«Тоннель любви» пустили на дрова

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 4.7

Как телеманы-«тарелочники» на Кировоградщине восприняли кодирование спутниковых каналов и почему на Волыни уничтожили природное чудо? Ответы — в нашем традиционном обзоре региональных СМИ.

Европейская практика или диверсия?

С 28 января часть телеканалов прекратили свое спутниковое вещание в открытом доступе. Издание «Україна-Центр» (г. Кропивницкий) решило выяснить у своих читателей, которые до сего дня жили без кабельного телевидения: хватит ли бесплатных каналов (среди таковых, в частности, государственные каналы «Рада» и «Культура», информационные: «5 канал», «Прямой», «112 Украина», «Эспрессо ТВ», а также общественный вещатель UA:Первый) зрителям-«тарелочникам» или они теперь станут исправно платить провайдерам?

Вот какие были получены ответы.

Ольга Березина (журналист, Кропивницкий): «В нашем 20-квартирном подъезде — четыре спутниковые антенны, причем в одной квартире к антенне подключено два телевизора. Никто из обладателей «тарелок» никаких тюнеров не покупал и пока не планирует. Я в первый день после кодирования каналов смотрела новости в интернете — немножко «тормозило», но не смертельно. А на следующий день выяснилось, что «Интер+» и «1+1 International» работают и желающие могут смотреть почти все развлекательные передачи, новости и фильмы, что и на основных каналах. Так что оставшегося телевидения плюс интернет для нашей семьи более чем достаточно. Соседи, подключившие спутник сразу к двум телевизорам, тоже пока не покупали никаких приставок. Им нужны сразу два тюнера, и платить потом тоже за два телевизора. Смотрят оставшиеся украинские каналы и российские. Правда, непонятно пока, как сосед, активный болельщик, сможет смотреть футбол».

Сергей Дьячук (медик, Александрия): «Считаю, что в условиях гибридной войны лишать своих граждан возможности смотреть отечественные каналы, притом что российские не закодированы, — это преступление и диверсия. Думаю, многие, в том числе и я, не будут заморачиваться с раскодировкой. И не потому, что денег жалко. Просто зачем себе морочить голову, еще одну платежку оплачивать, когда этих платежек и так пруд пруди?».

Ольга Гетьман (педагог, Бобринец): «У нас в семье у каждого свой телевизор, потому что часто не совпадают интересы. Теперь необходимо купить приставки по 1200 грн. к каждому плюс ежемесячная оплата (минимальный пакет 69 грн). Такое решение восприняли негативно, хотя прекрасно понимаем, что это мировая практика. Но не с этого надо начинать вводить европейские стандарты в Украине. Обозлились, решили не платить, тем более что остались незакодированными новостные каналы и... Россия. Знакомые очень по-разному реагируют на эту историю с ТВ: одни купили, не обсуждая (для них это небольшие затраты), другие (не бедные) обругали владельцев каналов и поклялись «не сдаваться». Но мне грустно и больно за тех, кто смотрел, верил телевизору и снова оказался обманутым. Помнится, власть имущие вели разговоры о том, что украинцам, дожившим до 80-ти, будут какие-то льготы. Может, для начала оставить старушкам в селах бесплатную «Наречену зі Стамбула»? Поди, не обеднеют олигархи?».

«Дерева падали на голову»

Грустная новость пришла с Волыни. Одной из наиболее яркой туристической изюминки региона — «Олыцкого тоннеля» (известен также как «тоннель любви») больше нет. Деревья над дорогой, которую незадолго до начала Второй мировой войны проложил Януш Радзивилл, за почти сотню лет срослись кронами и образовали своеобразный тоннель. Теперь всю эту красоту пустили на дрова.

Такое решение местных властей вызвало бурю негодования в соцсетях. Прояснить ситуацию взялись наши коллеги с сайта «Волинь 24».

«Дорога зі знищеним природним тунелем, який за своєю привабливістю конкурував із більш відомим «тунелем кохання» у Клевані, розташована на території Дідичівської сільської ради, однак перебуває на балансі області. Роботами там займалося управління транспорту та інфраструктури обласної адміністрації.

Ми звернулися за коментарем до голови Дідичівської сільської ради Галини Романової. Вона, як тільки почула питання про дорогу, сміється: «А про те, що там дерева падали на голову, не пишуть?».

«Останні три роки серед людей, які часто нею їздять, ця дорога називалася «тунель смерті». Дерева там дуже близько до дороги, бо ж коли шлях прокладали, його розраховували на карету Радзивіла, а не на автотрасу. Там росли тополі віком по сто років, і коли був вітер чи сильний дощ, по три дерева за раз дорогу перегороджували, — розповідає Галина Павлівна. — Я позавчора туди їздила: пеньок там діаметром до метра, але по колу деревини тільки сантиметрів десять, а вся серцевина стовбура чорна. У дерева теж є вікова межа, тим більше там, де ходять люди».

Згідно з нормами, біля дороги третьої-четвертої категорії від кромки на дев'ять метрів не може бути жодного дерева.

«Звісно, ми так далеко не вирізали, бо там і плодові дерева ростуть. Але всі аварійні прибрали. Молоді дерева залишили», — запевняє голова.

Как бы там ни было, ясно одно — уникального уголка природы больше нет.

«Хто не встиг його побачити, вже і не побачить ніколи», — констатируют волынские журналисты.

«Олыцкий тоннель» до...

...и после

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На Волыни на бюджетные деньги построена еще одна...

Она открылась 15 января 2020 г. в селе Любохины Старовижевского района.

Границы «особого статуса»

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — публикации изданий Донецкой,...

На Волыни 14-летний школьник порезал целую семью...

По словам педагогов, подросток был всегда вежлив и адекватен, не имел проблем с...

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

На Волыни задержали солдата-срочника, который с...

В ночь на субботу группа спецназначения Западного территориального управления...

Победили извечное — «все уже решили за нас

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то...

Загрузка...

Скромное обаяние IT-индустрии

На прошлой неделе государственный целевой фонд, зарегистрированный в конце 2018 г. при...

Уроки коронаистерии

Когда понятия братства и солидарности опорочены и отброшены вместе с...

Ветераны АТО: герои или призраки?

Седьмой год после начала боевых действий — пиковый в плане проявления...

Некрасивых матерей не бывает

Украина уже отличилась, «подарив» Европе Чернобыль, но Донбасс по последствиям...

Партия «сепаратистов» Козина наносит ответный удар

За ширмой аврального завершения децентрализации развернулась полномасштабная война...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка