Трагедии — наше богатство

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 02 Августа 2017 5

Почему и страшная ошибка может стать большой культурной ценностью

Чернобыльская зона номинирована на включение в список культурных и природных объектов мирового значения ЮНЕСКО. Если организация утвердит решение, это означает не только дополнительный приток туристов, но и обязанность государства сохранять и беречь наследие тяжелейшей радиационной катастрофы.

Туризм в Чернобыльскую зону остается одной из самых неурегулированных и неразвитых ниш в отрасли. И одной из самых дорогих услуг — в среднем однодневная поездка обойдется примерно в 100 долл. с человека. При этом тур сопряжен еще и с множеством административных неудобств для экскурсанта. Например, поездку нужно планировать заранее, чтобы успеть получить разрешение соответствующей администрации территорий. В то же время поступают вялые сигналы о том, что ситуация может измениться. Так, недавно в зоне открыли хостел, ориентированный на прием туристов.

О том, как обстоят дела с чернобыльским туризмом и чем важна миру ржавая карусель, «2000» рассказал Сергей Мирный — известный ликвидатор (командир взвода радиационной разведки), писатель, эколог, гид и основатель турфирмы «Чернобыль Тур».

Сергей Мирный

— По какой схеме работают турфирмы, осуществляющие деятельность на территории зоны отчуждения? Существуют ли какие-либо дискриминационные факторы, ограничивающие возможности игроков рынка? Сколько вообще ваших коллег ориентируются на эту специализацию?

— В данной нише работает неопределенное множество туркомпаний. Большинство из них может свозить тур в зону, скажем, раз в году. Из тех, кто на данном направлении работает постоянно и активно, можно насчитать около десятка турфирм.

Процедура достаточно проста. Есть Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, структурное подразделение которого как выдает разрешение на посещение, так и предоставляет услуги по сопровождению групп.

С каждого посетителя госагентству платится взнос (согласно данным агентства, 500 грн. с иностранца и 140 грн. с гражданина Украины. — Авт.) как отдельно, так и с каждой группы (2000 грн. — иностранные граждане, 495 грн. — граждане Украины. — Авт.). Если в группе есть хоть один иностранец, она уже считается международной.

Процедура эта не коммерционализирована, нет программ партнерства, скидок и т. д.

— Хватает ли у госагентства штатов, чтобы обеспечить все тургруппы сопровождающими? Что произойдет при росте турпотока?

— Обычная практика — когда гид туркомпании по совместительству является и гидом администрации зоны, работающим по контракту. Так что здесь нет узкого места.

Но, к сожалению, до сих пор нет единых сертификатов для таких гидов, представители каждой фирмы работают по собственным стандартам. Минимальные требования у администрации и турфирм совпадают, но вопрос качественной процедуры сертификации назрел давно, и мы будем его поднимать.

— Как оценивается воздействие зоны на здоровье гидов? Получают ли они специальный статус?

— Cпециального статуса нет. Сегодня на туристических маршрутах безопасно. Как мы объясняем, за день в зоне человек может получить в худшем случае такую же дозу облучения, как за час в летящем самолете, что в 160 раз меньше, чем доза, полученная за одну флюорографию, и в 3600 раз меньше, чем за одно исследование компьютерной томографии всего тела. Поэтому давно стали возможны и многодневные туры, с ночевкой в зоне — мы предлагаем программы до 7 дней.

Но гиды — как работники зоны — проходят, конечно, индивидуальный дозиметрический контроль. Некоторые за пару лет могут посетить зону сотни раз.

Наша компания первой в мире разработала уникальную технологическую цепочку контроля: в сотрудничестве с Институтом радиационной защиты мы измеряем уровень цезия внутри организма. Работаем и над более совершенными методиками контроля других радионуклидов.

С этого года предлагаем данную процедуру и как отдельный продукт для туристов — если кто-то хочет убедиться, что после посещения зоны в организм не попало ничего вредного.

— В конце 2010 г. предпринимались попытки либерализировать доступ в зону для туристов. Почему эта инициатива провалилась? Стояли ли за ней усилия туроператоров?

— Нет, это была инициатива МЧС. Но министерство что-то не поделило с Генпрокуратурой, и последняя не только заблокировала решение, но и на полгода парализовала всю туристическую активность в зоне. Затем все вернулось на круги своя.

— Нужна ли такая либерализация? Может ли этот шаг вызвать снижение стоимости туров и увеличение потока?

— Цена в данном случае не является таким уж ключевым фактором. Не спорю, туры в Чернобыль дорогие. Прежде всего потому, что услуги самой зоны недешевы. Кроме того, дорого технологическое обеспечение, та же подготовка высококвалифицированных гидов. Да один дозиметр 200 долл. стоит!

Но в целом цены подъемные, особенно для иностранцев. Да, для украинцев стоило бы снизить размер взносов, сделать скидки для студентов.

Однако что на самом деле парит туроператоров и влияет на турпоток, так это время оформления заявок. Формально оно может составлять 10 дней, а на практике это обычно неделя. Но не все туристы готовы к столь долгосрочному планированию! Некоторые узнают о возможности съездить в Чернобыль в Киеве, а у них через пару дней самолет.

Если бы удалось сократить время рассмотрения заявок до одних суток (а в этом нет ничего сложного — при современных технологиях), думаю, только это привело бы к росту турпотока в полтора раза.

Вторая проблема — нам необходимо серьезно увеличить число разрешенных маршрутов и мест, дозволенных к посещению. Мы хорошо знаем зону, научное подразделение «Чернобыль Тур» создало уникальную и самую подробную в мире карту зоны, которую даже продаем как отдельный продукт. Поэтому мы знаем, какие интересные объекты и места уже безопасны, и готовимся подать предложения в администрацию зоны.

Еще одно узкое место на пути увеличения турпотока — не хватает мощностей для обслуживания посетителей, столовых, гостиниц. Недавно госагентство отремонтировало помещение и открыло хостел, ориентированный исключительно на туристов.

Но там должны иметь возможность строить свои объекты и турфирмы — ведь коммерческая деятельность в зонах отчуждения ведется: например, арендуются площадки под строительство солнечных электростанций. Монополии со стороны государства тут быть не должно — нас, скажем, уже не удовлетворяет качество ряда услуг, предлагаемых в зоне.

— Как вы собираетесь лоббировать свои интересы? Совпадают ли они у разных игроков рынка, готовы ли они объединяться? И готово ли вас слушать государство?

— Уже создана Ассоциация чернобыльских туроператоров, готовится ее первое расширенное собрание — будем пытаться продвигать и лоббировать наши интересы, договариваться о единых стандартах и т.д. Госагентство, как нам кажется, готово к диалогу. Ведь сегодня оно решает за счет туризма в т.ч. и вопрос коммуникации с общественностью, использует посещения туристов как возможность рассказать о том, какая работа проводится в зоне.

Я глубоко убежден, что туризм на местах радиационных аварий — это один из обязательных элементов ликвидации последствий катастрофы, о котором раньше никто не думал. После первого, острого периода, после дезактивации, когда снят верхний слой грунта, необходимо переходить к следующим этапам — социальной, политической, экономической реабилитации. И туризм тут может сыграть значительную роль — как за счет финансовых потоков, направляемых в пострадавшие регионы, так и за счет информационной, просветительской работы.

Кроме того, важной задачей туризма является возрождение причернобыльских территорий. Например, мы помогли открыть торговлю сувенирами на одном из КПП, активно работаем с Иванковским районом.

К нам японцы приезжают, официальные делегации из префектуры Фукусима — изучают опыт. Да, сегодня там еще нет туристов, едущих на место аварии. Но как элемент реабилитации они обязательно появятся.

— Кстати, одна из проблем Иванкова — новое хранилище радиоактивных отходов, против которого протестуют и местные жители. Возможен ли туризм на подобные современные инженерные объекты, обслуживающие технологический цикл АЭС? Можно ли за этот счет решить проблему радиофобии, снять неоправданные страхи общества?

— Конечно, хранилище нужно включать! Более того — оно есть в том списке, который мы хотим согласовать с госагентством.

Но, если честно, у меня как у эколога у самого к этому объекту есть несколько серьезных замечаний. Мне, например, очень не нравится, что его разместили в верховьях Днепра.

— Одним из «аттракционов», который ваша компания предлагает туристам, является посещение самоселов, людей, вопреки правилам поселившихся в зоне. Не считаете ли вы, что подношения от туристов могут стимулировать такую незаконную активность?

— У этих людей странный статус. С одной стороны, они нежелательные нелегалы, по закону их там быть не должно. С другой — они получают пенсии, соцуслуги, к их месту жительства ездит иногда автолавка, в администрации зоны есть управление, которое ими занимается. Значит, не такие уж они и нелегалы?

Да, мы водим к ним туристов, и многие из этих людей стали нашими хорошими друзьями. И мы помогаем им материально — ведь такие визиты требуют их времени. Конечно, никто не поедет жить в зону, «потому что там туристы что-то дадут» — это нелепо, эта проблема высосана из пальца.

— Одна из главных достопримечательностей зоны — мертвый город Припять. Однако звучат предостережения, что ветшающие здания становятся чрезвычайно опасны для посещения, и уже в ближайшее время придется столкнуться с необходимостью сносить их — в целях безопасности. Однако это весьма затратно — кто-то считал цену такого решения?

— Насколько я знаю, нет.

Припять — это важный объект культурного наследия. Сносить его — глупость.

Мое личное видение: нужно определить, какие районы оставить разрушаться естественным путем — ведь этот процесс сам по себе интересен ученым, строителям, биологам, прочим специалистам.

Особенно ценные с культурной точки зрения объекты нужно консервировать. В городе надо организовать цивилизованные смотровые площадки — чтобы за естественными процессами разрушения могли наблюдать туристы. Если не ходить под стенами рушащихся домов, угрозы нет — нужно только подходить к организации работы системно, цивилизованно, ответственно.

Научное подразделение «Чернобыль Тура» поднимает вопрос о включении зоны в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Это мое программное желание, с самого момента основания компании.

Пока работает украинский национальный комитет Международного совета по памятникам и выдающимся местам. Ожидается, что в этом году Украина должна подать официальную заявку — это большой документ в сотни страниц. Затем ЮНЕСКО будет еще несколько лет ее рассматривать.

На самом деле я бы всех президентов, крупных чиновников и управленцев в обязательном порядке заставлял ездить в Чернобыль — чтобы продемонстрировать им цену неверных решений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Чернобыльской зоне обнаружили опасную находку

В Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили радиоактивные остатки грузовика, которые...

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

Собрано в Чернобыле: жительницу Ровенской области...

14 килограммов опасных ягод едва не ушли к покупателям

Спрос на путевки в Украину вырос на 200% благодаря...

Успех телесериала Sky TV «Чернобыль» спровоцировал 200%-ный прирост числа заявок на...

Во Львовской области погибли 2 шахтера

Во Львовской области в результате обвала пород на шахте «Лесная» погибли двое...

Загрузка...

Роботы как средство от контрабанды

В шкале коррупционной привлекательности приятель-таможенник оставил далеко позади...

Уряд дозволить красти мільярди

Порушники академічної доброчесності мають знати про невідворотність покарання за...

Как «Роттердам+» служит Меркурию

В Украине сотни тонн ртути содержатся только в обычных медицинских термометрах

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Пересмотр границ и «дедекоммунизация»

В то время, как в столице решаются глобальные вопросы будущего Украины, в регионах тоже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка