Украинское общество в преддверии выборов

08 Февраля 2019 4

АВТОР – ГВЕНДОЛИН ЗАССЕ

Непрекращающаяся война в Украине играет важную роль в формировании политического и общественного восприятия хода избирательной кампании на выборах-2019. Выясняется, что вопросы идентичности с точки зрения общества более многогранны, чем это отражается в риторике кандидатов.

До 31 марта – дня голосования на президентских выборах в Украине – остается менее двух месяцев. Официальный список кандидатов вот-вот будет утвержден, но в атмосфере царит неопределенность. Примерно 44% избирателей твердо подтверждают участие в голосовании, но около 20% респондентов регулярно говорят об отсутствии определенности в вопросе выбора кандидата. Именно эта часть электората способна оказать эффект критической значимости – и на показатели явки, и на итоговые результаты.

Уровень поддержки двух фаворитов – действующего президента Петра Порошенко и Юлии Тимошенко – не достигает и 20%. В то же время, их негативные рейтинги чрезвычайно высоки (около 60%-70%). Победа одного из них в апрельском втором туре голосования сохранит крайнюю степень раскола электората и политических элит, слабо связанных с обществом. При этом страна плавно войдет в сезон назначенных на октябрь парламентских выборов.

В число других ключевых претендентов на президентский пост входят комедиант и неофит в украинской политике Владимир Зеленский, а также бывший министр обороны Анатолий Гриценко. И хотя Зеленский – по данным некоторых соцопросов — практически полностью сократил разрыв с фаворитами гонки, у Гриценко сохраняется шанс на роль компромиссного кандидата (но уровень его поддержки обществом существенно ниже).

Все внимание приковано к ожидаемому исходу президентских выборов, и все разговоры ведутся лишь об этом, а следовало бы проанализировать отношение украинского общества в целом к ряду политически значимых вопросов идентичности.

Избирательная гонка позволяет сполна оценить масштаб влияния непрекращающейся войны в Восточной Украине на политическую культуру страны. Кампания Порошенко под лозунгом «армия, язык, вера» служит подтверждением закрепления темы идентичности и культуры в официальном политическом дискурсе.

Способна ли выбранная стратегия принести ему победный результат? Этот вопрос остается открытым. Можно лишь предположить, что президент, сегодня регулярно позирующий в камуфляжной одежде и создающий себе имидж главнокомандующего, не слишком соответствует ожиданиям многих украинцев.

Сопоставление результатов социологических опросов 2017—2018 гг. — регулярных национально репрезентативных опросов КМИС, проводившихся в Украине (за исключением неподконтрольных территорий) и включавших вопросы, подготовленные Центром ZOiS, – позволяет выявить несколько достойных внимания трендов:

Украинское гражданство – т.е. идентификация личности с государством – становится наиболее важной темой идентичности, выбираемой респондентами из солидного перечня вариантов, объединяющего категории этнической, лингвистической, региональной и социальной идентичности. Отмечается значительный прирост числа респондентов, выбирающих именно этот вариант – от 38% в 2017 г. до 49% в 2018 г. Говоря простым языком, если в 2017 г. доминировало определение «этнический украинец» — его выбирали 46% респондентов, то в 2018 г. этническую категорию отмечали 37% участников опросов. А это статистически значимое снижение всего за год.

Какая категория личной идентичности для вас является наиболее значимой на сегодняшний день?

Этнический украинец

Этнический русский

И этнический украинец и этнический русский

Гражданин Украины

Житель моего региона

Европеец

Украиноязычный

Русскоязычный

Билингв – владеющий и украинским, и русским языками

Иное

  1. Несмотря на то, что явное большинство респондентов на протяжении этих двух лет называет своим родным языком украинский (68% в 2017-м и 59% в 2018-м), снижение данного показателя носит статистически значимый характер. Столь же значим и прирост идентификации русского языка как родного для респондентов (13% в 2017 г. и 20% в 2018 г.). Более того, треть респондентов стабильно относит себя к категории «два родных языка» (и украинский, и русский), причем этот показатель за два года не претерпел статистически значимых изменений.

Какой язык вы считаете родным для себя?

Украинский

Русский

И украинский, и русский

Другой

Результаты социологии свидетельствуют: значимость идентичности (принадлежности) может сместиться всего за год, особенно в условиях политического контекста, формируемого войной и выборами. Принадлежность к украинскому государству в большей степени определяется гражданством, а не этнической принадлежностью, и такая ситуация в последние два года выглядит все более явной.

Собранные данные говорят и о том, что жители страны все так же видят в вопросе собственной идентичности гораздо больше нюансов, чем отражается в официальной риторике властей, предвыборных лозунгах и недавно принятых законах о государственном языке и образовании.

Данные говорят и о негативной реакции носителей русского языка (или жителей русскоязычных областей) на эксклюзивность понятия «украинства», продвигаемого с помощью официальной государственной политики. Важный момент – при этом однозначность идентификации личности с украинским государством гражданами под вопрос не ставится.

Резюме – непрекращающаяся война играет важную роль в формировании политического и общественного восприятия хода избирательной кампании в преддверии выборов-2019. Тренды в общественном мнении указывают на несоответствие лозунгов избирательной кампании действующего президента Порошенко представлению значительной части украинского населения о самоидентификации.

Тем не менее остальные кандидаты-лидеры избегают формулировать более взвешенное мнение относительно разнообразия украинского общества. Иными словами, разное понимание сути идентичности свидетельствует о наличии дистанции между политической системой Украины и обществом страны. Скорее всего эта дистанция станет еще более явной после завершения президентских выборов. Однако в конечном итоге более взвешенные взгляды общества на вопросы гражданства, этнической и языковой идентичности открывают возможности для создания инклюзивной государственной системы.

ИСТОЧНИК - https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/78310

 

ГВЕНДОЛИН ЗАССЕ — научный директор Центра восточно-европейских и международных исследований ZOiS, историк, профессор сравнительной политологии факультета политологии и международных отношений Школы междисциплинарного регионоведения Оксфордского университета. Автор монографий «Война и идентичность на примере Донбасса в Украине» (2018), «Крымский вопрос: идентичность, трансформация и конфликт» (2007), «Европеизация и регионализация в процессе расширения ЕС в Центральной и Восточной Европе. Миф об «условности» (2004).

ПЕРЕВОД


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка