Тушенка вместо костра

№37(921) 13 — 19 сентября 2019 г. 11 Сентября 2019 5

С начала 2019 г. из-за АЧС страна потеряла около 170 тыс. свиней. Скоро эта цифра возрастет сразу в 1,5 раза, поскольку африканская чума добралась до высокотехнологичного свиноводческого хозяйства «Галичина-Запад» (Львовская обл.).

Между тем оно имеет 100% датских инвестиций, входит в ТОП-10 крупнейших производителей свинины в Украине и в ТОП-25 лучших европейских свиноводческих компаний.

Основное стадо насчитывает 5300 свиноматок, общее поголовье достигает 80 тыс. голов одновременного содержания. В прошлом году предприятием было реализовано более 14 тыс. т свиней в живом весе. В структуре доходов доля растениеводства занимает около 15% производства, животноводства — 85%. Поголовье свиней, согласно действующему законодательству, придется уничтожить.

В трехкилометровой зоне вблизи предприятия «Галичина-Запад» сразу же после выявления АЧС (17 августа) объявили 40-дневный карантин, на дороге установили блокпосты для дезинфекции транспорта. Действует запрет на перемещение продуктов животного происхождения. Местные жители рассказывают, что им рекомендовали вырезать домашних свиней для профилактики.

Между тем существуют технологии, которые позволяют перерабатывать такую свинину, — например, на тушенку. Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60 градусов в течение 30 мин. Поэтому тушенка, изготовленная из пораженного мяса, является абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности.

Что для этого нужно? Прежде всего внести соответствующие изменения в инструкцию по борьбе с АЧС, чтобы мясо не подлежало утилизации (сжиганию), а была бы разрешена безопасная переработка этих животных.

— На самом деле мы уже четыре года потребляем мясо с возбудителем АЧС, с того времени, когда в Украину была занесена африканская чума свиней, — говорит глава Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Паламар. — Ведь многочисленные случаи вспышек болезни хозяйства, как промышленные, так и частные, скрывают, и мясо от инфицированных животных вместо утилизации попадает на полки магазинов и стихийные рынки. Но если оно и не наносит вреда человеку, то остатки от такого мяса, выброшенные на помойку, являются очагом размножения возбудителя АЧС, и чума разносится по стране.

Современные технологии позволяют перерабатывать это сырье прямо в пределах территории хозяйства, и такой продукт будет безопасным для потребления, ведь возбудитель в нем будет уничтожен. А это будет выгодно как для государства, так и для владельца пострадавшего предприятия.

Например, в США уже давно функционируют специальные мобильные установки, которые осуществляют убой свиней и переработку мяса на тушенку прямо в хозяйстве. Подобная практика позволит нам исключить разнесение вируса за пределы предприятия. Цена одной такой установки около $100 тыс. Не слишком большая сумма, если сравнить с убытками, которые терпит ежедневно отрасль от АЧС.

АЖУ собирается обратиться к президенту касательно содействия и поддержки сохранения свиноводства в Украине как важной бюджетообразующей отрасли. А для этого нужна прежде всего политическая воля. Госпродпотребслужба должна внести соответствующие изменения в инструкцию по борьбе с АЧС, а государство — взять под контроль состояние отрасли.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Идем одобряемой дорогой

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло...

Оплаченный реванш застройщика

Комиссии Киевсовета мнение жителей столичного Печерска ни к чему

Забытый подвиг тыла

Накануне праздника 9 Мая «2000» опубликовали пронзительные воспоминания...

«Автономизация» Академии медицинских наук

Президент НАМНУ Виталий Цымбалюк: «Украину делают колонией? Не могу этого...

Полиэтиленовый Эверест

Украина — девятая в рейтинге стран с наибольшим объемом мусора на одного жителя

Коррупционный след волнений в Гонконге

Главная мишень «вдохновителей» беспорядков в Гонконге — не столько сам...

Загрузка...

Конец аграрной политики?

К чему может же привести такой шаг, и какие последствия он будет иметь для развития...

Роботы как средство от контрабанды

В шкале коррупционной привлекательности приятель-таможенник оставил далеко позади...

Уряд дозволить красти мільярди

Порушники академічної доброчесності мають знати про невідворотність покарання за...

Как «Роттердам+» служит Меркурию

В Украине сотни тонн ртути содержатся только в обычных медицинских термометрах

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка