Тает LED

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 04 Апреля 2018 5

Не все энергосберегающие технологии действительно экономят ваши деньги. В наших магазинах можно запросто купить дорогую светодиодную лампу, которая будет хуже прежней, люминесцентной, будет давать значительно меньше света, чем обещает ее упаковка, а сгорит очень быстро.

Как определить, что перед вами подделка, а не качественный товар? Центр экспертиз «Тест» провел анализ и испытания 28 марок светодиодных ламп с цоколем Е14 и Е27, активно представленных в торговых сетях Украины. И только половину из них действительно стоит покупать!

Мало света

Требования, предъявляемые государством к качеству светодиодных ламп, оговорены в страшно устаревшем постановлении Кабмина №992 от 15.10.2012 «Про затвердження вимог до світлодіодних світлотехнічних пристроїв та електричних ламп, що використовуються в мережах змінного струму з метою освітлення».

Гораздо правильнее соотносить технические показатели ламп с нормативным документом ЕС: EU Ecodesign DIM2. Зачем это нужно нам, потребителям? Например, для того, чтобы определить, кто из производителей нагло врет.

Так, директива ЕС четко определяет, каким должен быть световой поток у разных ламп — люминесцентных, галогенных и LED (светодиодных), по отношению к обычным лампам накаливания. Ведь маркетологи так любят убеждать нас, что современная лампочка в 10 Вт светит так же, как прежняя мощностью в 100 Вт!

А вот технические тесты доказывают, что производители часто обманывают: из результатов измерений, приведенных в нашей таблице, вы можете увидеть, что значительная часть тестируемых ламп не соответствует заявленной на упаковке аналогии с лампами накаливания.

Так, лампа Eurolamp (e27) мощностью 10 вт заявлена как аналог лампе накаливания 100 вт. Это заведомая ложь, поскольку световой поток 100 вт лампы накаливания составляет 1340 лм (люмены — единица измерения светового потока, т. е. количества света, излучаемого источником), а у Eurolamp он даже заявленный лишь 1000 лм! По факту же, проверенному в лаборатории, Eurolamp дает всего лишь 801 лм, что тянет только на 60 вт лампы накаливания Производитель обманул потребителя дважды!

Чем еще хороши правильные и современные технические нормативы, которых нет в полном объеме в Украине — они учитывают реальные факторы, влияющие на те или иные технологические продукты. Например, светодиодные лампы со временем «выгорают», «тают» — их световой поток, то есть излучаемое количество света, со временем эксплуатации заметно снижается.

Директива ЕС как раз и принимает во внимание продолжительность горения с потерей уровня потока. Соответственно, чем более длительный срок горения обещает лампа, тем больше у нее должен быть световой поток изначально — нельзя обещать изделие, работающее как «100 Вт лампы накаливания», если подобный уровень света оно обеспечит лишь первые пару недель.

Но и в нормах ЕС, и в украинских документах потеря светового потока в размере 30% переводит лампу в разряд нерабочей (хотя та, конечно, может еще гореть).

Эксперты «Теста» разделили допустимые 30% отклонения на пять зон — и за каждое снижение на 6% от нормативного соответственно снижали оценку (см. таблицу).

Например, изделие Eurolampturbo (цоколь е27) обещало световой поток в 700 лм, а фактически имело только 461 лм, что на 34% ниже. Соответственно, оценка за такой показатель может быть только «очень плохо».

К сожалению, отклонений в этом самом важном параметре лампочек довольно много. Оценки в разной степени были снижены: Electrum (e14), Feron (оба вида), Gauss (оба вида), Videx (e14), Emilight (e27), Eurolamp (по всем трем позициям), «Онлайт» (е27) и Jazzway (e14).

Слишком дорогие ватты

Стоит повторить, что при выборе светодиодных ламп нет смысла обращать внимание лишь на такой показатель, как мощность — нет прямой зависимости между мощностью и тем, как лампа будет светить.

Запомните: надписи эквивалента на компактных люминесцентных лампах (КЛЛ) в 5 раз к лампе накаливания и светодиодных до 10 раз не соответствуют действительности!

Специальная организация по регулированию и разработке нормативов у светодиодных источников света Zhaga (www.zhagastandard.org) пришла к решению, что с учетом стремительного развития светодиодных ламп и постоянного изменения их характеристик в лучшую сторону необходимо отталкиваться не от мощности, а от светового потока.

Именно поэтому практически уже нет стандартизированной мощности, к которой привязывались производители, и в магазинах встречаются лампы и на 4,5 Вт, 8 Вт и т. д.

А вот что является важным, так это соотношение мощности и светового потока — именно этот показатель определяет реальную экономичность вашей лампы. Если вы хотите «экономить научно», обратите внимание на такой технический показатель, как световая отдача — это величина, которая показывает, с какой экономичностью потребляемая мощность преобразуется в свет. Данный термин относится исключительно к лампочкам, это своеобразный показатель энергоэффективности (не путайте его КПД). Выражается он в лм/Вт.

Чем выше значение световой отдачи, тем экономичнее работает лампочка. Предел, который не удастся перешагнуть даже теоретически — показатель 199 лм/Вт для белого света. Обычная лампа накаливания имеет низкую световую отдачу — чуть больше 10 лм/Вт, что и является ее основным недостатком.

Ранее в нормативах не было требований указывать световую отдачу. Но с 1 июля 2014 г. этот норматив введен: в лампах с температурой от 2700—3500К световая отдача должна быть не менее 70 лм/Вт, с температурой 4000—5000К — 80 лм/Вт, а с температурой 5700—6500К — 90 лм/Вт.

Этот показатель был бы лучшим ориентиром, если бы производители всегда писали правду.

Если вы желаете самостоятельно рассчитать световую отдачу, имейте в виду: производители могут еще и неправильно указывать мощность своих изделий.

Например, лампе Osram исследователи снизили оценку по маркировке за то, что на упаковке в одном месте мощность указана 9 Вт, в другом — 9,5! Кроме того, имеются отличия в сроке гарантии, 2 и 3 года соответственно.

Лабораторные тесты показали, что все лампы имели мощность немного ниже заявленной, что вполне допустимо, более того, это даже хорошо — если, конечно, при этом световой поток соответствует заявленному.

Несоответствие же экономических характеристик отмечено у ламп Electrum, ELM, Videx, Светкомплект, Feron, Eurolamp, Gauss и «Онлайт».

Нелюбимый цвет

Мы уже привыкли к такому параметру, как цветовая температура света (измеряется в кельвинах) — большинство потребителей знают, что «теплый» цвет желтит (2700—3300 К), а холодный (около 5000 К) кажется голубоватым.

Существуют нормы по допустимому отклонению цветовой температуры в одну или другую сторону. В данном тестировании лампы FeronOptima (оба вида), Gauss (оба вида) и JazzWay(Е14) отклонились от требуемых параметров, что, безусловно, снижает оценку качества.

Но, пожалуй, потребителям гораздо важнее учитывать не столько цветовую температуру лампы, сколько ее индекс цветопередачи (обозначается как Ra или CRI). Этот показатель определяет, насколько хорошо наши глаза будут воспринимать реальные цвета объектов, которые мы видим в искусственном свете.

Чем качественнее свет лампы будет освещать предметы, тем лучше человеческий глаз будет различать их цвета и оттенки. Эталоном считается солнечный свет (100). В ЕС нормой для ламп является показатель не менее 80. В Украине, согласно постановлению Кабмина, для внутреннего освещения принята норма индекса в 70. При выставлении оценок использовался европейский стандарт как более совершенный.

Здесь оценки были снижены изделиям ELM (оба вида, за индекс цветопередачи менее 80), Videx (оба вида, менее заявленной производителем), «Светкомплект» (е27, менее заявленной), Gauss (оба вида, менее заявленной), Eurolamp (все три позиции, менее заявленной).

В тестировании также делался анализ особого параметра: специального индекса цветопередачи (R9). Обратите на него внимание, когда будете изучать таблицу — он показывает, насколько хорошо мы увидим насыщенный красный цвет. Он также хорошо говорит о качественных характеристиках самих светодиодов, используемых в лампах. Конечно, чем выше эта цифра, тем лучше.

Биение нежизни

Очень, очень плохо, если лампы мерцают. Это страшно утомляет, может посадить зрение, ухудшить самочувствие, даже спровоцировать приступ эпилепсии.

Мерцание описывается коэффициентом пульсации (измеряется в %). Наши строительные нормы (ДБН) определяют допустимый параметр в пределах 10—20%. Оказалось, что лампы Navigator (е14) и Emilight (е27) не стоит покупать, если вы дорожите здоровьем — их показатель 38% и 75% соответственно.

Чек — критически важен для экономии!

Такой важный показатель, как срок эксплуатации ламп, проверить в ходе лабораторных испытаний не удалось — это потребовало бы нескольких лет.

Поэтому особенно важно, что на LED-лампы производителем установлен достаточно большой гарантийный срок. Сгоревшие лампы можно менять в магазине! Главное — не потеряйте чек и сохраните упаковку.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Парень за юань

Один из торговых центров в провинции Хэбэй на востоке Китая получил хорошую рекламу и...

Олесь Бузина: «Главные наши враги — мы сами»

16 апреля 2015 г. в Киеве был убит наш коллега, талантливый публицист, яркий и самобытный...

Сестру наркобарона отпустили под залог 528 600 гривен

Золотоноша назвал действующее законодательство слишком гуманным

Законодатели заболели терруарным эффектом

Уже по окончании нынешнего аграрного сезона полки продуктовых магазинов пополнятся...

Корову нужно больше доить и меньше кормить

Компаний, которые могут себе позволить собственный автопарк, в стране немного

Винты Авакова

Когда промышленно развитые страны берут кредиты на условиях закупок оборудования или...

Загрузка...

Налоговикам смеются в лицо

Некоторые физлица -- плательщики единого налога -- откровенно смеются инспекторам в...

Гуманитарка пошла по рукам

Эксперты обращают внимание на то, что за последние годы в сфере гуманитарной помощи...

Аграрии требуют восстановить возмещение НДС

Убытки аграриев от отмены экспортного НДС достигнут 8-9 млрд грн

Ушли в осень

22 марта из Киева в сверхдальнее путешествие отправились участники 23-й украинской...

Есть только час и не больше

«Час Земли» в 2018 г. прошел под лозунгом «Голосуй за природу!»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка