Страх или жадность

08 Июня 2018 4.7

министр финансов Александр Данилюк

Верховная Рада все-таки приняла закон о Высшем антикоррупционном суде. За законопроект проголосовали 315 депутатов, из которых 193 дали Блок Петра Порошенко и «Народный фронт».

За пару часов до голосования народный депутат Мустафа Найем написал на своей страничке в Facebook о ночных бдениях с представителями МВФ, результатом которых стало согласование положения о назначении/увольнении судей нового судебного органа.

Для этого авторы придумали мудреную схему. «Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входит не менее половины членов Совета международных экспертов», — утверждает Найем.

Итого, если ВККС состоит из 16 человек, а совет экспертов из 6, то для преодоления вето необходимо собрать 12 голосов, из которых минимум трое – представители международных организаций и стран-кредиторов. Процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов Совета международных экспертов.

«Таким образом независимость антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум 4-х членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3-х членов Совета международных экспертов, получает гарантированное право инициировать рассмотрение спорных вопросов общей комиссией, — подчеркивает Найем.

Фраза «контролировать» в отношении совета, который будет определять назначение и увольнение судей, вершащих судьбы фигурантов дел о многомиллионной коррупции, навеивает мысль о том, что иностранные эксперты получили в Украине еще одно хлебное место, где можно заработать на безбедную старость.

К примеру, известный итальянский футбольный арбитр Пьер Луиджи Коллина, с 2012 года являющийся куратором судейского корпуса Украины (при этом его основная работа – глава судейского корпуса УЕФА), ежемесячно получает от Федерации футбола Украины 1,94 млн. евро, из которых после вычета налогов у него остается 1,36 млн. Арбитраж в чемпионате по большой коррупции, которым является современная украинская политика, обойдется еще дороже. 

Впрочем, ВАС еще не заработал, а первые жертвы уже имеются. Еще до голосования в Раде заявления о чрезвычайной важности создания этого органа сделали и премьер-министр Владимир Гройсман, и глава Минфина Александр Данилюк. Гройсман грозился подать в отставку, а Данилюк предупреждал о неминуемом секвестре бюджета и обвале гривни в случае непринятия закона. Однако в отставку отправили главу Минфина.

6 июня премьер-министр подписал постановление об увольнении руководителя финансового ведомства. В тот же день его согласовал бюджетный комитет, а 7 июня за это постановление проголосовало 254 депутата.

Накануне сам Данилюк признал, что у большинства представителей депутатского корпуса нет к нему никаких симпатий, поскольку он отказывается поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов».

Эту программу он назвал «раздачей денег на проекты депутатов-мажоритарщиков, «гречкой» и «политической коррупцией».

Т.о. если принять его слова как данность, то, проголосовав за антикоррупционный суд и увольнение главы Минфина, Верховная Рада выступила против большой коррупции — за малую. Или, как комментируют в социальных сетях принятие этого закона, — жадность украинской власти к кредитам и международной помощи победила страх наказания за коррупцию.

Гройсман, уволив министра финансов, не только выиграл в личном конфликте, но и переподчинил себе Государственную финансовую службу (ГФС), а заодно избавился от жалобщика. Как известно, скандал в Кабмине начался две недели назад, когда Данилюк 23 мая демонстративно покинул заседание правительства и тут же написал письмо послам большой семерки G-7, дабы «избежать двусмысленности и манипуляций» в конфликте с Гройсманом.

К слову, переписка действительно имела смысл, поскольку конфликт был связан с реформированием Государственной фискальной службы и нежеланием Гройсмана назначить заместителем министра, ответственной за сектор ГФС, протеже Александра Данилюка – Яну Бугримову.

За реформирование ГФС отвечает именно финансовое ведомство. Придя на должность министра, Данилюк инициировал проект комплексного реформирования ГФС и создание наблюдательного совета проекта, в котором состоят представители минфинов США, ЕС, Германии и Канады, а также представители МВФ, ЕБРР и погранично-таможенной службы США.

Этот набсовет выполняет роль координатора реформы, и иностранные наблюдатели регулярно получают новости о ситуации вокруг Минфина и ГФС Украины.

Поэтому можно предположить, что Данилюк и раньше писал письма своим зарубежным коллегам, но на это не обращали внимания или не предавали информацию огласке.

Заинтересован в увольнении министра финансов был и олигарх Игорь Коломойский. Сам Данилюк подтвердил это в своей последней речи в ВР, заявив, что именно он «инициировал процесс против Коломойского в Лондоне, подав от имени государства иск о мошенничестве. Хотя в сессионном зале находятся люди, мешавшие этому «всеми методами» и предлагавшие «договориться».

Примечательно, что одним из последних заявлений Александра Данилюка на сайте Минфина является информация о том, что его ведомство занимается созданием мобильного приложения для смартфона, с помощью которого предприниматели и обычные граждане могли бы платить налоги. Дождемся ли?

Наблюдатели говорят, что после увольнения строптивого министра в Минфине начинается длительный период и.о. Более актуальной задачей, чем автоматизация процессов в ГФС и на таможне, для ведомства станут удовлетворение предвыборных «пожеланий» чиновников и распределение дополнительных депутатских субвенций.


Загрузка...
Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Кличко: «Все по восемь»

Всего каких-то полтора месяца, и платить за проезд придется практически вдвое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка