364-4505.

Так и так, говорю, хотелось бы узнать насчет свадебных церемоний.

— Мы не в курсе, — деликатно ответила справочная. — Может, информация «на стойке» знает?

Звоню «на стойку» — 044-281-7909.

— У нас справка по рейсам, а не по свадьбам, — услыхала в ответ. Зато мне подсказали номер вип-зала — может, там в курсе?

— Тут свадьбами не занимаются, — сказали мне по тел. 044-281-71-54. — Мы пассажиров встречаем и провожаем.

И посоветовали поискать информацию на официальном сайте аэропорта***.

По поводу терминала D — подробно описан бизнес-зал для пассажиров внутренних рейсов: где отдохнуть, кофе выпить, где есть

Wi-Fi и т. д. Но насчет бракосочетаний не сказано ни слова.

И все же упорные поиски заветного номера телефона (где и должны были, по логике, обстоятельно объяснить все по поводу церемонии бракосочетания) наконец-то увенчались успехом. В Фейсбуке отыскала сообщение такого содержания: «Якщо Ви мрієте про весільне свято у «Борисполі», ми з радістю допоможемо у його проведенні. Щодо деталей послуги «Шлюб за добу» в аеропорту слід звертатися за номером телефону + 380932020110 або на електронну адресу сервісу wedding24boryspil@kbp.aerо».

Итак, во-первых, «свадьба за 24 часа» — это возможно при условии, что в течение суток(!) все надлежащие документы (паспорта, коды и проч.), необходимые для регистрации брака, будут представлены в эту сервисную службу, затем проверены органами загс, после чего заключен договор с аэропортом — и тогда уже можете рассчитывать на конкретную дату и время.

Во-вторых, разрекламированная первая свадьба, состоявшаяся 15 декабря, обошлась брачующимся (как писали наши СМИ) немногим больше 1 тыс. грн. потому, что это была такая акция. А вообще-то, как объяснили мне, минимальный пакет для церемонии в аэропорту обойдется приблизительно в 6 тыс. грн. И это без услуги бориспольского загса. Легкий фуршет, транспорт, букеты и проч. — за дополнительную плату.

В-третьих, никто не позволит пригласить сюда с полсотни гостей, да и гулять три часа на свадьбе — тоже исключено.

— Здесь так, по-быстрому, — объясняла мне одна из сотрудниц новой службы. — Если хотите классический вариант, то это не сюда. А если молодоженам надо просто расписаться и улетать — тогда можем устроить.

— А подарки? — испереживалась я. — Какая ж свадьба без подарков?! Как их проносить в аэропорт? Любой «несанкционированный» пакет должен вызвать подозрение у службы безопасности. А тут — целые «несанкционированные» баулы!

— Все проходят через «рамочку», — заверила собеседница. — И подарки тоже проверяют.

Я только представила себе, во что превратится трехъярусный торт с фигурками жениха и невесты, пропущенный по «ленте», как чемодан, — и свадебное настроение несколько угасло.

Единственное, что успокоило, так это то, что пока еще услугу «церемония венчания» в «Борисполе» не предоставляют.

Хотя — как знать?

В амстердамском аэропорту, ежели есть желание, священник может и повенчать.

Правда, не в холле, не среди кресел, где пассажиры ожидают рейса, не у регистрационных стоек и даже не в вип-зале. А в специально построенной для этих нужд часовенке.

* facebook.com/pg/airportboryspil

** censor.net.ua

***kbp.aero

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка