Украинский бизнес дешевеет

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 28 Февраля 2018 4.6

, Игорь КОНДЕНКО

Международная юридическая компания CMS и принадлежащее британской издательской группе Daily Mail — издание Euromoney Institutional Investor, анализирующие деловую активность в Центральной и Восточной Европе, подвели итоги 2017 года.

В отчете по слияниям и поглощениям (mergers and acquisitions, MA), которые отражают процессы укрупнения бизнеса и капитала, Украина заняла одно из последних мест в регионе.

По данным британских экспертов, в минувшем году украинский сектор MA показал 90 сделок на общую сумму $491 млн. По своему финансовому результату это сопоставимо с итогами года в Словении (34 сделки на $490 млн.), Словакии (42/$456 млн.) или Черногории (12/$412 млн.). Однако эти страны и по площади, и по численности населения сопоставимы лишь с отдельными областями Украины.

И, конечно же, трудно не заметить, что объекты поглощений в этих странах принесли их владельцам в несколько раз больше денег, чем украинские.

Так, в соседней Словакии в минувшем году была закрыта крупнейшая сделка в истории Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) на рынке логистики. Американская группа Prologis продала за $165 млн. китайской госкорпорации CNIC логистический центр Prologis Park Galanta-Gan на западе страны, включающий 240 тыс. кв. м площадей для хранения класса «А». В состав комплекса также входят строящиеся мощности по переработке промышленных пластмасс.

Японская корпорация Sharp за $85 млн. получила контроль над 56,7% акций производителя LCD-телевизоров — Universal Media Corporation Slovakia, а корейская LG Group за $40 млн. приобрела 50,1% предприятия, выпускающего автокомпоненты, — Composite Innovation International.

В Словении французский производитель оборудования для кемпингов — Trigano оценил в $200 млн. местного производителя автоприцепов — Adria Mobile. А американский инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts Co. за $95 млн. выкупил 100% местного филиала Central European Media Enterprises (CME).

Но и это далеко не предел. Продажа 37% акций чешского НПЗ Unipetrol польской группе PKN Orlen, сети магазинов Zabka Polska — Европейскому банку реконструкции и развития и британскому фонду — CVC Capital Partners или же поглощение Chariot Top Group (Нидерланды) 28 объектов недвижимости (преимущественно торговых центров), выставленных на продажу Ares Management, AXA и Apollo-Rida принесли их продавцам по $1млрд. в каждой сделке.

Минувший год показал возросший интерес мировых инвесторов к промышленным предприятиям и коммерческой недвижимости в ЦВЕ. Общий объем MA сделок (всего их насчитали 2113) составил $71,5 млрд. В денежном выражении — на 17% больше, чем в 2016 г.

Американские компании стали наиболее активными внешними инвесторами по количеству сделок — более 90. Но китайские опередили их по объему инвестиций в 2,5 раза за счет многомиллиардной покупки пакета «Роснефти».

Польша показала наибольшую активность на рынке первичного размещения акций на бирже (IPO). За счет размещения ценных бумаг своих компаний местные предприятия сумели привлечь $1,8 млрд.

Венгрия показала более чем двукратный рост сделок, достигший $2,7 млрд. Активность здесь проявили инвесторы из ЮАР, Китая и соседних стран — Чехии и Польши.

Впрочем, традиционно в регионе ЦВЕ лидируют по стоимости российские компании. В двадцатке крупнейших сделок — 12 связаны с российскими нефтегазодобывающими мощностями, объектами энергетики и инфраструктуры.

Наиболее масштабная из них — это приобретение китайской CEFC China Energy 14,2% акций «Роснефти» за $7,5 млрд. Китайская компания относится к частному сектору и принадлежит бизнесмену Е Цзяньминю.

Несмотря на действующие в отношении России международные санкции, австрийская OMV в декабре минувшего года закрыла сделку по покупке 25% акций «Южно-русского месторождения» в Западной Сибири у наследника Rurhgas — немецкой компании Uniper. Стоимость пакета акций оценивается различными источниками в $1,72—1,85 млрд.

Австрийские СМИ пишут, что в OMV в восторге от низкой себестоимости добычи, которая составляет до $7 за баррель.

Американская компания Shlumberger летом минувшего года предприняла вторую по счету попытку купить 51% акций крупнейшей нефтесервисной компании РФ — «Буровой компании «Евразия», созданной на базе активов «Лукойла». Стоимость сделки оценивается в $1,65 млрд.

Еще 16,1% акций буровой компании было продано фонду Китайско-Евразийской экономической кооперации за $517 млн.

Украинские приобретения на этом фоне выглядят не самыми привлекательными. Крупнейшей сделкой минувшего года, по данным CMS, стала покупка Kernel Holding Андрея Веревского 100% компании «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), арендующей около 190 тыс. га земли в 16 областях и располагающей зернохранилищами на 200 тыс. т зерна.

Британские источники оценили стоимость УАИ менее чем в $139 млн. Хотя несколько лет назад основатель этого холдинга — новозеландский бизнесмен Стивен Дженнингс и его партнеры по «Ренессанс Партнерс» рассчитывали продать УАИ в несколько раз дороже.

Еще одним приобретением Kernel в прошлом году стал растениеводческий холдинг «Агроинвест Украина», обрабатывающий 27,5 тыс. га в 10 областях. Компании принадлежат элеваторы на 170 тыс. т зерна. Сербский бизнесмен Миодраг Костич продал это хозяйство Андрею Веревскому менее чем за $40 млн.

Еще четыре сделки в украинском топ-10 связана с приватизацией System Capital Management Рината Ахметова по 25% акций в каждой из энергокомпаний — «Киевэнерго», «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго» и «Западэнерго». ДТЭК Ахметова ранее уже владела крупными долями этих компаний, а докупив блокирующие пакеты, закрепила за собой статус их единоличного контролера.

Выручка Фонда госимущества от сделок на рынке энергетики составила менее $100 млн. Для сравнения, в минувшем году правительство Черногории выкупило в рассрочку за $250 млн. 41,7% акций национальной электроэнергетической компании Elektroprivreda Crne Gore, принадлежавшие итальянской группе A2A.

Elektroprivreda Crne Gore является монополистом по производству и поставкам энергии населению Черногории. Однако все население этой страны составляет немногим более 600 тыс. человек.

Между тем одно только ПАО «Днепрооблэнерго» имеет 1,5 млн. бытовых абонентов и 40 тыс. юридических лиц — потребителей. Еще больше жителей проживает в столице Украины, снабжением которой светом и теплом занимается «Киевэнерго».

Установленные мощности двух основных гидро- и одной тепловой станции Elektroprivreda Crne Gore составляют менее 2 ГВт. Это в четыре раза меньше, чем у «Днепроэнерго».

Таким образом, даже невооруженным глазом видно, что по сравнению с энергетикой Черногории украинская — явно недооценена.

Выставив на продажу миноритарные пакеты акций региональных энергокомпаний, ФГИ рассчитывал на участие в приватизации иностранных участников. На самом деле, помог одному из богатейших украинцев Ринату Ахметову завершить приобретение контроля за генерирующими и распределительными компаниями в стратегических для ДТЭК регионах.

В целом украинский рынок MA еще раз подтвердил отсутствие интереса к нашей стране со стороны крупного международного бизнеса. Единственная сделка в топ-10 с участием заокеанских инвесторов — выкуп за $34,6 млн. 10% акций агрохолдинга «Астарта» канадской инвестиционной группой Fairfax Financial Holdings Limited.

Как уже писали «2000», ранее Fairfax уже выкупил 10% акций этого холдинга, имеющие обращение на Варшавской бирже и получил опцион на довыкуп акций одного из акционеров — Валерия Короткова. После этого Fairfax будет контролировать более трети уставного капитала одного из крупнейших производителей сахара в Украине.

Куда более значимым трендом последних лет является выход из Украины российского капитала.

В минувшем году харьковский бизнесмен Александр Ярославский стал владельцем ГОКа «Сухая балка», проданного ему EVRAZ Group. Британские эксперты оценили эту сделку в $98,2 млн.

Еще одним событием из этого ряда стала продажа российским «Лукойлом» украинского монополиста по выпуску этилена, пропилена, бензола, полиэтилена, поливинилхлорида и некоторых других видов химической продукции — калушского «Карпатнефтехима».

Предприятие, простаивало последние пять лет из-за проблем с логистикой, поскольку «Лукойл» не мог договориться с правительством о схемах поставки на предприятие бензина, который является сырьем для изготовления полимеров.

В конце концов, «Карпатнефтехим» был продан украинским бизнесменам Ильхаму Мамедову и Игорю Щуцкому за весьма скромные, по меркам этого бизнеса, $25 млн. Хотя ранее предприятие оценивалось в $100—300 млн. Цена была снижена из-за долгов нефтехимиков.

Новые владельцы практически молниеносно договорились с правительством о ежегодных квотах на безакцизный ввоз сжиженного газа и прямогонного бензина. После чего «Карпатнефтехим» возобновил производство после многолетнего простоя.

Ильхам Алиев — раньше был топ-менеджером российской корпорации в нашей стране. Он курировал деятельность сети АЗС «Лукойл» и ее продажу австрийскому владельцу AMIC. Игоря Щуцкого украинские СМИ называют человеком одного из лидеров «Народного фронта» Андрея Иванчука.

По данным CMS, прошлый год для украинского сектора слияний и поглощений был наихудшим за последние пять лет. По сравнению с 2013 г. объем сделок сократился практически на порядок.

Голосуя ногами, погоду делают россияне, понимая, что рассчитывать на благоприятный климат в нашей стране им уже не приходится. Однако вместо обещанного украинскими властями притока иностранных инвестиций зарубежный капитал тоже пока не спешит в Украину.

Складывается впечатление, что и украинские власти не очень заинтересованы в иностранных инвестициях. Ведь именно поддержание внутренней нестабильности и политическая неопределенность позволяют провластным кланам обитать в неконкурентной среде, контролируя большую часть работающей экономики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Родина-мать зовет

Украина начинает внедрять международные стандарты по борьбе с размыванием базы...

Евробляхерам дали срок до выборов

За мечту о качественном и недорогом авто европейской сборки для рядового украинца...

«Деволынизация» Житомирщины

Город Новоград-Волынский может исчезнуть с географических карт. Как сообщает...

КОТтеджи для бездомных

Деревянные «многоквартирные апартаменты» расположены во дворе дома по ул....

«Письма счастья» возвращаются?

Нацполиция возобновила фотофиксацию превышения скорости на дорогах. Пока что в...

Загрузка...

Парад зеленых идей

В начале ноября в Эдинбурге состоится финал крупнейшего в мире ежегодного конкурса...

На ноль делить нельзя, даже если очень хочется

Говорить о нынешних успехах отечественной экономики сложно: мы пока не преумножаем...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Сценарий бюджетный. Военно-избирательный

Молодежному жилищному строительству будет выдано 38 кредитов на общую сумму 29 млн. грн.

Культура коммуналку не потянет

В очередном обзоре региональных СМИ — реалии сегодняшнего дня на Кировоградщине,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка