Смерть под «пальмой»

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 23 Октября 2019 5

В 2017 г. Индонезия повысила экспортные пошлины на пальмовое масло (ПМ) в шесть раз. Шутники тогда написали по этому поводу, что в ЕС подорожают мыло и лаки, в Украине — сыр, сметана и молоко.

Шоколадные конфеты без шоколада

С той поры эта шутка не только не потеряла актуальности, но и обрела зловещую окраску. По данным Государственной фискальной службы, в 2016 г. Украина импортировала 150 тыс. т пальмового масла, в 2017-м — 172 тыс. т, а в 2018-м уже 220 тыс. т. Т. о. только за два года его импорт вырос на 46,6%. Активнее всего Украина покупала ПМ именно в Индонезии. Причина нашей «любви» к этому продукту объясняется просто: такое растительное масло, несмотря на подорожание, намного дешевле, чем украинские жиры животного происхождения.

К слову, в мире пальмовое масло действительно используется в производстве металлов, пластмасс, резины, тканей, красок, бумаги, электронных компонентов, а также мыла, шампуней и других моющих средств. Так что в ссылке на ЕС нет никакого преувеличения. За исключением того, что ПМ в Европе таки используют при изготовлении продуктов, но с ограничениями. В марте 2019 г. посол Евросоюза в Индонезии Винсент Геренд заявил, что рынок ЕС открыт для ПМ и на него нет никакого запрета.

Между тем популярные торговые супермаркеты Италии и Испании отказались продавать продукты с ПМ.

Причину популярности ПМ в Украине указал технолог одного из киевских предприятий: оно не только дешевое, но и легко поддается гидрогенизации, т.е. переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную пластичную массу можно добавлять во что угодно. Есть у нее, кроме дешевизны, еще одна привлекательная особенность. Например, пирожные или торт, изготовленные из сливочного масла, быстро портятся и теряют привлекательность, тогда как такие же продукты с «пальмой» на солнце не тают и долго остаются съедобными.

Список продуктов, в которых присутствует пальмовое масло, впечатляет: сыры (обычные и глазированные детские), творог, сливочное масло, мороженое, печенье, шоколадные конфеты, сметана и т. д.

Вот как, например, десятки лет подряд изготавливается т. н. бутербродное масло. В качестве исходного сырья берется самое дешевое растительное масло, причем пальмовое в приоритете. Его смешивают с катализатором (окисью никеля), заливают в реактор, закачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют эмульгаторы и крахмал, обдают паром для удаления неприятного запаха, после чего отбеливают. Добавляют красители и ароматизаторы, расфасовывают и отправляют в магазины.

Кондитеры объясняют, что после запрета на использование ПМ привычные для нас продукты питания многократно подорожают. Это масло в основном используют кондитерская и молочная отрасли. Скажем, в шоколадных конфетах давно нет настоящего шоколада, вместо него используется глазурь, в которой масло какао заменили «пальмой». Если ПМ запретят, производители начнут искать ему замену, поскольку население нищает на глазах, и дорогие продукты ему не по карману. Как вариант — будут использовать кокосовое масло или маргарин. Последний получают из жидкого масла путем гидрогенизации, он имеет в своем составе трансжиры, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.

Какого-либо достоверного исследования, однозначно доказывающего вред пальмового масла, нет. Другое дело, что когда его нагревают до высоких температур, чтобы избавиться от запаха и окраски, образуется глицидол, который, предположительно, является токсичным соединением.

Вместо запрета будет разумнее поступить так, как это сделали в других странах: обязать производителей крупным шрифтом указывать наличие пальмового масла, а владельцев магазинов — размещать такие продукты отдельно от натуральных. В странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия) ввели обязательную маркировку. На упаковке должно быть написано, что это не творог, а творожный продукт. Торговые сети печатают отдельные ценники: зеленые — с содержанием молочного жира или желтые — без него.

— В Украине вроде бы действует закон «О молоке и молочных продуктах», но существует он только на бумаге, — говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. — Ведь важно не придумать закон, а определить механизмы его реализации и отслеживать исполнение. Для того чтобы сделать один килограмм сливочного масла, необходимо 22 литра молока. Но есть ли молоко в сливочном масле, и сколько его там?

В лаборатории ТМ «Волошкове поле» проводили эксперимент. Купили на рынке десять пачек масла от различных производителей и сделали анализ. В половине образцов не было ни одной молекулы коровьего молока. Да что говорить, если в вышеуказанном законе значится, что молочными продуктами считаются те, где молочного сырья не менее 50% общего состава. А остальные 50% — это «пальма» по цене чистого продукта?

Запреты никого не волнуют

Любопытно, что еще в 2016 г. в ВР был подан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов», который разработали тогдашние народные депутаты Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Игорь Мосийчук и Виктор Вовк.

Они предложили изложить ст. 167 Админкодекса в следующей редакции: «Производство, введение в обращение или реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов, сертификатов, нормам, правилам и образцам по безопасности, в том числе пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и граждан — владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан».

В ст. 6 закона «О молоке и молочных продуктах» должно было появиться изменение: «В производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло, а также любые стабилизаторы и консерванты». А ст. 21 хотели дополнить частью второй следующего содержания: «В случае производства или реализации традиционных молочных продуктов, в состав которых входят жиры и белки немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло, а также любые стабилизаторы и консерванты, на субъекты хозяйствования налагаются штрафы в соответствии с законом».

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что в Админкодексе предусмотрена ответственность за реализацию продукции, не отвечающей требованиям стандартов, сертификатов соответствия, нормам и правилам по безопасности. В то же время законом «О молоке и молочных продуктах» в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты.

«Однако указанные запреты производители игнорируют, особенно в части использования пальмового масла. Необходимо отметить, что свойства такого масла и его жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают его вредным продуктом в питании человека. Несмотря на это, оно широко применяется в Украине при производстве пищевых продуктов, в частности молочной продукции и кондитерских изделий, в качестве заменителя дорогостоящего масла, что в свою очередь влечет удешевление производства».

Главное научно-экспертное управление ВР поддержало идею запрета использования пальмового масла в отдельных пищевых продуктах, в которых оно не должно содержаться вообще (например, в молочных). Однако высказалось против полного запрета на его использование в производстве всех без исключения пищевых продуктов, а также установления административной ответственности. Пальмовое масло используется, например, для производства вафель и других кондитерских товаров, на нем готовятся некоторые пищевые полуфабрикаты.

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в свою очередь отметил, что ни в одной стране полного запрета на использование ПМ нет. А выполнение установленных ограничений на его использование, которыми часто пренебрегают отечественные производители, должно обеспечиваться усилением государственного надзора в этой сфере.

15 мая 2018 г. проект закона был принят за основу, комитету ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности было поручено его доработать с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести на рассмотрение во втором чтении. С той поры он так и застрял в парламенте.

Пищевое и техническое

Не исключено, что на судьбу законопроекта в какой-то мере повлияла позиция некоторых отечественных специалистов. Например, президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк и глава Ассоциации диет Олег Швец не оставили на нем камня на камне. По их словам, ни в одной стране нет запрета на употребление «пальмы» в пищевых продуктах. Научные исследования не подтверждают отрицательного влияния ПМ на здоровье человека, в частности увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нет оснований считать такое масло более опасным по сравнению с другими жирами.

Вред для здоровья надо искать в т. н. трансизомерах жирных кислот, или трансжирах. Именно их потребление, а не «пальмы», ограничивается во многих странах, в т. ч. в некоторых странах ЕС. Трансжиры появляются после частичной гидрогенизации (превращения из жидкого в пластичное состояние). Они увеличивают содержание в крови холестерина, нарушают работу ферментов, снижают иммунитет человека, а их регулярное потребление связывают с риском опасных заболеваний. А вот в ПМ их нет. Если его запретить, то негде будет взять другие жиры в нужном количестве. Это приведет к коллапсу пищевой промышленности.

Существует тезис, что температура плавления ПМ — почти 40 градусов, а внутри человеческого тела — 37. Поэтому молекулы масла в человеческом организме не расщепляются — они оседают на стенках кровеносных сосудов, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, что приводит к варикозному расширению вен и гипертонической болезни. На самом деле температура не имеет никакого значения, поскольку масло, как и другие пищевые продукты, не плавится в организме человека, а переваривается.

Согласитесь, довольно веские аргументы, тем более что ВОЗ 14 мая 2018 г. представила пакет мер Replace — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Однако не менее убедительны аргументы против ПМ. Как отмечает эксперт Европейского агентства по безопасности продуктов питания Марко Бенаглиа, растительные масла при рафинировании подвергаются очистке при температуре около 200 градусов, при этом образуются вредные вещества, в частности глицидиловые эфиры жирных кислот. Это касается многих растительных масел, но в ПМ их скапливается в разы больше, чем в других. Мыши и крысы питались пищей, которая содержала эти эфиры. Вскрытие после смерти показало большое количество у животных разных опухолей. Вывод такой: глицидиловые эфиры могут менять структуру ДНК и вызывать рак. Правда, ученым не удалось установить предельный уровень токсичности, поскольку эти эфиры крайне опасны в любой дозировке.

Кстати, глицидиловые эфиры жирных кислот содержатся в любом масличном сырье и образуются при его переработке под действием высоких температур. Уровень начальных эфиров в разных маслах отличается. При переработке ПМ их концентрация может достигать 10,52 мг/кг, тогда как в оливковом и подсолнечном маслах меньше: 4,1 мг/кг и 2,1 мг/кг соответственно. Международное агентство по изучению рака относит глицидил к канцерогенному фактору.

В начале октября 2019 г. белорусские ученые обнародовали результаты исследований ПМ, которые проводили два года. Испытания проводились на животных и добровольцах. Елена Моргунова, заместитель гендиректора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, подчеркивает: были выявлены маркеры, которые показали повышение активности печеночных ферментов в организме испытуемых, некоторые изменения в кровеносной системе. Это негативные факторы, которые являются определенными маркерами ряда заболеваний.

Директор Института мясо-молочной промышленности Беларуси Алексей Мелещеня заявил, что задача пищевой промышленности, в особенности молочной, в том, чтобы соблюдать ее максимальную натуральность и не использовать различные заменители, в т. ч. молочного жира.

А теперь вернемся к вопросу, почему в ЕС «пальма» не запрещена. Дело в том, что в Малайзии и Индонезии она считается полезной, и нет никаких оснований утверждать обратное. Там ее употребляют в «сыром» виде, глицидиловых эфиров в ней нет. На экспорт такое масло поставляется либо в чистом виде, либо после рафинирования, где они уже есть. В структуре экспорта на рафинированное ПМ приходится 64%.

В Европе к ПМ относятся ответственно — подразделяют его на пищевое и техническое. Это зависит от т. н. перекисного числа — гигиенического показателя качества пищевого жира. Если он не превышает 0,5, то годится в еду, при значении до 2,0 из него изготавливают мыло, а при превышении двух единиц пускают на смазку рельсов или на изготовление лаков и красок.

В Украине такого нет и в помине, мы закупаем ПМ в Индонезии и Малайзии по бросовым ценам. Танкеры с маслом транспортируются по морям и океанам целый месяц, а то и больше. В процессе транспортировки оно окисляется, и начинают проявляться его канцерогенные свойства. В конечном итоге масло приходит в черноморский порт, а оттуда поступает на завод, где и обрабатывается.

Не следует забывать и о том, что согласно стандарту ПМ нельзя транспортировать в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы. По Украине же его запросто транспортируют в обычных железнодорожных цистернах, в которых ранее могли перевозить бензин и нефть.

— В нашей стране пищевая промышленность ориентируется исключительно на получение прибыли, а не на нормативы безопасности, — говорит Александр Чистяков. — Контроль качества продуктов питания настолько низок, что позволяет утверждать о его полном отсутствии. Использование в пище гидрогенизированных жиров необходимо прекратить, и как можно скорее. Уж если мы выбрали в развитии страны европейский вектор, то необходимо перенимать и стандарты ЕС. Давайте брать не все, а только лучшее, что есть у европейского сообщества.

Поскольку внедрение европейского подхода дело долгое, а пищевой промышленности понадобится время для адаптации, можно выбрать компромиссный вариант. Во-первых, запретить ПМ в молочных продуктах, в которых его априори не должно быть, — в сырах, сливочном масле, сметане и пр. Во-вторых, обязать производителей и торговые сети указывать на упаковке и этикетках наличие или отсутствие «пальмы». Пусть покупатель сам решает, чем ему питаться — дешевыми продуктами с ПМ или более дорогими без него.

А чтобы ни у кого не возникло соблазна вводить покупателей в заблуждение, предусмотреть внушительные штрафы. Это к тому же пойдет на пользу тем предприятиям, которые используют отечественное сырье, а не заморское.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зе-ликвидация

Внедрение частной тяги в жд перевозках без надлежащей подготовки и планирования...

Правильные вопросы для нужных ответов

Сложности для Зеленского могут возникать в связи с тем, что призывы не допустить...

Стучи, и тебе зачтется

Когда новый закон заработает, граждане Украины могут стать как обличителями...

Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны

Степень отказа госмашины от абсолютного большинства собственных социальных функций...

Почтальон, присмотри за моими родителями!

По уровню доверия сотрудники почтовых служб опережают социальных работников,...

В фарватере Китая

В одном Пекине почти столько же зарядных станций для электромобиля, как в целом в...

Загрузка...

Наличные все еще в моде

Пожилые люди привыкли больше доверять живым деньгам. А поскольку доля людей старшего...

Репутация бренда — «волшебная палочка» Европы

Европейцы могут перенаправить потоки экспортных поставок на Ближний Восток, в...

Весна придет, а остальное...

Украинская правоохранительная система постоянно приспосабливалась под потребности...

Одесские владения «спонсора Трампа»

Чем владеет в Одессе задержанный в США бизнесмен? Появится ли на Арабатской Стрелке...

Израиль нам не поможет

Недавно Украинский союз промысловиков и предпринимателей (УСПП) в партнерстве с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка