Украина мечтает с островов перебраться на континент

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 28 Февраля 2018 3.5

В Национальном антарктическом научном центре (НАНЦ) произошло вроде бы незначительное событие — там поменяли руководителя. 6 февраля приказом МОН вместо Валерия Литвинова исполняющим обязанности директора НАНЦ был назначен Евгений Дикий. Чем запомнился первый и что обещает сделать второй?

Валерий Литвинов

В координации работ, проводимых Украиной в Антарктике, Валерию Литвинову пригодился 32-летний организационный опыт его военной офицерской службы в Заполярье — на северном ракетном полигоне, который впоследствии стал известным космодромом Плесецк. Там Литвинов прошел путь от лейтенанта (обычного инженера в одной из структур полигона) до полковника (замначальника космодрома по траекторным измерениям и математической обработке их результатов).

Под руководством Литвинова проведены 18 украинских антарктических экспедиций (начиная с 5-й и до работающей сейчас на станции «Академик Вернадский» 22-й).

За это время была сформирована и реализована Государственная целевая научно-техническая программа исследований в Антарктике на 2002—2010 гг., а затем разработана следующая такая госпрограмма на 2011—2020 гг. Станция «Академик Вернадский» стала одним из важных опорных пунктов в сети Всемирной метеорологической организации.

В 2004 г. Украина обрела статус консультативной стороны Договора об Антарктике. При 197 государствах, входящих в ООН, упомянутый консультативный статус (с правом голоса и правом вето в организации стран — участниц антарктического Договора) имеют только 29 государств, и наше — одно из них.

Начиная с 2005 г. Украина — наряду с США, Великобританией, Францией, Австралией и Новой Зеландией — стала одной из первых шести стран, последовательно развивающих идею создания в Антарктике морских охраняемых районов.

В 2012-м Национальный антарктический научный центр присоединился к международной программе по мониторингу и прогнозированию объемов криля в приантарктических океанских акваториях. В разные годы НАНЦ заключил соглашения о сотрудничестве с аналогичными научными организациями 16 стран. Особенно активно украинские исследователи Антарктики сотрудничают с коллегами из Великобритании, Чехии, Польши, США.

Но ряд запланированных преобразований Литвинову «пробить» так и не удалось. «К примеру, — рассказывает он, — мы так и не встретили поддержки со стороны Министерства образования и науки в деле продвижения лежащего уже немало лет в Верховной Раде законопроекта «Об антарктической деятельности».

Одно из сооружений украинской станции «Академик Вернадский»

Проект был призван стать не только правовым фундаментом для научных исследований, проводимых нашей страной в Антарктике, а и нормативной основой для социальной защиты работающих там украинских полярников.

Не поддержало министерство и наших предложений по внесению в законодательство положений об исчислении трудового стажа полярников, работающих на зимовке в Антарктиде, и о льготах для них при начислении пенсий.

Во времена бывшего СССР трудившимся в арктическом Заполярье или в Антарктиде стаж исчислялся по принципу: за каждый год работы в тех краях — по два года стажа. Чиновникам же МОН, которые возражают против предложений о таких льготах для наших полярников, хотел бы посоветовать хотя бы год поработать на антарктической станции, дабы понять, каков этот нелегкий труд, в т. ч. и по его последствиям для здоровья зимовщиков».

Почему Минобразования решило сменить руководителя НАНЦ? Стоят ли за этим планы вдохнуть новую жизнь в антарктическую программу?

— В апреле 2016 г., — говорит Литвинов, — когда закончился срок действия контракта, заключенного Министерством образования и науки Украины со мной как директором Национального антарктического научного центра, приказом МОН (№ 145-К от 11.04.2016 г.) я был назначен исполняющим обязанности директора НАНЦ, поскольку на то время еще не было утвержденного Кабмином положения о конкурсе на должность руководителя государственного научного учреждения.

В декабре того же года правительство (своим постановлением № 998 от 14.12.2016 г.) утвердило Методические рекомендации об особенностях избрания руководителя государственного научного учреждения. Это открывало путь к проведению конкурса на пост директора НАНЦ. Однако Министерство образования и науки Украины не объявило о таком конкурсе!

В министерстве, судя по всему, решили обойтись без конкурса и пошли иным путем. Я узнал о том, что замминистра Максим Стриха и директор департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус продвигают на пост директора НАНЦ Евгения Дикого, не имеющего антарктического опыта.

7 февраля Максим Стриха представил коллективу НАнц нового и. о. директора, подчеркнув, что «це — не викидання досвідчених кадрів, а певне кадрове оновлення, якого потребує всяка система».

Говорил Максим Стриха и о том, что предстоит расширить сферы исследовательских работ на станции «Академик Вернадский», в т. ч. и в международном сотрудничестве украинских ученых в Антарктике с их коллегами из других стран. А в самом НАнц нужно совершенствовать его нормативную документацию. Также замминистра остановился на ближайшей по времени задаче — подготовке и проведении предстоящей 23-й экспедиции. И сказал, что при этом нужно соблюдать требования действующего законодательства относительно тендерных процедур.

Максим Стриха особо отметил, что кандидатура Евгения Дикого как кризисного менеджера поддержана не только министром Лилией Гриневич, но и вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко.

Евгений Дикий

Евгению Дикому идет 45-й год. До войны он работал в лаборатории экологии и устойчивого развития Национального педуниверситета им. М. Драгоманова. В течение нескольких месяцев 2014 г. (с мая по ноябрь) участвовал в АТО — в составе батальона «Айдар». В 2015—2016 гг. работал замдиректора Украинского научного центра экологии моря в Одессе, а затем (с 2016-го и до назначения в феврале 2018-го на должность руководителя НАнц) исполнял обязанности директора расположенного в Одессе Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. Мечникова.

В своем выступлении перед коллективом НАНЦ Евгений Дикий высказал сожаление по поводу того, что антарктический центр с 2002 г. не имеет в своем распоряжении научного судна. Решение этой давней проблемы новый руководитель центра, как он поведал коллективу, видит в том, чтобы перекупить списанное научное судно у других стран, которые обновляют свой антарктический флот.

Также Дикий высказался за расширение тех территорий, которые охватываются исследованиями, — с островов (на одном из которых расположена станция «Академик Вернадский») и прилегающих к ним ближних акваторий — на соседний континент Антарктиды, а также предложил расширять и международное сотрудничество — в частности, с потенциальными французскими партнерами и с учеными других стран.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Загрузка...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка