Телемедицина для бедных и не очень

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 23 Января 2019 5

Украинская версия

Сельским жителям пяти областей — Кировоградской, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской и Ровенской — обещают медицинские консультации через интернет. На первом этапе сельская телемедицина по-украински будет сосредоточена на борьбе с сердечно-сосудистыми, кожными заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Телемедицина — один из наиболее динамично развивающихся и бурно растущих сегментов здравоохранения. Крупнейшие IT-компании вкладывают поистине астрономические средства в разработку и производство устройств, позволяющих наблюдать за состоянием здоровья пациентов круглосуточно, в реальном времени и обеспечивающих постоянное поступление этих данных в клинику или к лечащему врачу.

Все большей популярностью пользуются устройства типа Apple Watch, следящие за сердечным ритмом и двигательной активностью. Они предупреждают хозяина, когда показатели его здоровья отклоняются от нормальных, и могут самостоятельно сделать вызов в службу спасения, если их обладатель потеряет сознание.

Другие профессиональные устройства и приложения в автоматическом режиме измеряют уровень сахара в крови, пульс, давление и другие показатели, отсылая их через интернет лечащему врачу. Разработаны и внедрены планшеты, позволяющие хранить данные о состоянии здоровья сразу нескольких человек (одной семьи) и проводить видеоконференции с семейным доктором, который в свою очередь может запросить консультацию у специалиста более высокой квалификации или узкой специализации. Вся информация о пациенте — анализы и исследования — привязана к его ID-карте, что исключает возможность путаницы и потери данных.

В развитых странах, таких как США, Канада или ЕС, количество электронных обращений к врачу и выписанных электронных рецептов уже измеряется сотнями миллионов в год. К примеру, по данным AIN.UA, в США, согласно прогнозу Tractica, количество телеконсультаций с 19,7 млн. в 2014 г. вырастет до 158,4 млн. в 2020-м.

В Канаде одна только региональная сеть Ontario Telemedicine Network, в которой работает 262 сотрудника, в 2017 г. провела 747 тыс. видео-онлайн-консультаций.

Польские медики утверждают, что готовы 8 из 10 обращений обрабатывать онлайн. Хотя во многих случаях обращение к врачу через интернет является первым этапом лечения, имеющим смысл, если доступ к квалифицированной помощи невозможен из-за экстремальных погодных условий или большой удаленности от клиники.

Опыт телемедицины примеряют на себя не только богатые, но и развивающиеся страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, взятым из «Доклада о результатах второго глобального обследования в области электронного здравоохранения» от 2012 г., в Монголии в 2007—2010 гг. телемедицина использовалась для пренатальной (дородовой) диагностики и других консультаций жителей отдаленных провинций в случаях сложного протекания беременности с высоким риском невынашивания плода.

Для этого обращению с цифровым оборудованием было обучено 297 медсестер, врачей и акушерок. За весь проект было зафиксировано только два случая материнской смертности. Результатом проекта стала возможность ранней диагностики патологии плода в отдаленных сельских больницах.

В Мексике в 2010—2012 гг. порядка 1,3 млн. женщин из отдаленных районов страны были обследованы на возможность заболевания раком молочной железы.

В одиннадцати штатах организовали 30 участков обследования, которые были подключены к двум центрам интерпретации, где снимки проверялись радиологами. Затем число таких центров увеличили до десяти.

В Турции телемедицина использовалась для профилактики диабета и заболеваний сердца. В Норвегии еще в середине 90-х телеэлектрокардиограмма использовалась для ранней диагностики инфаркта миокарда.

В целом по состоянию на 2012 г. 28 стран сообщили о применении телемедицины в области кардиологии и электрокардиографии, 15 — УЗИ, 12 — маммографии, 11 — хирургии и т. д.

Опыт в этой области мировым сообществом наработан более чем достаточный. И в общем можно говорить, что в экономически развитых странах услуги телемедицины включают в себя диагностику заболеваний, в т.ч. с использованием биометрических устройств. Такой мониторинг уже незаменим при наблюдении и лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями.

В развивающихся странах с ограниченными доходами и слаборазвитой инфраструктурой элементы телемедицины используются для связи медицинских работников из региональных клиник с национальными центрами оказания специализированной помощи.

Украина также собирается развивать эту отрасль здравоохранения. Законодательная база для внедрения телемедицины заложена законом «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», вступившим в действие с начала 2018 г. Согласно документу внедрение технологий телемедицины — одно из основных направлений развития отрасли, «особенно если расстояние и время являются критическими составляющими для оказания медицинской помощи».

Наиболее слабое звено здравоохранения в Украине — оказание медицинской помощи в сельской местности. К примеру, в Полтавской обл. 852 села (47% всех населенных пунктов региона) не имеют никаких медучреждений. В то же время, по данным Минрегиона, из 4 тыс. сельских амбулаторий и 13 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов около 75% не имеют водоснабжения и водоотвода, а более 80% — туалетов, а их помещения находятся в аварийном состоянии.

Поэтому внедрение телемедицины в Украине будет идти в комплексе с программой формирования новой сети оказания первичной медицинской помощи, в рамках которой власть обещает построить в сельской местности 517 новых амбулаторий, а в перспективе — увеличить количество новостроек до 688.

По состоянию на 14 января нынешнего года по 300 объектам уже были выданы разрешения на начало строительных работ. 10 амбулаторий в Кировоградской обл. уже построены.

Всего же в первом квартале т. г., по данным замглавы Минрегиона Льва Парцхаладзе, должно быть введено в эксплуатацию около 200 амбулаторий. Для медучреждений в сельской местности закуплено 334 служебных авто в 16 областях и еще по 180 идут тендерные процедуры.

Все новые амбулатории обещают снабдить комплектами современного оборудования, в т. ч. микроскопами, мониторами жизненно важных показателей, электрокардиографами, биохимическими и гематологическими анализаторами с цифровым интерфейсом, комплектами с реализацией функции телемедицины.

Упомянутый закон об улучшении медобслуживания в сельской местности требует надежного ресурсного обеспечения телемедицинского консультирования, консилиума, телеметрии и домашней телеконсультации, для чего необходимо развитие соответствующей инфраструктуры медучреждений, подготовка врачей, которые зарегистрировались как предприниматели и имеют лицензии для осуществления медпрактики.

В документе оговорено, что речь идет о «широкополосном доступе в интернет с гарантированной пропускной способностью, программным обеспечением, компьютерным и другим оборудованием», с помощью которого можно было бы обеспечить «функционирование электронной системы здравоохранения, электронных рецептов, организации предоставления первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи и медицинской реабилитации с применением телемедицины».

С точки зрения сегодняшних технических возможностей такие условия труда медиков не являются далекой перспективой. Электронное консультирование между врачами уже работает во многих государственных клиниках, а частные наладили связь между врачами и пациентами.

В настоящее время в Украине тестируется бетаверсия первой частной телемедицинской платформы «Медикит» (сокращенно от укр. «медичний кіт»), к созданию которой приложила руку и деньги экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Зарегистрировавшись на сайте https://medikit.com.ua, любой житель страны может написать в чате, что его беспокоит, и получить консультацию врача в режиме видеосвязи. До 31 января «Медикит» дает консультации бесплатно, а затем услуга будет стоить 150 грн.

Пока что с медицинской платформой сотрудничают лишь несколько десятков врачей различных направлений. Но по мере развития платформа должна охватить около 6 тыс. специалистов и 2 млн. клиентов.

«На платформе Medikit каждый человек сможет создать свой электронный кабинет, где будет вся информация, все анализы, которые были сделаны в «Синево», в HealthyHappy, в «Борисе», в «Медикоме» и т. д. Т. е. вся ваша медицинская информация будет в одном месте, и вы сможете управлять доступом к ней», — рассказала Гонтарева в интервью изданию «Дело».

Система построена на блокчейне, исключающем какое-либо искажение информации. Через платформу пациент сможет вызвать врача домой, записаться на прием или провести с доктором телеконференцию. Платить за обслуживание больной будет врачу, а тот отчислять часть гонорара — интернет-платформе. Для этого Medikit хочет обзавестись собственной криптовалютой «киткойн». Хотя, по словам экс-главы НБУ, чтобы вывести Medikit на достойный уровень, проекту потребуются деньги иностранных инвесторов.

Внедрение сельской телемедицины в Украине согласился финансировать Всемирный банк (ВБ). Часть необходимого оборудования для амбулаторий и ФАПов будет закуплена в счет кредита на $215 млн., взятого для реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе людей».

Кроме того, по словам вице-премьер-министра и главы Минрегиона Геннадия Зубко, ВБ, проект EDGE («Техническая поддержка управления и экономического развития»), финансируемый правительством Канады, и уже упомянутая компания Ontario Telemedicine Network подготовили техническое задание для разработки программного обеспечения, необходимого для интеграции устройств, которые получат медики, с централизованной базой данных от клиентов и другой информации.

Но даже слабо разбирающимся в медицине людям понятно, что сельская телемедицина не может ограничиться современными устройствами и даже новыми амбулаториями. Для улучшения качества медобслуживания на селе нужно подготовить основательный фундамент.

Это и хорошее, надежное интернет-покрытие. Причем не только в райцентрах, но и в далеких селах.

Люди должны иметь возможность приобрести недалеко от дома хотя бы самые необходимые лекарства. Для этого в сельской местности нужно развивать аптечные сети.

Для доставки экстренных больных из глубинки необходимо восстанавливать автодороги, а те, что есть, нужно содержать в надлежащем состоянии, особенно в зимнее время.

Сельские медики должны быть достаточно квалифицированными и не бояться пользоваться современными электронными устройствами, а их городские коллеги — иметь время и желание оказывать консультации докторам из амбулаторий и ФАПов. Для этого их следует материально заинтересовать. А кем будет обеспечиваться эта заинтересованность? Если государство все переложит на плечи граждан, то большинство из них лишатся возможности когда-либо получить самую элементарную медицинскую помощь.

Без всего этого телемедицина по-украински окажется профанацией хорошей идеи и еще одним поводом для распила международной помощи.

Если же чиновники думают, что сельским жителям, которые врачей видели от случая к случаю, чаще показывать их на экране планшета и разрешить прикладывать к больным местам — и от этого улучшится самочувствие, то даже в самых бедных странах телемедицина так не работает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка