Украина в Антарктиде: «благодаря» или «вопреки»?

10 Апреля 2019 5

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» на острове Галиндез.

Сейчас в 15 тыс. км от Киева, на острове Галиндез в Западной Антарктике, на украинской станции «Академик Вернадский», происходит пересменка двух экспедиций -- 23-й, завершившей свою годичную (2018--2019) вахту, и прибывшей туда 24-й, зимовщикам которой предстоит работать в далеких и суровых краях в течение года (2019--2020).

Из киевской весны -- в антарктическую осень

После перекачки по шлангу в большой бак на острове 150 т топлива -- годового запаса для станционных дизелей, привезенного в танках судна «Мэри Голд», и разгрузки всего привезенного начался рутинный процесс передачи различных объектов «Академика Вернадского» зимовщиками 23-й экспедиции их коллегам из 24-й.

После пересменки судно примет на борт участников 23-й экспедиции и сезонников (ученых и ремонтников), а в трюмы будут загружены бочки с отходами отработанных за год горюче-смазочных материалов и тара со спрессованным сухим мусором. После этого «Мэри Голд» возьмет курс на север к острову Кинг Джордж. С него украинских полярников чилийским самолетом доставят в Пунта-Аренас, а оттуда различными авиарейсами -- домой.

Среди зимовщиков две женщины -- это плюс или минус?

Из 23 состоявшихся украинских антарктических экспедиций в 22 -- в 1-й и с 3-й по 23-ю включительно -- состав зимовщиков на «Академике Вернадском» формировался исключительно мужским. И только во 2-й экспедиции (1997--1998) среди зимовщиков на станции были четыре женщины -- метеорологи Людмила Маньковская и Светлана Краковская, геофизик Марина Орлова и повар Галина Колотницкая.

В нынешнем году по инициативе исполняющего обязанности директора НАНЦ Евгения Дикого при отборе зимовщиков 24-й экспедиции, в состав которой из 178 претендентов требовалось отобрать работников на 12 позиций по разным специальностям, в этой дюжине оказались две женщины-киевлянки: 46-летняя врач-хирург Наталья Бабий, работающая в Национальном медуниверситете им. А. Богомольца, и сотрудник отдела биологических исследований Национального антарктического научного центра 37-летняя Оксана Савенко.

Предпочтение отдано опыту

Еще один ученый-биолог -- 44-летний доцент кафедры зоологии Львовского нацуниверситета им. Ивана Франко Игорь Дикий (однофамилец нынешнего руководителя НАНЦ). Для него предстоящая зимовка будет третьей по счету, причем на этот раз Игорь Васильевич утвержден начальником станции в зимовке 24-й экспедиции.

Радиозондирование околоземной ионосферы и ряд других исследований геокосмического направления будет осуществлять геофизик из Харькового радиоастрономического института Богдан Гаврилюк.

Программу гидрометеорологических исследований предстоит реализовывать двум ученым. Заведующий сектором морских гидрометеорологических наблюдений Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей (Одесса) Александр Зулас, которому идет 34-й год, будет зимовать на «Академике Вернадском» в пятый раз, тогда как для его коллеги -- метеоролога-киевлянина с метеостанции «Чернобыль» Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского 31-летнего Сергея Разумного -- зимовка станет антарктическим дебютом.

Дебютант в Антарктиде и 42-летний киевлянин Тарас Билый из Института геофизики НАНУ. Он будет заниматься озонометрическими исследованиями.

Геомагнитные измерения предстоит вести инженеру геофизической станции «Нижнє Селище» отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАНУ 41-летнему Евгению Бриллингу, для которого предстоящая антарктическая зимовка станет второй.

По второму разу будут зимовать на «Академике Вернадском» 28-летний киевлянин Андрей Голубенко (совмещая функции дизелиста и электрика), его земляк, 26-летний повар Богдан Паламарчук, и системный механик -- 31-летний киевлянин Антон Омельченко.

Обязанности системного администратора средств связи на станции будет выполнять 31-летний Александр Квятковский из Новой Каховки на Херсонщине, для которого эта зимовка станет первой.

...В группе, которая в ночь с 26-го на 27 марта стартовала из Киева, отправляясь в Антарктиду, помимо одиннадцати зимовщиков 24-й экспедиции, был и исполняющий обязанности директора НАНЦ Евгений Дикий: руководитель решил непосредственно возглавить и координировать операцию по пересменке на «Академике Вернадском».

Новая техника для работы исследователей

В декабре 2018-го Национальному антарктическому научному центру неслыханно повезло: Министерство финансов выделило для нужд НАНЦ дополнительные ассигнования в сумме 27,6 млн. грн.

Эти средства вкупе с предусмотренными госбюджетом Украины на 2019 г. ассигнованиями чуть больше 60 млн. грн. позволили закупить различную технику для жизнедеятельности «Академика Вернадского», а также провести там некоторые ремонтные работы.

Ремонтники, прибывшие на Галиндез в январе 2019-го, вместе с учеными-сезонниками заменили устаревшее покрытие на крыше жилищно-лабораторного корпуса станции современными панелями-«сэндвичами». А другие специалисты выполнили сварочные работы по укреплению и защите дна большого топливного бака, затронутого коррозией.

На «Академик Вернадский» доставлены для последующей установки и ввода в эксплуатацию закупленные в Германии два котла для системы отопления станции и приобретенное в Нидерландах оборудование для опреснителя морской воды.

А для работающих на станции ученых закуплены новые приборы, в том числе георадар для гляциологических исследований (зондирование толщи антарктических ледников в том регионе) и три магнитометра, которые позволят переоснастить на более высокий технический уровень действующую на острове магнитометрическую обсерваторию.

НАНЦ уже оплатил приобретение трех новых дизель-генераторов Volvo Penta. Эту технику доставят на Галиндез с тем, чтобы постепенно заменить дизель-генераторы, которые функционируют на станции еще со времен, когда она была британской базой «Фарадей».

Ни закона, ни конкурса, ни НТС «Антарктика»...

К сожалению, как в сфере деятельности Национального антарктического научного центра, так и вокруг него есть немало серьезных проблем, во многом порожденных странной, мягко говоря, позицией руководства Министерства образования и науки, которое больше года назад усиленно -- и далеко не всегда корректно -- проталкивало на пост руководителя НАНЦ Евгения Дикого, никогда не работавшего в Антарктиде и не участвовшего в антарктических научных исследованиях, но позиционирующего себя как «кризисного менеджера».

С тех пор как в феврале 2018-го г-н Дикий был назначен и. о. директора НАНЦ, ни он, ни его покровители из МОН (министр Лилия Гриневич, замминистра Максим Стриха, курирующий науку, и директор департамента научно-технического развития, а затем генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус) за более чем год ни разу не созвали до этого регулярно и плодотворно функционировавший межведомственный научно-технический совет (НТС) по антарктическим исследованиям.

НТС «Антарктика» (его в течение многих лет возглавляет академик НАНУ Петр Гожик, в свое время вместе с другими энтузиастами инициировавший создание Центра антарктических исследований и ставший его первым научным руководителем) является коллегиальным координирующим органом, в составе которого немало опытных ученых и других специалистов из академических институтов, высших учебных заведений и отраслевых НИИ. На заседаниях НТС «Антарктика» обсуждались все поступающие предложения по проведению исследований и отбирались открытым голосованием те из научных тем, которые заслуживают одобрения и утверждения министерством, а также заслушивались отчеты о выполнении запланированных научных работ.

Но с февраля 2018-го и доныне межведомственный научно-технический совет «Антарктика» не созывался. А на вопрос автора этих строк -- почему? -- замминистра МОН Максим Стриха и нынешний руководитель НАНЦ Евгений Дикий в качестве «аргумента» привели пояснение, что, дескать, положение об НТС «Антарктика» в свое время утверждалось не МОН, а другим ведомством -- Госинформнауки, которому ранее был подчинен НАНЦ. Вместо этого, как стало известно, планы антарктических исследований в течение года с лишним формировалась научно-техническим советом самогό НАНЦ, т. е. по сути кулуарно -- и. о. директора центра Евгением Диким и его ближайшим окружением.

Еще одна проблема порождена тем, что пошел уже второй год пребывания г-на Дикого в статусе и. о. директора НАНЦ, и давно пора бы, в соответствии с действующим законодательством, провести конкурс на должность руководителя Национального антарктического научного центра. Напомним, что более года назад пятеро известных украинских ученых -- первый вице-президент НАНУ академик Антон Наумовец, директор Института геологических наук академик Петр Гожик, директор Института биохимии академик Сергей Комисаренко, директор Института геофизики академик Виталий Старостенко и директор Главной астрономической обсерватории НАНУ академик Ярослав Яцкив -- направили письмо министру образования и науки Лилии Гриневич. В нем ученые аргументированно просили руководство МОН в самое ближайшее время инициировать конкурс на должность директора НАНЦ -- с тем, чтобы привести руководство этим центром в соответствие со статьей 9 закона «О научной и научно-технической деятельности».

Увы, ожидавшегося позитивного отклика МОН на обращение ученых так и не последовало: министерство до сих пор не объявило о таком конкурсе. А замминистра Максим Стриха, которому автор этих строк после завершения церемонии проводов 24-й антарктической экспедиции задал вопрос о причинах столь длительного непроведения конкурса, сказал, что, мол, за все это время было много других забот и после возвращения 23-й экспедиции к этому вопросу еще вернутся...

И в завершение -- о проекте закона «Об антарктической деятельности», который должен социально защитить ее украинских исследователей, но уже более 11 лет лежит без рассмотрения в Верховной Раде. В свое время парламент утвердил такой закон, однако он был ветирован президентом Виктором Ющенко. После этого законопроект был доработан, согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и вновь внесен в Верховную Раду.

Отвечая на вопрос автора этих строк о многострадальной судьбе законопроекта, Лилия Гриневич сказала, что МОН, конечно, поддерживает необходимость принятия такого закона, но нынешний состав парламента таков, что он вряд ли решит эту проблему. Однако такой ответ министра не звучит убедительно: «антарктический» законопроект так и не стал законом и даже не удостоился его рассмотрения не только нынешним составом парламента, но и предыдущими, в том числе тогда, когда профильный Комитет Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки возглавляла та же Лилия Гриневич.

...В общем, серьезных проблем в этой сфере немало. К счастью, пока что антарктические исследования реализуются -- вопреки упомянутым и другим проблемам.


Загрузка...

Адекватная скорость

В Вооруженных силах Украины строят современную систему логистического обеспечения...

Американизация секонд-хенда

Вслед за евробляхами на украинские дороги выходят битые авто из США

Шкода от компании Skoda

Каким образом Словакии с населением 5,5 млн. чел. удалось стать мировым лидером по...

Загрузка...

На повышенных дипломатических тонах

Начали с ликвидации общей борьбы с оборотом наркотиков и психотропов

Плохая идея

«Погоня за химерами вроде баллистических ракет промежуточной дальности не...

Надо ли нам НАТО?

За несколько месяцев высшее военно-политическое руководство Украины установило...

Рева и симулякры ФОПов

Минсоцполитики выбрало не самый лучший момент для разговоров о реформе трудового...

Просто так освободить площадь не получится

Жители Печерска протестуют против строительства очередной многоэтажки

Право на защиту

В действиях вице-президента Европейского института омбудсмана Нины Карпачевой по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка