Стучат, а достучаться не могут

21 Мая 2018 0

Корова

Представители аграрной отрасли активно обсуждают проект закона №8171«Об основах государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития», цель которого — ввести, наконец, четкую плановость в формировании аграрной политики. Между тем почти за 26 лет существования Украины как независимого государства базового закона, который бы определял аграрную политику страны и ее вектор, не было, хотя аграрный сектор формирует 14% национального валового продукта и более 40% валютных поступлений.

— Конечно, на государственном уровне периодически принимаются определенные общие концепции или программы, говорит председатель Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Пономарь. Однако они носят временный характер, а иногда действует сразу несколько программ или концепций, которые противоречат друг другу. Есть много специальных законов по отдельным вопросам. Но единого базового стратегического документа, которым можно руководствоваться в работе, до сих пор нет.

Поэтому мы, АЖУ, как объединение производителей, возлагаем большие надежды на данный документ. И очень хорошо, что в нем предусматривается расширение участия общественности в формировании аграрной политики. Другое дело, действительно общественные организации получат реальную возможность влиять на аграрную политику. Поэтому наша Ассоциация животноводов обращает внимание на важность того, чтобы законопроект определял наиболее актуальные приоритеты государственной аграрной политики.

Сегодня законопроект №8171 определяет следующие приоритеты государственной аграрной политики: обеспечение продовольственной безопасности государства; повышение конкурентоспособности украинской сельскохозяйственной продукции и развитие агропродовольственных цепочек создания добавленной стоимости; обеспечение защиты прав и интересов землевладельцев и землепользователей и пр.

Но определены ли эти приоритеты на основании широкой экспертной мысли, выводов исследовательских институтов и прогнозирования? Ведь важно, чтобы аграрная политика Украины развивалась в ногу с мировыми тенденциями и запросами и была конкурентной. И конечно, чтобы прогноз государственной аграрной политики и подготовка плана мероприятий осуществлялись с привлечением более широкого круга лиц, не только Минагрополитики.

В законопроекте есть и другие недостатки, например значительная декларативность его норм. Поэтому есть риск снова столкнуться с ситуацией, когда отдельные положения противоречат друг другу, а выполнить те или иные нормы в реальности невозможно.

Проблемой остается и отсутствие на должности министра агрополитики. Некому нести ответственность — не с кого и спросить. Поэтому создание подобного документа по развитию государственной стратегии сектора — это, конечно, вещь важная. Но пока отрасль остается без руководителя, в стране так и будет продолжаться беспорядок. Производители и общественные организации пытаются достучаться до власти. Власть, в свою очередь, что-то сама себе принимает и дерибанит государственные деньги. А украинцы между тем рискуют остаться без мяса.

Читайте последние новости экономики в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Плодородие как миф

У нас распаханность доходит до 78% – максимальная для всех стран Европы и, кажется,...

Drive в драйвe, или Карго-культ Омеляна

Политики выступают медиаторами между просителями и высшими силами, играя роль...

Эксперт по моральным страданиям

В Украине может появиться новая специальность, представители которой будут обладать...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка