Украина мечтает с островов перебраться на континент

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 28 Февраля 2018 3.5

В Национальном антарктическом научном центре (НАНЦ) произошло вроде бы незначительное событие — там поменяли руководителя. 6 февраля приказом МОН вместо Валерия Литвинова исполняющим обязанности директора НАНЦ был назначен Евгений Дикий. Чем запомнился первый и что обещает сделать второй?

Валерий Литвинов

В координации работ, проводимых Украиной в Антарктике, Валерию Литвинову пригодился 32-летний организационный опыт его военной офицерской службы в Заполярье — на северном ракетном полигоне, который впоследствии стал известным космодромом Плесецк. Там Литвинов прошел путь от лейтенанта (обычного инженера в одной из структур полигона) до полковника (замначальника космодрома по траекторным измерениям и математической обработке их результатов).

Под руководством Литвинова проведены 18 украинских антарктических экспедиций (начиная с 5-й и до работающей сейчас на станции «Академик Вернадский» 22-й).

За это время была сформирована и реализована Государственная целевая научно-техническая программа исследований в Антарктике на 2002—2010 гг., а затем разработана следующая такая госпрограмма на 2011—2020 гг. Станция «Академик Вернадский» стала одним из важных опорных пунктов в сети Всемирной метеорологической организации.

В 2004 г. Украина обрела статус консультативной стороны Договора об Антарктике. При 197 государствах, входящих в ООН, упомянутый консультативный статус (с правом голоса и правом вето в организации стран — участниц антарктического Договора) имеют только 29 государств, и наше — одно из них.

Начиная с 2005 г. Украина — наряду с США, Великобританией, Францией, Австралией и Новой Зеландией — стала одной из первых шести стран, последовательно развивающих идею создания в Антарктике морских охраняемых районов.

В 2012-м Национальный антарктический научный центр присоединился к международной программе по мониторингу и прогнозированию объемов криля в приантарктических океанских акваториях. В разные годы НАНЦ заключил соглашения о сотрудничестве с аналогичными научными организациями 16 стран. Особенно активно украинские исследователи Антарктики сотрудничают с коллегами из Великобритании, Чехии, Польши, США.

Но ряд запланированных преобразований Литвинову «пробить» так и не удалось. «К примеру, — рассказывает он, — мы так и не встретили поддержки со стороны Министерства образования и науки в деле продвижения лежащего уже немало лет в Верховной Раде законопроекта «Об антарктической деятельности».

Одно из сооружений украинской станции «Академик Вернадский»

Проект был призван стать не только правовым фундаментом для научных исследований, проводимых нашей страной в Антарктике, а и нормативной основой для социальной защиты работающих там украинских полярников.

Не поддержало министерство и наших предложений по внесению в законодательство положений об исчислении трудового стажа полярников, работающих на зимовке в Антарктиде, и о льготах для них при начислении пенсий.

Во времена бывшего СССР трудившимся в арктическом Заполярье или в Антарктиде стаж исчислялся по принципу: за каждый год работы в тех краях — по два года стажа. Чиновникам же МОН, которые возражают против предложений о таких льготах для наших полярников, хотел бы посоветовать хотя бы год поработать на антарктической станции, дабы понять, каков этот нелегкий труд, в т. ч. и по его последствиям для здоровья зимовщиков».

Почему Минобразования решило сменить руководителя НАНЦ? Стоят ли за этим планы вдохнуть новую жизнь в антарктическую программу?

— В апреле 2016 г., — говорит Литвинов, — когда закончился срок действия контракта, заключенного Министерством образования и науки Украины со мной как директором Национального антарктического научного центра, приказом МОН (№ 145-К от 11.04.2016 г.) я был назначен исполняющим обязанности директора НАНЦ, поскольку на то время еще не было утвержденного Кабмином положения о конкурсе на должность руководителя государственного научного учреждения.

В декабре того же года правительство (своим постановлением № 998 от 14.12.2016 г.) утвердило Методические рекомендации об особенностях избрания руководителя государственного научного учреждения. Это открывало путь к проведению конкурса на пост директора НАНЦ. Однако Министерство образования и науки Украины не объявило о таком конкурсе!

В министерстве, судя по всему, решили обойтись без конкурса и пошли иным путем. Я узнал о том, что замминистра Максим Стриха и директор департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус продвигают на пост директора НАНЦ Евгения Дикого, не имеющего антарктического опыта.

7 февраля Максим Стриха представил коллективу НАнц нового и. о. директора, подчеркнув, что «це — не викидання досвідчених кадрів, а певне кадрове оновлення, якого потребує всяка система».

Говорил Максим Стриха и о том, что предстоит расширить сферы исследовательских работ на станции «Академик Вернадский», в т. ч. и в международном сотрудничестве украинских ученых в Антарктике с их коллегами из других стран. А в самом НАнц нужно совершенствовать его нормативную документацию. Также замминистра остановился на ближайшей по времени задаче — подготовке и проведении предстоящей 23-й экспедиции. И сказал, что при этом нужно соблюдать требования действующего законодательства относительно тендерных процедур.

Максим Стриха особо отметил, что кандидатура Евгения Дикого как кризисного менеджера поддержана не только министром Лилией Гриневич, но и вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко.

Евгений Дикий

Евгению Дикому идет 45-й год. До войны он работал в лаборатории экологии и устойчивого развития Национального педуниверситета им. М. Драгоманова. В течение нескольких месяцев 2014 г. (с мая по ноябрь) участвовал в АТО — в составе батальона «Айдар». В 2015—2016 гг. работал замдиректора Украинского научного центра экологии моря в Одессе, а затем (с 2016-го и до назначения в феврале 2018-го на должность руководителя НАнц) исполнял обязанности директора расположенного в Одессе Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. Мечникова.

В своем выступлении перед коллективом НАНЦ Евгений Дикий высказал сожаление по поводу того, что антарктический центр с 2002 г. не имеет в своем распоряжении научного судна. Решение этой давней проблемы новый руководитель центра, как он поведал коллективу, видит в том, чтобы перекупить списанное научное судно у других стран, которые обновляют свой антарктический флот.

Также Дикий высказался за расширение тех территорий, которые охватываются исследованиями, — с островов (на одном из которых расположена станция «Академик Вернадский») и прилегающих к ним ближних акваторий — на соседний континент Антарктиды, а также предложил расширять и международное сотрудничество — в частности, с потенциальными французскими партнерами и с учеными других стран.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

Загрузка...

В полиции нет даже телефонов?

Так случилось, что члены моей семьи дважды становились объектом преступных...

Бойся молодых учителей

Институт образовательной аналитики (да, у нас имеется и такое госучреждение) провел...

ВОЗ признала игроманию болезнью

18 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте для...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка