Украинский бизнес дешевеет

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 28 Февраля 2018 4.6

, Игорь КОНДЕНКО

Международная юридическая компания CMS и принадлежащее британской издательской группе Daily Mail — издание Euromoney Institutional Investor, анализирующие деловую активность в Центральной и Восточной Европе, подвели итоги 2017 года.

В отчете по слияниям и поглощениям (mergers and acquisitions, MA), которые отражают процессы укрупнения бизнеса и капитала, Украина заняла одно из последних мест в регионе.

По данным британских экспертов, в минувшем году украинский сектор MA показал 90 сделок на общую сумму $491 млн. По своему финансовому результату это сопоставимо с итогами года в Словении (34 сделки на $490 млн.), Словакии (42/$456 млн.) или Черногории (12/$412 млн.). Однако эти страны и по площади, и по численности населения сопоставимы лишь с отдельными областями Украины.

И, конечно же, трудно не заметить, что объекты поглощений в этих странах принесли их владельцам в несколько раз больше денег, чем украинские.

Так, в соседней Словакии в минувшем году была закрыта крупнейшая сделка в истории Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) на рынке логистики. Американская группа Prologis продала за $165 млн. китайской госкорпорации CNIC логистический центр Prologis Park Galanta-Gan на западе страны, включающий 240 тыс. кв. м площадей для хранения класса «А». В состав комплекса также входят строящиеся мощности по переработке промышленных пластмасс.

Японская корпорация Sharp за $85 млн. получила контроль над 56,7% акций производителя LCD-телевизоров — Universal Media Corporation Slovakia, а корейская LG Group за $40 млн. приобрела 50,1% предприятия, выпускающего автокомпоненты, — Composite Innovation International.

В Словении французский производитель оборудования для кемпингов — Trigano оценил в $200 млн. местного производителя автоприцепов — Adria Mobile. А американский инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts Co. за $95 млн. выкупил 100% местного филиала Central European Media Enterprises (CME).

Но и это далеко не предел. Продажа 37% акций чешского НПЗ Unipetrol польской группе PKN Orlen, сети магазинов Zabka Polska — Европейскому банку реконструкции и развития и британскому фонду — CVC Capital Partners или же поглощение Chariot Top Group (Нидерланды) 28 объектов недвижимости (преимущественно торговых центров), выставленных на продажу Ares Management, AXA и Apollo-Rida принесли их продавцам по $1млрд. в каждой сделке.

Минувший год показал возросший интерес мировых инвесторов к промышленным предприятиям и коммерческой недвижимости в ЦВЕ. Общий объем MA сделок (всего их насчитали 2113) составил $71,5 млрд. В денежном выражении — на 17% больше, чем в 2016 г.

Американские компании стали наиболее активными внешними инвесторами по количеству сделок — более 90. Но китайские опередили их по объему инвестиций в 2,5 раза за счет многомиллиардной покупки пакета «Роснефти».

Польша показала наибольшую активность на рынке первичного размещения акций на бирже (IPO). За счет размещения ценных бумаг своих компаний местные предприятия сумели привлечь $1,8 млрд.

Венгрия показала более чем двукратный рост сделок, достигший $2,7 млрд. Активность здесь проявили инвесторы из ЮАР, Китая и соседних стран — Чехии и Польши.

Впрочем, традиционно в регионе ЦВЕ лидируют по стоимости российские компании. В двадцатке крупнейших сделок — 12 связаны с российскими нефтегазодобывающими мощностями, объектами энергетики и инфраструктуры.

Наиболее масштабная из них — это приобретение китайской CEFC China Energy 14,2% акций «Роснефти» за $7,5 млрд. Китайская компания относится к частному сектору и принадлежит бизнесмену Е Цзяньминю.

Несмотря на действующие в отношении России международные санкции, австрийская OMV в декабре минувшего года закрыла сделку по покупке 25% акций «Южно-русского месторождения» в Западной Сибири у наследника Rurhgas — немецкой компании Uniper. Стоимость пакета акций оценивается различными источниками в $1,72—1,85 млрд.

Австрийские СМИ пишут, что в OMV в восторге от низкой себестоимости добычи, которая составляет до $7 за баррель.

Американская компания Shlumberger летом минувшего года предприняла вторую по счету попытку купить 51% акций крупнейшей нефтесервисной компании РФ — «Буровой компании «Евразия», созданной на базе активов «Лукойла». Стоимость сделки оценивается в $1,65 млрд.

Еще 16,1% акций буровой компании было продано фонду Китайско-Евразийской экономической кооперации за $517 млн.

Украинские приобретения на этом фоне выглядят не самыми привлекательными. Крупнейшей сделкой минувшего года, по данным CMS, стала покупка Kernel Holding Андрея Веревского 100% компании «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), арендующей около 190 тыс. га земли в 16 областях и располагающей зернохранилищами на 200 тыс. т зерна.

Британские источники оценили стоимость УАИ менее чем в $139 млн. Хотя несколько лет назад основатель этого холдинга — новозеландский бизнесмен Стивен Дженнингс и его партнеры по «Ренессанс Партнерс» рассчитывали продать УАИ в несколько раз дороже.

Еще одним приобретением Kernel в прошлом году стал растениеводческий холдинг «Агроинвест Украина», обрабатывающий 27,5 тыс. га в 10 областях. Компании принадлежат элеваторы на 170 тыс. т зерна. Сербский бизнесмен Миодраг Костич продал это хозяйство Андрею Веревскому менее чем за $40 млн.

Еще четыре сделки в украинском топ-10 связана с приватизацией System Capital Management Рината Ахметова по 25% акций в каждой из энергокомпаний — «Киевэнерго», «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго» и «Западэнерго». ДТЭК Ахметова ранее уже владела крупными долями этих компаний, а докупив блокирующие пакеты, закрепила за собой статус их единоличного контролера.

Выручка Фонда госимущества от сделок на рынке энергетики составила менее $100 млн. Для сравнения, в минувшем году правительство Черногории выкупило в рассрочку за $250 млн. 41,7% акций национальной электроэнергетической компании Elektroprivreda Crne Gore, принадлежавшие итальянской группе A2A.

Elektroprivreda Crne Gore является монополистом по производству и поставкам энергии населению Черногории. Однако все население этой страны составляет немногим более 600 тыс. человек.

Между тем одно только ПАО «Днепрооблэнерго» имеет 1,5 млн. бытовых абонентов и 40 тыс. юридических лиц — потребителей. Еще больше жителей проживает в столице Украины, снабжением которой светом и теплом занимается «Киевэнерго».

Установленные мощности двух основных гидро- и одной тепловой станции Elektroprivreda Crne Gore составляют менее 2 ГВт. Это в четыре раза меньше, чем у «Днепроэнерго».

Таким образом, даже невооруженным глазом видно, что по сравнению с энергетикой Черногории украинская — явно недооценена.

Выставив на продажу миноритарные пакеты акций региональных энергокомпаний, ФГИ рассчитывал на участие в приватизации иностранных участников. На самом деле, помог одному из богатейших украинцев Ринату Ахметову завершить приобретение контроля за генерирующими и распределительными компаниями в стратегических для ДТЭК регионах.

В целом украинский рынок MA еще раз подтвердил отсутствие интереса к нашей стране со стороны крупного международного бизнеса. Единственная сделка в топ-10 с участием заокеанских инвесторов — выкуп за $34,6 млн. 10% акций агрохолдинга «Астарта» канадской инвестиционной группой Fairfax Financial Holdings Limited.

Как уже писали «2000», ранее Fairfax уже выкупил 10% акций этого холдинга, имеющие обращение на Варшавской бирже и получил опцион на довыкуп акций одного из акционеров — Валерия Короткова. После этого Fairfax будет контролировать более трети уставного капитала одного из крупнейших производителей сахара в Украине.

Куда более значимым трендом последних лет является выход из Украины российского капитала.

В минувшем году харьковский бизнесмен Александр Ярославский стал владельцем ГОКа «Сухая балка», проданного ему EVRAZ Group. Британские эксперты оценили эту сделку в $98,2 млн.

Еще одним событием из этого ряда стала продажа российским «Лукойлом» украинского монополиста по выпуску этилена, пропилена, бензола, полиэтилена, поливинилхлорида и некоторых других видов химической продукции — калушского «Карпатнефтехима».

Предприятие, простаивало последние пять лет из-за проблем с логистикой, поскольку «Лукойл» не мог договориться с правительством о схемах поставки на предприятие бензина, который является сырьем для изготовления полимеров.

В конце концов, «Карпатнефтехим» был продан украинским бизнесменам Ильхаму Мамедову и Игорю Щуцкому за весьма скромные, по меркам этого бизнеса, $25 млн. Хотя ранее предприятие оценивалось в $100—300 млн. Цена была снижена из-за долгов нефтехимиков.

Новые владельцы практически молниеносно договорились с правительством о ежегодных квотах на безакцизный ввоз сжиженного газа и прямогонного бензина. После чего «Карпатнефтехим» возобновил производство после многолетнего простоя.

Ильхам Алиев — раньше был топ-менеджером российской корпорации в нашей стране. Он курировал деятельность сети АЗС «Лукойл» и ее продажу австрийскому владельцу AMIC. Игоря Щуцкого украинские СМИ называют человеком одного из лидеров «Народного фронта» Андрея Иванчука.

По данным CMS, прошлый год для украинского сектора слияний и поглощений был наихудшим за последние пять лет. По сравнению с 2013 г. объем сделок сократился практически на порядок.

Голосуя ногами, погоду делают россияне, понимая, что рассчитывать на благоприятный климат в нашей стране им уже не приходится. Однако вместо обещанного украинскими властями притока иностранных инвестиций зарубежный капитал тоже пока не спешит в Украину.

Складывается впечатление, что и украинские власти не очень заинтересованы в иностранных инвестициях. Ведь именно поддержание внутренней нестабильности и политическая неопределенность позволяют провластным кланам обитать в неконкурентной среде, контролируя большую часть работающей экономики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Соотечественниками играют в шашки

За гастарбайтеров из Молдовы, Таджикистана, Киргизии президенты этих стран просили...

Амбре розовых ромашек

В Украине появился очень интересный инструмент — интерактивная карта загрязнения...

Отравление цинком

Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Армению,...

«Приговор» закарпатским СМИ

В сегодняшнем обзоре региональных изданий — наболее интересные темы, поднятые...

А был ли Суркис на остановке?

«Григорий Суркис агитирует в Москве за мир с агрессором и союз с Россией» —...

Загрузка...

Бойся молодых учителей

Институт образовательной аналитики (да, у нас имеется и такое госучреждение) провел...

В полиции нет даже телефонов?

Так случилось, что члены моей семьи дважды становились объектом преступных...

ВОЗ признала игроманию болезнью

18 июня Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте для...

Беларусь: 80 тонн помощи

Одна из колонн отправится в Краматорск, вторая -- в Северодонецк.

Страх или жадность

Правительственный кризис разрешился малой кровью. Первой жертвой еще не созданного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка