Соотечественниками играют в шашки

13 Июля 2018 4.8

Нам пишут.

В Госдуму РФ внесен законопроект, который позволит переселенцам из Украины получать гражданство по упрощенной процедуре. В случае его принятия, какие бюрократические и законодательные препоны, существующие сегодня, будут сняты и какие конкретно преференции предлагает новая законодательная инициатива?

С уважением, Денис БЕЛЯВСКИЙ, Сумы

Законопроект № 495 240-7 депутата Госдумы РФ Константина Затулина предусматривает ряд мер и дополнений, внесенных в уже существующие федеральные законы, чтобы облегчить легализацию украинских граждан в РФ.

Будем объективны, появление этой инициативы назрело давно, оно жизненно необходимо для людей -- наших соотечественников, которые в силу разных причин изъявили желание натурализоваться на новой родине. Как бы прежняя отчизна к этому ни относилась. С другой стороны, Конституция Украины никак не запрещает отдельному гражданину выбирать себе место проживания и признает его право свободно покидать территорию страны. Вот от этой нормы мы и будем отталкиваться.

Наш ответ на «чемодан -- вокзал…»

Законопроект, который многие СМИ уже нарекли «миграционной амнистией», внесен в думу 25 июня, и, несмотря на разность его оценок (от откровенно позитивных до нелестных), все же заметна в его восприятии изрядная доля скепсиса.

Судите сами. Во-первых, законопроект -- это еще не закон, а просто предложения, которые каждый депутат может и должен озвучивать в рамках своей деятельности. Во-вторых, не факт, что он будет вообще рассмотрен. В-третьих -- а это вытекает из второго пункта, -- насколько велика вероятность того, что за законопроект (с поправками или без) проголосуют депутаты?

Тем не менее инициатива не осталась только идеей, сегодня, несмотря на грядущие летние каникулы депутатов (весенняя сессия заканчивается 29 июля), идет активная работа по ее внедрению. Как сообщает официальный сайт депутата, коллеги из комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержали законопроекты: этот и сходный по тематике с ним, подтвердив свое намерение выступить в качестве соисполнителей.

Известно также, что в рамках этой концепции параллельно работают специалисты Главного управления по вопросам миграции, конкретнее, над предыдущими законопроектами Затулина. Они касаются снятия необоснованных условий для получения соотечественниками статуса «носителя русского языка» о гражданстве детей гражданина РФ, состоящего в браке с иностранцем и предоставлении политического убежища.

В поправках, подготовленных автором, речь идет о том, чтобы отменить некоторые действующие нормы или подкорректировать их с учетом, что там говорить, политической ситуации.

Среди наиболее актуальных озвучено упрощение пребывания украинца в РФ. В настоящее время наш земляк (или любой другой иностранец, прибывший из страны с безвизовым режимом), заполнив на границе миграционную карту, спустя 90 суток должен покинуть страну на другие 90 суток (схема 90/180), чтобы вернуться назад на точно такой же срок. Но фиксируется масса эпизодов, когда наши граждане превышают срок пребывания (мотивы разные, в том числе -- людям некуда возвращаться), вот для них и предлагается сделать такую амнистию. Грубо говоря, «закрыть глаза» на нарушение, не штрафовать и не применять административных мер.

Согласно новым поправкам, если они вступят в силу, временное пребывание не будет ограничиваться тремя месяцами и может быть продлено без выезда из страны на основании заявления.

Еще один значимый момент. Существующие правила гласят, что узаконивший свое пребывание в России украинец должен сделать следующий шаг -- получить разрешение на временное проживание (РВП выдается на три года), после чего гражданину необходимо оформить новый статус -- вид на жительство. Законопроект предполагает отход от такой схемы и дает право украинцам оформить вид на жительство без необходимости предварительного разрешения на временное проживание (такое положение относится и к участникам программы «переселения соотечественников»).

Кстати, как бы мы с вами ни относились к программе для соотечественников (а кое-кто еще и предлагает инакомыслящим чемодан и вокзал), надо признать, что ничем подобным, да еще на законодательном уровне, Украина не располагает. Мы не можем предложить льготные или хоть сколько-нибудь привлекательные условия для наших земляков, живущих за границей, или для членов их семей, которые хотят воссоединиться на исторической родине, работать и приносить пользу принявшему их обществу. Ни теперешним чехам, ни норвежцам, ни американцам. Увы, это факт.

Есть, конечно, исключения, но они касаются избранной касты приглашенных государственных служащих, которым быстренько, в обход законодательных процедур и сроков оформляют гражданство, закрывают глаза на его отсутствие, ну или не замечают наличие паспорта другой страны. Фамилии называть не буду -- они все на слуху, есть или были -- на виду.

Без доходов и языка

Возвращаемся к законодательной инициативе. Она предусматривает, что «вид на жительство гражданину Украины будет выдаваться на три года с правом продления, а уже имеющим такой документ, -- получение гражданства России в упрощенном порядке». При этом от людей не будут требовать подтверждения материального обеспечения и сдачи экзамена по русскому языку.

А языковой вопрос как раз и стал притчей во языцех. Наши соплеменники сетуют, что сегодня и РВП, и вид на жительство охотнее выдают сынам Средней Азии, нежели украинцам (уж не сочтите за дискриминацию по национальному признаку). А что там скрывать, по-русски трудовые мигранты (а таких большинство) говорят хуже или откровенно плохо по сравнению с экс-братьями-славянами. Особенно людьми, что жили, учились и работали в бывшем Союзе или до недавних пор в Украине, знающими язык и оперирующими им на бытовом уровне.

И в этом наблюдении есть доля правды. Оказывается, о «миграционной амнистии» для них, гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии, президенты этих стран просили лично. Украинцам же в этой ситуации приходится рассчитывать только на себя.

В то время как соседи выступают с инициативами, которые не будут тормозить легализацию иностранных граждан, отечественный гарант воздвигает препоны тем, кто намеревается стать украинцем.

31 мая Петр Порошенко подписал указ №156 «Про невідкладні заходи щодо зміцнення державного статусу української мови та сприяння створенню єдиного культурного простору України». В общих чертах, конечно, этот акт несет цели благие, призван сплачивать народ, дает украинскому языку полную доминанту, прессует нацию в один крепкий культурный кулак, но на деле кое для кого он обернется оплеухой.

Предложенные президентом способы достижения всеобщей национальной гегемонии вызвали отчаянные споры. Кабмин обязан разработать и утвердить государственную целевую программу на 2018--2028 гг. Она предусматривает мероприятия по «улучшению качества преподавания государственного языка в учебных заведениях, содействию изучению украинского языка иностранцами, разработке дистанционных и онлайн-курсов по изучению украинского языка, введению в установленном порядке сертификационного экзамена по украинскому языку для лиц, подающих ходатайства о принятии в гражданство Украины».

Теперь придется пройти тесты, например в Центре развития языков в Киеве, и получить справку о надлежащем знании «мовы». Практика на знание языка повсеместная, это правда, но слишком большой период у страны был связан (не к сожалению и не к счастью, а просто так исторически сложилось) с русским языком. И те, кто остался жить в других республиках после развала страны, несут все-таки тот вербальный пласт.

Статистика, озвученная госорганами нашей страны, показательна. По данным Государственной миграционной службы, за последние три года из украинского гражданства вышли 24 тыс. человек. За прошлый, 2017 г. гражданами Украины по президентскому указу стали 969 лиц, а гражданство приостановлено у 39 человек.

С начала уже текущего года обладателями синего паспорта по указу президента стали 238 человек (данные ГМС на 25 мая). Интересно, что меньше всего в гражданство таким образом вступили в Закарпатской и Волынской областях -- по одному человеку, а вот Киевская, Одесская, Харьковская области и столица отдельно демонстрируют высокие показатели: 28 человек, 33 взрослых и один ребенок, 28 взрослых и два ребенка и 28 человек соответственно.

Какие подводные камни таит еще один законопроект, который вносит изменения и уточнения в существующий Закон Украины «О гражданстве», а также предусматривает дополнительные основания для приобретения гражданства, еще предстоит узнать. С текстом документа под номером 6175 (от 13.03.2017) мы можем ознакомиться на сайте ВР. В настоящий момент он направлен на доработку.

Сравнительная таблица существующих статей закона и дополнений, предложенных президентом, демонстрирует формализицию.  Так, например, появилось интересная аргументация. Раньше обязанность избавиться от иностранного паспорта при получении украинского гражданства не распространялась на людей со статусом беженца или получивших здесь приют. Теперь же такой категории граждан вменяется отдавать свой паспорт (паспорта) уполномоченным органам Украины, чтобы именно они передавали документы коллегам из соответствующих иностранных ведомств. Отметим, что в 2017 г. 2382 человека получили в Украине статус беженца.

А в статье 19 «Основания для утраты гражданства Украины» появился абзац: «Гражданин Украины, который добровольно получил гражданство другой страны, считается изъявившим намерение сменить гражданство и дал согласие на приостановление гражданства Украины».

То есть сейчас четко прописывается возможность лишения гражданства государством, чего раньше не было.

Мы можем оперировать цифрами, озвученными официальными лицами. Так, в апреле глава МИД Павел Климкин на встрече с украинской общиной в Канаде сказал, что в России постоянно проживают около 3 млн. граждан Украины. Госдума оперирует собственными данными: за последние три года в РФ прибыли 2, 5 млн. украинских граждан, из них только 300 тыс. сумели воспользоваться программой по «оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

За прошлый год этой программой воспользовались около 118 тыс. человек. С начала года по апрель на учет поставлено около 32 тыс. переселенцев.

Исходя из показателей, Украина сегодня больше теряет своих граждан, нежели приобретает новых членов в свою семью. Перспективы тоже, кажется, не столь радужные -- эмиграция главенствует над иммиграцией.

Возможно, стоит скрупулезнее рассмотреть этот вопрос, иначе в борьбе за своего идеального, я бы даже сказала, идеализированного гражданина, мы в этой комбинации рискуем оказаться совсем не в «дамках».


Загрузка...

Трамп намерен запретить иммигрантам получение...

Один президентский указ — и проблема решена, пояснил хозяин Белого дома

Климкин: двойное гражданство с Россией невозможно,...

"Мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с...

Луценко: за двойное гражданство будем лишать...

СБУ расследует выдачу венгерских паспортов на Закарпатье

Мути мечтает о российском паспорте

Звезда не первый раз высказывает желание получить гражданство РФ

Меладзе попросил грузинское гражданство

Чтобы стереть свою внутреннюю границу между братскими народами

Мусульманской супружеской паре не дали гражданство...

Городские власти заявили, что «пара продемонстрировала дискриминационное...

Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка