Театр одного актера

02 Апреля 2019 4.8

Между крупнейшими городами Днепропетровской области -- Днепром и Кривым Рогом -- традиционно существует политическая конкуренция. Однако на нынешних президентских выборах противоречия местных элит не были так заметны.

Как следствие, регион дал уроженцу Кривого Рога Владимиру Зеленскому рекордное число голосов. По состоянию на 2 апреля, когда было обработано 99,15% протоколов, за «Зе» проголосовали 741024 избирателей Днепропетровской области или 45,34% граждан, пришедших на избирательные участки.

При этом территориальные округа, включающие Кривой Рог и окрестности, дали известному сатирику и продюсеру до 51,6% голосов избирателей, хотя конкуренцию Зеленскому там составлял еще один криворожанин -- Александр Вилкул.

Высокая активность сторонников Зеленского наблюдалась и на многих сельских участках региона, где практически не ощущалось давление админресурса, и где люди целыми семьями голосовали за известного артиста.

Поддержку, оказанную жителями региона Владимиру Зеленскому, можно было бы объяснить его близостью к крупнейшему днепровскому олигарху Игорю Коломойскому и медиа-поддержкой, предоставленной его телеканалом «1+1». Но, как мы уже писали, причины успеха сатирика скорее следует искать в манипуляциях с глубинными культурными кодами и создании двойника-симулякра в виде героя сериала «Слуга народа» -- Голобородько.

Петр Порошенко и его команда выстроили избирательную кампанию в формате запугивания избирателей различными внутренними и внешними угрозами. Особенно это было заметно в работе «порохоботов» -- реальных и виртуальных интернет-пользователей, ведущих агитацию за Порошенко в соцсетях. Отдельные интернет-персонажи -- сторонники действующего президента -- договорились до того, что призывали уничтожить «днепропетровский клан» или сдать Путину 6-8 приграничных областей в случае поражения Порошенко, включая, естественно, Днепропетровскую область.

Зеленский ничего конкретного избирателю не обещал. Один из его предвыборных слоганов -- «Ні обіцянок, ні пробачень». В то же время артисты «95 квартала» под его руководством активно воспроизводили в концертном зале и на телеэкране благоприятные для Украины сценарии президентства Зеленского -- прекращение войны на Донбассе, возврат Крыма, возвращение заробитчан на родину и т. д. И это воспринималось потенциальными избирателями как пункты предвыборной программы, фактически таковыми не являясь.

Руководитель регионального отделения «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев отмечает невысокий уровень подготовки членов участковых комиссий. Из-за этого на выборах наблюдались мелкие нестыковки и отдельные нарушения (типа выдачи бюллетеней по ксерокс-копии паспорта и т. д.), но отрицает системный характер нарушений и давление на избирателей.

По словам Станислава, сетки подкупа на президентских выборах не работают, а единичные попытки выноса бюллетеней с целью организовать работу т.н. «карусели» можно списать на самодеятельность руководителей отдельных ячеек штабов кандидатов.

Наиболее резонансные чрезвычайные происшествия в день выборов 31 марта в Днепре -- звонки об обнаружении неизвестных предметов (их отправили в МЧС) на 9 избирательных участках. Однако, как выяснилось, злоумышленники ни при чем: звонили члены избиркомов, обеспокоенные выявлением вещей неизвестной принадлежности. Впоследствии оказалось, что сумки забыли избиратели.

Председатель общественной организации «Неправительственная медийно-адвокационная группа» Иван Красиков считает: хоть и не было на этих выборах в регионе системного неправительственного контроля, но не было и системного давления и попыток устроить массовые фальсификации.

«Обычно, если речь идет о попытках организации «карусели», то факты выноса бюллетеней фиксируются на всех без исключения участках, а не на одном, как это было на этих выборах. Если речь идет о подкупе избирателей, то на каждом участке должна фиксироваться хотя бы одна попытка сфотографировать бюллетень, но ничего подобного отмечено не было. Барометром честности выборов являются результаты на сцецучастках -- в больницах, воинских частях и тюрьмах, но и они не отличаются от результатов на обычных участках», -- рассказал «2000» Иван Красиков.

Отсутствие системных нарушений в первом туре подтверждается невысоким процентом, который в регионе получил действующий президент Порошенко: доверие ему оказали 135994 человек (8,31%) пришедших на выборы. Это почти в два раза ниже, чем в целом по Украине.

Из региональных политиков первого эшелона активную симпатию действующему президенту выказывал разве что председатель облсовета Глеб Прыгунов. Мэр Днепра Борис Филатов в день голосования находился в командировке в Японии.

Традиционно сильны в регионе позиции осколков Партии регионов. Однако в личном споре представителя Оппозиционного блока -- Партии мира и развития Александра Вилкула, который официально имеет днепровскую прописку, и самовыдвиженца Юрия Бойко неожиданно победу праздновал последний.

За Александра Вилкула (общеукраинский результат 4,16%) в Днепропетровской области проголосовало 10,92% избирателей, за Юрия Бойко -- 12,37% жителей региона (11,66% по Украине).

Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, поездка Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым о восстановлении экономического сотрудничества была удачным политтехнологическим шагом, который добавил Юрию Анатольевичу голоса избирателей. Во-вторых, если объединить результаты, полученные на выборах Бойко и Вилкулом, то эти силы имели бы возможность побороться за выход во второй тур и уж точно составили бы конкуренцию другим политическим силам на осенних парламентских выборах.

Неудачницей первого тура президентских выборов называют Юлию Тимошенко. Днепропетровщина не стала для нее исключением. В родном для себя регионе она ни на одном избирательном округе не достигла общеукраинского результата -- 13,39%, получив в целом по области 11,64%.

Однако списывать Юлию Владимировну из украинских политических раскладов, конечно же, рано. Поражение в президентских выборах толкает Юлию Тимошенко в объятия Владимира Зеленского. В обмен на поддержку президентских амбиций Зеленского Тимошенко якобы предлагает ему поддержку своих сторонников в парламенте. Платой за это, очевидно, может стать назначение Тимошенко премьер-министром в новом правительстве после президентских выборов с подачи Владимира Зеленского.

Поддержка многоопытного политика и парламентского бойца, каким является Юлия Тимошенко, Зеленскому не помешала бы. Но репутационные риски здесь также очевидны. Высокую поддержку избирателей Владимир получил как лицо, не причастное к прежним политическим сюжетам. Участие же в его «труппе» старых, пусть даже очень известных актеров украинского политического театра, может стоить ему поддержки части избирателей.


Загрузка...

Кличко: «УДАР» пойдет на парламентские выборы

Мэр Киева Виталий Кличко заявил об участии партии «УДАР» в будущих парламентских...

Опубликован проект указа Зеленского о роспуске Рады

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский 20 мая может подписать указ о...

Новому президенту не стоит повторять ошибки...

Зеленский в сложном положении: за него голосовали все регионы, кроме Львовщины, — и...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Околонулевая демократия

Рада сугубо формальное согласование даты инаугурации пытается превратить в...

Загрузка...

Оккупация

Вчера поздно работал. Лег спать после 12 ночи. Но научная работа возбуждает, и мозг долго...

В Закарпатье вновь говорят об автономии

Подведение и осмысление итогов президентских выборов в региональных СМИ плавно...

Адекватная скорость

В Вооруженных силах Украины строят современную систему логистического обеспечения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка